Если последнее слово за женщиной

Высказаться и забыть
Димон Бодрый
любитель

Сообщение Димон Бодрый » 27.10.16 11:07

Они могут тебя послать на хрен - и все, конец истории.

Обязательно сделай вывод, а правильно ли ты ведешь дела.

-Работаешь без договора/расписок/актов.
Важные согласования должны делаться "под роспись". Хотите укоротить кровать? Не вопрос - оплатите до конца материалы, прежде, чем я их начну портить, расписочку вот здесь подпишите - так и так, изменения по нашему указанию, ответственность берем на себя, с прекращением действия гарантии согласны.
Иначе вся ответственность за их хотелки остается на тебе.

-Работаешь без предоплаты.
ПРЕДоплата - это когда у тебя денег заказчика больше, чем у него твоей работы, а не, 6лять, наоборот - ты из своего кармана что-то оплачиваешь, и еще должен что-то доделать. Это уродство, являющееся, по сути, недооплатой, в простонародье называется оплатой по факту выполненных работ. Т.е., когда проблемы заказчика решены, его заинтересованность к исполнителю резко падает, денег как-то уже и жалко отдавать (Раньше, когда загорелся покупкой, готов был даже переплатить, лишь бы быстрее получить желаемое. А тут результат получен, удовлетворение получено - и деньги отдавать уже так жаба душит, они ведь потратятся "просто так" уже без удовольствия от покупки. Да он вообще охyел, этот халтурщик, такие цены ломит. Заплачу, сколько посчитаю нужным. Когда-нибудь.)
И тебе остается надеяться только на порядочность заказчика, на то, что у него не будет перебоев с деньгами, и на то, что твоя работа сделана идеально, и придраться не к чему (хотя, как правило, если не хотят платить - придерутся даже к тому, что твое изделие слишком ровное и прочное, нужно было немножко похлипче и покривее, разве не понятно вам, выжеспециалист). Договора нет, расписок нет, денежных залогов/гарантий нет - никак ты на заказчика воздействовать не можешь, а сам влез к нему в кабалу: послать клиента уже не можешь, т.к. понесешь убытки (вложил своих денег и времени уже прилично) - вот и начинается предпринимательский аленизм, с нализыванием жопы все больше оxyeвающему заказчику.

-Не выставляешь требований.
Вытекает из предыдущего пункта. Запомни, в начале работы ты в глазах клиента - отличный парень, который решит для него вопросы. В конце, когда клиент получил, что хотел, ты - хапуга и нaeбщик, который ломит конский ценник. Чтобы такой трансформации не происходило, нужно периодически напоминать, что решение вопроса клиента зависит от того, как будут выполняться твои требования - закупить расходные материалы во время, оплатить основные материалы, и, если работа большая, проводить промежуточные выплаты, чтобы у тебя всегда было денег заказчика больше, чем у него твоей работы. Если заказчик выполняет твои требования недобросовестно - будь строг и приведи клиента в тонус. Иначе он сядет тебе на шею. Это как с бабами. И во всех бедах будешь виноват ты, и на твое место в любой момент найдется другой, и тебе итак честь оказана, а ты еще чего-то требуешь.

-Стремишься угодить клиенту за свой счет. Вытекает из предыдущего. Берешь на себя его неудобства, думая, что так тебя начнут ценить и рекомендовать. Нахрен ты полез портить эту кровать, если знал, что она станет хуже после этого и появятся дополнительные риски? Ты от этого что-то выигрывал? Точно, как с бабскими хотелками - начинаешь выполнять, не требуя отдачи - обесцениваешь себя.

Ты, не делая того, что выше написано, прямо убеждаешь, практически заставляешь своих заказчиков: "Ну нaeбитe меня! Ну пожалуйста!!!"

А по сложившейся ситуации - подсчитай, сколько тебе остались должны, сколько будет стоить ремонт. Пригласи того, с кем договаривался, на беседу (именно на беседу, не суй свои бумажки на ходу, типа вот посмотрите и позвоните, как надуамете). Набивай стрелку и рассчитывай, что если хочешь забрать свое - может понадобиться не один час разговоров на повышенных тонах, продумай свои маневры и условия заранее, и будь настойчив.

А прийти должны к одному из двух - или они возмещают расходы, которые ты считаешь своими (+ можешь обосновать) и расходитесь, или возмещение расходов + предоплата за восстановление + расчет по окончании работ.
Наиболее предпочтителен первый вариант.

Ну а третий (уже случившийся) - они тебя кидают носом об член. Просто попроси это их подтвердить, а то, может, выкрутят так, что это ты их киданул и отказался дальше работать. Сам не предлагай этого варианта до тех пор, пока они к нему не подведут. Диктофончик не забудь.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 27.10.16 11:27

Димон Бодрый,
спасибо за развернутый ответ.
Не хотелось бы портить отношения, но в принципе свои деньги я могу вернуть, предоплата в количестве 80% стоимости материала - у меня в кармане.
Его утреннее предложение развития ситуации - вывезти и забрать себе весь гарнитур. Стоимость гарнитура на рынке даже без кровати превышает те недостающие 20% стоимости материала.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 27.10.16 12:06

Koperfild, я твоя непонимать. У тебя с математикой - бЯда вообще.
предоплата в количестве 80% стоимости материала - у меня в кармане.
Т.е. ты только чтобы купить материалы для мебели - еще до кучи занял 20% из своих денег своему ипанашке покупателю.
Стоимость гарнитура на рынке даже без кровати превышает те недостающие 20% стоимости материала.
Ты еще ничего не продал. А вот когда продашь - в лучшем случае вернешь свое, что потратил на материалы. И никуя не заработал.

Ты давай прекращай оперировать такими понятиями как "предоплата материала". Отняв от стоимости готового изделия стоимость материала - клиент сразу прикинет сумму ништяков, заработанных тобой. Может завидовать начнет.

Сумму на материалы держи В СВОЕЙ голове.
Предоплату бери - не менее 50%.
На заказные хитровыепанные изделия - 100% предоплата. Или не берись нах совсем.
Потому как кроме твоих идиотов-клиентов эти эксклюзивные дрова более не нужны будут.

У меня складывается ощущение, что автор никуя не ценит свой труд. С чего его должен ценить кто-то другой?

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 27.10.16 12:38

Автор, жену заказчика вообще не рассматривай в качестве хозяйствующего субъекта. Обсуждай только с заказчиком все условия Договора (устного) и все видоизменения, сделанные по его просьбе. И ответственность. Начнёт говорить "жене не нравится", отвечай "Заказчик - ты, а не твоя жена. С своей женой разбирайся сам. Не мне же с чужой женой разбираться."
И далее, как мужик с мужиком, утрясай вопрос, где-то иди на обоснованный компромисс, в чём-то стой как скала. Привлеки к спору экспертов, третьих лиц, имеющих авторитет в таком бизнесе.
Либо, если нервы дороже, "оформляй" возврат.

И ещё. Никто здесь пока не рассмотрел вариант, что отломанная спинка послужила причиной более внимательного изучения качества всей мебели, и при этом, возможно, выяснилось, что она действительно некачественная в целом.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 27.10.16 12:54

chistoanton, понял.
Вся эта свистопляска началась после того, как задержали на вахте напарника-сборщика. В одного я собрать быстро и качественно не могу (во-первых, 8часовой рабочий день на другой работе не позволяет, во-вторых, опыт). Либо это будет очень медленно.
Поэтому да, я низко оцениваю свой труд как сборщика.
Ответственность я несу за замеры, конструкцию, дизайн, согласование и прочие технические вопросы. По ним претензий нет.

Напарник приезжает через 2 недели.
У меня пока такие варианты развития событий.
1.Либо просить ВСЮ оговоренную сумму за вычетом % (помогал в сборке именно коллега-клиент, за отсутствием напарника). И пусть хоть в печку мебель запихивают.
2.Либо предлагаю подождать напарника и мы доделываем работу.
3.Либо предлагаю пообщаться лично с его женой.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 27.10.16 13:09

Встречайся с клиентом и его женой. Устройте ей праздник - МЖМ. . Тьфу, блин - договаривайся с ними с обоЯми.
За тобой тоже косяк - сроки сорвал.
Клиенту САМОМУ пришлось собирать СВОЮ же мебель. Каково, а?
Которая в итоге СЛОМАЛАСЬ.
Напарник так и НЕ ПРИЕХАЛ.

Сядьте и спокойно попейте кофе (напросись в гости к ним с пирожными), с ОМП ты найдешь конструктивные выходы из положения (усилить какие-то там элементы), с ОЖП - действуй в рамках лести и аленизма. Бял-бял, какие у вас замечательные сиськи дети, картины и шторы.

Итоговый результат должен выглядеть так:
1) Ты их уговорил, они довольны.
2) Ты 100% денег выручил. Не за материалы, бял, а за изделие, в котором докуя труда и расчетов.
3) Никто ни на кого не в обиде. Текущие проблемы в работе - тлен.

И на будущее - клиента не ипет, почему серьезная задержка по срокам: напарника задержали или магнитные бури или санкции.

Видишь, ты и сам косячил в этой поставке. А обмолвился об этом - вскользь.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 27.10.16 13:18

Сроки конкретные оговорены не были. Был уговор, что в такие-то выходные мы НАЧНЕМ устанавливать мебель, что я и выполнил.
Но без напарника начались каждодневные сборки по 3-4 часа вечерами. Такое их (скорее жену), конечно, могло начать зае..вать.

Но один из вечеров мы потратили как раз-таки на обнижение кровати, что повлекло за собой изменение размеров некоторых других деталей и жесткость боковины, которую в итоге и сломали.

Хофф
старейшина

Сообщение Хофф » 27.10.16 20:35

Koperfild писал(а):Димон Бодрый,
спасибо за развернутый ответ.
Не хотелось бы портить отношения, но в принципе свои деньги я могу вернуть, предоплата в количестве 80% стоимости материала - у меня в кармане.
Его утреннее предложение развития ситуации - вывезти и забрать себе весь гарнитур. Стоимость гарнитура на рынке даже без кровати превышает те недостающие 20% стоимости материала.
афтар, не затягивай такие ситуации, если есть возможность выйти в ноль - ВЫХОДИ БЫСТРО, посмотри на вещи реально - ты накосячил с оформлением отношений с заказчиком раз, ты накосячил со стадиями сборки, нельзя было никак ДЕТСКУЮ кровать (заведомую недоделку при этом) собирать! что за детский (уже твой) сад - делали мол с условием "пока не висите, не трогайте", это вообще о чем было, ты детей живых видел?!

да даже забыть об этой лирике, нет у тебя методов против Кости Сапрыкина, не сможешь ты с позиции силы разговаривать в этой ситуации, при этом клиент с каждым днем выбешиваться начнет - детской нормальной нет, несколько выходных убил, деньги щаз потеряю, жена мозх сверлит, и я еще и виноват... надолго ему хватит гордости, шо он технарь и твои объяснения понял, как думаешь?

беги Форрест, беги :twisted:

Хофф
старейшина

Сообщение Хофф » 27.10.16 20:41

Atos писал(а):Автор, жену заказчика вообще не рассматривай в качестве хозяйствующего субъекта. Обсуждай только с заказчиком все условия Договора (устного) и все видоизменения, сделанные по его просьбе. И ответственность. Начнёт говорить "жене не нравится", отвечай "Заказчик - ты, а не твоя жена. С своей женой разбирайся сам. Не мне же с чужой женой разбираться."
И далее, как мужик с мужиком, утрясай вопрос, где-то иди на обоснованный компромисс, в чём-то стой как скала. Привлеки к спору экспертов, третьих лиц, имеющих авторитет в таком бизнесе.
Либо, если нервы дороже, "оформляй" возврат.

И ещё. Никто здесь пока не рассмотрел вариант, что отломанная спинка послужила причиной более внимательного изучения качества всей мебели, и при этом, возможно, выяснилось, что она действительно некачественная в целом.
вот оно - единство и борьба противоположностей в реале!
первый кусок текста - лютый бред, прям сцены из боевиков с Норрисом, он этому раз! а тех хрясь! а они шмяк!
и во втором интересное, хотя и бездоказательное наблюдение... вот как это в нас, людях сочетается, ась? 8)

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 27.10.16 21:13

Поговорили спокойно, его эмоции утряслись Предложил ему подождать задержавшегося сборщика и все исправить, и взять на себя разговор с женой. Согласился. С женой сказал поговорит сам.
На том и порешали.

Опыт - сын ошибок трудных. В бизнесе новичок, полез благодаря АБФ - наемный труд уже не привлекает, а самостоятельное дело еще не набило на мне шишек.
В дальнейшем без бумажек и росписей - ни-ни.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 27.10.16 23:32

chistoanton писал(а): За тобой тоже косяк - сроки сорвал.
Клиенту САМОМУ пришлось собирать СВОЮ же мебель. Каково, а?
Которая в итоге СЛОМАЛАСЬ.
Напарник так и НЕ ПРИЕХАЛ.
Жесть,просто жесть))
И дискуссия на три страницы-исправлять ли это безобразие.
Автор,радуйтесь что дети не покалечились.
Я надеюсь этот цирк выступает хотя бы за цену процентов на 20 ниже рыночной?)

А теперь представьте себя на месте клиента-мебель доставлена не вовремя,собрана двумя людьми,которые не умеют этого делать,один из которых вообще за это заплатил и рассчитывал попивать кофе в гостиной,мебель оказалась опасной для ребенка и сломалась сразу же!
Да другой клиент вам там ад и израиль устроит за такой геморрой и будет прав.
Автор,никогда не делайте ничего заведомо опасного и некачественного,даже если об этом просят.Мало ли что просят!
Вы тут все про договор пишете,а в курсе что с этим договором автора потом за незаконное предпринимательство прижать можно?
Что за фирма? Где налоги? Где сертификаты на продукцию?Кто отвечает за качество и технику безопасности?
КУДА он с этим договором пойдет-то???
Это же не сосед зашел табуретку починить и заодно с хозяином водки бахнуть,речь о коммерческой деятельности.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 28.10.16 00:09

А у меня вопросик, причем тут женщина?
Автор женщину предупредил, что кровать не доделана? Или это муж забыл ей сообщить, а потом стрелки на автора перевел?

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 28.10.16 07:47

Кармен писал(а): Вы тут все про договор пишете,а в курсе что с этим договором автора потом за незаконное предпринимательство прижать можно?
Гугль знает несколько форм договора, где 2 физ. лица могут между собой заключить договор на оказание возмездных услуг - будь то ремонт забора, кладка кирпича. При желании можно с большим трудом притянуть за уши за "незаконное предпринимательство", но этого бояться вряд ли стоит. Это нужно в край рассориться с покупателем, чтобы он с этим договором пошел "стучать" на вас.

Маленькая хитрость для автора. Пиши в этом договоре не "поставка детской мебели" а "проектирование, сборка, установка детской мебели". Т.е. ты продаешь не товар, а услугу (а по факту все вместе).
Что за фирма? Где налоги? Где сертификаты на продукцию?Кто отвечает за качество и технику безопасности?
Хватит сходить с ума. Если вам так нужны эти бумаги - идите и купите мебель в 3 раза дороже (из того же ЛДСП кроношпан или еще какое там). Может млять еще проект гос. экспертизы на прочность на ШТУЧНЫЙ товар сделать? С сертификацией, испытаниями и проч?.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 28.10.16 07:53

Koperfild писал(а):Поговорили спокойно, его эмоции утряслись Предложил ему подождать задержавшегося сборщика и все исправить, и взять на себя разговор с женой. Согласился. С женой сказал поговорит сам.
На том и порешали.
Сделай им бонус небольшой.
Скинь цену либо предложи отремонтировать (настроить) какую-то еще имеющуюся мебель в доме. Либо к данному гарнитуру сделай допом какой-нибудь пуфик или еще какую хню.

Суть в этой ситуации - вырулить так, чтобы было выполнено оба пункта:
1) Не поругаться с клиентом (тем более вместе работаете).
2) Получить 100% денег за мебель.

Для всего этого нужно включать дипломатию (т.е. лесть, хитрость, лицемерие и прочие полезные навыки).

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 28.10.16 08:12

Кармен писал(а): Это же не сосед зашел табуретку починить и заодно с хозяином водки бахнуть,речь о коммерческой деятельности.
Именно что знакомый заказал другому рукастому знакомому в свободное от работы время забацать ему кровать подешевле. При чем тут коммерческая деятельность?

Revolver
старейшина

Re: Если последнее слово за женщиной

Сообщение Revolver » 28.10.16 10:54

Koperfild писал(а): Мною было оговорено, что борт слабый и его нужно дорабатывать, висеть на нем и облокачиваться пока нельзя.
Сегодня мне сообщают новость, что все-таки на этом борте повисли и выломали его вместе с частью кровати.
Не надо было пока его ваще прикручивать. Надо исходить из того что, заказчики идиоты, так на всякий случай. Тем более тут дети, если ребенку скажешь не висеть, он наоборот повиснет с удвоенной силой.
Я не критикую, так на будущее.

Ответить