ох уж эти подростки
+1 к уважаемому Zol51.
Наказывать можно - отлучением от материальных благ. Телевизор, компьютер, телефон, карманные деньги.
Причём Вам надо научиться твёрдо на своём настаивать. Даже не обращая внимание на слёзы.
Вообще желательно так воспитывать с самого начала.
Причём держите слово. А именно - сказали, если не сделаешь салат до обеда, остаёшься сегодня без компа. И, если не сделан салат, то несмотря на всю дружбу, слёзы и жалость - отключаете ей комп. тоже самое с прогулками с подружками.
Станьте жёсче.
Наказывать можно - отлучением от материальных благ. Телевизор, компьютер, телефон, карманные деньги.
Причём Вам надо научиться твёрдо на своём настаивать. Даже не обращая внимание на слёзы.
Вообще желательно так воспитывать с самого начала.
Причём держите слово. А именно - сказали, если не сделаешь салат до обеда, остаёшься сегодня без компа. И, если не сделан салат, то несмотря на всю дружбу, слёзы и жалость - отключаете ей комп. тоже самое с прогулками с подружками.
Станьте жёсче.
Zol51,у нее единственная радость- комп,от него она "отлучена" по взаимной договоренности.Но,как видно,хотелка слишком большая,раз она стала искать окольные пути,чтобы посидеть в инете.Мне кажется,она и дальше будет пытаться удовлетворить свои желания и потому всё изощреннее врать.К примеру,вчера она под видом исправления контрольной по математике,проболталась где-то час.Подозреваю,что сидела в кабинете информатики.Мне,а потом и отцу рассказывает:я долго искала свой мобильный(сейчас он работает только на входящие звонки,она не может ни звонить,ни слать смски),думала,что потеряла,а потом нашла его у себя в кармане,а потом,выйдя из школы,я обнаружила,что иду в туфлях(это под мокрым снегом-то),пришлось возвратиться в школу за сапогами,вот время и ушло.Пёс её знает,правда это или нет,но я склоняюсь к тому,что она врёт.Муж тоже ей не поверил,сказал,что он какое-то время потерпит,а потом она получит на полную катушку.Во время разговора смотрит на нас, как баран на новые ворота.Не знаю,что делать в этом конкретном случае.
Репетитору буду сегодня звонить,проверю ходила ли Эрика к ней эти два дня.
На улицу Эрика гулять не ходит,её злят девочки постоянно болтающие о парнях и шмотках,поэтому она и в классе с девчонками не общается,а парней зовет придурками и вонючками прыщавыми.
Байкер,спасибо за совет.Буду спокойно и твёрдо настаивать на своём.
Репетитору буду сегодня звонить,проверю ходила ли Эрика к ней эти два дня.
На улицу Эрика гулять не ходит,её злят девочки постоянно болтающие о парнях и шмотках,поэтому она и в классе с девчонками не общается,а парней зовет придурками и вонючками прыщавыми.
Байкер,спасибо за совет.Буду спокойно и твёрдо настаивать на своём.
Кайрит, прислушайтесь к тому, что пишет Зол. Он мне здорово помог в сове время.Zol51 писал(а):Никаких "закрываний" "свободной личности" от родителей не должно быть в принципе. "Свободного" времени для глупостей - тоже. У Вас сейчас стадия, на которой дитЯтко просто гнёт свою линию и остановить её может только осознание того, что гнутьё приведёт к ухудшению её личной ситуации или же банальный прилёт "в лоб". Любые послабления и поощрения возможны только в ответ на положительные сдвиги в поведении. И после, а не авансом.
Эту методику в совершенстве освоили тупые меднолобые вояки - закрутить гайки до упора и тогда любое ослабление воспринимается как благодеяние. Даже если для этого из кожи вылезти надо.
Дочка может быть вашей подругой только при ее хорошем поведение, что бы вы были нею довольны. Если гнет свое и вас это не устраивает, не стоит заглаживать острые углы и вилять хвостом. Ребенок должен быть заинтересован в хорошем отношении родителей к ней, страться и работать над собой.
В таких ситуациях нет и не может быть никаких "взаимных договорённостей". Вы выступаете в роли, в лучшем случае, равной дочери, этакой приятельницы. А приятельницу могут и послать.Kairit писал(а):по взаимной договоренности
Не забывайте о том, что Вы мать и в иерархии вашей семьи стоите неизмеримо выше. Это с Вами должна договариваться дочь, а не Вы с ней (хотя завуалированно это и может звучать как "взаимные договорённости"). Не бойтесь "обидеть". Иначе придётся уступать и уступать.
Часть плодов уступок Вы уже пожали.
Она просто изначально не придавала "взаимным договорённостям" большого значения и не собиралась их выполнять иначе, чем чисто формально, для галочки. Чтоб потом сказать назойливой "подруге" - "ну я же выполняла договорённость".Kairit писал(а):как видно,хотелка слишком большая,раз она стала искать окольные пути
Вам не кажется.Kairit писал(а):Мне кажется,она и дальше будет пытаться удовлетворить свои желания и потому всё изощреннее врать.
Это совершенно типичное поведение.
Отчего-то в схожих случаях уникальные и неповторимые люди сталкиваются вдруг с совершенно стандартными ситуациями.
Вам надо не подозревать, а пресекать любые поползновения. К примеру, можете предупредить дочь, что в случае таких задержек её после школы, сразу после занятий, будет встречать мама и под ручку вести домой. В случае игнорирования - так и делать, плюс начать активно интересоваться школьной жизнью через учителей и одноклассников, не скрывая, контролировать каждый шаг. Для большинства российских подростков такой вариант достаточно позорен.Kairit писал(а):К примеру,вчера она под видом исправления контрольной по математике,проболталась где-то час.
Вообще, Ваш муж совершенно прав. Время церемоний прошло.
А тут ничего не сделаете.Kairit писал(а):Во время разговора смотрит на нас, как баран на новые ворота.Не знаю,что делать в этом конкретном случае.
Правильнее будет сказать, что дочка смотрит на Вас, как на баранов. И намерена поступать по-своему.
До момента осознания, что ситуация поменялась и что могут и мордой лица в собственном гуано повозюкать, изменений не будет. Объяснять что-либо, как Вы сами понимаете, бестолку.
Если не ходила, самым логичным будет отменить дальнейшие занятия и посадить на это время под "домашний арест". И загрузить.Kairit писал(а):Репетитору буду сегодня звонить,проверю ходила ли Эрика к ней эти два дня.
Тем проще.Kairit писал(а):На улицу Эрика гулять не ходит,её злят девочки постоянно болтающие о парнях и шмотках,поэтому она и в классе с девчонками не общается,а парней зовет придурками и вонючками прыщавыми.
Отсекая общение в интернете Вы довольно ощутимо зацепите нужные струны.
Последуйте совету уважаемого Байкера. Нервозность, торопливость или опрометчивость Вам ну никак не нужны.
Рэндом,я знаю.Виртуальные друзья-часть мира иллюзий,которые создает человек,пытаясь уйти от реала и себя.
Зол,спасибо за развернутый ответ.Буду стараться не прогибаться,чтоб не быть бараном в ее глазах.Репетитор необходим,потому что в предыдущей школе учитель не взяла тем целого полугодия.Если надо буду водить за ручку.У нас совсем не позорно,когда родитель ходит за ребенком по пятам,как пастух за овцой.Плоды либерастии,так как детям постоянно трындят про их права,а у родителя сплошные обязанности.Классуха у Эрики жалеет ее,считает,что я слишком строга с ней и ,как я поняла,не очень-то рада моему контролю,но я все равно буду ей звонить и выяснять нужную мне информацию.
Зол,спасибо за развернутый ответ.Буду стараться не прогибаться,чтоб не быть бараном в ее глазах.Репетитор необходим,потому что в предыдущей школе учитель не взяла тем целого полугодия.Если надо буду водить за ручку.У нас совсем не позорно,когда родитель ходит за ребенком по пятам,как пастух за овцой.Плоды либерастии,так как детям постоянно трындят про их права,а у родителя сплошные обязанности.Классуха у Эрики жалеет ее,считает,что я слишком строга с ней и ,как я поняла,не очень-то рада моему контролю,но я все равно буду ей звонить и выяснять нужную мне информацию.
Уважаемая Kairit, в случае с репетитором срабатывает тот самый фактор, когда "из-под палки" маловероятно усвоение предмета в достаточном объёме и прививается отвращение к нему. Пропуская занятия, дочь Вам демонстрирует, насколько ей это нужно и насколько осуществимо обучение. Результат такой "учёбы" - чётко отрицательный.
Впрочем, если Вам угодно применять такой метод наказания... не удивляйтесь вялотекущей имитации.
Впрочем, если Вам угодно применять такой метод наказания... не удивляйтесь вялотекущей имитации.
Каирит, извините, всё не читала (начало темы и конец)...
Почему врет: выигрывает время и думает, что выправит ситуацию. Так будет меньше у нее проблем (не будут читать нотации и не будут устанавливать сверхконтроль). Считает, что уже достаточно взрослая и может всех обхитрить (своей дочке на это говорю, что 17 лет вообще для лошади смертельный возраст и чтобы не смешила мои тапки своими жалкими махинациями). Поколение потребителейй, что поделаешь
Мы хотели капитализм - мы его получили...
Они не будут упираться (и уж тем более не мечтают о трудностях) и сказками про Стаханова и вознагражденный упорный труд их не накормить.
Ну а раз капитализм, то и методы капиталистические: материальное наказание.. или материальное поощрение (не просто так подарок, а подарок за что-то).
Цели: на самом деле будущее представляется весьма размыто, а рассказы про учебу где-то в ВУЗе не будет иметь никакого впечатления пока туда её не сводить, не показать.... Надо, чтобы впитался дух совсем другого мира....Хорошо бы на подкурсы, например (совсем другой контингент, другой мир, другие правила, другие ценности)...
В качестве наказания и демонстрации недовольства хорошо действует бойкот. Демонстративно не отвечать и не разговаривать, пока ей самой станет не по себе. После этого можно еще раз серьезно поговорить....
Почему врет: выигрывает время и думает, что выправит ситуацию. Так будет меньше у нее проблем (не будут читать нотации и не будут устанавливать сверхконтроль). Считает, что уже достаточно взрослая и может всех обхитрить (своей дочке на это говорю, что 17 лет вообще для лошади смертельный возраст и чтобы не смешила мои тапки своими жалкими махинациями). Поколение потребителейй, что поделаешь
Они не будут упираться (и уж тем более не мечтают о трудностях) и сказками про Стаханова и вознагражденный упорный труд их не накормить.
Ну а раз капитализм, то и методы капиталистические: материальное наказание.. или материальное поощрение (не просто так подарок, а подарок за что-то).
Цели: на самом деле будущее представляется весьма размыто, а рассказы про учебу где-то в ВУЗе не будет иметь никакого впечатления пока туда её не сводить, не показать.... Надо, чтобы впитался дух совсем другого мира....Хорошо бы на подкурсы, например (совсем другой контингент, другой мир, другие правила, другие ценности)...
В качестве наказания и демонстрации недовольства хорошо действует бойкот. Демонстративно не отвечать и не разговаривать, пока ей самой станет не по себе. После этого можно еще раз серьезно поговорить....
Уважаемый Зол, с репетитором ситуация не совсем из-под палки,она ходит заниматься,причем на завтра назначила сама встречу.Проявила сознательность.Я ходила сегодня вечером беседовать с репетитором,у Эрики очень много пробелов,но большие способности.Но на будущее не буду ее тянуть к репетитору насильно,буду контролировать,посещает она или нет занятия,но время занятий пусть назначает сама дочь.
Сегодня выяснилось,что опять врала(после звонка к классной).Дочь хотела пойти в кино,даже денег подкопила,не покупая себе в столовой еду,в качестве наказания теперь не пойдет.
Сегодня выяснилось,что опять врала(после звонка к классной).Дочь хотела пойти в кино,даже денег подкопила,не покупая себе в столовой еду,в качестве наказания теперь не пойдет.
Кайрит, я все внимательно прочел... У Вас просто сложная дочь... Вы (как Вы все описали здесь) ни в чем не виноваты...
У меня есть давняя подруга. Она с 15-летней дочерью сейчас живет...
Отца у них никогда не было. Девчонка просто издевается над ней...
Девка сильна физически и отбирает у матери деньги... С недавних пор, хотя и живем в разных районах- ее деньги держу у себя-я.
Помогает только полное отсутствие денег у дочери.
Недавно я приехал и силком выставил парня-ухажера-который уже лежал с ней в постели. Предупредил девку, что в следующем подобном варианте будет вызываться милиция...
Мне уже позвонил этот парень и пригрозил расправой. Был мной послан.
У меня есть давняя подруга. Она с 15-летней дочерью сейчас живет...
Отца у них никогда не было. Девчонка просто издевается над ней...
Девка сильна физически и отбирает у матери деньги... С недавних пор, хотя и живем в разных районах- ее деньги держу у себя-я.
Помогает только полное отсутствие денег у дочери.
Недавно я приехал и силком выставил парня-ухажера-который уже лежал с ней в постели. Предупредил девку, что в следующем подобном варианте будет вызываться милиция...
Мне уже позвонил этот парень и пригрозил расправой. Был мной послан.
Уважаемая Kairit, поскольку всё возможные ситуации обговорить просто невозможно (по причине нежелания идти навстречу именно самой дочери), то Вам совершенно не стоит заморачиваться казуистикой в её исполнении. С теми же завтраками-обедами - или кушаешь, или шишь на постном масле, раз тебе есть не требуется. Хочешь - бери с собой судок (или его аналог; если такой вариант возможен, а то в "цивилизованых" местах бывает всякое). Плюс контроль свободного времени.
Ну и, разумеется, не стоит лишать её возможности занятий с репетитором, раз действительно учится. Просто иногда занятия превращаются в предлог, но у Вас, похоже, пока не тот случай.
Тут некоторые считают ситуацию сложной - а она проста до предела. Именно в том варианте, в котором описала уважаемая innafama.
Так что Вам сейчас требуется просто железобетонное терпение.
Ну и, разумеется, не стоит лишать её возможности занятий с репетитором, раз действительно учится. Просто иногда занятия превращаются в предлог, но у Вас, похоже, пока не тот случай.
Тут некоторые считают ситуацию сложной - а она проста до предела. Именно в том варианте, в котором описала уважаемая innafama.
Так что Вам сейчас требуется просто железобетонное терпение.
железобетонное терпение еще ладно,главное,что я-мягкий человек,мне трудно сказать нет близким людям и друзьям,а еще мне нравится делать приятное родным.Вот вчера не сдержалась,купила старшей одежды(что-то порвала,что-то износилось),в голове возникла мысль,что вот это понравилось Эрусику,а от этого у нее глаза засверкали,доставлю ей радость.Себя ругаю сегодня,ведь она даже спасибо не сказала и плохо не то,что Эра воспринимает покупки как должное,а то,что своим поведением я ей даю понять,плохо она ведет себя или хорошо,а мама всё даст.
- Panzerbear
- модератор
- Panzerbear
- модератор
по собственной инициативе ужастики,триллеры,я ей подсовывала Алексея Толстого,Стивена Кинга,ей не понравилось,то что читает она не нравится мне,низкопробная байда,авторов не помню,к сожалению;по шк.программе идет Ахматова,Гумилев,единственное,что вынесла:Гумилев-эгоцентрист с жутким характером,хотел быть лидером в семье,Аннушку подавить да не на ту напал.
Рада,что ей нравится Мастер и Маргарита.
Рада,что ей нравится Мастер и Маргарита.
- Panzerbear
- модератор