Питерский, я думаю, она очень испугалась. И сейчас она пытается "забыть", загнать неприятные воспоминания внутрь. Наверняка вам тоже не хочется об этом разговаривать. Но такие вот "загнанные воспоминания" и могут впоследствии вылезти боком в виде фобий, девиаций поведения и т.п. Вам НАДО рассказать ребенку, что случилось, что это значит, что будет дальше. И в ближайшие месяцы вам стоит быть максимально предсказуемыми. Т.е. установить определенный распорядок и неуклонно ему следовать, это поможет вашей дочери чувствовать себя защищенной. И очень хорошо если она все-таки начнет рассказывать о своих переживаниях, ее не надо останавливать, даже если это будет трудно выслушивать, она должна пройти через стадию "выговориться".Питерский писал(а):Сейчас вот ГЖ тоже в непростой ситуции, с одной стороны она не может повысить на дочку голос, поругать, а с другой боиться разбаловать. Я считаю, что первое время нужно стараться в рамках разумного окружить дочку вниманием с нашей стороны, дать ей понять, что ее любят, что мы для нее самые близкие люди, а уже потом можно будет вводить ее в рамки если что, просто чтобы она почувствовала себя незащищенной, что даже если ее ругают, то все равно любят.
Еще меня беспокоит, что она почти не упоминает маму, она вообще тактичный и умный ребенок несмотря на возраст все понимает. Но она ничего не говорит, что хочет вернуться к маме не говорит о совместном будущем с ней (что она вернется к ней, они что-то будут делать и т.п.), и вот я не могу понять, это она тактично не хочет поднимать эту тему или все-таки понимает, что что-то с мамой случилось. Пока думаю просто не поднимать эту тему и посмотреть как она будет себя вести, а там уже действовать по обстановке. Если она все поняла, то думаю надо будет идти к психологу, хотя бы мне одному, чтобы понять порядок действий.
Именно поэтому я вам советовала поискать психолога, причем вам нужен не обычный психолог, а тот, кто работает конкретно с пост-травматическими синдромами. Вам может быть сложно выслушивать все время ребенка самому, а так будет человек, которому все это положено выслушивать по долгу службы и который знает, что правильно говорить в таких случаях. Но это, конечно, вам решать, я понимаю, что сложно найти действительно хорошего специалиста.