Гордыня.

Высказаться и забыть
скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 26.11.15 13:15

Так это и есть мерило того, что он тебе - не друг.

kafir

Сообщение kafir » 26.11.15 13:16

иванчикйа писал(а):Ты предлагаешь быть искренним например на работе и не играть вообще?
я ничего не предлагаю. но знаю точно что "игра" где бы она не была бы, рано или поздно заканчивается херово, особенно для игрока.

приходилось иметь дело с людьми из разных соц слоев и что хочу сказать:
люди честные (те которые честны сами с собой), не фальшивые вызывают больше уважения, да и желание общения с ними огромное.
они как скала. сильны своей простой и искренностью.
могут даже ошибаться, заблуждаться в чем то, но ты чувствуешь, что они честны с тобой и с собой, а ошибаются, потому как не знают как правильно, а по другому (юлить, фальшивить) не умеют.
мысль свою выразил не совсем внятно, но вот посмотрите на детей, которые еще не умеют врать и поймете что я имел ввиду.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 26.11.15 13:21

kafir, у тебя очень верный ориентир.
Будь принципиален и профессионален. Отделяй дружбу и работу.
Держи дистанцию с начальством и сотрудниками ..
И выбирай работу - по директору.
Т.е. "рыба гниет с головы". Если руководство гнилое, то и коллектив подбирается под стать ему.
Тебе там не место..
Но если ты молод , сильно работами не по перебираешь. Нужно приобретать навыки и опыт. Учись выживать в любой ситуации и коллективе.
Не обязательно для этого становиться самому паршивцем.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 26.11.15 13:21

Предательство убивает добрые чувства и веру в людей, это верно. Но это - одно из испытаний.
Сильного испытания закаляют, слабого - ломают.
Это очень банальные вещи, но они работают. Я проверял, на длинной дистанции.
Со временем цена доброго имени только растёт в цене, поверь на слово. Дело не в том, что его можно потом продать. Это что-то вроде пожизненной ренты: оно всегда с тобой :lol:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 26.11.15 13:24

Мой пред. пост был Иванчикйа, но его, кмк, неплохо подтвердил пост Кафира.
Кстати, достаточно внятно и понятно написанный ))

kafir

Сообщение kafir » 26.11.15 13:43

Незаметная, я не говорил что живу по совести и мне это нравится.
Я лишь высказал свое мнение.
за свою жизнь у меня было не мало поступков. и хороших и не очень.
но К ЧЕМУ я пришел и , главное, С ЧЕМ на данный момент: у меня есть опыт, есть мое сформированное "что такое хорошо и что такое плохо" - система ценностей и вопросы, на которые ответов внятных пока не нашел.
один из них гордыня.
часто ошибался и ошибаюсь, и буду ошибаться в жизни и это как то немного сбивает с толку (вот вроде что то пытаешься, делаешь, а как то криво и косо выходит).
но где то прочел, у Доктора Рада кажется, "ошибайтесь мужики" именно через это и сможете постигнуть Дзэн.

иванчикйа
бывалый

Сообщение иванчикйа » 26.11.15 13:49

kafir а некто не знает как надо жить.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 26.11.15 15:18

На мой взгляд много упрощений. По ходу работы надо взаимодействовать с разными людьми, чтобы по меньшей мере принести деньги домой. Чем выше сидишь, тем с большим числом разных людей надо уметь договориться.

Честный человек, если он излишне откровенен обычно упирается в стеклянный потолок на работе. Поэтому вредит скорее не честность, а черезмерная откровенность, неумение держать язык за зубами.

Умение "держать язык" за зубами вовсе неочевидный навык для человека воспитанного без участия отца, ребенка воспитанного манипулятивными и контроллирующими родителями, требовавшими всегда полного отчета обо всем или отцом, который сам не умеет фильтровать базар. Для человека, который постоянно нуждается во внимании и откровенничать один из способов получать внимание.

kafir

Сообщение kafir » 26.11.15 16:05

А честность и не подразумевает излишней откровенности и говорения ртом где попало (я не имею ввиду детей). Захотел сказал, не захотел умолчал. Человека никто не заставляет обманывать другого чела. Этот выбор он делает сам.

иванчикйа
бывалый

Сообщение иванчикйа » 26.11.15 16:17

kafir читай, учись, применяй на практике не один год и ты постигнишь дзен :D

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 26.11.15 17:09

есть мое сформированное "что такое хорошо и что такое плохо" - система ценностей и вопросы, на которые ответов внятных пока не нашел.
ну вот это и хорошо, что есть сформированные понятия добра и зла, совесть.
а чем Вам сложно жить по совести? Вы анализируете свои действия, поступаете всегда осознанно, понимая, какие потребности удовлетворяете тем или другим поступком.

Почему Вы называете "гордыней" Ваши поступки?

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 26.11.15 17:10

"гордыня" - это "благодарю Тебя, Боже, что я - не такой, как этот мытарь"

а не гордыня - это "Боже, будь милостив ко мне,грешному".

kafir

Сообщение kafir » 27.11.15 10:37

"жить по совести" и "гордыня" это несколько разные понятия и они не взаимоисключают друг друга.
можно "жить по совести" и быть пораженным гордыней.
я не идеален и не сильно к этому стремлюсь просто хочется гармонии если не с внешним миром, то хотя бы с самим собой.
на данный момент у меня есть некоторые проблемы во взаимоотношениях с социумом и, возможно, причиной тому гордыня, так как первичной причиной всех зол я рассматриваю себя.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 27.11.15 11:30

живи не парся. чем больше пугружаешся в проблему, тем она становится глубже. )
накосячил, поднял руку, резко опустил, сказал - да и куй с ним, в следующий раз буду умнее. улыбнулся и пошел дальше :-)

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 27.11.15 11:38

kafir
есть детская история про белочку и волка.
Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:

- Пусти меня.

Волк сказал:

- Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете.

Белка сказала:

- Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.

Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:

- Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

Ответить