Айтишники, или есть ли жизнь после жизни...

Высказаться и забыть
Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 24.12.10 02:16

и чего, много они этим питоном и перлом подымают?
Э--бе, ну мои мне забыли доложить, а если ориентироваться по dice.com,то, скажем 100-130$K/Y поднимается.
Скриптовые языки имеют ограниченную область применимости, и не очень сложны в применении и использовании. Перловку так вообще по-моему филолог придумал
Посему платят за них не очень. Ну по крайней мере у нас.
Ну, мне сложно представить сколько нибудь большую софтверную контору, где делают большие билды на разных машинах с разными компайлерами, которая могла бы обойтись без подразделения билд инженеров, работающих на перле. Так что, по поводу узкой применимости, вы погорячились. :lol:
Штоб кодить, вообще-то, ума многа не надоть
Синтаксис знаешь - вперед

А вот ежели заниматься вопросами архитектуры и дизайна, то в СССР такому правда не учили . И долго после СССР тоже
Собственно, это и хотела сказать. Время кодеров-дятлов закончилось 10 лет назад в январе 2000.
Во-вторых сит бэк не получится, патамушта умные люди ворлдвайд создают разные библиотеки как промышленного применения
Ну вот честное пионерское, скока освоение очередной библиотеки требует времени и усилий? 2 недели нечеловеческого труда в перерывах между почитыванием любимого сайта?
В-третьих сильно бежать не надо Надо руку на пульсе держать, что по-видимому и делают Ваши коллегии
Да, так и есть.
Осталось понять, почему у автора жизнь проходит настолько напряженно.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 24.12.10 05:51

Скиталец писал(а):tatarin, твой бизнес должен отвечать двум условиям (это не обязательно АйТи)

1. Сделай то, о чём мечтал.
2. Далай то, что нужно людям.
Скиталец, спасибо. Имхо, важно, чтобы приоритеты были именно в таком порядке :)

Морская свинка, перечитайте еще раз мои сообщения.

Skip

Сообщение Skip » 24.12.10 13:10

Э--бе, ну мои мне забыли доложить, а если ориентироваться по dice.com,то, скажем 100-130$K/Y поднимается.
Йопт! Нада в штаты ехать :)
10к в месяц за перловку - это сильно!
У нас потолок перло-питонщиков это 1-1.5к в месяц.

Нащот аццки сложных билдов, это и есть ограничение :)
Парсинг текста, регулярка, и вобщем-то все :)
Сколько-нибудь сложные аппликухи не пишутся на скриптовых языках :)
Ну вот честное пионерское, скока освоение очередной библиотеки требует времени и усилий? 2 недели нечеловеческого труда в перерывах между почитыванием любимого сайта?

Честное пионерское, зависит от сложности библиотеки :)
Вот к примеру Буст. Который должен войти в состав нового стандарта С++. Я б с удовольствием за 2 недели его освоил :).

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 26.12.10 02:52

tatarin
Я очень внимательно прочла все ваши посты, но с большой долей уверенности могу сказать - сложившееся у Вас мнение, что введение новой технологии инвалидирует ваш предидущий опыт неверно. Скорее всего у Вас есть некая индивидуальная провлема, которую необходимо найти и, возможно, обезвредить до каких либо решений и шевелений. Быть это может все, что угододно. От пробелов в образовании и до подсознательной ненависти к профессии.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 26.12.10 02:57

Вот к примеру Буст.
Вот Boost таки это прекрасный пример библиотеки, которую человеку с базисным образованием в CS изучать вообще не надо. Природа Boost такова, что это хорошо продуманная и оптимизированная имплементация известных со школьной скамьи структур данных и алгоритмов.
А для людей, пришедших из других областей инженерии все это может и превратиться в ночной кошмар.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 27.12.10 01:07

Как насчет кодить на АСМе ? Однокристалки программировать - что там нового то каждый день может быть ?

Skip

Сообщение Skip » 27.12.10 13:20

@Морская свинка:
Дьявол - он же в мелочах.
По своему опыту могу сказать, пока не потрахаешься какой-нибудь либой с полгодика, ни в чем нельзя быть уверенным :).
Как она должна работать, м\б понятно, а вот почему она не работает - далеко не всегда понятно :).

moongate

Сообщение moongate » 27.12.10 14:44

lady Cat, Морская Свинака - типичный треп людей, далеких от ИТ. Я даже не буду объяснять почему - долго, да и вы не поймете. В любом случае, прежде чем гле-то "смело ляпать" нужно хоть примерно знать о чем вы ляпаете.

2 tatarin, я в тех же раздумьях. Паока идей пара-тройка ито мелких.

2 lady Cat, сомневаюсь, что ваша мама программер. Я даже предположу, что ваша мама даже не знает, что такое программер. Но могу ошибаться, поэтому просто предполагаю.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 28.12.10 03:43

Skip писал(а):@Морская свинка:
Дьявол - он же в мелочах.
По своему опыту могу сказать, пока не потрахаешься какой-нибудь либой с полгодика, ни в чем нельзя быть уверенным :).
Как она должна работать, м\б понятно, а вот почему она не работает - далеко не всегда понятно :).
Ну, мы же знаем, что работает не так, как должно иногда и собственноручно писанный код. :lol:
Собственно, расследовать такие ситуации удается все лече и легче с наработкой опыта. Который, как известно, не пропьешь. :P

moongate
я, знаете или, последние 3 года занимаю должность Future Technology Principal Engineer в одной из глобальных корпораций, занимающихся обработкой гигантских массивов данных. Собственно, вводить новые технологии в производство - это одна из моих служебных обязанностей. Так, для примера - за последние 3 года мы перешли от single sochet Intel Nehalem/Westmere к multisocket, ввели GPU для обработки данных, начали использовать heterogeneous системы, поменяли С++ на OpenCL. На обкатке всех этих новшеств у меня обычно сидят вьюноши со школы. Я считаю, если они смогли овладеть, "взрослые" инженеры сделают это вдвое быстрее. Так вот, "взрослым" трбуется, как правило в 5-10 раз меньше времени, чем молодым.
Я допускаю, что в других отраслях произошли какие-то невероятные изменения. Поэтому, чтобы не заниматься трепом, я прошу вас и автора "назвать демона по имени".

moongate

Сообщение moongate » 28.12.10 11:32

Морская свинка, вот это чисто бредовое высказывание:
Морская свинка писал(а):Я, честно говоря, сегодня от всего форума в опупее....
Татарин, а можно узнать, что такого радикального произошло в деле системного администрирования в ближайшие 5 лет? Я не близка этой области и могла что-то пропустить, но вот мои коллеги по этой части вроде как пользовались 10 лет назад пайтоном и перлом, так и бомбят на нем же и вершина системных новшеств лично мной виденная - это blade center.

Вообще, по отзывам очевидцев, 20 лет назад в СССРе были серьезные проблемы с компьютерным образованием. То-есть у Вас вполне могут быть пробелы в базисе. В этом случае, надо верныться в школу, закрыть эти дырки и всю оставшуюся жизнь sit back. Я не заметила, чтобы мои старшие коллеги куда-то сильно бежали, хотя вроде как входят в 3% лучших кодеров worldwide.
Даже выкинуть нечего. Любой сисадмин, который в отличие от Вас не далек от системного администрирования, скажет на Ваш пост тоже самое. Особенно про вопрос о новом в системном администрирование. А ваш перл по поводу вернуться в школу и убрать пробелы.... Простите, вы искренне верите в то, что квалификация сисадмина зависит от того, как он учился в школе, или на худой конец и универе?

Вы сами говорите, что далеки от системного администрирования, как вы можете судить, о том что там нового появилось и как работать этим самым сисадминам?

Что касается, Вашего предыдущего поста, хочется задать вопрос:

И че?

А вообще, каждый из нас может столько же интересных слов привести про свой род деятельности. Но почемуто только Вы машете красной тряпкой. Хотели понтонуться? Понимаю. Даже факт о том, что Вы супер-пупер внедренец, не уменьшает бредовости высказываний в сторону системного администрирования.

Сисадмин, как и любой айтишнег, выражаясь словами Татарина, должен бежать. Если он остановился, он отстал навсегда.

0pus
старейшина

Сообщение 0pus » 28.12.10 13:49

ээээээээээээ :shock: а я пошел учиться на сисадмина

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 28.12.10 14:46

Морская свинка, давайте разъясню еще раз свой вопрос. Дело не в том, что я не успеваю бежать (хотя это тоже уже начинает иметь место), а в том, что мне не хочется этого. Можно, наверное, привести такой пример.
Вот я вожу машину 7 лет. Первое время все время включался мозг - куда ногу перевести, когда переключить скорость и тд. Потом мозг включался уже на тему - какую авто стоить обогнать, от какой держаться подальше. Сейчас, после 7 лет практики, вождение происходит на полном автомате, я могу ехать и одновременно слушать музыку, говорить с кем-то, думать о чем-либо постороннем. То есть управление автомобилем берет на себя подсознание, и неплохо с этим справляется.
А профессия айтишника предполагает постоянное включение сознания, информация меняется достаточно быстро, чтобы нужный алгоритм поведения успевал бы просочиться в подсознание. Я не говорю, что я хочу стать овощем, не желающим включать мозг, но это, наверное, не мое - постоянно думать, думать, думать... Опять же врача возьму в качестве примера. Да, оборудование у него, может быть, иногда меняется, но основной навык - увидеть состояние пациента - у него переключается, как я это вижу, на подсознание.
Вот мне и хочется найти такой род деятельности, который бы позволял двигаться эволюционно, а не революционно. Understand me?

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 28.12.10 15:01

tatarin писал(а): постоянно думать, думать, думать...
Это Вы зря... Думать вообще полезно... Хотя бы в качестве профилактики болезни Альцгеймера...

И профессия у Вас не революционная, а эволюционная... Наследование навыков присутствует... Все в рамках специализации... Просто скучно стало...

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 28.12.10 15:14

Мар_а, для профилактики старческого слабоумия есть другие, более эффективные и интересные методы. Но насчет того, что скучно стало, возможно, Вы в чем-то и правы.

Виннету
старейшина

Сообщение Виннету » 31.12.10 11:03

tatarin, мне в свое время время тоже НАДОЕЛО. Процесс перестал доставлять, стало неинтересно. Принципиально нового - то ничего , инструментарий только меняется. Где-то к сорокету это наступило. Скинул на молодняк, уже давно ничего не пишу - не прикалывает. Щас в основном командую, организую, консультирую и т д. Ну и отвечаю за ВСЕ :shock:

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 31.12.10 15:00

tatarin, у меня тоже пару лет назад наступило такое состояние. Я уже начал подумывать о смене деятельности, получении соответствующего образования. Но тут подвернулась возможность перейти в другое подразделение и немного сменилась сфера деятельности (был ИТшнегом, а стал ИБшнегом). Работа заиграла новыми красками, новые знакомства, другая информация и проч. Но так же нужно бежать и не устаревать.
В принципе есть рекомендация "британских ученых" менять каждые 3-5 лет место работы, уж не знаю как они это вычисляли, но в этом есть зерно истины.
В плюс к этому желательно иметь "перспективы" на работе, чтобы к ним стремиться, т.е. должна быть внутренняя мотивация.
А еще я ходил на курсы менеджеров и изучал "Пирамиду Маслоу". :). Не буду сейчас расписывать, но можешь почитать ради интереса. Забугорные коллеги уже давно об этом думают и понаписали массу околонаучных трудов.

shrek
бывалый

Сообщение shrek » 31.12.10 16:02

сопровождение программных продуктов на крупных предприятиях- занятие на долгие годы на одном и том же языке прграммирования, требует опыта и глубоких знаний специфики

Ириска
бывалый

Re: Айтишники, или есть ли жизнь после жизни...

Сообщение Ириска » 01.01.11 03:36

tatarin писал(а):У кого был подобный опыт и как этот вопрос разрешался?
Вопрос, повторюсь, продиктован тем, что с годами мозг теряет былую пластичность и начинает хуже воспринимать новую информацию, по крайней мере в тех объемах, что требуется для айтишника.
Вопрос хорошо решается в крупных компаниях, где есть возможность менять проектные группы, не покидая подразделения.
Муж и друзья мужа работают кто в Сиско, кто в Интеле. Когда надоедает заниматься всякой фигней типа нового процессора для супер-пупер игрушки, уходят на 4-6 месяцев в некоммерческие проекты для вузов - высшая и прикладная математика, астрономические модели и прочее....

rmhunter

Сообщение rmhunter » 23.01.11 21:28

Всем админам только вперед, с высоко поднятой головой :)

Изображение

ростовец
любитель

Сообщение ростовец » 23.01.11 22:33

Есть такое понятие - профессиональное деформирование личности. То есть проработав ментом лет 5-10 ты на всю жизнь остаешься ментом. Я вот бывший военный, сейчас ощущаю себя волком в зоопарке - и сытно, и тепло и подстилку меняют. А все равно в лес тянет в голод, холод неустроенность. прежде чем что-то менять в жизни хорошо подумай, если есть надежный тыл и поддержка это пройдет не так болезненно

mrakk
любитель

Сообщение mrakk » 24.01.11 19:22

сам работаю 5 лет программистом. сразу после института... могу по теме сказать только одно - надо постоянно штудировать статьи, публикации, осваивать новые технологии. Каждый раз стремиться к изобретению нового велосипеда или осваивать механизм работы уже изобретенных, но лучших велосипедов... нужно убивать в себе консерватора... нужно отслеживать - в чем я вырос за последний n-ный промежуток времени. себя нужно заставлять... ну и все-таки надо двигаться в направлению архитектора или руководителя проекта, ибо кодить всю жизнь - тоже не вариант

Лё
посвященный

Сообщение Лё » 24.01.11 22:35

Бежать всегда придется, Татарин, если есть желание быть хорошим спецом, это я вам как человек из абсолютно другой профессии говорю.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 25.01.11 11:29

Я лично в политику ухожу, в Мужское Движение.

Морячок
бывалый

Сообщение Морячок » 25.01.11 12:34

MacDuck - а политика на начальном уровне вхождения в неё может как-то обеспечить материально?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 25.01.11 13:36

Нет конечно. А разве так вопрос ставился?

Ответить