Который день почитываю форум и понять не могу, что я здесь делаю. Препарировать счастливое существование своей семьи мне совершенно не хочется, вопросов к форуму нет, давать советы не в моих правилах обычно.
И вдруг - эта тема.
Homyak, я не знаю, получится ли у меня объяснить, донести до Вас...
У Вас есть близкие люди, которым Вы доверяете? Те, чье мнение авторитетно для Вас? Не друзья-подружки, а родители, например. Опишите им сложившуюся ситуацию. Поделитесь своими мыслями, опасениями. Я уверена, что Вы этого не делали (что-нибудь типа негоже сор из избы), что внешне для окружающих у Вас в семье все просто супер. Прислушайтесь к тому, что они скажут. Заручитесь поддержкой.
Неизвестность (то, что после возможного развода) пугает и кажется, что "плохо, но стабильно, предсказуемо" лучше этой самой неизвестности. А тем более Вам сейчас представляется, что еще не все так плохо и что-то можно исправить. Вы ничего не исправите, запутаетесь в собственном чувстве долга, которым Ваш муж будет успешно манипулировать, и дальше будет только хуже.
Самое страшное с таким человеком, что он не просто врет - он сам верит в свое вранье. Например. Договорился о важной встрече (собеседование или тот же экзамен), и банально забил (а нет его, чувста ответственности, и не спрашивайте, как такое может быть. может.). Ляпнул нескольким человекам, что упалрукусломал. А через пару лет будет говорить, что была вот у него возможность на хорошую работу устроиться/институт вовремя закончить, да несчастный случай планы сорвал. Искренне говорить будет! И вообще он все очень искренне говорит, поэтому Вы верите и перед собой оправдания ему придумываете. И глаза на нестыковки закрываете. И о том, что любит, тоже искренне говорит. Сам верит. И если вы сейчас разведетесь, то через пару месяцев он снова женится и с той же искренностью будет говорить о любви другой девушке.
Вы хотите тащить на себе всю жизнь его и тот ворох проблем, который неизбежно образуется от его отношения к жизни только ради того, что бы оставаться Хорошей и Правильной в своих глазах и во мнении окружающих? Кстати, окружающие скоро начнут втихую посмеиваться за Вашей спиной. Вот, мол, такая умная и такая дура. Чего любофф с людьми-то делает. Если хотите продолжать испытывать свое терпение, готовьтесь:
- содержать себя Ваш муж никогда не будет, и виноваты в этом будут все работодатели мира/власти/государство/обстоятельства, но только не он;
- совершенно неожиданно Вам будут предъявлять к уплате его долги, о которых Вы ни сном, ни духом (а так же коммунальные услуги, которые он отправится оплачивать , вдруг окажутся не оплаченными);
- Вы будете втянуты в его вранье (дорогааая, позвони-скажи, что у меня температура 40, а то мне не верят);
- Вам придется придумывать оправдания его не всегда красивым поступкам не только перед собой, но и перед другими. Не обязательно обманывать, просто выдавать желаемое за действительное. Делать хорошую мину при плохой игре.
Из сомнительных плюсов:
- он будет оказывать Вам знаки внимания, запросто сделает неожиданный подарок от "большой любви" (да-да, на деньги за коммуналку, например). Ну, или себе;
- будет красиво рассказывать о своей любви к Вам и деткам, о том, как изменится ваша жизнь с понедельника/нового года/события Х (искренне, помните?).
Это все так, навскидку. Не из самого страшного, так сказать. Зато можно чувствовать себя Матерью Терезой, женой декабриста и вообще янекаквсе. Жизнь Ваша и решение принимать Вам.