Мне очень нравится крем Фарматекс. Но в редких случаях он может вызывать аллергию. Кроме того, он не создан как самостоятельное противозачаточное средство. Только как подстраховка при использовании презервативов (вдруг порвется) или в совокупности с использованием противозачаточных таблеток, как способ предохранения от ЗППП. Там даже в инструкции написано, что предохраняет от беременности на 75%. Перспектива быть беременной на 25% не может не вдохновлять

Одна моя знакомая уже многие годы успешно предохраняется спиралью. Но лично против спиралей. Мне как-то "посчастливилось" полежать в больнице с застуженными придатками. Так 70% пациенток гинекологического отделения - женщины с воспалениями от спирали. Спираль - все таки инородное тело, и живые ткани реагируют на него по разному, могут и начать отторгать. Одну женщину было жалко до слез. У нее было сильное воспаление от спирали. Больше месяца врачи пытались сбить воспалительный процесс антибиотиками. Она все время под капельницами лежала. Похудела до полупрозрачного состояния, такие исколотые ручки-веточки были... Но как то ночью ее состояние резко ухудшилось, ее срочно увезли в операционную и удалили матку. Ей тридцати не было еще. У нее есть одна дочка, но все-равно...
Наиболее эффективное средство все-таки противозачаточные таблетки. То что у вас резко снизилось сексуальное желание - просто показатель того, что именно те таблетки вам не подошли. Если таблетки не подходят, то может еще появиться раздражительность, можно начать толстеть, даже если ешь одни листья салата. Может грудь увеличиться на 2 размера (ВАУ!), но при этом болеть ТАК, что этим метаморфозам будешь не рада. Но методом проб и ошибок можно подобрать таблетки, идеально подходящие вашему организму. Лучше сразу обратиться к специалисту и за определенную плату на основе анализа крови и других показателей вам помогут подобрать подходящие таблетки с бОльшей долей вероятности. После этого главное не забывать их пить каждый день в одно и то же время, и делать перерывы между курсами, чтобы организм от них отдохнул. Правда, во время перерывов больших трудов стоит убедить вконец расслабившегося партнера "поплавать в сапогах"