У меня случилась беда.

Высказаться и забыть
Ответить
Яна
старейшина

Сообщение Яна » 20.01.12 21:41

Питерский писал(а):Сейчас вот ГЖ тоже в непростой ситуции, с одной стороны она не может повысить на дочку голос, поругать, а с другой боиться разбаловать. Я считаю, что первое время нужно стараться в рамках разумного окружить дочку вниманием с нашей стороны, дать ей понять, что ее любят, что мы для нее самые близкие люди, а уже потом можно будет вводить ее в рамки если что, просто чтобы она почувствовала себя незащищенной, что даже если ее ругают, то все равно любят.

Еще меня беспокоит, что она почти не упоминает маму, она вообще тактичный и умный ребенок несмотря на возраст все понимает. Но она ничего не говорит, что хочет вернуться к маме не говорит о совместном будущем с ней (что она вернется к ней, они что-то будут делать и т.п.), и вот я не могу понять, это она тактично не хочет поднимать эту тему или все-таки понимает, что что-то с мамой случилось. Пока думаю просто не поднимать эту тему и посмотреть как она будет себя вести, а там уже действовать по обстановке. Если она все поняла, то думаю надо будет идти к психологу, хотя бы мне одному, чтобы понять порядок действий.
Питерский, я думаю, она очень испугалась. И сейчас она пытается "забыть", загнать неприятные воспоминания внутрь. Наверняка вам тоже не хочется об этом разговаривать. Но такие вот "загнанные воспоминания" и могут впоследствии вылезти боком в виде фобий, девиаций поведения и т.п. Вам НАДО рассказать ребенку, что случилось, что это значит, что будет дальше. И в ближайшие месяцы вам стоит быть максимально предсказуемыми. Т.е. установить определенный распорядок и неуклонно ему следовать, это поможет вашей дочери чувствовать себя защищенной. И очень хорошо если она все-таки начнет рассказывать о своих переживаниях, ее не надо останавливать, даже если это будет трудно выслушивать, она должна пройти через стадию "выговориться".
Именно поэтому я вам советовала поискать психолога, причем вам нужен не обычный психолог, а тот, кто работает конкретно с пост-травматическими синдромами. Вам может быть сложно выслушивать все время ребенка самому, а так будет человек, которому все это положено выслушивать по долгу службы и который знает, что правильно говорить в таких случаях. Но это, конечно, вам решать, я понимаю, что сложно найти действительно хорошего специалиста.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 20.01.12 21:43

Кармен писал(а):Да-да.Тактильный контакт-обязательно.Для чувства защищенности.
Перед телеком в обнимку посидеть хотя бы.
Да, обязательно.

Ругать можно и нужно за реально опасные вещи. За то что куксится, не хочет играть, плачет и т.п. ругать не надо.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 20.01.12 21:46

БЖ писал(а): Она все поняла, в том то и дело. Поговорить надо! Самому.
Она сейчас все держит в себе, потому как пока не видит близкого ей человека.
Я не думаю, что девочка все поняла. Она не знает, что такое смерть. Но она поняла (по собственному опыту и поведению папы) что случилось что-то страшное. Она боится. Чем дольше все будут молчать, тем сильнее будет страх.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 20.01.12 22:41

Да все она поняла. Я прекрасно помню себя в этом возрасте. Все понимал. Однозначно.
Просто ребенок пока не понимает законов поведения мира взрослых. Поэтому не знает, как на данную ситуацию нужно реагировать. Точнее как можно, а как нельзя реагировать. Она чувствует, что это все серьезно, но что делать не знает.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 20.01.12 22:44

Яна писал(а): Но это, конечно, вам решать, я понимаю, что сложно найти действительно хорошего специалиста.
Поэтому не стоит экспериментировать. И паниковать тоже. Дайте время и автор прекрасно наладит контакт с ребенком. Не вижу никаких объективных причин, чтобы этого не произошло.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 20.01.12 23:41

Только что увидела тему. Выражаю вам соболезнование, Питерский. Терпения вам и вашей жене.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 20.01.12 23:44

Helg писал(а):Да все она поняла. Я прекрасно помню себя в этом возрасте. Все понимал. Однозначно.
С вами говорили о смерти в 4 года? Вам повезло (ну или не повезло, если это случилось в связи со смертью близкого человека). Мой ребенок в 4 года и слово-то такое нетвердо знал, а уж что оно означаети подавно не понимал. Первый разговор на тему смерти у нас случился только в прошлом году, ей было уже 6. И только потому что я потащила ее к солдатской могиле к цветами на 9 мая. Тогда и возник вопрос, что такое кладбище, смерть и т.д. А до этого с понятием "смерть" она сталкивалась только в сказках, где живой водой побрызгал - и нет никакой смерти.

БЖ
бывалый

Сообщение БЖ » 20.01.12 23:54

Яна, не дискутируйте.
Вы что, епнулись? Ваш ребенок 4х лет будет вас будить 2 суток, мам, мам, вставай и спать рядом с вами ночью... а вы будете ему про могилы солдат рассказывать?

Взрослый дядька
любитель

Сообщение Взрослый дядька » 20.01.12 23:55

Прежде всего, необходимо помнить, что взрослые и дети по-разному воспринимают смерть и, соответственно, по-разному реагируют на нее. Дети дошкольного возраста верят, что смерть – это временное и обратимое явление; эта вера возникает во многом благодаря многочисленным персонажам мультфильмов, которые «умирают», а затем снова «оживают».

Представление о смерти у детей от 5 до 9 лет становится более «взрослым», тем не менее, дети все еще не могут допустить мысли, что они сами или кто-то из тех, кого они хорошо знают, могут умереть.

Состояние потрясения и растерянности, которое испытывает ребенок, потерявший дедушку или одного из родителей, усиливается из-за отсутствия должного внимания со стороны других членов семьи, которые скорбят по поводу смерти и не в состоянии взять на себя ответственность за заботу о ребенке.

Родители должны отчетливо представлять себе нормальные реакции, свойственные ребенку до смерти родственника, для того, чтобы вовремя заметить отклонения, означающие, что ребенок испытывает трудности, столкнувшись с болью утраты.

По мнению детско-подростковых психиатров, то, что некоторые дети в течение нескольких недель после смерти близкого человека чувствуют глубокую печаль или продолжают верить в то, что любимый человек все еще жив – это нормальное явление.

Тем не менее, если ребенок в течение очень длительного времени отказывается признавать факт смерти или всячески избегает проявлений скорби – это тревожный сигнал, так как подобные реакции способны привести к серьезным проблемам в будущем.

Не нужно заставлять испуганного ребенка присутствовать на похоронах или поминках, однако необходимо отдать должное и каким-либо образом почтить память близкого человека, например, зажечь свечу, прочитать молитву, сделать своими руками альбом «воспоминаний», просмотреть фотографии или просто рассказать что-то хорошее об умершем человеке – все это оказывает огромную психологическую помощь ребенку.

После того, как ребенок принял факт смерти, вполне нормально, что еще долгое время его печаль будет изредка появляться, порой в самые неожиданные моменты. Родители должны стараться проводить как можно больше времени с ребенком и очень ясно дать ему понять, что он имеет право свободно и открыто проявлять свои чувства.

Если умерший человек играл значительную роль в жизни ребенка, придавая стабильность его миру, то естественной реакцией ребенка на его смерть будет гнев. Этот гнев может проявляться в ночных кошмарах, раздражении, в жестоких играх или других видах негативного поведения. Часто ребенок направляет свой гнев на оставшихся в живых членов семьи.

После смерти отца или матери многие дети начинают вести себя так, как если бы они были младше, чем на самом деле. Такое регрессивное поведение проявляется в чрезмерном инфантилизме при требовании еды, внимания и заботы – ребенок начинает говорить и вести себя «как маленький».

Дети младшего возраста верят, что они являются причиной происходящего вокруг них. Малыш может верить в то, что его бабушка (папа, брат или сестра) умерла, потому что однажды он «пожелал» ей смерти. Ребенок чувствует себя виноватым из-за уверенности в том, что его желание «исполнилось».

Если у ребенка, по каким-либо причинам, были серьезные проблемы с естественными проявлениями боли и горя, могут возникнуть следующие тревожные симптомы психических отклонений:

• затяжная депрессия, во время которой ребенок теряет интерес к деятельности и повседневной жизни;
• бессонница, потеря аппетита или постоянный страх одиночества;
• инфантильность, имитация поведения, свойственного маленьким детям, в течение длительного периода времени;
• чрезмерное подражание умершему человеку;
• ребенок часто говорит, что хотел бы умереть, уйти вместе с умершим человеком;
• ребенок ведет себя замкнуто, избегает друзей;
• ярко выраженное ухудшение успеваемости или отказ идти в школу.

Эти симптомы могут означать, что ребенку требуется профессиональная помощь. Детско-подростковый психиатр поможет ребенку смириться со смертью, а также даст родственникам необходимые указания о том, как правильно помогать ребенку в этот тяжелый и болезненный для него период.

По материалам Американской Академии Детской и Подростковой Психиатрии.

Lavinia
посвященный

Сообщение Lavinia » 21.01.12 00:22

мои соболезнования...

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 22.01.12 17:50

Спасибо всем ответившим. С дочкой вроде все нормально. Никаких отклонений я пока не замечаю, она весела, играет, смотрит мульфильмы, мы с ней гуляем, ходим в магазин и т.п. Про маму говорит в разрезе "а вот мы с ней", "а у мамы тоже есть", "а мы с мамой" но не часто и не редко, просто когда к месту приходится. К сожалению пока не удается устроить ей ее уголок в квартире, мало места, но на следующей неделе мы это сделаем.

К сожалению появилась другая проблема, вскрытие не установило причину смерти, сказали, что прошло много времени, даже дату не смогли установить. А с таким результатом вскрытия мне не получить свидетельство о смерти и я не могу похоронить ее. Проблема еще и в том, что БЖ хотела, чтобы ее кремировали, а уж разрешение на кремацию мне сейчас вообще не получить, в понедельник поеду разговаривать со следователем, даже не представляю что делать если он откроет дело и насколько все это растянется, ведь время идет и причину смерти установить будет все сложнее.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 22.01.12 18:26

для автора: похороны разрешат после проведения судебно-медицинской экспертизы, у нас подобный случай недавно был

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.01.12 11:48

Судебно-медицинская экспертиза была, но установить причину смерти они не смогли. Кто-нибудь знает насколько все это затянется и что нужно делать, чтобы все это побыстрее закончилось?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 23.01.12 11:54

нивкоем случае не подпрягайтесь в ускорение внешними факторами в работу суд.мед.экспертизы.
не отмажетесь потом.
волю в кулак.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.01.12 12:06

Поворот событий неприятный.
Если откроют дело, (а там есть возможность придумать мотив - Ваши отношения с БЖ и недвижимость) могут захотеть "опросить" ребёнка, как единственного свидетеля. Вот здесь без психотравм не обойтись. Блин.
На всякий случай ознакомьтесь с особенностями "допроса несовершеннолетних" http://www.allpravo.ru/library/doc1897p ... m4869.html
Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Аньян
бывалый

Сообщение Аньян » 23.01.12 12:34

Приветсвую Питерский!
Внегласное правило 1 месяц.Но есть случаи до года.Что то следакам не нравится...
Вот здесь есть интересная информация : http://сроки-судмедэкспертизы.рф/

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.01.12 12:38

Питерский писал(а):Судебно-медицинская экспертиза была, но установить причину смерти они не смогли. Кто-нибудь знает насколько все это затянется
жестких сроков для этого нет

обычная практика - в течение 30 дней. И вряд ли более 2 месяцев, а то потом придется продлевать предварительное следствие.

Также возможно оформление свидетельства о смерти с указанием, что причина смерти не установлена.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 23.01.12 12:40

да автор наверное путает, было вскрытие в морге, а судембно-медицинская экспертиза назначена по результатам вскрытия т к не смогли установить причину смерти

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.01.12 13:28

Вскрытие было в бюро судебно-медицинской экспертизы, не в обычном морге. В графе причины смерти (в медицинском свидетельстве о смерти) указано "Другие неточно обозначенные и неуточненные причины смерти". Вскрытие производил врач судебно-медицинский эксперт.

На счет возбуждения дела я сейчас даже не знаю что думать, дело в том, что приезжал только участковый, составил протокол и вызвал машину, чтобы увезти тело. Никаких оперативников, криминалистов и т.п. не было, мне кажется, что если бы было подозрение на криминал то он бы вызвал кого-нибудь, а сейчас уже ничего не установить толком, ни фотографий, ничего нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.01.12 13:41

не парьтесь. Организация похорон - вообще не ваше дело, вы не родственник, вам могут даже тело не отдать просто так. Пусть ее сестра суетится. Так ей и передайте - типа, иди займись, если чо я помогу (подвезти, договориться, денег подкинуть и т.д.)

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.01.12 13:54

Организация похорон это мое дело. У нее родственники живут довольно далеко от Питера и кроме меня здесь никого из близких нет. Ну и вообще я считаю это своим долгом по отношению к ней. Просто меня несколько ставит в тупик сложившаяся ситуация, я никогда с таким не сталкивался и не знаю толком что делать и чего ожидать.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.01.12 14:01

по отношению к уже запущенной юридической машине вы ей никто и звать никак. Любое ваше телодвижение типа "я должен" может быть использовано против вас, т.к. максимум, кем вы можете стать - это подозреваемым, но никак не родственником. Оно вам надо??

Позвоните в бюро и спросите, когда и по чьему указанию можно будет забрать тело такой-то, и кому на основании каких документов его отдадут вообще, оставьте свой телефон. А в остальном живите без суеты.

BON
посвященный

Сообщение BON » 23.01.12 14:15

действительно. и не обращайте внимание на общественное мнение.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 23.01.12 14:16

BoMG, я все это понимаю, но кроме меня это сделать некому, и я собственно только хочу когда надо забирать бумажки.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.01.12 14:54

ну, хотите. Но действий не совершайте лучше.

Кстати, позвонить в бюро может и сестра. И телефон свой оставить тоже. А вам уже сообщить, когда и что, и по какой доверенности.

Вы через дочь получаете право полного распоряжения сразу двумя квартирами. Вполне себе хороший мотив, если чо.

Ответить