Господа, давайте по порядку (кстати, об эмоциональности в обсуждении, наверно не мне следует об этом переживать 8) ).
1. За всех не скажу, но я пришла таки к мнению, что мне будет спокойнее, если рядом будет любимый человек, которому я доверяю, а не только медперсонал. Сейчас скажу почему, т.к. я еще не рожала, опираюсь на рассказы подруг (уж простите, что не на свой опыт, но все же...). Почему-то некоторые деятели любят напичкать укольчиками разными, женщине в этот момент как-то не до того, а вот мужчина может отследить этот процесс. Полагаться на компетенцию врачей не всегда можно, увы. Некоторых заботит не качество, а скорость. Или вот приходилось слышать дивные рассказы о том, что врачи долго не подходили к роженице, когда ей нужна была помощь. Ну и т.д., случаев хватает.
2. То, что муж пылинки сдувал все 9 месяцев, так извините, но кто ж его заставлял носиться с ней, как с писанной торбой. Она не инвалид, а вот принять во внимание, что у нее настроение меняется не потому, что это блажь, а в силу физиологии, и посему не считать ее капризной идиоткой, это нормальная реакция человека, хоть сколько-нибудь озаботившегося изучением вопроса.
3. Безусловно не все хотят совместных родов, так я и не призываю всех это делать. Говорю ведь только за себя.)
IMHO, нажраться он может и после присутствия. Или перед ним. Вы хотите сказать, что присутствие при родах превратит обалдуя в заботливого мужа и отца? Каким это образом, позвольте узнать?
Оболдуй есть оболдуй. В моем понимании к решению о рождении потомства надо подходить сознательно со всеми вытекающими.