Доктор Рад, снова вопросы.
скорпи писал(а):Обижаются на родителей - дети...
Можно и в 50 лет быть незрелым ребенком.
Саньчес писал(а):
Травмы нанесённые в детстве родителями мучают людей всю жизнь. Если НЕ прорабатываются детские обиды, если их не снять из памяти, то всю жизнь человек будет страдать от этих обид. И не важно как назвать этих людей.
отсюда: Помогите понять и простить маму.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... highlight=
1. Растолкуйте, будьте добры,
как избавляться от детских/старых обид?
Такое реально часто встречается. Взрослый уже чел, и мыслит рационально - а детские обидки все не забудет.
Да, у меня тоже есть. Не то, чтобы мучают, но мешают.
"Инструкция по нормализации своего состояния после разрыва от ДР."
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 49#2950949
подойдет? или есть путь попроще?
Метода "круто поднять своё ДСП - встретиться - сравнение в нашу пользу - сразу отпускает" - работает? или тут нужнОн другой инструмент?
2. Как исправить, когда сам кого-то обидел несправедливо?
Так, чтобы обиженный не воспринял это как "прогиб"?
Предположение. Мыслится мне, что делать это надо тогда, когда взаимное сравнение ДСП будет сильно в мою пользу.
а) в моменты моего триумфа (купил новое авто/получил должность/показываю красивую подружку) (у него Д- у меня Д+.)
б) когда этот другой человек в затрудненном положении, просит помочь. (у него Д- у меня Д+.)
и тут: делишься радостью/оказываешь помощь и плюс разговор "помнишь тот старый вопрос? Прости, не со зла". (Д- у меня, Д+ у него.)
При этом по +С у обеих будет плюс (укрепление социальных связей, нужность) а сравнительное Д- мое от извинений нивелируется его сравнительным Д- от ситуации. И всем хорошо. Сработает такое?
И Т.к. ситуативная значимость моя Выше, то и слова мои будут значимы для этого человека.
Извинения сильного - это сильно, извинения слабого - слабо.
Верно понимаю? Если нет - то как правильно?
Спасибо за ответ.
3. "Травмы нанесённые в детстве родителями мучают людей всю жизнь."
Как не травмировать ребенка? Не наступать на доминацию сознательно?
Но воспитание предусматривает ограничения!
Как уловить грань между воспитанием и наступанием на Д ребенка,
чтобы дитё обиды на родителей не носило по жизни?