Автор, у меня та же ситуация была, как с Ланавет.
Постоянные прогибы, дрессировка, постоянная критика, а потом "мне с тобой скучно и неинтересно". причем критика была из разряда "не так стоишь, не так сидишь". Тоже, видимо, считали, что за домашнее животное держать нужно. Это утомляет, если честно. Одной действительно в этом случае и легче, и комфортнее. Честно. постоянно чувствовать себя виноватой из-за ерунды...
В тех описанных ситуациях Ваше жена не права.
1. Когда муж приходит с работы домой, его нужно встретить, показать, что ты рада его возвращению, спросить, как дела, накормить и т.д. А когда муж отдохнет, поделиться проблемами.
2. Есть обычная вежливость и галантность, а есть унизительный неприкрытый флирт с другими бабами на глазах у жены. Эту разницу я четко знаю, и ощущения совсем разные при этих типах поведения. На то, что муж подливает рядом сидящей гостье в бокал, нужно реагировать "Вау! класс, у моего мужа хорошие манеры".
Видимо, у жена плоховато разбирается в мужской психологии, Автор.
Мужу с работы давать таз с бельем - это жесть. тут нужно системную идеологическую работу проводить.
Расклад такой - ты её мужчина, она - твоя женщина. Ты её защищаешь и любишь. Она тебя любит и заботится.
В книге Хелен Анделин "Очарование женственности" все эти механизмы описаны. Пусть читает. Если все осознает, то большинство терок должно исчезнуть.
Но, автор, если любой, даже с самой верной, спокойной и адекватной тетки требовать объяснительные записки, и постоянно этими записками в нос тыкать, она свалит.
А грамотная идеологическая обработка твоей жене не помешает. Имхо