ruboardman писал(а): ↑11.07.25 18:42
Это ты расскажи своим подругам в этой теме - им филлипинских нянь, и квартиру в москве за каждого ребёнка подавай.
Ну вообще иметь такое количество детей с такой маленькой разницей физически тяжело.
Бабушка работала лаборантом на молокозаводе, в 6 утра уезжала в райцентр, приезжала к 12 (дня), декретный отпуск был 2 месяца после родов, у нее была няня, сосдедка, женщина пожилая.
Себя с ты не оборжал почему-то, взрослый трудоспособный чел, любитель натурального хозйства, не в состоянии прокормить более 2 детей, и поэтому предохраняющийся. Прикольно, чо.
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
ensous писал(а): ↑12.07.25 07:19
Редиска, ты реально считаешь, что твоя бабушка верила в то, что детей приносит аист?
Нет, конечно, она знала откуда дети берутся, но предохраняться нечем было, иначе, повторюсь, она родила бы не более 2 детей.
В их деревне были случаи смерти женщин после прерывания беременности, одна дома делала, умерла от кровотечения, второй аборт производил фельдшер (жена председателя колхоза), умерла от перфорации.
Сестра бабушки делала аборты в городе, не знаю, подпольно или нет, вроде они были заперщены, по крайне мере медработник делал, без последствий.
Отправлено спустя 28 минут 49 секунд:
ensous писал(а): ↑12.07.25 07:19
Никто не спрашивал бабу о её желании рожать.
Да, и у мужика никто не спрашивал, о его желании иметь такое количество детей.
Я спрашивала у мужа, считаешь, не надо было?
Моего деда никто не спрашивал, желает ли он, человек, прошедший войну, инвалид, после контузии и тяжелейших ранений (хромал), работающий в колхозе сначала за трудодни, потом за какую-то смешную зп, иметь такое количество детей.
Он построил дом, баню, сарай, погреб, завел корову, свиней, кур, уток, гусей, огород 20 соток, вода в колонке на другом конце деревни, сено косил, коровник, свинарник чистил, мебель делал, мясо коптил, дрова заготавливал.
При этом еще и работал в колхозе.
Люди жили на пределе своих физических возможностей, это тяжело, физически, морально, писать, как им было упси, легко и весело, не буду, так как это неправда.
Когда деду было 50, бабушке 40, они продали все свое хозяйство, переехали в город, деду предложили работу на заводе, бабушка тоже туда работать пошла, через год примерно они получили квартиру в новом доме, со всеми удобствами, возможностью отдыхать по путевкам, с досугом детей, медобслуживанием и так далее.
Отправлено спустя 2 часа 15 минут 39 секунд:
Трипса2 писал(а): ↑12.07.25 07:55
К тому же, смертность была высокая, детская.
Кто тут считает (с).
Из рассказов бабушки - дети тонули каждый год, у соседей старший играл в собачку, задушил поясом младшего, у других дом сгорел, со всеми детьми, оставили одних, двое ушли полураздетые зимой, замерзли. Это то, что я помню.
Бабушка боялась детей мелких одних оставлять, просила соседку посидеть, за оплату.