Зачем мы живем?
Зачем мы живем?
Дорогой Вадимчег, лично Вам в сегодняшнем Дне я хочу сказать: Открывайте пошире ясные глазки, и наслаждайтесь каждым мгновением этого дня, марта 6, года 2017...
Иногда в нашей голове бушуют вопросы, которые требуют (как кажется) немедленных ответов. Что делать с этим драгоценным подарком жизни? Куда идти? Что еще сказать? Какой выбор сделать или не сделать? Чей голос слушать? Как сделать, чтобы все было снова в порядке? Как удержать все это вместе? Как избежать разделения? И вдруг вопросы останавливаются, разлетаются на миллион безмолвий, потому что крошечная птичка уселась на ветке прямо перед нами , уселась в «здесь и сейчас», а не там, где мы ищем ответы. Наши глаза встречаются с её глазками, и мы понимаем, что со вселенной все в порядке. Ответы на наши вопросы найдутся или нет, решения возникнут в точное для них время или нет, потому что мы будем доступными для них, так же, как мы уже сейчас доступны для этой крошечной и неожиданной птицы. Может быть, сегодняшний день не создан для ответов и незыблемых фактов, этот день создан для пения птиц и прогулки с нашими вопросами вниз по знакомой тропинке весенним утром...
И почему-то мне захотелось вспомнить в Вашей теме биографию Авраама Линкольна, о котором Сэндберг, автор популярной биографии президента, пишет:
«…Линкольн занимался тем, что читал и мечтал. У него не было никаких дел, и он мог днями сидеть со своими думами, никто не отрывал его. Под этой внешней неподвижностью проходило умственное и моральное созревание, медленно и неуклонно».
Линкольн придерживался строгих моральных принципов нравственности, имел чувство юмора, но был склонен и к сильной меланхолии. И по сей день Авраам Линкольн считается одним из самых интеллектуальных президентов Соединённых Штатов. В знак благодарности американского народа в Вашингтоне шестнадцатому президенту Аврааму Линкольну воздвигнут мемориал как одному из четырёх президентов, определивших историческое развитие Соединённых Штатов Америки.
Иногда в нашей голове бушуют вопросы, которые требуют (как кажется) немедленных ответов. Что делать с этим драгоценным подарком жизни? Куда идти? Что еще сказать? Какой выбор сделать или не сделать? Чей голос слушать? Как сделать, чтобы все было снова в порядке? Как удержать все это вместе? Как избежать разделения? И вдруг вопросы останавливаются, разлетаются на миллион безмолвий, потому что крошечная птичка уселась на ветке прямо перед нами , уселась в «здесь и сейчас», а не там, где мы ищем ответы. Наши глаза встречаются с её глазками, и мы понимаем, что со вселенной все в порядке. Ответы на наши вопросы найдутся или нет, решения возникнут в точное для них время или нет, потому что мы будем доступными для них, так же, как мы уже сейчас доступны для этой крошечной и неожиданной птицы. Может быть, сегодняшний день не создан для ответов и незыблемых фактов, этот день создан для пения птиц и прогулки с нашими вопросами вниз по знакомой тропинке весенним утром...
И почему-то мне захотелось вспомнить в Вашей теме биографию Авраама Линкольна, о котором Сэндберг, автор популярной биографии президента, пишет:
«…Линкольн занимался тем, что читал и мечтал. У него не было никаких дел, и он мог днями сидеть со своими думами, никто не отрывал его. Под этой внешней неподвижностью проходило умственное и моральное созревание, медленно и неуклонно».
Линкольн придерживался строгих моральных принципов нравственности, имел чувство юмора, но был склонен и к сильной меланхолии. И по сей день Авраам Линкольн считается одним из самых интеллектуальных президентов Соединённых Штатов. В знак благодарности американского народа в Вашингтоне шестнадцатому президенту Аврааму Линкольну воздвигнут мемориал как одному из четырёх президентов, определивших историческое развитие Соединённых Штатов Америки.
Зачем мы живем?
И для отличного настроения от всей души и от всего сердца дарю:
Ария - Встань, страх преодолей!
Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей,
И достань рукой до звезд!
Ария - Встань, страх преодолей!
Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей,
И достань рукой до звезд!
Зачем мы живем?
Воздух, вода, еда, секс, насилие - цели.
Жадность, страх, лень, любопытство - средства.
5х4=20.
Вне этих 20 нет смыслов.
Жадность, страх, лень, любопытство - средства.
5х4=20.
Вне этих 20 нет смыслов.
- Травоядный Удав
- старейшина
Зачем мы живем?
[youtube][/youtube]
Зачем мы живем?
Для животных, вне всякого сомнения, у людей конечно все по-другому, точнее сказать нормальный человек эти "цели" никогда целями считать не будет, так, потребности необходимые для существования тела, а вот цели лежат в области творчества, духовного и нравственного роста, созидания, развития, изучения окружающего мира и т.п. потому что достижение этих целей приносит удовлетворение и стимулирует на постановку новых, более высоких, сложных, интересных целей, а достижение целей вроде "Воздух, вода, еда, секс, насилие" приносит разочарование.
Зачем мы живем?
обладание воздухом, водой, пищей, сексом, насилием,
посредством жадности, страха, лени и любопытства.
уменьшение обладания всем этим.
Это цели первого порядка.
Это цели второго порядка необходимые не сами по себе, а для достижения целей первого порядка.
Зачем мы живем?
Если человек остановился на достижении целей первого порядка, то он ближе к животным, чем к людям.
Зачем мы живем?
Собака ест с пола, человек ест ложкой из тарелки.
Еда есть еда.
Собака ест что найдёт, человек ест что вырастит или купит на деньги, которые украдёт или заработает.
Еда есть еда.
Каков бы ни был порядок целей, всё сводится к целям первого порядка.
Напускание тумана о высших эмпиреях есть лишь стремление к доминированию, сиречь жадность к насилию.
Еда есть еда.
Собака ест что найдёт, человек ест что вырастит или купит на деньги, которые украдёт или заработает.
Еда есть еда.
Каков бы ни был порядок целей, всё сводится к целям первого порядка.
Напускание тумана о высших эмпиреях есть лишь стремление к доминированию, сиречь жадность к насилию.
Зачем мы живем?
Вам очень хочется так думать, что вы твердите это из раза в раз. :D Ну пусть для вас и таких как вы все сводится к целям первого порядка, я же с этим не спорю и сразу написал:
Зачем мы живем?
Каждому свое, если нравится есть и ему этого хватает, то хорошо. Мне не хватает. Вообще размышлял, тут в командировке. Анализировал свою жизнь, от и до, прихожу к мысли что я всегда пытался познать абсолют, бога, первопричину, познать суть вещей. Не знаю почему именно так, но этой мной движет. Наука мне этим и интересна с помощью нее можно познавать суть вещей, хоть и в маленькой области.
Вы поймите, мне не плохо от этого. У меня голова всегда размышляет, ей нужно подкидывать новую информацию, как дрова в костер. Поэтому и размышляю.
А вообще как буддист, если так рассматривать то достижение нирваны, если это мне позволит познать то что я хочу, то да.
Наука - это удовлетворение собственного интереса за чужой счет.
Вы поймите, мне не плохо от этого. У меня голова всегда размышляет, ей нужно подкидывать новую информацию, как дрова в костер. Поэтому и размышляю.
А вообще как буддист, если так рассматривать то достижение нирваны, если это мне позволит познать то что я хочу, то да.
Наука - это удовлетворение собственного интереса за чужой счет.
Зачем мы живем?
К Вашему и моему сожалению, "он" не "ближе", он им и является. Млекопитающее из отряда приматов, семейства гоминид.
Мы являемся всеядными животными, стадными, территориальными, строящими жилища и использующими огонь.
А весь налет "человечности" и, тем более "цивилизованности" Вы даже не представляете, насколько эфемерен. Чуть-чуть, по меркам биологии абсолютно незначительно меняются внешние условия - и мы уже готовы, например, удовлетворять чувство голода поеданием себе подобных, в некоторых случаях - собственных детей, выбирая "наименее ценных".
И я не про палеолит. А, например, про Украину и Поволжье 1930-х, или Ленинград десятилетие спустя. Наши же деды-бабки все это проходили на своей шкуре...
- Травоядный Удав
- старейшина
Зачем мы живем?
Именно так и есть. А размышления о смысле жизни вызваны просто довольно большим объемом операционной памяти. Напихайте побольше приложений (займите себя) и эти размышления исчезнут.
Зачем мы живем?
+100 altayshaman. Чем труднее и сложнее жизнь, тем реже люди задумываются о смысле жизни:)
Наелись , выспались в тепле и начинают с жиру беситься:) Умничают:)
Наелись , выспались в тепле и начинают с жиру беситься:) Умничают:)
Зачем мы живем?
А никто и не отрицает,ч то мы животные и живем инстинктами. Пока есть плоть мы биороботы, живущие на гормонах.
Вопрос в другом есть сознание. Есть люди, которым дали лопату и они копают и не спрашивают для чего накуя?
А есть люди, которым интересно и не могут по другому. Начинают разбираться, а копаем то могилу себе.
Неокортекс дан человеку для высшей деятельности, сознания и т.д. Эволиция пошла по пути наибольшее выживаймости, значит сознание более конкурентоспособно в природе оказалось.
Я не беру масштабные проблемы есть ли бог? или нет? То есть проблему можно решить в широком смысле, то есть для всех, а можно для себя лично. Вот меня интересует решение проблемы в узком смысле для себя лично, что бы моя жизнь была осмыслена и счастлива. Каждый ее решает по своему, я вот так, ибо иначе не получается.
Вопрос в другом есть сознание. Есть люди, которым дали лопату и они копают и не спрашивают для чего накуя?
А есть люди, которым интересно и не могут по другому. Начинают разбираться, а копаем то могилу себе.
Неокортекс дан человеку для высшей деятельности, сознания и т.д. Эволиция пошла по пути наибольшее выживаймости, значит сознание более конкурентоспособно в природе оказалось.
Я не беру масштабные проблемы есть ли бог? или нет? То есть проблему можно решить в широком смысле, то есть для всех, а можно для себя лично. Вот меня интересует решение проблемы в узком смысле для себя лично, что бы моя жизнь была осмыслена и счастлива. Каждый ее решает по своему, я вот так, ибо иначе не получается.
Зачем мы живем?
Я для этого тему и создал, чтобы каждый высказался. Я смог лучше разобраться, другие тоже. Я этим вопросом задавался, но ответа на него так и не нашел. Есть короткие цели, но они какой то полноты картины не дают. Такое ощущение, что чтото проходит мимо меня. А что не понятно.
Последнее мое соображение, что искать смысл жизни бесполезно, так как нельзя понять как работает система находясь внутри этой самой системы. Нужно выйти из системы, а это означает смерть. Поэтому в глобальном масштабе задаваться вопросом смысла жизни бессмысленно. В масштабе одного взятого человека имеет, так как это напрямую влияет на мое качество жизни.
Какой вывод сделал я, Есть короткие цели, есть средние, есть длинные. Есть те которые будут продолжаться и после моей смерти.
Да и часть целей могут поменяться, так как люди могут подводить, на которых рассчитывал.
1. На ближайшее время, защита диссера.
2. Освоить параплан
3. Съездить в Тибет.
4. Получить контракт на хоз. договорные работы, на мою фирму.
Это часть целей и не все. Но я всегда старался их увязать в стройную систему. Видимо вот такой я, и мозги так устроены.
Последнее мое соображение, что искать смысл жизни бесполезно, так как нельзя понять как работает система находясь внутри этой самой системы. Нужно выйти из системы, а это означает смерть. Поэтому в глобальном масштабе задаваться вопросом смысла жизни бессмысленно. В масштабе одного взятого человека имеет, так как это напрямую влияет на мое качество жизни.
Какой вывод сделал я, Есть короткие цели, есть средние, есть длинные. Есть те которые будут продолжаться и после моей смерти.
Да и часть целей могут поменяться, так как люди могут подводить, на которых рассчитывал.
1. На ближайшее время, защита диссера.
2. Освоить параплан
3. Съездить в Тибет.
4. Получить контракт на хоз. договорные работы, на мою фирму.
Это часть целей и не все. Но я всегда старался их увязать в стройную систему. Видимо вот такой я, и мозги так устроены.
Зачем мы живем?
система работает очень просто
примерно как на этом рисунке

внизу размножение
отдай долг природе тремя детишками
и потом со спокойной совестью можешь заниматься своими космическими кораблями
даж поговорка есть
построить дом
посадить дерево тире пассивный доход
вырастить сына
графоманы без дома семьи и детей заболтали смысл жизни до нельзя
если в чем то сомневаешься
то просто посмотри дискавери про животных
там смысл жизни в чистом виде
Зачем мы живем?
Баян из сети))
"Самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет.
Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать
фразы типа «я описался, потому что»:
Не было времени сходить в туалет.
Я был слишком уставший.
Потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
Ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
Я слишком глуп, чтобы это сделать.
Я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
Это явно не для меня.
Я постучался в туалет — но мне не открыли.
Мне не хватило мотивации.
У меня была депрессия.
У меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
Решил сходить завтра"
И добавлю авторское: Меня подвели люди, на которых рассчитывал... А также стихийные бедствия, мировые конфликты, т.д. и т. п.
Собственно, по сабжу. Если НАША цель зависит от других людей, но это либо не наша Цель, либо это мечта и фантазия.
"Самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет.
Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать
фразы типа «я описался, потому что»:
Не было времени сходить в туалет.
Я был слишком уставший.
Потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
Ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
Я слишком глуп, чтобы это сделать.
Я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
Это явно не для меня.
Я постучался в туалет — но мне не открыли.
Мне не хватило мотивации.
У меня была депрессия.
У меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
Решил сходить завтра"
И добавлю авторское: Меня подвели люди, на которых рассчитывал... А также стихийные бедствия, мировые конфликты, т.д. и т. п.
Собственно, по сабжу. Если НАША цель зависит от других людей, но это либо не наша Цель, либо это мечта и фантазия.
Зачем мы живем?
— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?
Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…
Источник: http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/1 ... tuman.html
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?
Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…
Источник: http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/1 ... tuman.html
Зачем мы живем?
По этой позиции выскажу сугубо личное мнение. Цель часто ошибочно идентифицируют с задачей. Например, «цель — построить дом». На самом деле, «строительство жилого дома» — задача, цель же — «повышение благосостояния и уровня комфорта проживания семьи и всех её членов".