Здравствуйте, всех с наступившим 2026 годом!
Вчера на телефон пришло уведомление от банка, требуется моё разрешение на получение банком кредитной истории. Обычно такое разрешение нужно если берёшь кредит. Но я никаких кредитов не заказывал. Естественно, никакого разрешения банк от меня не получил. Кто-то поздравил меня с Новым Годом?
Через ЛК в банк отправлено уведомление, чтобы банк блокировал все подобные операции. Если есть спецы, подскажите что ещё нужно сделать, чтобы пресечь подобное.
Возможно ли получить кредит на моё имя в банке где я не являюсь клиентом?
Всем спасибо за компетентные ответы.
Мошенники пытаются взять кредит от вашего имени
- Panzerbear
- модератор
МАХ скачали уже? 
Добрый. На этот вопрос два ответа.
С т. з. действующего правового поля - нет. Никак. Даже если б вы были клеинтом банка - все равно никак. Законодатель в гражданском кодексе выдвигает массу требований по условиям заключения договоров, особенно кредитных.
На практике бански(причем все, вкл. знаменитую пятерку), настолько далеко ушли в своей работе от положений гражданского кодекса, что кредит без вашего ведома - не просто возможен, это уже реальность.
Чего б сделал я - позвонил б на горячий номер банка. Спросил, "шо это было", Если в сообщении(а не уведомлении - все уведомления согласно ст. 165.1 ГК РФ - исключительно в письменном виде с подписями сторон. Месседжи на телефон, по закону - мусор) есть некие символы, которые могут прокатить как код - их забыть и никому, даже самим сотрудникам банка(по горячей линии) - не называть. Банк эти циферски может счесть "акцептом оферты", Они любят.
Посмотрел б, что за номер, с которого пришло это сообщение. Сейчас это по яндексу пробивается за минуту. Оч. много откровенно мусора со спам-номеров, рекламных ботов разной чистоплотности и откровенных х_есосов из петушарной хаты.
Если номер с "официального телефона банка), то
Как только открывается ближайшее отделение для физиков - приехал б туда и в свободной форме б написал два заявления на имя(кого там в банке скажут. Есть стойка с инфой). Один экземпляр лично в руки сотруднику банка. На втором заставить его поставить - дату принятия, должность, подпись принявшего сотрудника с расшифровкой.
В заявлении я б указал, что никаких продуктов в данном банке не оформлял и даже не собирался это делать. Потому прошу Вас объяснить интерес в рамках действующего правового поля.
Отдельно и еще раз - никаких кодов даже в самом отделении банка никому не называть. Ничего абсолютно(кроме собственноручно написанного заявления) - не подписывать. Вообще ничего. Пока вы говорите с сотрудникаим банка. считайте, что забыли, как держать ручку и глядеть в экран мобилки.