в способности слышать аргументы противоположной стороны, имхо.
Отделить конструктив от деструктива. Срочно!
- Птица-синица
- посвященный
- Солнечный Круг
- старейшина
- Учитель Истории
- модератор
Это с позиции воспринимающей стороны.Птица-синица писал(а): ↑13.04.21 17:28в способности слышать аргументы противоположной стороны, имхо.
Будучи не в силах понять, что ему говорят, человек воспринимает сказанное, как навязывание ему чужого мнения.
Очень распространённое явление, кстати говоря.
-
Honey_moon
- старейшина
Вот да. 8)
Вот нет.
В случае с женщинами непонимание часто связано с принципиально иным, чем у мужчин способом мышления. По некоторым вопросам просто невозможно достучаться. И соответственно, нет смысла этим заниматься. В случае с мужчинами нередко непонимание связано с тем, что мужчина в принципе не хочет воспринимать информацию, разрушающую его картину мира. Соответственно - тоже нет смысла упорствовать.Учитель Истории писал(а): ↑13.04.21 17:36Будучи не в силах понять, что ему говорят, человек воспринимает сказанное, как навязывание ему чужого мнения.
Очень распространённое явление, кстати говоря.
-
Катерина 80
- посвященный
Не знаю).Учитель Истории писал(а): ↑13.04.21 17:19Настойчиво объяснить свою позицию и навязывать мнение - разные вещи.
Мне говорили, что "навязываю", хотя (мне казалось), что просто настойчиво объясняю. :D
Но со стороны- то виднее.
У меня не было желания "навязать". Просто увлекаюсь, видимо, слишком. Начинаю приводить всё новые и новые доводы.
Вон как Зануде про курение, недавеча.
Мне, наверное, подсознательно хочется услышать согласие, что ли, - "да, да, ты права"
А человек продолжает приводить свои доводы.
Ваще лехко, такое много места не занимает. У меня туда даже Рэнглер поместился влехкую. А потом еще и кемпинг.
-
Катерина 80
- посвященный
А если так и не понимают? :DУчитель Истории писал(а): ↑13.04.21 17:28Например, Вы не понимаете, чем чреват непомерный кредит. Я Вам объясняю, пока не поймёте. Это - настойчивое объяснение позиции.
Что делаете? Отстаёте?
Человек же может искренне считать, что кредит - это нормально и без них не прожить.
И никогда не поймет вашу точку зрения.
Я с Канделяброй уже особо не спорю. Она еще та зануда. 8)Катерина 80 писал(а): ↑13.04.21 17:47Мне, наверное, подсознательно хочется услышать согласие, что ли, - "да, да, ты права"
А человек продолжает приводить свои доводы.
Я считаю, что всегда есть смысл попытаться.
Вот пример.
Категорически не хотела переезжать из своей квартиры в Подмосковье обратно в квартиру свекрови, которая находилась в очень удобном для мужа месте.
Свекровь переехала жить на дачу, но я знала, что она будет приезжать и сильно меня прессовать в своей квартире.
Муж сказал просто. Из Люберец я еду на работу полтора - два часа (тогда строили развязку на МКАД), от квартиры матери - 15 минут и я на работе.
Ради твоего душевного комфорта, дорогая, я не готов тратить три часа своей жизни в пробках. Ферштейн?
Я могла упереться рогом и мы бы остались в моей квартире, где я хозяйка.
Но три часа в пробках - это не хрен собачий. И мы переехали в квартиру свекрови.
Да, было сложно. Зато муж так не уставал от дороги на работу и обратно.
Объяснять все равно имеет смысл.
Каждая из них думает, что с ней он станет другими.Катерина 80 писал(а): ↑13.04.21 16:24Зануда же четко даёт всем понять, что одной Ж он принадлежать не будет..
-
Катерина 80
- посвященный
Вообще, наверное, лучше ни с кем не спорить. У любого может быть своё мнение на те или иные вещи. И не факт, что оно - не правильное (только потому, что с нашим собственным не совпадает :D ).
(Но вот курение - это реально вредно. Большинство так считает и врачи в том числе
Я читала, что если чел ведёт ЗОЖ, правильно питается, следит за здоровьем, но при этом курит, то он "перечеркивает" все свои усилия. Особого толку от этого ЗОЖ не будет).
- Птица-синица
- посвященный
Так же, как и неспособность человека, отстаивающего свое мнение, слышать того, кого он убеждает. Именно тут, на мой взгляд, и проходит граница между отстаиванием мнения и его навязыванием. Разница между "убедить" и "заставить".
Отправлено спустя 59 секунд:
но это же скучно!!!
Спорить интересно. Или обмениваться мнениями, с аргументами, без истерик.
Проблема в том, что надо удержаться от перехода на личности. А это не всегда получается. И иногда и цели такой нет у человека.
-
Катерина 80
- посвященный
- Птица-синица
- посвященный
Как-то бывшей тёще подробно рассказывал минусы ИП. Пару часов.
Она кивала и дакала, вернулась домой и подала документы на открытие.
В конце года сильно расстроилась, что надо 40 тыр налогов отдать.
Пошла за микрокредитом, пришлось спасать дуру старую.
Больше знаниями не делюсь - бесполезное занятие.
Это уж ты прям простой пример привела. С практическим обоснованием. А вот представь - мы с Канделяброй спорим о том - какой вид должен быть , скажем, у домика. Она считает так, я иначе. И мы оба - правы. 8)
Вред - это всегда понятие относительное. Я курю, но зато, к примеру, ем мало. Потому как курение отрицательно влияет на аппетит. Вот и поди знай - что мне принесет бОльший вред - лишний вес или курение. Опять же - курение кальяна вредным не считается. Спрашивается - почему ? Все тот же дым в легкие. Да и вообще, если ты живешь в большом городе - ты дышишь такой гадостью, по сравнению с которой вещества от сжигания сушеной травы - сущие пустяки. Я сейчас когда выезжаю в Новороссийск по делам в летнюю пору - дыхание иногда непроизвольно задерживаю временами. Аж воняет воздух после Кабардинки. И это при том, что промышленности в городе немного. Выхлопных газов достаточно.
Отправлено спустя 51 секунду:
Я читал, что землю захватили рептилоиды. 8)
Но согласись, что часто спор перетекает в ругань и понеслось.
-
Катерина 80
- посвященный
Ну, и получается курильщики ещё больше себя травят. :D
Мало им выхлопных газов и прочей грязи в атмосфере?
Кальян и электронные - не так вредны. Мой муж курил электронную довольно долго после сигарет. Говорит "земля и небо". Ни отдышки, ни кашля. Ничего.
Не понимаю, почему их приравнивают к сигаретам.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Не только курение влияет на аппетит )). Аппетит и другими способами корректируется. :D
Какими?
Мой аппетит корректируется только каким -нить стрессом посильнее.
Последний раз редактировалось Siberia 13.04.21 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Вред курения стоит рассмотреть при прочих равных.
То есть для чела, который живёт в городе с плохим воздухом, плюсом к этому ещё наложится вред от курения.
И при прочих равных курение - это всегда минус.
И это не только потенциальное онко. Но и дыхалка, и на внешке отражается, и кашель может быть.
А уж при этом напрягаться и бросать или продолжать - решение человека. Но лучше смотреть правде в глаза: да, курение - это хрень, но мне в напряг бросить, поэтому оставлю за собой этот недостаток.
То есть для чела, который живёт в городе с плохим воздухом, плюсом к этому ещё наложится вред от курения.
И при прочих равных курение - это всегда минус.
И это не только потенциальное онко. Но и дыхалка, и на внешке отражается, и кашель может быть.
А уж при этом напрягаться и бросать или продолжать - решение человека. Но лучше смотреть правде в глаза: да, курение - это хрень, но мне в напряг бросить, поэтому оставлю за собой этот недостаток.