Я о душе тут все больше через музыку говорю (мы говорим). Да и вообще в теме музыкальный уклон.
А вот об этом же - через автомобили.
Сегодня на BP посмотрел "Авторевю", свежий номер.
Статья о новой Mazda MX-5 написана в том же духе, в каком я выше говорил про французский шансон, про дух французских песен.
Цитаты оттуда:
"...Для них (создателей машины) автомобиль - не просто средство передвижения, а объект вожделения, предмет страсти..."
"... Что заставляет маздовцев быть такими перфекционистами? Ответ один - любовь.
"Я чувствую, как агрегат дышит и живет, но это агрегат, состоящий из шестерен и гаек, и я не могу спаять его напрямую с человеческим существом из плоти и крови. Но когда водитель нажимает на газ, между ним и автомобилем возникают особые отношения - мы называем это высокоуровневым термином Кап: чудо, сенсация."
Это моторист Тетсуо Фудзитомо объясняет важность линейных реакций привода акселератора. "Мы не применяем турбонаддув лишь потому, что он нарушает чистоту отклика на нажатие педали газа". Вдумайтесь: последние очаги сопротивления турбодаунсайзингу в Европе сдают позиции - бастионы Porsche и Ferrari фактически уже пали, оборону держит разве что Lamborghini. И - маленькая "непремиумная" Mazda!
Все ради ощущений. Ради эмоций. "Как и величественную гору Фудзи, МХ-5 должны любить за то, каким образом она будит наши чувства..."
"Причем, как это часто бывает, поступки ради любви явно противоречат здравому смыслу. Ну кому нужна такая Mazda МХ-5, которую сейчас показали журналистам - 130-сильная и с "механикой"? Много ли их купят в Штатах...? В России у такой версии нет шансов...
... А ведь проблема еще и в смене поколений. И в Америке, и в Японии, и в Европе с Россией молодежь не стремится за руль: интернет им заменяет всё. Включая общение с противоположным полом. Выходит, что исчезает даже почва для тех самых ассоциаций, на которых строится привлекательность красивого женственного родстера!..."
У меня была Mazda 323F - та, что выпускалась 1994 - 1998 гг. Машина, на мой взгляд, удивительно красивого дизайна, после которого я на современные машины смотреть не могу. И по ощущениям от езды и вообще от машины к ней подходит все то, что написано в цитате. Даже то, что той машине при таком имидже не хватало мощности мотора. Я ее прагматически продал на пробеге 300 тыс. км, а потом понял, что зря, что нужно было сохранять - вложив в нее некоторое количество денег - как вторую-третью машину. Не фига не все определяется прагматизмом и расчетом.
К чему они приводят, показывают следующие статьи в этом же номере журнала: про Cherokee, который превратили в кроссовер, про другие эти самые кроссоверы - безликие, невзрачные и похожие между собой , зато которые не задевают бордюры

Все поглотили глобализация и унификация - которые основаны на прагматизме, расчете. И что вокруг?
Однако, что в музыке, что в автомобилях - одни и те же процессы. Да и во всем остальном тоже, isn't it?