luminaire писал(а):Кстати, КТ
посчитай, будет ли одна тетка за 1 зарплату убираться в доме, детей на музыку, уроки, внимание всем 4 ребенкам, готовить, возить проблемного ребенка на специальные занятия?
.
Вопрос абсолютно уместный и практический. Я думаю, многие из камрадов сталкивались или столкнутся с подобными проблемками.
Расскажу про своё видение ситуации, применительно к конкретным условиям, в которых живу.
Если мы разберём по косточкам нужды семейства, то получится, что затраты по времени не такие уж и большие, несмотря на количество пионеров.
Обычно, мы не продумываем, свои действия поминутно: представляем четверых и хватаемся за голову: "Что делать?"
НО! В обычную школу и обратно дети могут добираться самостоятельно, школьный автобус пока ещё не отменили. До остановки 200м. Моя дура по каким-то причинам (может, из-за желания казаться незаменимой) отвозит их сама, из-за чего я частенько остаюсь без завтрака. В муз.школу надо подвозить ноты и инструменты - раз в день, 4 раза в неделю. Если напряжно, решается двумя комплектами нот - один дома, другой в школе, и покупкой ещё одной флейты и скрипки (не сильно затратно). Есть более простой вариант: припахать старшего гаврика в качестве курьера, благо он сам в этом году школу закончил.
В спецшколу отвозить даунчонка раз в день, четыре раза в неделю. Любой таксист, из числа знакомых, будет это делать за 5-7тыс. в месяц (проводил опрос), согласно тарифам. Это, при условии, что самому ну, край, как некогда, что есть полная ерунда.
Все школы находятся, в принципе, в пределах пешей досягаемости, т.е. при известной организации, можно на это внимания не обращать. Кроме спецшколы. Но от "спецухи" до моего "колхоза" минут пять-пятнадцать езды, какие проблемы-то?
Остаётся жрач и уборка. Любая тиотка, из числа бездельничающих и проживающих в нашем посёлке, за "десятку-пятнашку" будет охотно тратить пару-тройку часов, упражняясь в кулинарии и заодно протрёт пыль с поверхностей. Думаете, надо больше времени? Так это как надо срать по углам в собственном доме! А генеральная уборка проводится раз в полгода.
Не забываем также и про свои собственные силы. Стирка и мытьё посуды, при наличии "умных" машин, ваще не должны считаться за труд.
Итого, при моей крайней лени и неприспособленности детей к мало-мальски взрослой жизни, имеем 20 тыс деньгозатрат на обслугу.
Также, не беру в расчёт резерв, в виде маленького взвода узбеков и таджиков с их жёнами, которые вряд ли откажутся оказать услугу "баю-собаке".
Скажу больше: сейчас на бензин и запчасти для "крокодила", на котором осуществляет перемещения моя благоверная, уходит в месяц сумма, близкая к той, что я тратил бы на отдельный персонал, а, возможно, и превышающая оную.
И ещё один аспект, важный для общего здоровья. Как думаете, увижу ли я вечнонедовольное выражение лица обслуги, которой плачу деньги? Будут ли таксист и домработница пистеть, какой я ка-аззёл? Ведь, по-существу, я сейчас плачУ гораздо больше за весьма и весьма посредственные услуги.
Мы никогда не считаем в деньгах свои потраченные нервы. Наверное, это не совсем правильно. Этот фактор надо считать приоритетным в жизни. Хотя бы для того, чтобы попытаться прожить подольше.
И напоследок. Я знаю пару бездетных тиоток, вполне ипапельного вида, которые спят и видят, как оказаться "мамой" оравы детишек. Выяснял в личных беседах, не просто трёп. Мужик, обременённый кучей прицепов, оказывается в, несомненно, более выигрышном положении, нежели баба.