Спасибо. Нечасто приходится читать хотя бы не бред сивой кобылы, а попытку разобраться в сути вопроса.
Начнём с вопроса: ты жила при СССР? И, если да, то в какие годы?
Иначе получится, что ты мне будешь объяснять ту действительность, в которой я жил. Как, если бы я стал убеждать ветерана ВОВ, насколько элементарно подбить немецкий танк и был бы, вполне закономерно, послан.
Минуточку! Неточность номер 1. За жильё приходилось платить или нет? Отвечаю - нет. Значит жильё было-таки бесплатным (кроме кооперативных квартир или частных домов, разумеется).
Ты мне скажи: много ты знаешь людей СЕЙЧАС, работающих по специальности и там, где им хочется? Отвечу - хрен да маленько! А в СССР в обязательном порядке учитывались место проживания выпускника, его желание поехать в тот или иной район. Естественно, по специальности.
Иногда, абитуриент поступал от определённого района, в который он и возвращался, по окончании учёбы.
Ещё ремарка: молодым специалистам ВСЕГДА предоставлялось жильё! Другое дело, что часто это была общага или коммуналка. В основном, такое происходило в более-менее крупных городах. Хотя-а-а... Я, к примеру, уже на 5-и курсе жил в отдельной квартире, от комбината. В подмосковном городе.
Моя БЖ1 уже через год, после института, жила в двушке.
Неточность 2. Под крупными городами имеются в виду столицы республик и Питер, естественно, а не просто "крупные города". Амбиции, бял, амбиции...
Сколько народу на них погорело!
В городах, с населением поменьше миллиона, устроиться на работу, с жильём, было не проблема. В некоторые, совсем, уж, дыры, типа Норильска, прямо-таки зазывали вербовщики.
Хорошо. Сейчас средняя зарплата в Краснодарском крае - 30 тыр., не больше. Двушка встанет в лямов 5, не меньше (чтобы в ней жить можно было). Сильно меньше отдашь? Мало того, лет на 10-15 попадёшь в кабалу банка. Плюс вполне возможная потеря работы, чего в СССР быть не могло, в принципе.
https://дом.рф/media/news/Do-90%25-kvartir-v-novostrojkah-pokupaetsya-cherez-ipoteku/Доля жилья, приобретаемого в строящихся многоквартирных домах с помощью ипотечных кредитов, достигает 90%
Мои дядька с тёткой стояли лет 7. У них идея фикс была - жить в Москве. Дядя работал на ЗИЛе. Мои родители получили полуторную квартиру сразу, по окончании академии. Как родилась сестра, квартиру поменяли на трёшку, от работы. Я получил, ещё учась в институте.
Напомню о таком доступном всем виде заработка, в СССР, как вербовка "на Севера". Называлась где как, мне известно такое обозначение: "за кооперативом с "Волгой". За 5 лет работы в условиях более суровых, чем в Центральных областях РСФСР, семья успевала заработать на кооперативную трёшку и автомобиль "Волга".
Согласись, поработать пять лет (не в лагерях и не в руднике!) на строительстве, к примеру, БАМа, не такая, уж, и жертва. Особенно, принимая в расчёт, что сейчас мужики херачат вахтами, в йебенях, просто, за возможность сводить концы с концами.
С чего же такой вывод-то? Вроде, об одном и том же пишем.
Пфф! Что-то дороже, что-то дешевле, но чтобы МАССА?
При том, что работали двое, то вполне доступные цены. Учитывая, что ни за жильё, ни за образование, ни за медицину не приходилось платить, а расходы на ЖКХ тупо включали в зарплатную ведомость и в расчёт ваще не брали, по причине мизерных трат.JanJan писал(а): ↑12.04.21 15:37Средняя з/п в РСФСР в 1985 году составляла 200руб.
Курица (непотрошеная, с головой и лапами) стоила 1.75, десяток яиц - 90 коп, молоко 16 коп поллитровый пакет, говядина (с костями) 2.50, свинина с костями (2.20). Штаны (джинсы советские) - 25р, телевизор - 750р, самый дешевый автомобиль (ЗАЗ968М) - 3500р. При этом даже в мегаполисе за всем этим надо было побегать и постоять в очередях. В мелких городах - ситуация с доступностью была хуже - народ за жратвой из Тулы в Москву, а из Новгорода в Питер ездил , а инженер Федя в Валдае - вообще сосал лапу или платил втридорога на рынке.
Да, кое-что приходилось "доставать" и стоять в очередях. Как правило, за какими-нибудь цацками или редкостной колбасой. У многих были родственники и знакомые
так что проблема была в расторопности и коммуникабельности. Их и сейчас многим не хватает.
Единственный вопрос: по машине, описка вкралась?JanJan писал(а): ↑12.04.21 15:37Сейчас средняя з/п - 40-50 т.р.
Курица (потрошеная, без головы и лап) стоит 80-90р, молоко 32р литровый пакет, говядина (с костями) 200-250, свинина с костями 170-200. Штаны (джинсы китайские) - 800-1000р, телевизор - от 3500р, самый дешевый автомобиль (ВАЗ2107) 24 000
С виду, всё терпимо и пристойно. Но ибатека, платное образование и почти такая же медицина портят всю благость. Заметь, эти три статьи и сжирают все преимущества, таких высоких, с виду, зарплат. Насчёт 40-50 тыр., кстати, я бы ещё поспорил. Ну, да, не суть.
Я тебе про свои траты скажу: живу на 40 тыр, примерно, включая квартплату, сигареты и бензин. Это здоровый, обученный на халяву человек, с жильём и автомобилем. В эти 40 тыр не входят траты на ремонт авто, болезни, т.т.т., нечастые, алики, и помощь маме и сестре. И как мне было бы прожить на эту "очень среднюю" деньгу, не имей я в анамнезе все перечисленные базовые блага? То-то и оно! Никак. Убогое, полунищенское существование.
А очень многие (соседи по посёлку) довольствуются ещё меньшим. Даже думать не хочу, как они перебиваются.
Да и пёс с ним, с дефицитом!
Народ был другой. Добрее, чище. Справедливости было, не в пример сегодняшним временам, больше.
Для детей было полно абсолютно бесплатных секций, кружков.
Ну, и не забываем, что после ВОВ прошло всего-то 30-35 лет, если брать период до 80-85 года.
После йебучей перестройки прошли те же 30-35 лет. Без войны. И что имеем?
Возвращаясь к началу. Никто СССР "раем" не называл и не называет. Я сравниваю две общественных формации социализм и капитализм.
Я неплохо живу, относительно бОльшей части населения страны. И, казалось бы, должен топить за капитализм обеими руками и ногами. Тогда, что же мне, собаке, ещё не хватает?