Не выборочно, а по наиболее усредненным трудозатратам. Потому что мне удалось застать эту традиционно-патриархальную крестьянскую жизнь в глухих уральских деревнях. Где на меня БАБЫ с руганью накинулись, когда увидели с ведрами по воду: мол ты что творишь ирод, спокон веков бабье дело воду носить.
Так вот. Косят все, но бабы отдельно, им - меньший клин. Гребут ряды - мужики, за собой и за бабами. Стога мечут - мужики с вилами, бабы наверху "пляшут". А скирдовать сено - самое тяжелое во всем покосе. Зимой дрова - на мужике. От выписки деляны начиная. Клеймить, валить, сучья убирать, кряжевать, привезти, распилить, расколоть. Воду - домой ведрами принести хрен мужика заставишь. А в баню и скотине флягами на тележке навозить - только в путь. Рубить всякие стайки-сарайки - опять мужик. Опять, начиная с деляны. Городить - опять мужик. А это - столбы и жерди, опять из леса. Не рабица нифига. И подновлять каждый год все это хозяйство. А дети подросли, новую избу кто рубит? Правильно. Задать корм скотине - баба задаст. А говно кто вывозит и подстилку меняет? Правильно.
Так что не надо мне ля-ля про тяжкую женскую долю и спящих по 10 часов праздношатающихся мужиков.