У меня случилась беда.
Пусть ГЖ учит девочку, готовить, стирать, пол мести и т.п. делам по дому. Но не для "эксплуатации ребенка", а именно - давай вместе дела поделаем дома, помоги мне (принеси тряпку для пыли, убери вещи в шкаф). Самые простые дела ребенок сделать сможет, а в трудную домашнюю работу "поиграет" . Если ребенку 4 года (если я правильно помню) то у нее период самости - все хочется делать самому. Вместе книжки читайте с девочкой, усадите ее под бочек и читайте. Сходите с дочкой в книжный, пусть она себе сама книжку выберет. Спросите любит ли она рисовать, лепить. Вместе рисуйте, лепите. Канал "Карусель" найдите детский по ТВ. Там очень хорошие передачи
вот очень удобный сайт мультики он-лайн
http://funmult.ru/seasonlist/18/
Сейчас вот ГЖ тоже в непростой ситуции, с одной стороны она не может повысить на дочку голос, поругать, а с другой боиться разбаловать. Я считаю, что первое время нужно стараться в рамках разумного окружить дочку вниманием с нашей стороны, дать ей понять, что ее любят, что мы для нее самые близкие люди, а уже потом можно будет вводить ее в рамки если что, просто чтобы она почувствовала себя незащищенной, что даже если ее ругают, то все равно любят.
Еще меня беспокоит, что она почти не упоминает маму, она вообще тактичный и умный ребенок несмотря на возраст все понимает. Но она ничего не говорит, что хочет вернуться к маме не говорит о совместном будущем с ней (что она вернется к ней, они что-то будут делать и т.п.), и вот я не могу понять, это она тактично не хочет поднимать эту тему или все-таки понимает, что что-то с мамой случилось. Пока думаю просто не поднимать эту тему и посмотреть как она будет себя вести, а там уже действовать по обстановке. Если она все поняла, то думаю надо будет идти к психологу, хотя бы мне одному, чтобы понять порядок действий.
Еще меня беспокоит, что она почти не упоминает маму, она вообще тактичный и умный ребенок несмотря на возраст все понимает. Но она ничего не говорит, что хочет вернуться к маме не говорит о совместном будущем с ней (что она вернется к ней, они что-то будут делать и т.п.), и вот я не могу понять, это она тактично не хочет поднимать эту тему или все-таки понимает, что что-то с мамой случилось. Пока думаю просто не поднимать эту тему и посмотреть как она будет себя вести, а там уже действовать по обстановке. Если она все поняла, то думаю надо будет идти к психологу, хотя бы мне одному, чтобы понять порядок действий.
Спасибо, это действительно нужно.Maman писал(а):вот очень удобный сайт мультики он-лайн
http://www.koob.ru/cloud/borders
по поводу ругаться на ребенка... на самом деле совсем не обязательно ругать. Просто последовательно говорить - это можно, а это нельзя. Часто ребенок что-то делает неспециально, надо просто объяснить что это плохо. Просто поговорить как со взрослым - дочка, вы ты то-то сделала, а это не хорошо... Другое дело когда ребенок что-то делает специально... Но мне кажется она сейчас долго будет в периоде адаптации к новому дому и шалить-хулиганить не скоро начнет.
по поводу ругаться на ребенка... на самом деле совсем не обязательно ругать. Просто последовательно говорить - это можно, а это нельзя. Часто ребенок что-то делает неспециально, надо просто объяснить что это плохо. Просто поговорить как со взрослым - дочка, вы ты то-то сделала, а это не хорошо... Другое дело когда ребенок что-то делает специально... Но мне кажется она сейчас долго будет в периоде адаптации к новому дому и шалить-хулиганить не скоро начнет.
Питерский,тяжелее всего сейчас Вашей дочке,она без мамы осталась.
Займите ее,чтоб времени поменьше было-разговорами,прогулками,играми.
Ругать можно как любого маленького ребенка-за опасные для жизни и здоровья вещи,для ее же блага и безопасности,играть с электроприборами,например.
А в остальном-она в семье,со своим папой,и это нормально и правильно.
Не говорит про маму-значит все понимает.Ну что поделать,вот в такой трудной ситуации Вы сейчас,сил Вам и терпения.
Займите ее,чтоб времени поменьше было-разговорами,прогулками,играми.
Ругать можно как любого маленького ребенка-за опасные для жизни и здоровья вещи,для ее же блага и безопасности,играть с электроприборами,например.
А в остальном-она в семье,со своим папой,и это нормально и правильно.
Не говорит про маму-значит все понимает.Ну что поделать,вот в такой трудной ситуации Вы сейчас,сил Вам и терпения.
Может быть ваша дочь привыкла заниматься сама с собой? Может ей ПОСТОЯННОЕ внимание и не нужно. Скажите ГЖ,пусть делает по дому что—то,а ребенку включит мульт или даст карандаши/краски/фломастеры. Моя иногда так увлекалась,что я ее не слышала,не видела. Если ребенок хвостом будет ходить, значит сам с собой не умеет и нужно приучать. Конструктор лего,доска для рисования мелом, тесто для лепки (не липнет к столу и одежде), пазлы и т.д. Пробуйте все подряд.
ГЖ тяжко будет,конечно. Но тут главное расслабиться и понять,что вокруг ребенка совсем не обязательно скакать. Пока ребенок занят САМ, НЕ НАДО ему предлагать что—то другое. Надоело, поскакала,подурковала чуток, начала следом ходить—самое время что—то предложить. Начните буквы учить. Цифры. Пусть калякает в тетрадке как «ученица». Включите музыку,завяжите платок под грудью как длинное плате, дайте микрофон(любой продолговатый предмет),— вот вам концерт/дискотека/топ модель по русски. Не нужно специально изо всех сил стараться,—ребенок теперь будет с вами ВСЕГДА. Будте самими собой,но не забывайте,что теперь вас трое и ее требования ПОКА будут главнее ваших. Например,если ребенок утром проснулся, научите включать мультик, приготовьте с вечера бутерброды на тарелку в холодильник, яблоки там бананы,—пусть жует и глядит. А у вас и ГЖ будет возможность сразу не вскакивать,если надобности нет. Дети очень часто способны сами найти себе занятие—это развивает самостоятельность. Не старайтесь окружить ее ежесекундным вниманием и развлечениями—по мере надобности.
ГЖ тяжко будет,конечно. Но тут главное расслабиться и понять,что вокруг ребенка совсем не обязательно скакать. Пока ребенок занят САМ, НЕ НАДО ему предлагать что—то другое. Надоело, поскакала,подурковала чуток, начала следом ходить—самое время что—то предложить. Начните буквы учить. Цифры. Пусть калякает в тетрадке как «ученица». Включите музыку,завяжите платок под грудью как длинное плате, дайте микрофон(любой продолговатый предмет),— вот вам концерт/дискотека/топ модель по русски. Не нужно специально изо всех сил стараться,—ребенок теперь будет с вами ВСЕГДА. Будте самими собой,но не забывайте,что теперь вас трое и ее требования ПОКА будут главнее ваших. Например,если ребенок утром проснулся, научите включать мультик, приготовьте с вечера бутерброды на тарелку в холодильник, яблоки там бананы,—пусть жует и глядит. А у вас и ГЖ будет возможность сразу не вскакивать,если надобности нет. Дети очень часто способны сами найти себе занятие—это развивает самостоятельность. Не старайтесь окружить ее ежесекундным вниманием и развлечениями—по мере надобности.
Я думаю что может быть надо дать ей какое-то время на то, чтобы она привыкла к нам, почувствовала, что мы ее семья, что любим ее, чтобы не было стресса сильного от чувства незащищенности. Пока эта тема не поднимается и мы молчим, думаю, что может быть просто уходить от этого разговора какое-то время, не говорить просто вообще ничего, возможно и она немного смириться с тем что теперь у нее будет другая жизнь, а там уже когда она привыкнет сказать ей.BoMG писал(а):понимает. Потому мною и было сказано сразу НЕ ВРАТЬ!
Еще вот думаю про ее вещи, с теми, которые она носит понятно, но некоторые игрушки, которые ей БЖ покупала, ее маленький столик, книжки, которые они читали и т.п. они ведь с одной стороны будут напоминать ей о том как она раньше жила и где все это стояло. Думаю может ей все новое купить, а с другой стороны может ей будет проще с ее старыми вещами, более плавный переход будет.
и если она много молчит и замыкается,это должно насторожить...4,5 года - ребёнок живой,любознательный,общительный. И с ней надо много разговаривать...2 суток возле молчащей мамы - ребёнок, явно, и плакал, и кушать просил.Если молча просто сидит, спрашивать - почему сидишь тихонько и обязательно, обнимать...кто-то это должен делать вместо мамы
Питерский, а ваша дочь вообще шумный, активный, шустрый ребенок? Что больше предпочитала до смерти мамы - подвижные или настольные игры? Если ее поведение изменилось - то да, это должно насторожить.
То, что она ничего не говорит о маме, свидетельствует, скорее, о том, что она все поняла, что мамы нет и уже не будет. У моей знакомой внук 4 лет остался без мамы. Тоже ничего о ней не говорит, хотя прошло уже 3 года. Может, и вспоминает, конечно, в душе, но бабушке ничего не рассказывает.
То, что она ничего не говорит о маме, свидетельствует, скорее, о том, что она все поняла, что мамы нет и уже не будет. У моей знакомой внук 4 лет остался без мамы. Тоже ничего о ней не говорит, хотя прошло уже 3 года. Может, и вспоминает, конечно, в душе, но бабушке ничего не рассказывает.
Все же ребенок хоть и умный и сильный,но все же это не взрослый человек имеющий определенный багаж знаний/опыта.
Малышка твоя сейчас как губка,пока впитывает,потом будут вопросы и т.д,для нее все сейчас вокруг новое,весь мир вверх тормашками.
Надо ждать,но самому не стоит наверное начинать разговор.
Малышка твоя сейчас как губка,пока впитывает,потом будут вопросы и т.д,для нее все сейчас вокруг новое,весь мир вверх тормашками.
Надо ждать,но самому не стоит наверное начинать разговор.
Поделюсь своими детскими впечатлениями. Примерно в таком возрасте (мне было 5 лет)у меня умер брат. Правда я его долго не видел, так как родители не брали меня в больницу. Когда он умер меня привезли домой от родственников и я даже забегал в комнату где стоял гроб с телом, никакого чувства страха или горя не было, наоборот я ему говорил, вставай чего разлегся. На похоронах был, помню был солнечный мартовский день, много народа, цветы, оркестр, только родители были постоянно чем то заняты, я был предоставлен сам себе, но было много родственников, так что один я не оставался. На последок отец приподнял меня у гроба, чтобы я смог попрощаться с братом (есть фото)
Я понимал, что брат умер и его больше не будет, но не осознавал этого. Для меня тогда смерть это какие то взрослые заморочки, которых я не понимаю.
То есть детская психика гораздо гибче, чем у взрослых, именно от неосознания происходящего.
Я понимал, что брат умер и его больше не будет, но не осознавал этого. Для меня тогда смерть это какие то взрослые заморочки, которых я не понимаю.
То есть детская психика гораздо гибче, чем у взрослых, именно от неосознания происходящего.
Я бы посоветовала спокойно поговорить о маме только тогда, когда дочь задаст вопросы. Но сказать правду.
+ к Фаре: детская психика очень гибкая.
Питерский, ваша ГЖ никогда мать девочке не заменит, но вот другом стать может вполне. Я бы на её месте сейчас вообще бы никак не навязывалась с заботой. Вы - первый, она вторая.
+ к Фаре: детская психика очень гибкая.
Питерский, ваша ГЖ никогда мать девочке не заменит, но вот другом стать может вполне. Я бы на её месте сейчас вообще бы никак не навязывалась с заботой. Вы - первый, она вторая.
Лучше бы не оттягивать.. не бойтесь, такой разговор вас только сблизит, он не травмирует ребенка.Питерский писал(а): Пока эта тема не поднимается и мы молчим, думаю, что может быть просто уходить от этого разговора какое-то время, не говорить просто вообще ничего, возможно и она немного смириться с тем что теперь у нее будет другая жизнь, а там уже когда она привыкнет сказать ей.
Она все понимает. Понимает, что мамы больше не будет, понимает, что Вы боитесь разговора и не пристает, бережет вас. Девочки могут быть очень чуткими в этом возрасте. Судя по тому, как ваша вела себя в ситуации с мамой, она очень чуткий и деликатный ребенок.. ей нужен толчок для разговора, стимул, понимание того, что Вы к нему готовы и ВАС он не пугает.
Можно просто сказать, что если она захочет, в любой момент может задать вопрос , не педалируя разговор.
Я прошу прощения, что лезу с этим, но ей это обязательно нужно, нужен кто-то, с кем можно говорить обо всем, расслабиться, расплакаться, пожаловаться. Ее психика пока в периоде становления и перегружать ее нельзя. Это не будет Ваша ГЖ, просто по факту не родства, каким бы она не была человеком.. остаетесь только Вы.
У меня сейчас дочь чуть старше Вашей, я говорю исходя из опыта общения с ней.
Да. Пусть все это будет. Максимум стабильности, насколько возможно в ее разрушившемся мире.Еще вот думаю про ее вещи, с теми, которые она носит понятно, но некоторые игрушки, которые ей БЖ покупала, ее маленький столик, книжки, которые они читали и т.п. они ведь с одной стороны будут напоминать ей о том как она раньше жила и где все это стояло.
Органы опеки понадобятся Вам в том случае, если будет проходить какая-либо сделка по продаже (дарению, мене) недвижимости в которой дочка либо собственник, либо имеет регистрацию.Питерский писал(а):Вот и я так думаю. Но может кто знает в каких случаях вообще мне могут понадобиться эти органы опеки.
В случае, если Ваша БЖ имела еще какую-либо собственность (машину, акции и т.д), то их наследует Ваша дочь, и для продажи тоже понадобится разрешение опеки.
По поводу вступления дочки в наследство. Откройте в интернете список нотариусов города, посмотрите, кто ведет наследственные дела по адресу наследуемой квартиры. Для первого визита и открытия наследства у нотариуса Вам нужны будут свидетельство о собственности на квартиру, свидетельство о смерти БЖ, свидетельство о рождении дочери. Потом понадобятся форма 7 , форма -9 на квартиру и технический паспорт из районного ПИБа. Вы должны успеть открыть наследство до истечения 6 месяцев с момента смерти БЖ.
Сочувствую дочке и Вам с Вашей ГЖ. Держитесь, у Вас все получится.