Жизнь прекрасна!..Day by day.. Хотя мир и не совершенен...
Конечно, это все считается! )Бажена писал(а):Я думала это моё изобретение, подобные выводы, но оказывается "все украдено до нас":D
...
А вот то, что сегодня замечательный солнечный день, близкие живы и здоровы, в конце концов бомбы на голову не сыпятся, есть кусок хлеба (даже с маслом), собаку нашу вот смогла остановить до того, как она рванула за кошкой...
Это все разве не считается разве?
Вы ведь понимаете, что дети и приходят в этот мир (от Бога) вот с таким ощущением, восприятием жизни. Сами же родители, взрослый мир, меняют взгляд детей. Вселяя в них в том числе и страх - вместо тяги к любви и способности любить. Дети же изначально готовы любить безусловно. Родители вводят их в мир условий. Я понимаю, что родители выполняют предохранительную, защитную функцию. Но тем не менее ... Не зря ведь взрослые в норме с теплом вспоминают детство и часто человек стремится "вернуться к себе", "найти себя настоящего". Потому что в детстве, изначально, человек истинен. А потом в нем создаются слои наносного - от людей, "социума", от жизни, от обстоятельств - маски, роли.
Как бы хотелось своему ребенку передать вот это понимание. Но перед ним калитка захлопнулась. Из-за человеческой глупости. Выбран для него путь обычный, с тяготами и искусственными барьерами, которые надо будет "преодолевать". Мир не совершенен...
Это хорошее желание - передать. Но могло и не получится по другим каким-то причинам. Жизнь вносит свои поправки разными способами. Честно говоря, задумывалась над этой вашей мыслью не один раз, про то, что все наши комплексы и неумение радоваться из детства идут. Возможно, даже, пожалуй, соглашусь, были такие моменты, обстоятельства, когда ребенком можешь испытывать некий страх от того, что что-то не понимаешь во взрослой жизни. Но детская психика здоровее и переключается легче. Это я сейчас не про ужасные случаи, про которые в разном пишут. Только и во взрослом возрасте жизнь продолжает порой тыкать носом так, что чувствуешь себя маленьким и беспомощным. И те же комплексы приобретенные во взрослом возрасте, пожалуй, потяжелее будут.Velos писал(а): Вы ведь понимаете, что дети и приходят в этот мир (от Бога) вот с таким ощущением, восприятием жизни. Сами же родители, взрослый мир, меняют взгляд детей. Вселяя в них в том числе и страх - вместо тяги к любви и способности любить. Дети же изначально готовы любить безусловно. Родители вводят их в мир условий. Я понимаю, что родители выполняют предохранительную, защитную функцию. Но тем не менее ... Не зря ведь взрослые в норме с теплом вспоминают детство и часто человек стремится "вернуться к себе", "найти себя настоящего". Потому что в детстве, изначально, человек истинен. А потом в нем создаются слои наносного - от людей, "социума", от жизни, от обстоятельств - маски, роли.
Как бы хотелось своему ребенку передать вот это понимание. Но перед ним калитка захлопнулась. Из-за человеческой глупости. Выбран для него путь обычный, с тяготами и искусственными барьерами, которые надо будет "преодолевать". Мир не совершенен...
А вот такого я не писал. Так что "соглашения" тут не получается. Я писал вот что: "...Сами же родители, взрослый мир, меняют взгляд детей. Вселяя в них в том числе и страх - вместо тяги к любви и способности любить... "Полли писал(а):... Возможно, даже, пожалуй, соглашусь, были такие моменты, обстоятельства, когда ребенком можешь испытывать некий страх от того, что что-то не понимаешь во взрослой жизни...
Приведу пример - конкретный. Я даже не хочу вспоминать само детство - просто незачем. Сейчас, из настоящей жизни. Работает тот же самый принцип.
Вот у нас общая сложная ситуация с сыном/внуком, с ТОЙ стороной. Я постоянно слышу от своих обоих родителей ПЛОХИЕ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ. "Потому что ..." - и дальше мне сообщаются причины, которые всегда достаются (находятся). Теперь понимаете, о чем я?? Я это называю "нагнетанием ". Тоже самое касается и не ситуации с ребенком, а чего угодно: ситуации в стране, например. Или про меня самого - банальная "критика", чтобы меня улучшить, потому что мне же "добра желают". Все это было, естественно, с детства. Неслучайно с первыми своими деньгами я стал жить отдельно, снимая квартиры, потратив вообще в жизни на это немало средств. Такая же политика, естественно, частично переходила и на моего сына, их внука - из-за чего бывали споры и стычки у меня с ними. Из-за всего этого мне лишние нервы, которых мне и с бж было выше крыше годами. Я не хочу сказать, что мои родители какие-то совсем "плохие" или там, "глупые". Но вот такие бзики конкретные у них имеются и всегда были. Такая психология.
Это лишь один пример влияния в детстве. Если покопаться, много еще чего можно найти. Влияние воспитателей, школы, СМИ, "социального фона".
Знаете, какие "анекдоты" я прочитал в газете "Мир новостей" - не самой желтой газете, такого - среднего уровня.
" - Девочки, я беременна!
- Имя уже придумала?
- Имя? Мне бы с отчеством определиться"!
"У любой женщины в жизни есть две главные цели: найти мужчину своей мечты и избавиться от этого негодяя."
"Супруги в ссоре.
- Хоть бы посуду за собой помыл, скотина!
- Не могу...копытами неудобно!"
Правда - смешно? Обхохочешься. Это в одном номере три таких анекдота - из десяти всего. И вот такое ведь запросто могут читать дети - со скольких там лет? Это "культура", это социум - привходящие с детства. Влияющие на сознание/подсознание, в том числе и душу ребенка, или, там, юноши/девушки.
"Но детская психика здоровее и переключается легче." - пишите Вы. Это верно. Природная защита в детях как раз еще хорошо работает. Да только это скорее на внешнем уровне. В подсознание то человека попадает ВСЯ информация и там оседает. Это факт. Самое мелкое событие, мелкий случай, слова, фраза - все может отложиться и повлиять потом неизвестно как - тут уж в зависимости от разных факторов, например от характера ребенка. У меня вот мать моего ребенка постоянно говорит - "все у него в порядке, радостный он и веселый. Нет у него проблем" . А то что голос у него пришибленный - это он только со мной так (да с моими родителями). А так он веселый и жизнерадостный. Ага
"Только и во взрослом возрасте жизнь продолжает порой тыкать носом так, что чувствуешь себя маленьким и беспомощным. И те же комплексы приобретенные во взрослом возрасте, пожалуй, потяжелее будут."
- Да жизнь то продолжает "тыкать", только человек то в основном формируется именно в детстве, а характер так вообще лет до 7-и. Воспитанием он дальше уже только корректируется. В 12-16 лет много там накорректируешь, если Контакт, тем более, уже упущен? Полли, поделитесь. Я так понимаю, у Вас по этой части опыт есть. Я не вижу у себя комплексов, приобретенных во взрослом возрасте. У всех у них я вижу корни из детства или юности. У всех! ! Во взрослом возрасте я вижу только избавление от комплексов и всякого ментального мусора, который в меня так или иначе когда-то попадал. Избавление в том числе через ошибки и негативный опыт.
Злой Велос
P.S.
Velos писал(а):...Сами же родители, взрослый мир, меняют взгляд детей. Вселяя в них в том числе и страх - вместо тяги к любви и способности любить....
Velos писал(а):...Это лишь один пример влияния в детстве. Если покопаться, много еще чего можно найти...
Все-таки, тут Вы правы. Вместо закрепления навыка любви, который у детей от рождения, к ребенку может переходить страх от непонимания происходящего "во взрослой жизни", то есть с родителями, в ИХ отношениях. Это как раз то, что наблюдал, пропускал через себя мой ребенок. Я это понимал и именно этот фактор мешал мне сохранять полное спокойствие в критических ситуациях с его мамой. Она этой моей слабостью и пользовалась в своем эгоистическом интересе.Полли писал(а):...Возможно, даже, пожалуй, соглашусь, были такие моменты, обстоятельства, когда ребенком можешь испытывать некий страх от того, что что-то не понимаешь во взрослой жизни.
Жаль только, что я вас разозлила...
А так, конечно, поделюсь. Хотя, в первую очередь, хочется понять, чем, все-таки, разозлила? Тем, что своим постом, о том, что могло не получиться разрушила некую вашу программу - как было бы с вашим сыном, если бы БЖ не помешала? Извините, если наступила на больную мозоль.
Ладно. Про взрослые комплексы.
Я тоже рано из семьи (от мамы) ушла. И тоже потому что хотелось самостоятельности, чтобы за меня не решали. У меня мама очень авторитарной была. И мне было очень обидно, что со мной не считаются, более того, постоянно приписывают мне некие гадкие помыслы. В этом свете - отбор стипендии (это ж копейки, я на тебя больше трачу), мое параллельное устройство на работу с очной учебой воспринимается также - давай сюда зп. Но это так, для понимания, почему рано ушла. Не нужно смотреть на это с той точки, что я ее в чем-то обвиняю и, так сказать, ищу в этом сочувствия и понимания. Нет, сейчас я вижу ее страхи и понимаю ее, хотя со своими детьми и действую наоборот - как мне хотелось бы, чтобы со мной. Тоже, кстати, свои нюансы есть, и негативные в том числе. То есть, тут не угадать, как правильно. Но, не об этом. Маленькое отступление всего лишь.
О взрослых комплексах.
Так случилось, что свое детство, как вы правильно заметили, я тоже часто вспоминаю, как самое лучшее время, но и как отдельную жизнь. Первую, так сказать. А потому, что ее больше нет, ни в каких проявлениях. Нет этого места, и даже приехать туда - все не так уже, знаю. И, главное, нет тех людей, близких родных. За один десяток лет все ушли, блин, все. Как с этим бороться? А никак. И вот этот страх, что ты один всегда, потому что в любой момент отнимут и не спросят - он въелся.
А так, конечно, поделюсь. Хотя, в первую очередь, хочется понять, чем, все-таки, разозлила? Тем, что своим постом, о том, что могло не получиться разрушила некую вашу программу - как было бы с вашим сыном, если бы БЖ не помешала? Извините, если наступила на больную мозоль.
Ладно. Про взрослые комплексы.
Я тоже рано из семьи (от мамы) ушла. И тоже потому что хотелось самостоятельности, чтобы за меня не решали. У меня мама очень авторитарной была. И мне было очень обидно, что со мной не считаются, более того, постоянно приписывают мне некие гадкие помыслы. В этом свете - отбор стипендии (это ж копейки, я на тебя больше трачу), мое параллельное устройство на работу с очной учебой воспринимается также - давай сюда зп. Но это так, для понимания, почему рано ушла. Не нужно смотреть на это с той точки, что я ее в чем-то обвиняю и, так сказать, ищу в этом сочувствия и понимания. Нет, сейчас я вижу ее страхи и понимаю ее, хотя со своими детьми и действую наоборот - как мне хотелось бы, чтобы со мной. Тоже, кстати, свои нюансы есть, и негативные в том числе. То есть, тут не угадать, как правильно. Но, не об этом. Маленькое отступление всего лишь.
О взрослых комплексах.
Так случилось, что свое детство, как вы правильно заметили, я тоже часто вспоминаю, как самое лучшее время, но и как отдельную жизнь. Первую, так сказать. А потому, что ее больше нет, ни в каких проявлениях. Нет этого места, и даже приехать туда - все не так уже, знаю. И, главное, нет тех людей, близких родных. За один десяток лет все ушли, блин, все. Как с этим бороться? А никак. И вот этот страх, что ты один всегда, потому что в любой момент отнимут и не спросят - он въелся.
По поводу семи лет еще хочу поспорить. Мне кажется, что у всех все по-разному. Лично я до 8-9 лет такую чушь творила. Это и воровство - пару раз - в 5 и в 7 лет, пока не дошло, что не нужно делать так, как ты не хочешь, чтобы делали с тобой. При том, что никто не поймал - все выводы сами пришли. Зато лет до 20 я думала, что самый рассвет по уму ко мне пришел в 10 лет!. Ну, реально, были такие моменты, за что можно было себя уважать в том возрасте. :D Смешно. Сейчас такого нет. Только недовольство собой. За что бы не взялась - недовольство.Velos писал(а): - Да жизнь то продолжает "тыкать", только человек то в основном формируется именно в детстве, а характер так вообще лет до 7-и. Воспитанием он дальше уже только корректируется. В 12-16 лет много там накорректируешь, если Контакт, тем более, уже упущен? Полли, поделитесь. Я так понимаю, у Вас по этой части опыт есть. Я не вижу у себя комплексов, приобретенных во взрослом возрасте. У всех у них я вижу корни из детства или юности. У всех! ! Во взрослом возрасте я вижу только избавление от комплексов и всякого ментального мусора, который в меня так или иначе когда-то попадал. Избавление в том числе через ошибки и негативный опыт.
Вот здесь, конечно, важны родители, их восприятие, и донесение своего восприятия до детей. Вы еще про рекламу не вспомнили. Тоже зомбирование. Помню, дети маленькие, играют. Телевизор включен, реакции на него нет. Но вот, началась реклама - звук громче, речь эмоциональнее. Дети отрываются от своих игр и в позе сурикатов внимают всякую хрень! Ну...это мы побороли, так что и журнальная лабуда не страшна. Главное, во время начать!Velos писал(а): Правда - смешно? Обхохочешься. Это в одном номере три таких анекдота - из десяти всего. И вот такое ведь запросто могут читать дети - со скольких там лет? Это "культура", это социум - привходящие с детства. Влияющие на сознание/подсознание, в том числе и душу ребенка, или, там, юноши/девушки.
Помню, (для детей тоже может быть важно мнение своего социума), мы своих парней взяли на рок-концерт. Сын высказался, мол, друг сказал, что там, на концерте, наверное, одни дедушки-пенсЫонЭры, максимум - ползала набралось. А вот - фигвам, все не так оказалось. И возраст разный, и мальчики - девочки с рюкзачками. Ну и наш возраст, понятно. Ну и результат - слушают не то, что модно, а то, что к душе, и рок в том числе - тот, что к душе подошел, мы ж не на один концерт брали, чтоб свое донести.
...Мне тут показалось, что эмоциональности мало, решила заострить. Вот под этим я подразумеваю взрослые комплексы. Когда ты, вроде бы что-то решающий,- не решаешь НИЧЕГО. Не тебе решать, кто и сколько будет жить, как бы он для тебя не был важен.Полли писал(а):Нет этого места, и даже приехать туда - все не так уже, знаю. И, главное, нет тех людей, близких родных. За один десяток лет все ушли, блин, все. Как с этим бороться? А никак. И вот этот страх, что ты один всегда, потому что в любой момент отнимут и не спросят - он въелся.