ох уж эти подростки

Высказаться и забыть
Ответить
Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.12.09 14:00

Kairit писал(а):А какие жесткие меры Вы бы предложили?
В принципе, уважаемый Panzerbear достаточно хорошо охарактеризовал ситуацию.
Принципиальный подход должен быть прост и ясен: либо дочь живёт с вами по вашим правилам, либо по своим - но уже в другом месте и не на вашем обеспечении.
Поскольку она вздумала поиграться с серьёзными вещами, имеет прямой смысл устроить ей жизнь "по уставу".
В этом смысле практичен совет адекватного воздействия официальным путём по поводу "телефонного" воровства (не переживайте, не посадят) и жёсткое ограничение в средствах. Тот же телефон "последней модели" заменить на простой, без возможности лазания по сайтам в удобном виде, и-нет ограничить и "строить". Тут Ваш муж полностью прав.
Предвидя возможные возражения: рубикон девицей перейдён и "хорошие" методы только утвердят её в своей безнаказанности и стимулируют к дальнейшим действиям по прогибанию родителей. По хорошему и по справедливости уже не получится. В таких случаях работает только завинчивание гаек (то есть банальный страх что-либо потрять; раз уж уважения нет).
Учтите ещё, что в случае "жаления" "обиженой" вашей родней, ситуация будет "развязываться" очень долго - до тех пор, пока она окончательно не оборзеет и не перегнёт палку ещё и там.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 15:13

То что ребенок упущен - это факт.
Можно послушать РВ и устроить ребенку жизнь в казарме, можно Гаврилыча и продолжать ходить по психологам, дуть ей в попу.
Бабушка учитель, мама учитель, все увлекаются психологией, делают как правильно, а с ребенка выросло не понятно что.
Я еще раз убедилась, что жить по написанному нельзя. Важен сам ребенок, важен индивидуальный подход к нему. Мы не так богаты детьми, что бы допускать ошибки в их воспитании.
Я сама росла непослушным ребенком, делала все на зло родителям...
Почему? Потому что они в упор не видели меня. Им было важно, что бы я соответствовала всех их чаяниям. Оценки-школа-порядок в комнате-послушание...
Курение-плохая компания-грубость - все это протест. Я есть и не такая как вам хочется, либо до вас это доходит, либо я буду делать все, что бы вам досадить! И нафик все ваши морали и виды на мое будущее!!!
И казарма не поможет. Я синяя ходила и от этого еще злее становилась, потом поумнела и начала врать, виртуозно врать...А они на себе волосы рвали, что произошло с их золотым ребенком..
Они до сих пор понять меня не могут. Потому что живут по своему шаблону, видят то, что им хочется видеть!
Выход их ситуации один - она должна жить без вас и вашего тоталитаризама. Уйдет из дома, будет учиться или выйдет замуж...
Вы ее не переделаете, она лишь ВРЕМЕННО подчиниться правилам, но вряд ли вы будите близки.
Может потом, когда вы постареете и нужно будет о вас заботиться.

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 15:13

мда..очень милые советы-разбираться с дочерью посредством полиции, подложенных наркотиков и ваще ~\~
давайте еще раз, а? все плотное общение в виртуале идет от недостатка тепла в реальной жизни.
подумайте сама, как Вы можете сблизиться с дочкой? Вы сама этого хотите? или Вам прроще, чтобы она еще отдалилась и перестала вас беспокоить своими проблемами? оба варианта имеют право быть..
во втором варианте: обеспечивайте ее материально чтобы могла жить и объясните, что все, началась взрослая жизнь, теперь она сама отвечает за себя и последствия своих поступков. и дайте ей возможность самой решать как ей жить. хотя, конечно, это глупость, мне кажется :? но тогда на ней и обязанности появвятся, может и мобилизует ее..
в первом, как бы я поступила: собрала бы всю семью, все пятеро поехали бы куда-нибудь в путешествие..где нет инета) и дала бы ей очень конкретные поручения-"ты отвечаешь за это и вот это, это очень важно, будь внимательна, от тебя зависит вся семья!". например- закупка продуктов, продумать список необходмого и периодически во все время путешествия спрашивала-у тебя все получается? чем-нибудь помочь? вообще постаралась бы наладить близость между всеми, вы ведь одна семья, ближе нет людей..
нужно немного отдалиться от млдадших детей и приблизиться к старшей. еще не все потеряно, ИМХО.
Необходимо работать с причиной - а причина здесь в несформированности навыков общения, возможно, в низкой самооценке (то есть получается, что личность ребёнка ценится сверстниками не сама по себе, а только если у нее что-то есть - вот это малышу и нужно объяснить).
У детей постарше (от 8 до 10-11 лет) воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: ребёнку тяжело на свое "хочу!" самому себе твёрдо сказать "нет!". Таким детям очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Вот и получается: ребенок знает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять своему "Хочу" совершает кражу. Что делать, если у младшего школьника недостаточно развита воля? Основная рекомендация в данном случае следующая: никогда не делайте за ребенка то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Еще полезно предлагать ребенку самому ставить цели и выполнять их. Начните с краткосрочных целей: куда пойдем? что сегодня сделаешь? И не меняйте его программу, позвольте ребёнку её реализовать. Это самое ценное качество человека: умение самому поставить себе цель и выполнить ее.
Какая бы беда ни случилась с вашим ребенком, главное - не отворачивайтесь от него, а дайте ему шанс остаться Человеком. А если потребуется - дайте такой шанс еще раз. Рассмотрим очень показательный пример, А.С.Макаренко в книге "Педагогическая поэма" рассказывает, как одному из своих воспитанников - прожженному вору и жулику - он доверил получить огромную сумму денег за всю колонию. Он намеренно послал мальчишку за деньгами одного. Когда, измученный внутренней борьбой и соблазном, тот все-таки принес деньги и попросил их пересчитать, Макаренко ответил: "Зачем? Я тебе верю!". Именно эта вера в своего ребенка, в то, что он хочет и может быть лучше, спасёт его, остановит от рокового шага.

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 03.12.09 15:17

Zol51 писал(а):Принципиальный подход должен быть прост и ясен: либо дочь живёт с вами по вашим правилам, либо по своим - но уже в другом месте и не на вашем обеспечении.
Только вот уважаемый автор сам пишет, что
Kairit писал(а):и с 10 лет ребенок у нас может жить и учиться там,где желает.Эрика хорошо это знала и заявила,когда мы поставили ее перед выбором,что будет встречаться с бабушкой и учиться в той школе,имеет право по закону.Инспектор нам сказала,что нас ждет ,если мы будем действовать против воли ребенка-от штрафа до лишения свободы.
Вот если бы Kairit с мужем сказали дочери после проступка с заявления Вашими словами, Зол, ...то да! жесткая мера были бы к месту, но почему то в той ситуации они прикрылись законом и сами выперли ребенка из дома...
и что помогло? как видим нет

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 15:24

Нельязя ребенка выгонять из дома, это ведь и ее дом.
И с бабулей провести беседу. Вплоть до переезда.
Никто не имеет права вмешиваться в вашу семью!

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 16:29

Уважаемый Зол,Вы правы на все 100%.Очень благодарна за пост.
Рэндом,Эрика знает,что я хожу сюда,читаю форум постоянно.Сейчас я еще не готова прочесть ее переписку,понимаю,что должна ни словом,ни делом не показать ,что прочла,а я еще не собрала все мысли и эмоции в кучу.

Алена,когда семья на грани развала,то в неадекватном состоянии все члены этой семьи.Я уже писала,что не буду возвращаться к старой теме.Точка.
Скорпи,мамы уже нет в живых почти год.
Остальным дамам хочу сказать следующее:вы хотите,чтобы я Эрике дарила безусловную любовь,которую матери испытывают как правило к младенцам и маленьким детям,и если не появляются еще в семье дети,то остается к тому ребенку,что был последним( и единственным).Это противоестественно.Так как маленький ребенок действительно беззащитен и без должного ухода и любви-заботы умрет или будет сильно травмирован.Эрика свою порцию получила и даже с излишком.Вот в этом излишке и проблема,виновата здесь я и буду это исправлять.Надо,чтобы человек нес ответственность за свои действия.Снежная,никакого похода не надо,ибо близких родных у нас не осталось и я поступила,как Вы предлагаете,"на месте".
Страдает от недостатка внимания у меня сейчас средняя дочь,Лейли,которой 4 года.Ибо я ,в основном,либо с малышкой,либо с Эрикой.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 16:35

Рэндом,дома у нее нет доступа к компу,она садится к нему только под моим присмотром делать школьные задания.В понедельник я,наконец-то,получу доступ к электронной школе,где буду видеть и оценки,и домашние задания,так как у нас больше нет ни журналов,ни дневников.
В школе у нее есть урок информатики,где она,понятное дело,шарится по просторам инета вовсю.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 16:38

Может я не права, но считаю, что раз нет возможности уделять время детям и страдает психика, то лучше не рожать.
Есть дети кукушата, видимо я из их числа, мне не нужен был никто, вернее я не нуждалась. Родители рожают для себя. Бывают случаи когда дети просят себе брата или сестру, но это не мой случай.
Все очень индивидуально.
Лучше 1-2 счастливых, чем 3-5 несчастных.
Есть время-желание-мозги, справляешься - хорошо.
Нет, никакая психология и книги не помогут.
Жена - это очень сложная и ответсвенная "работа".

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 03.12.09 16:41

Kairit писал(а): Алена,когда семья на грани развала,то в неадекватном состоянии все члены этой семьи.
Да, НО Вы простили, т.к., наверно, любите этого мужчину. А она, как ребенок, не может испытать такую любовь, да и простить такую обиду родной матери ребенку - не просто нелегко, а порой невозможно. Потому не равняйте свою психику и состояние и ее.
Kairit писал(а):вы хотите,чтобы я Эрике дарила безусловную любовь,которую матери испытывают как правило к младенцам и маленьким детям,и если не появляются еще в семье дети,то остается к тому ребенку,что был последним( и единственным).Это противоестественно.
Противоестественно безусловно любить родного ребенка?? Я в шоке...

ЗЫ.Не путайте любовь и внимание. Это за маленьким ребенком нужен глаз да глаз, а за большим - душевное тепло и внимание.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 16:43

Снежная,Вы будете смеяться,но даже то,что ребенок может(и должен) делать сам ),у нас Эрусик не делал и очень обижался,когда его заставляли.Еще год назад Эрика могла пойти в школу в домашних тренировочных штанах и с нечесаной копной волос,так как привыкла,что бабушка с вечера раскладывает ей одежду на завтра в школу и чешет волосы за завтраком.Я просила ее саму готовить и одежду,и самой расчесываться.Через какое-то время получилось.Отдельная эпопея про съедание большого количества шоколадок ночью под одеялом и много чего другого.Эти проблемы мы решили,будем надеяться,что решим и эту. :wink:

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 16:47

Алена,когда любишь человека по-настоящему,неважно,мужчину или ребенка или мать ,сестру итд,то видишь не только его достоинства,но и недостатки,с пагубными вещами борешься или помогаешь бороться.То,о чем говорите Вы-материнский инстинкт,еще подобной слепотой отличается влюбленность,надеюсь,разницу между влюбленностью и любовью Вы уловили.

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 16:47

Kairit писал(а): вы хотите,чтобы я Эрике дарила безусловную любовь,которую матери испытывают как правило к младенцам и маленьким детям
у меня двое детей и обоих люблю безусловно.. сын не ангел и не младенец и старший.
Kairit писал(а):Эрика свою порцию получила и даже с излишком.
любви не бывает много и она не может быть порциями. Она есть всегда.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 16:51

Снежная,увы,бывает и еще как бывает,чрезмерная любовь ведет к избалованности,высокомерию,чувству вседозволенности,своей исключительности,отсутствию сострадания к другим,короче,список можно продолжать.

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 16:53

Kairit писал(а): у нас Эрусик не делал и очень обижался,когда его заставляли.
Вы о ней можете говорить в мужском роде?))
Kairit писал(а):Еще год назад Эрика могла пойти в школу в домашних тренировочных штанах и с нечесаной копной волос,
зачем Вам третий ребенок?)) если первому позволяли так выглядеть и вести себя?) Вы мама или БрекенБоК?
* я бы не выпустила дочь в таком виде из дома)

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 16:57

Kairit писал(а):чрезмерная любовь ведет к избалованности,высокомерию,чувству вседозволенности,своей исключительности,отсутствию сострадания к другим,короче,список можно продолжать.
Вы путаете возведение ребенка на пьедестал и жизни ради него и любовь. Любовь дает спокойствие, чувство нужности, защищенности и причастности, учить благодарности и достоинству.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 03.12.09 16:59

Kairit писал(а):Алена,когда любишь человека по-настоящему,... с пагубными вещами борешься или помогаешь бороться.
Я говорила не о слепоте. А о том, что Вашей дочке не дотстаочно Вашего материнского внимания и душевного тепла. Любви, короче. А уж тем более, когда Вы находитесь рядом с человеком, которого она, возможно, не просто не уважает, но может испытывать негативные эмоции после тех событий.
вообще как-то в Вашей семье все очень странно.

Ширяй
бывалый

Сообщение Ширяй » 03.12.09 17:01

Дело бывает не в самой любви, а в ее качестве. Иногда кажется , что ты любишь человека, а самом деле любишь себя в нем. Ува, это не любовь.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 17:09

Ширяй писал(а):Дело бывает не в самой любви, а в ее качестве. Иногда кажется , что ты любишь человека, а самом деле любишь себя в нем. Ува, это не любовь.
Именно это я и имела в виду. Рожать нужно не для себя, уж точно.
А для самого ребенка, чувствовать что он хочет и направлять его ...

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 17:21

Снежная,Вы допускаете,что имя Эрика может быть представлено в разных вариантах-Эра,Эричка,Эруся,Эрусик итд?Вы также можете называть своего ребенка котенком,зайчиком,цыпленком,мышонком итд Эти слова мужского рода,так?Вы же не скажете,мой зайчонок пошла в магазин.
Алена,Скорпи,Ширяй,Добрая жена итд Красивые слова о том,как матери нужно любить ребенка,применяйте на практике у себя.Рада за вас.

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 17:31

так и говорю "моя зайка, моя котеночек") а не "мой зайка".
да что Вы злитесь то на "красивые слова"..сами уже все поняли.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 17:32

Kairit, любить ребенка - это адский труд, потому что приходится его воспитывать с учетом его особенностей.
Нет единого шаблона, но о наших промахах говорят их поступки и отношение к нам. Вы пришли на форум со своей бедой, вам указывают на ошибки...Так что не стоит обижаться.
И ваш ребенок своим поведение демонстрирует, что вы во всем ошибались.
Задним числом ничего не исправишь, уже все сделано. Лишь бы хуже не было...
надейтесь на то, что она влюбиться в хорошего мальчика и ради него начнет меняться.
Но 2 педагога не привили ребенку азы элементарной собранности и самостоятельности. Дисциплина - залог успеха в воспитании...

Добрая жена
бывалый

Сообщение Добрая жена » 03.12.09 17:34

8) Да не любите своего ребенка...нам то что
делайте то что считаете нужным ...нах тогда советы спрашивать

снежная
старейшина

Сообщение снежная » 03.12.09 17:48

скорпи писал(а):И ваш ребенок своим поведение демонстрирует, что вы во всем ошибались.
+1, кроме как "во всем")
ну зато в чем то другом Вы поступаете правильно! раз с мужем все хорошо, значит в том направлении работали верно.

Kairit
бывалый

Сообщение Kairit » 03.12.09 17:52

моя котеночек ... улыбнуло,я в детстве.когда переходила из эстонского садика в русскую школу,тоже путалась в родах,соединяла красное трамвай,красивый яблоко.
Скорпи,насчет ошибок Вы правы,корректирую,ребенок меняется.Не все так плохо.
Добрая жена,вот конкретно у Вас я советов-то и не спрашиваю,компрене?а Вы все пишите и пишите,игнорирую же Ваши советы,значит,не нужны они мне,чего писать-то ?Буду рада,если прочитанное правильно поймете и соответственно отреагируете.Заранее спасибо.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.12.09 18:13

Кайрит, у меня сейчас золотой ребенок - полное взаимопонимание, но раньше были проблемы... Мы справились. Я вам с дома еще отпишусь. В любом случае, вам не все равно, есть за кого бороться.

Ответить