Разная вера

Высказаться и забыть
Дед Пехто
бывалый

Сообщение Дед Пехто » 29.08.06 18:16

Мне трудно понять что религия может быть обязательной.

Nessy
бывалый

Сообщение Nessy » 29.08.06 23:52

Raketka8 писал(а):насчёт логичности...я христианка, но когда меня вызывают вопросом "а докажи?" я просто улыбаюсь...как можно обяснить человеку никогда не видевшему снег, что это такое.слов никогда не будет достаточно чтоб понять до конца.
Наличие Бога нельзя доказать, в нем можно только убедиться" (С) :D
Сестра писал(а):Наверно, я правда зря переживала. Спасибо.
Не создавайте сущности поверх необходимости (с). Перестаньте додумывать и рожайте, если верите мужу. Конечно, надо быяснить общие принципы его понимания слово "воспитание" и посмотреть, каков он с другими детьми.
Но в любом случае, бояться за будущее - худшее, чем можно заняться, особенно при планировании детей.

Nessy
бывалый

Сообщение Nessy » 29.08.06 23:53

Искать в человеке минусы - дело благодатное, но крайне вредное.
В первую очередь - для самого ищущего.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 30.08.06 19:42

Иоанн Васильевич писал(а): "Учить" обеим религиям - это ерунда. Нельзя поклоняться и Богу и Мамоне.
А при чем тут поклоняться? Если я прочту Конфуция, Коран и Библию, это не сделает меня автоматически конфуцианкой, мусульманкой и христианкой одновременно. Но при этом я буду знать, какая религия чему учит, что ставит во главу угла и т.п. И смогу выбрать. Или отказаться ото всех. Учить - это именно учить, а не навязывать свою веру. Чтобы изучать вегетарианство не обязательно отказываться от мяса.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 30.08.06 23:59

Уважаемая Яна, религия предполагает веру. И каким это образом у Вас ребёнок сможет веровать сразу нескольких богов разных религий? Получится такой бардак... Вы что, не видите, какую ахинею изрекаете?

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 31.08.06 08:08

Яна писал(а):А при чем тут поклоняться?
Да притом, что речь идет именно о выборе конфессии, т.е. веры, а не о том, какие книжки ребенку читать для общего развития, а какие - нет.

Вам надо выработать привычку читать темы с начала.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 31.08.06 08:45

Православие неумолимо внедряется в школы

Сразу в четырёх российских регионах с 1 сентября вводится курс ОПК – «Основы православной культуры». Предмет стал не факультативным, а обязательным, пишет газета "Новые известия".

Теперь общее число регионов, где введен этот предмет, перевалит за полтора десятка. РПЦ выступает категорически против преподавания «Основ православной культуры» в качестве факультатива, «поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно».

С протестами против насаждения ОПК все чаще выступают приверженцы других религий, - специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу не торопиться с введением в школах предмета, против преподавания которого выступили мусульманская и иудейская общины. По их мнению, даже в факультативной форме изучение основ какой-либо одной религии недопустимо, так как это может привести к третированию детей, находящихся в меньшинстве.

Kate
бывалый

Сообщение Kate » 31.08.06 11:30

нда. с коммунизмом закончили, возвращаемся к христьянству - надо же хоть чем-то мозги народу квасить.
Zol51 писал(а):Уважаемая Яна, религия предполагает веру.
когда предлагается абсолютный бред, без веры не обойдешься

Старик Похабыч
бывалый

Сообщение Старик Похабыч » 31.08.06 22:18

Поддерживаю :!: :lol:

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 02.09.06 00:39

Иоанн Васильевич писал(а): Да притом, что речь идет именно о выборе конфессии, т.е. веры, а не о том, какие книжки ребенку читать для общего развития, а какие - нет.

Вам надо выработать привычку читать темы с начала.
Я читаю тему с самого начала.
Конфессию выберет ребенок. ПОСЛЕ того как узнает о разных конфессиях. Я в упор не вижу никаких противоречий. Вам не кажется, что сначала надо узнать,чему собираешься поклоняться, а потом уже начинать гнуть спину?
И это только один из вариантов выхода из ситуации.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 02.09.06 01:22

Яна писал(а):Я читаю тему с самого начала.
Уважаемая Яна, не знаю, как Вы читаете, но думать явно не научились. Потому как пишите:
Яна писал(а):Конфессию выберет ребенок. ПОСЛЕ того как узнает о разных конфессиях. Я в упор не вижу никаких противоречий. Вам не кажется, что сначала надо узнать,чему собираешься поклоняться, а потом уже начинать гнуть спину?
Ребёнок, изучив несколько религий, не станет верующим человеком. Более того, ни один по-настоящему верующий родитель не допустит надругательства над собственной верой, на что Вам уже укзывал Иоанн Васильевич.
Яна писал(а):И это только один из вариантов выхода из ситуации.
И это вариант наилучшим способом сделать неврастеника.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 02.09.06 01:35

Угу. Вот тебе, сынок, Библия, вот Коран, вот Талмуд, вот буддийское чего-то там, вот мифы древней Греции, вот Блаватская, вот Даниил Андреев, вот Алистер Кроули, вот Ла Вей, вот Хаббард. Че понравится - твое.

Мое мнение таково - если родители сами верующие, то религиозное воспитание надо начинать с пеленок. Хотя бы потому, что этого требует любая конфессия, если ты истинно верующий - то и детей своих в веру обратишь.

К тому же странно будет, если родители ходят в церковь/мечеть/синагогу, а детей не берут и вообще всячески от религии ограждают. Типа, сами должны сделать выбор.

Когда ребенок вырастет и созреет для самостоятельных решений, он либо останется с верой предков, либо забьет на это, станет атеистом, либо начнет искать.

ИМХО, все эти поиски-искания они от лукавого. Эзотерика, в общем.

Если же родители не религиозные, то вопросов нет.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 02.09.06 01:37

Яна, вы сами ни к какой конфессии не принадлежите?

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 02.09.06 11:46

Иоанн Васильевич писал(а):Яна, вы сами ни к какой конфессии не принадлежите?
Православные мы, батюшка. С 10 лет православные. А Библию я пораньше читать начала, лет с 5 примерно.

А у автора, как я понимаю, нестандартная ситуация, конфликт имеет место, да... У нее вопрос-то стоит КАКОЙ религии учить. И не надо им по всем религиям шататься, у них варианта два - ислам и православие. Я знаю людей, которые в похожей ситуации именно так и поступили - мама рассказывала об исламе, папа читал Библию и рассказывал о православии. Дочка подросла и определилась, хочет ли креститься или Аллаха призывать. Хороший вариант, ежели без фанатизма к нему подходить. А ежели с фанатизмом - то как такого искренне верующего угораздило на иноверце жениться?

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 02.09.06 12:39

Яна писал(а): то как такого искренне верующего угораздило на иноверце жениться?
И мне так показалось, что оба они верующие постольку-поскольку,
как дань моде, и вера у обоих - лиш средство самоидентификации.
а так они - обычные миряне, она - святит яйца на пасху, а он, мусульманин, но небось водку глушит по праздникам, как все нормальные люди.
Короче, нет никакой здесь проблемы, и муж Сестры правильно сказал - вырастет и определиться.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 02.09.06 20:20

Православные мы, батюшка.
Ничего не понял, вас там много?
С 10 лет православные. А Библию я пораньше читать начала, лет с 5 примерно.
Это был ваш личный выбор?
Что же, Владимир Ильич в том же возрасте с себя совершенно осознанно крест снял.

А Коран, Талмуд, Дианетику и учения великих махатм вы к тому времени уже прочли? Если нет, то как же вы выбрали, не зная всех конфессий?
Я знаю людей, которые в похожей ситуации именно так и поступили - мама рассказывала об исламе, папа читал Библию и рассказывал о православии. Дочка подросла и определилась, хочет ли креститься или Аллаха призывать.
Интересно.
О выборе религии здесь речи и не шло. Ее выбор свелся к тому, что ей делать - красить яйца на пасху или не красить.
Хотя, возможно, она со страшной силой ударилась в веру, но мама-папа тут ни при чем. Мода, знаете ли.
А ежели с фанатизмом - то как такого искренне верующего угораздило на иноверце жениться?
Да никакого. Отсюда я и сделал вывод, что неверующие они оба. Поэтому проблема высосана из пальца.
Фанатизмом можно обозвать любую веру, но это неправильно в корне.

Сестра

Сообщение Сестра » 22.10.06 19:19

А вообще-то, знаете, если уж женщина выбирает себе в мужья мусульманина, то должна понимать на что она идет.
Насильно ведь ее никто не тащит :roll:
Я это к тому, что мужа надо слушать.

Rem

Сообщение Rem » 15.11.06 16:37

Приведу 2 случая:

Пример 1.
Муж - не шибко религиозный мусульманин (татарин), жена - русская,
вроде как православная. Есть маленький ребенок - часто болеющий. Жену кто-то надоумил сходить к бабке - провидеце, или что то в этом роде. Та заключает - "Ребенку тяжело жить между двумя верами!"
Жена тайно крестит ребенко, но муж узнает об этом.
Скандал.
Через некоторое время - РАЗВОД.

Пример 2.
Опять таки, муж - татарин, жена - русская.
Муж умирает. Жена, ТАЙНО от родственников, хоронит мужа на православном кладбище.

Считаю, что прежде чем связать свою жизнь с иноверцем (иностранцем) нужно крепко подумать и решить кто будет ассимилироваться в чужую культуру (веру).
[/quote]

Виртуалка
любитель

Сообщение Виртуалка » 15.11.06 16:49

ВЕРА не может быть разной!

У Вас разные религии.

Воспитывайте ребенке в вере в Бога и расскажите ему о существовании разных РЕЛИГИЙ.
Но, я думаю, это сложный совет для Вас, вы сами не разделяете эти 2 понятия (но при этом вышли замуж за человека другой религии!)

Пришел Бог и дал людям веру. За ним при шел дьявол и дал религии...

Сестра

Сообщение Сестра » 15.11.06 16:59

Rem писал(а):Приведу 2 случая:
Пример 1.
Муж - не шибко религиозный мусульманин (татарин), жена - русская,
вроде как православная. Есть маленький ребенок - часто болеющий. Жену кто-то надоумил сходить к бабке - провидеце, или что то в этом роде. Та заключает - "Ребенку тяжело жить между двумя верами!"
Жена тайно крестит ребенко, но муж узнает об этом.
Скандал.
Через некоторое время - РАЗВОД.

Пример 2.
Опять таки, муж - татарин, жена - русская.
Муж умирает. Жена, ТАЙНО от родственников, хоронит мужа на православном кладбище.
Согласна, так бывает. Но это какие-то УЖАСЫ!!!!!!
Как можно крестить ребенка ТАЙНО :!: от мужа???!!!
Да и зачем?
Только потому, что какая-то чужая бабулька сказала??? :evil:

Сестра

Сообщение Сестра » 15.11.06 17:00

Бог один, просто все называют его по-разному.

Виртуалка
любитель

Сообщение Виртуалка » 15.11.06 17:03

Сестра писал(а):Бог один, просто все называют его по-разному.

Тогда в чем проблема?

Сестра

Сообщение Сестра » 15.11.06 17:14

Уже ни в чем :wink:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 15.11.06 17:32

Уважаемая Сестра, просто прекрасно, что уже ни в чём!
Виртуалка писал(а):ВЕРА не может быть разной!

У Вас разные религии.

Воспитывайте ребенке в вере в Бога и расскажите ему о существовании разных РЕЛИГИЙ.
Но, я думаю, это сложный совет для Вас, вы сами не разделяете эти 2 понятия (но при этом вышли замуж за человека другой религии!)

Пришел Бог и дал людям веру. За ним при шел дьявол и дал религии...
Однако вот уважаемой Виртуалке хотел бы посоветовать прочитать эту же страницу сначала. Поскольку жизнь у нас отнюдь не виртуальная.
Вообще, непонятно, как Вы собираетесь отделить веру от религии... и уж тем более воспитать нормального человека, а не шизанутого неврастеника при Вашем подходе.
Я уж умолчу о том, как верующий человек отнесётся к Вашему бреду...

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 15.11.06 17:38

Отделить веру отрелигии можно вполне.Главное, чтобы оба супруга это убеждение разделяли. Религия связана еще и с национальной идентификацией. В данном случае - если ребенок мусульманин, значит больше таки татарин, значит принадлежит больше мужниному роду. А если православный... то вроде как больше русский... выходит больше женино продолжение... Отсюда и сыр-бор.

Ответить