Нищеброд. Инфантилен. Что делать?

Высказаться и забыть
Ответить
chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 29.08.14 08:50

Болван писал(а): В начале карьеры половину з/п всегда отдавал родителям, сейчас кредит выплачиваю. А если одному, мне, наверное, и половины текущего дохода хватало бы.
А зачем ты отдавал половину з/п родителям? Случайно, не их ли это установка была? У тебя, друг, в голове тараканы - прошивка, что ты должен содержать родителей.

Я вот почему то уверен, что материальное положение у них лучше, чем у тебя - но бабло пуляешь им ты.

Болван

Сообщение Болван » 04.09.14 05:17

Ну, сначала я жил в их квартире и за их счёт. На работу я устроился довольно поздно, на четвёртом курсе, считал и считаю, что жить на шее в таком возрасте - неправильно (у меня из доходов была только стипендия, правда, повышенная, да редкие возможности кому-нибудь курсовик написать / на экзамене задание выполнить и т.д.) Поэтому как только появилась возможность, я стал вносить свой посильный вклад в общий бюджет: сначала, чтобы покрыть своё содержание, потом смог увеличить платежи настолько, что они немного сняли общую финансовую напряженность.

После защиты диплома, бывший однокурсник устроил меня на новую, намного более денежную работу, и я смог себе позволить снимать жильё (совместно с БГЖ, но лишь бы не у родителей). Однажды пошел на работу, прихватил зубную щётку и не вернулся домой. Недели через три родители вызвонили меня, я приехал к ним, и состоялся крайне неприятный для меня разговор, основным тезисом которого было утверждение о том, что не следует потакать своим хотелкам и платить деньги за съемное жильё, что гораздо правильнее было бы жить у родителей (квартира большая, мне там выделялась отдельная комната), а те деньги, которые я платил за найм жилья, направлять в семейный бюджет.

Сошлись на том, что я буду отдавать им половину з/п, а сам жить там, где хочу. Потом несколько раз з/п вырастала, я увеличивал платежи. Ненамного, ибо рост тоже был небольшим.

После - взял на себя кредит, другие выплаты прекратил. Некоторое время имел "лишние" деньги, на которые купил всякой фигни, которую недавно пилили с БГЖ (с её стороны вложений было намного больше, но свою долю я всё равно хочу получить): бытовую технику в квартиру, аутдорную снарягу и т.п., ничего глобального.

Почему платил? Чувствовал себя обязанным. В конце концов, они вывезли меня из глухого депрессивного посёлка в областной центр, помогли с поступлением в ВУЗ - отдали на 11 класс в очень хороший платный лицей, где за год из деревенского вани-дурочка сделали вполне себе пригодного к получению высшего образования ОМП. Кроме того, я был очень болезненным ребёнком, а они смогли не просто вылечить меня, но и довести до такого состояния, что без специальных знаний и исследования никто и не скажет, что у меня большие проблемы со здоровьем (варикоз не в счёт, это я уже во взрослом состоянии заработал). Да, и вообще, большинство моих дворовых приятелей на текущий момент либо в тюрьмах, либо спились, либо мертвы. Считаю, что мое сегодняшнее замечательное (по сравнению со средней тенденцией на моей Малой родине) состояние - полностью заслуга моих родителей. Они реально очень много в меня вложили.

С материальным положением в их семье - хз. С одной стороны, наличие таких "излишеств", как собака, автомобиль и конфеты явно намекают на то, что там действительно не все так плохо. С другой, работают они оба на износ, реально света белого не видят. Да, и сестра на иждивении. Есть ещё отягчающие факторы, но их я озвучить не готов - всё таки речь не обо мне.

----
В целом, раньше, пока пелотка плотно сидела на ушах, я был крайне недоволен ситуацией: как же так, я на эти деньги мог бы купить 100500 ништяков "для семьи", а я их тупо отдаю.

Сейчас же я бесконечно благодарен родителям за то, что большая часть моих доходов за всё это время перешла в неотчуждаемую и неделимую форму, и БГЖ гарантированно ничего из них не получит.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 04.09.14 07:59

Болван писал(а): состоялся крайне неприятный для меня разговор, основным тезисом которого было утверждение о том, что не следует потакать своим хотелкам и платить деньги за съемное жильё, что гораздо правильнее было бы жить у родителей (квартира большая, мне там выделялась отдельная комната), а те деньги, которые я платил за найм жилья, направлять в семейный бюджет.

Сошлись на том, что я буду отдавать им половину з/п, а сам жить там, где хочу.
Я в общем-то так и предполагал, автор.

Тебе родичи сказали не стоит потакать СВОИМ хотелкам, явно указав что ты ДОЛЖЕН потакать ИХ хотелкам.
Поставили тебя в положение "мальчик нашкодил - а что с него взять, молод еще". Типа оправдывайся, ибо молод.

После того как ты согласился отдавать половину з/п им - тебе РАЗРЕШИЛИ жить там где захочешь (т.е. теперь можешь свалить на йух, ибо если бы ты начал жить с ними - тебя бы задрочили за месяц, я гарантирую это!).

В твоем последнем сообщении красной нитью светится ЗАВИНОВАЧЕННОСТЬ перед родителями: все в кучу собрал - и болезненный свой организм, и их переезд из райцентра, и каких-то гопников, которые сторчались уже. Тебе ежедневно вбивали в башку, что ты ноль, что ты ничтожество - и всем, что у тебя есть, ты обязан им.

Но окончательно убило вот что:
Считаю, что мое сегодняшнее замечательное (по сравнению со средней тенденцией на моей Малой родине) состояние - полностью заслуга моих родителей.
ОЧЕНЬ плохая установка. Это у Тимати наличие Бентли - полностью заслуга его родителей, а то что тебя отдали в нормальную школу - это вообще-то НОРМА. (Ты походу неглупый парень, раз получал повышенную стипендию, а?).

Нормальные бы родители поступили сказали бы так: Болван, сынок - накой тебе съемное жилье? Живи у нас, откладывай по максимуму свою з/п себе на квартиру. В нямку конечно давай вкладывайся, но в тех объемах, сколько потребляешь.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 04.09.14 08:07

Болван писал(а): Сейчас же я бесконечно благодарен родителям за то, что большая часть моих доходов за всё это время перешла в неотчуждаемую и неделимую форму, и БГЖ гарантированно ничего из них не получит.
Еще одна твоя цитата - детектор завиноваченности.

Мое резюме по тебе: родители из тебя очень успешно воспитали личного холуя, а по сути превратив тебя в морального инвалида, не имеющего своего мнения, своих установок, своих целей в жизни, боящегося своих желаний. Стимула зарабатывать у тебя тоже немного - ты в ситуации алиментщика, который половину заработка отдает.

Про это есть статья в книге у Новоселова - "Предательство матерью сына", только тут твои родители успешно объединили свои усилия. И почему то уверен, что первую скрипку во всем сыграла твоя мать.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 04.09.14 08:18

Автор, а ведь я смотрю - ты очень правильно назвал тему.
Инфантилен ты 100% благодаря своим родителям, которых ты боготворишь.
Нищеброд ты частично по их вине, частично - по причине завиноваченности.

Хочешь угадаю, за что ты платишь кредит? За машину родителей!

Не имея при этом ни своего жилья, ни своей машины.

Болван

Сообщение Болван » 06.10.14 07:01

Маленький апдейт, чтобы тему не закрыли как брошенную.

1. Забрал у Васька (с самой БГЖ встречаться не хочу, инфоблокада же) остаток её доли по совместному долгу, все деньги, естественно, закинул в погашение. Тем самым снизил проценты и, соответственно, общую сумму выплат, которые предстоит сделать.

2. Съездил в командировку, немного денег поднял на суточных. Тоже всё - в погашение долга;

3. Попробовал поработать на оДеске, даже получил два заказа. Один выполнил, но так и не получил оплату, по второму прошел длинное интервью в ходе которого, кажется, решил проблему заказчика (очень подробно расписывал, что буду делать, чтобы убедить его в своем профессионализме. Возможно, он по этому плану все сделал сам или отдал более дешевому исполнителю). Пока с фрилансом - фейл.

4. Начал потихоньку собирать все свои немногочисленные наработки в одном месте, чтобы на него было легко дать ссылку потенциальному работодателю / заказчику. Если кому будет интересно - могу дать ссылку в личку, тут светить не хочу.

5. Осваиваю каши - как средство снижения расходов на еду. Не нравится, но что поделать, они действительно дешевле и полезнее макарон / картошки / хлеба. Ищу дешевые источники белка, пока что остановился на курином фарше местного производителя (~120 руб / кг, 20% белка, если верить этикетке). Похудел (что, скорее, плюс), но, прежде, чем начал сходить жир, ушли мышцы (что явный минус, но ожидаемо и вообще восстановимо).

В общем, минимизирую расходы, иногда понемногу получаю какие-никакие копейки в качестве доходов.

Жить в "коммуналке" пипец как стрёмно (четыре человека, три кота, мало место и постоянный срач), как расплачусь с одним из долгов, буду думать о самостоятельном найме жилья. Возможно, получится найти что-нибудь в пригороде (гадюшник в криминальном районе обойдется примерно в ту же сумму, что и небольшая чистая приличная квартирка там). Срок - примерно май.

В целом ушел в работу, по вечерам и выходным - стараюсь работать, чтобы не выгнали. Основная работа сейчас для меня намного важнее подработок, поэтому все силы - туда.

На спорт - скорее забил, чем нет. Войти в регулярный график даже простых тренировок пока не получается, но я пытаюсь. В среднем выходит 2-3 раза в неделю на небольшой нагрузке. Буду пытаться дальше.

Болван

Сообщение Болван » 15.11.14 16:27

Камрады, есть вопрос: очень напрягает житьё в "общаге" - народ левый, срач и т.д. Это нормальная реакция или я просто зажрался? (До этого жил или в семье родителей, или с БГЖ)

Прошу не смеяться, мне действительно нужна адекватная сторонняя оценка.

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 15.11.14 17:21

Камрад, почитал я твою тему по диагонали. Жить в таком режиме невозможно. Ты гробишь себя, проживая лучшие годы в рутиных делах. Твое желание помогать родителям похвально, но ты это делаешь в ущерб своим интересам. Подумай сам, более трети своих доходов ты отдаешь за кредит. Представь, что у тебя лежит 30К рублей просто как экономическая подушка. Тебе было бы легче справиться со многими своими страхами. Из твоей ситуации я вижу, что твои родители тебя "доят".

Жить в "общаге" напрягает всех и всегда.

Олина
старейшина

Сообщение Олина » 15.11.14 21:03

к врачу обратиться.Синдром хронической усталости из-за 18 часового раб.дня.

МишаКэп
старейшина

по посту

Сообщение МишаКэп » 17.11.14 09:40

Болван писал(а):В общем, теперь я боюсь ответственности, боюсь, как огня..
У меня такая фигня была. Так воспитали родаки, что все д.б. "на отлично". В итоге, когда не "на отлично" я замарачивался что нужно доработать, додумать и т.п.

Мне сейчас 35 и некоторое время назад я понял что все эти "метания" и установка делать "на отлично" в любом случае - не правильная. Я стал меньше замарачиваться. По работе - я работал в фин.сфере на рук.посту, там "всего боялся". В итоге понял, что максимум что мне грозит - это увольнение. И ВСЕ!
А все остальное - это заложенная во мне вина за "проколы".

И еще - в какой сфере ИТ ты работаешь, что с инглишом?

Болван

Сообщение Болван » 17.11.14 12:29

Спасибо за ответы, очень радует, что это ситуация хреновая, а не я зажравшийся :)

По поводу "использования меня родителями". В соседней теме Максика (читал с интересом, мы с автором похожи своей инфантильностью) камрад opelastra высказал мысль:
opelastra писал(а):Долг мужчины.Возвращение ресурсов истраченных на тебя в молодости к первоисточнику.
Папа тебе в юные годы,ты ему в зрелые.
Судя по отсутствию "корректировки", мысль, в целом, одобряется сообществом. Не вижу здесь кардинальных отличий от своей ситуации, я тоже родителям (и отцу в особенности) много нервов сжег, правда не по поводу баб (хоть это радует!), но от этого - не легче.

По поводу хронической усталости: работа по 18 часов закончилась года три назад, сейчас больше 10-12 редко бывает. Последние пару месяцев, правда, стараюсь работе посвящать максимум времени (в т.ч. на выходных), но тут всё просто: кризис, финансирование урезают, стараюсь быть нужным (аленю перед работой:) ). Ощущение усталости есть, но у кого его сейчас нет? Все моё окружение так или иначе в запарках.

По поводу "чрезмерной ответственности и желания сделать хорошо" - не замечал за собой такого. Просто стараюсь держать некую планку, дающую шанс не быть уволенным. Если и этого не буду обеспечивать - выйду на рынок труда, а мне там не очень хорошо живется с моим соотношением умений к зарплатным ожиданиям.

Про английский: читаю техническую литературу, смотрю курсы, могу с индусской (или не очень) техподдержкой переписываться. На велофорумах буржуйских раньше общался, вроде, все все понимали. Разговорной практики нет. В общем, обычный провинциальный эникейщик.

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 17.11.14 13:50

Если человек хочет доказать, что он прав, то он всегда отыщет аргументы того, что он прав. Возвращать родителям - это хорошо и правильно. Но есть границы! Если ты экономишь на еде, при этом отдаешь родительский кредит - это перебор. Ты не позволяешь себе изза этого развиваться, это неверное поведение. Жеребенка не нагружают, пока он не вырастет. Я тебе высказал свою точку зрения.

Еще одну вещь учти, когда идут массовые увольнения, обычно не сильно смотрят кто впахивал, а кто прохлаждался. Это когда твоему непосредственному начальнику нужно уволить одного, он подумает кого. А когда ему нужно уволить 10 из 12, он оставит тех, с кем ему комфортно работать.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 17.11.14 15:59

2 Болван

Какая общага, я имею ввиду тип и контингент. Потому как есть общаги с более менее адекватными условиями и соответствующим контингентом.

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.11.14 16:41

Болван писал(а):Если и этого не буду обеспечивать - выйду на рынок труда, а мне там не очень хорошо живется с моим соотношением умений к зарплатным ожиданиям.
Извини, но ты не инфантил, а дебил! Работай поменьше, учись побольше.

40 штук айтишнику - это просто бред. Если ты убогий сисадмин или мальчик на побегушках, то не называй себя айтишником. И учись тогда на девелопера - либо смирись со своей убогостью.

Если ты живешь хрен пойми где, то перебирайся во Владик - начальные зарплаты можешь на фарпосте глянуть.

Болван

Сообщение Болван » 20.11.14 03:55

Lycar_ писал(а):Я тебе высказал свою точку зрения.
Понял, спасибо. Спорить - не вижу смысла.

По поводу увольнения: у непосредственного начальника нас таких всего двое, поэтому есть вероятность, что он таки присмотрится.

2 ПапаЛИВ
"Общага" (именно в кавычках) такая: четыре нищеброда снимают одномомнатную квартиру, переделанную в двушку. Сейчас контингент такой (он меняется, как только у кого-то возникает возможность съехать - он съезжает):
1. Охранник - водитель - бывший полицейский;
2. ОЖП, работает в торговле, в дистрибуторской сети;
3. Чел без опеделенного рода занятий (подработки водителем, охранником, ещё кем-то) - бывший лейтенант РА;
4. Я.

У всех долги, у всех непонятки с работой.

В принципе, ни к кому из них у меня претензий нет, никто персонально не раздражает, просто слишком много народу, слишком много хлама, слишком мало места, телефон не ловит в квартире (приходится на улицу бегать, работа на звонки завязана довольно сильно).

Сейчас все силы бросил на выплату одного из долгов, после - сразу же начну копить на комиссию агенству недвижимости, чтобы съехать.

2 aw
Не согласен: эникейщики вполне себе относятся к айтишникам. Да, низкоквалифицированные, да, низкооплачиваемые и непрестижные, но айтишники. Спорить о терминах не собираюсь, просто выразил мнение.

Я уже во Владивостоке, примерные зарплаты знаю. Мне светит что-то около 25 т.р. Рассматриваю возможность уехать в город поменьше (Артём, Находка), возможно, там будет лучшее соотношение зарплаты к стоимости жилья.

По поводу осознания собственной убогости - согласен. Плохо только то, что никак не получается внутренне смириться с этим. Ну, так, чтобы по-честному, чтобы это не парило. Сидеть и не дёргаться я научился, но почему-то это раздражает. А выходя из равновесия я чаще ошибаюсь, чем ещё сильнее загоняю себя в глубокую задницу.

По поводу учебы на девелопера: не представляю себе, как это организовать практически. На прошлой работе немного быдлокодил на Powershell (пример, если кто-то узнал, прошу деанон не устраивать), но это же совсем не то.

Ренегад
бывалый

Сообщение Ренегад » 20.11.14 11:09

Блин, то ли я туплю, то ли по форуму: айтишник - это млять диагноз. Видимо связано с определенной социофобией.

Теперь по факту, ты во первых прекращай себя позиционировать как "Болван". Не идиот же ты, во вторых - отношение к жизни сменить сможешь?

bullet

Сообщение bullet » 20.11.14 16:51

Ты хочешь чтобы тебе дали кнопку "бабло", но так не бывает.
По сабжу. В 30 лет и зарплатой в 40к, видимо, уже есть какие-никакие опыт и стаж. Ищи другую работу или думай о повышении на нынешней. И учти, в случае интересной вакансии, нужно браться даже если она не вполне соответсвует твоим умениям, проактивное обучение решает. Иначе ты всегда будешь пытаться запрыгнуть в уходящий поезд.

Болван

Сообщение Болван » 21.11.14 05:51

2 Ренегад
Думаю, здесь всё таки весьма специфическая выборка айтишников (далеко не каждый из нас идёт на АБФ, в этом смысле мы не отличаемся от представителей других профессий - пока не наступит полная жопа, айтишник не зайдёт на АБФ). Кроме того, посмотри на тот же Хабр: через одного успешные - при бабках - на понтах, etc. Но вообще, да, определенный стереотип в отношении айтишников на форуме есть, именно поэтому я и указал профессию.

Отношение к жизни, если говорить кратко, изменить не смогу. На мой взгляд, это самое отношение - производно. Бытие определяет сознание, как говорил классик. Поэтому следует не напрямую "отношение к жизни менять", а менять саму жизнь, и через это - отношение к ней.

Более того, сдается мне, волевым усилием (просто "по щелчку пальцами", а не планомерным системным изменение себя и / или окружения) никто его изменить не может.

2 bullet
Не совсем понял про проактивное обучение. Это в смысле увидел вакансию -> срочно обучился -> отправил резюме?

А врать работодателю и устраиваться туда, куда не подхожу по требованиям я не готов.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 21.11.14 09:11

Автор, а как относятся твои родичи к тому, что пока ты платишь за них кредит, сам живешь чуть ли не на теплотрассе и жрешь одну лапшу быстрого приготовления?

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 21.11.14 10:04

Для связи, чтоб не бегать постоянно из квартиры - активнее юзай скайп, СИП телефонию.
Ну и ЖСМ репитеры есть в природе.

Ренегад
бывалый

Сообщение Ренегад » 21.11.14 12:04

Болван писал(а): Бытие определяет сознание, как говорил классик. Поэтому следует не напрямую "отношение к жизни менять", а менять саму жизнь, и через это - отношение к ней.

Более того, сдается мне, волевым усилием (просто "по щелчку пальцами", а не планомерным системным изменение себя и / или окружения) никто его изменить не может.
Ну так меняй, пусть не сразу, ну хоть по шагам. Не знаю как тебе это объяснить, разозлись что ли на себя. Чтобы тестостерон и адреналин скакнул.

Измени имидж, приведи тело и шмотки в порядок. Научись, наконец уважать СЕБЯ! Ты у СЕБЯ один!

bullet

Сообщение bullet » 21.11.14 15:09

Болван писал(а): Не совсем понял про проактивное обучение. Это в смысле увидел вакансию -> срочно обучился -> отправил резюме?

А врать работодателю и устраиваться туда, куда не подхожу по требованиям я не готов.
Проактивное обучение = обучение в процессе. Например, видишь вакансию с требованием английского. Ты его вроде учил, но практики нет. Нужно браться за работу и уже по ходу подтягивать уровень. Ты не кардиохирургом или оператором АЭС устраиваешься.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 21.11.14 15:51

Болван писал(а): Отношение к жизни, если говорить кратко, изменить не смогу. На мой взгляд, это самое отношение - производно. Бытие определяет сознание, как говорил классик. Поэтому следует не напрямую "отношение к жизни менять", а менять саму жизнь, и через это - отношение к ней.

Не изменишь отношение к жизни, останешься там где есть. Если твое отношение к жизни производно от бытия, значит его будут определять другие, а не ты, причем определять так, как им надо, а не тебе.

Каким образом ты собрался менять саму жизнь? Людей вокруг, обстоятельства, работу? Так максимум это смена декораций, а спектакль все тот же будет.

Себя надо менять, тогда и жизнь твоя изменится.

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 21.11.14 23:42

Но для того чтобы это понять, нужно обладать недюжиным интеллектом или богатым жизненным опытом. ТС трудно понять эту довольно таки банальную истину.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 22.11.14 00:41

Ну т.к. ТС работает в IT, значит не дурак, недюженный интеллект не обязателен, нужно просто учится правильно пользоваться тем что есть, жизненный опыт это тоже дело хорошее, но вопрос на мой взгляд не в самом жизненном опыте, а в его правильном понимании (интерпретации), алени тоже имеют жизненный опыт, но алений жизненный опыт, что кстати еще раз подтверждает мои слова, что все дело не столько в окружающем мире, сколько в точке зрения на него. Есть хорошие слова в тему "Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звезды".

Ответить