Родственники
Постараюсь всем ответить.
Я прописана там, оплачиваю свою часть квартплаты
и немного сверху, но долг все равно копится.
Квартира не приватизирована, никаких долей ни у кого нет.
Прописаны, собственно, бабушка, мама, я, обе сестры и племяшка.
Мама живет с мужиком в деревне, оба последние полгода
в запое по месяцу, две недели на отход и по новой.
Я пробовала всё. Разговаривать, просить, ругаться,
результат - ноль на массу.
Помогала только бабушке - все отдает им. Если дам деньги,
то деньги, если продукты - то продукты.
И они не просят. Они требуют, потому что
в начале января сестра решила подать документы на
улучшение жилищных условий, ей нужна была от меня
справка 2ндфл о доходах. Дала.
Потом позвонила бабушка и выматерила меня,
потому что "в справочке-то написано, сколько ты зашибаешь,
а даешь-то меньше половины", дальше нецензурно.
Это просто ад, после каждого звонка у меня руки трясутся,
жру успокоительное, хотя не истеричка ведь,
вообще из себя трудно вывести, а тут каждый раз полуобморок.
Я прописана там, оплачиваю свою часть квартплаты
и немного сверху, но долг все равно копится.
Квартира не приватизирована, никаких долей ни у кого нет.
Прописаны, собственно, бабушка, мама, я, обе сестры и племяшка.
Мама живет с мужиком в деревне, оба последние полгода
в запое по месяцу, две недели на отход и по новой.
Я пробовала всё. Разговаривать, просить, ругаться,
Это просто ад, после каждого звонка у меня руки трясутся,
жру успокоительное, хотя не истеричка ведь,
вообще из себя трудно вывести, а тут каждый раз полуобморок.
Fire, Вы эту тему создали, чтобы просто выговориться, или все-таки ищете выход из данной ситуации? Просто, остаться хорошей для родных при таком раскладе не получится в любом случае. Соответственно, от любых конкретных действий будет больно.
За коммуналку свою часть оплачивайте по-любому, не прекращая. Сходите в управляющую компанию, поинтересуйтесь, если Вы определите по суду порядок оплаты коммунальных платежей, не будут ли они предъявлять к Вам претензии по остальной части квартплаты. Если нет, то Вам прямая дорога в суд с иском об определении порядка оплаты за жилье и коммуналку (1/6 от всех начислений). Тогда даже при накоплении долга за остальными, эти долги Вас коснуться не смогут.
Бабушке сколько лет? Инвалидность официально установлена? Размер пенсии прожиточный минимум превышает? Если совесть не позволяет совсем отстраниться, то четко и твердо сказать бабушке, что если ситуация с сестрой и хахалем не изменится, то бабушка может максимум на что рассчитывать - ежемесячная денежная дотация (размер обсудите с мужем) либо пару раз в месяц необходимые продукты (на ту же сумму). Донести, что при звонках с матюками и попытках завиноватить - дотации прекратятся. При необходимости ухода по состоянию здоровья предложить вариант постороннего ухода или все же дом престарелых, как крайний вариант (в хлеву да с малолетним ребенком и зятем-эпилептиком, думаю, ситуация не слаще, чем в гос.учреждении, пусть выбирает). Да, манипуляшка, а что делать. У бабушки еще дети-внуки-родственники есть? Подключить их по уходу. При отмораживании всех, отморозиться самой и посмотреть, что будет (Да, жестоко, но по-другому упретесь в тупик).
По младшей сестре - поговорить с ее отцом, объяснить ситуацию, попытаться убедить, чтобы взял ее к себе. Если есть контакт с сестрой и сестра еще не переняла жизненные установки сестры-кукушки, убедить в необходимости получать профессию, вставать на ноги, возможно временно съехать в общежитие (искать техникум или ВУЗ с общагой, лучше всего в другом городе. А что, самостоятельность, так по полной). Напомнить, что с 18 лет она тоже участвует в оплате коммунальных услуг, обсудить данный момент.
Сестру-кукушку припугнуть, вызвать пару раз представителей комиссии по делам несовершеннолетних, пусть штрафанут за несоблюдение родительских обязанностей. Припугнуть опекой и лишением родительских прав, пусть опека проверит жилищные условия ребенка. Лишить дотаций со своей стороны, максимум, если совесть не позволяет отстраниться, вместе с продуктами бабушке передать пачку памперсов или детское питание (по факту бесполезно, ибо до ребенка может и не дойти). С хахалем, если в данном вопросе муж готов поддержать, пусть муж "по-мужски" поговорит. В-общем, на работу его пинками и взашей, не фиг на шее у бабки сидеть. Можно припугнуть, что если не изменит поведения, поставите вопрос о его выселении из квартиры в судебном порядке (он там никто и звать никак, регистрации не имеет - пшел вон, лучше вместе с жаной).
Только вот для этого сил положить придется немало. И не факт, что результат будет положительным. Посоветуйтесь с мужем, и делайте, как он скажет. Вспомните, что Вы заМУЖем, и Ваше настроение и нервы не лучшим образом скажутся на семейной жизни. НЕ готовы к кардинальным мерам, лучше, ИМХО, оставьте их разбираться во всем самих. Хоть на полгодика-год. Устройте себе "санчас" от родных. Хуже, чем сейчас, от этого не станет точно.
За коммуналку свою часть оплачивайте по-любому, не прекращая. Сходите в управляющую компанию, поинтересуйтесь, если Вы определите по суду порядок оплаты коммунальных платежей, не будут ли они предъявлять к Вам претензии по остальной части квартплаты. Если нет, то Вам прямая дорога в суд с иском об определении порядка оплаты за жилье и коммуналку (1/6 от всех начислений). Тогда даже при накоплении долга за остальными, эти долги Вас коснуться не смогут.
Бабушке сколько лет? Инвалидность официально установлена? Размер пенсии прожиточный минимум превышает? Если совесть не позволяет совсем отстраниться, то четко и твердо сказать бабушке, что если ситуация с сестрой и хахалем не изменится, то бабушка может максимум на что рассчитывать - ежемесячная денежная дотация (размер обсудите с мужем) либо пару раз в месяц необходимые продукты (на ту же сумму). Донести, что при звонках с матюками и попытках завиноватить - дотации прекратятся. При необходимости ухода по состоянию здоровья предложить вариант постороннего ухода или все же дом престарелых, как крайний вариант (в хлеву да с малолетним ребенком и зятем-эпилептиком, думаю, ситуация не слаще, чем в гос.учреждении, пусть выбирает). Да, манипуляшка, а что делать. У бабушки еще дети-внуки-родственники есть? Подключить их по уходу. При отмораживании всех, отморозиться самой и посмотреть, что будет (Да, жестоко, но по-другому упретесь в тупик).
По младшей сестре - поговорить с ее отцом, объяснить ситуацию, попытаться убедить, чтобы взял ее к себе. Если есть контакт с сестрой и сестра еще не переняла жизненные установки сестры-кукушки, убедить в необходимости получать профессию, вставать на ноги, возможно временно съехать в общежитие (искать техникум или ВУЗ с общагой, лучше всего в другом городе. А что, самостоятельность, так по полной). Напомнить, что с 18 лет она тоже участвует в оплате коммунальных услуг, обсудить данный момент.
Сестру-кукушку припугнуть, вызвать пару раз представителей комиссии по делам несовершеннолетних, пусть штрафанут за несоблюдение родительских обязанностей. Припугнуть опекой и лишением родительских прав, пусть опека проверит жилищные условия ребенка. Лишить дотаций со своей стороны, максимум, если совесть не позволяет отстраниться, вместе с продуктами бабушке передать пачку памперсов или детское питание (по факту бесполезно, ибо до ребенка может и не дойти). С хахалем, если в данном вопросе муж готов поддержать, пусть муж "по-мужски" поговорит. В-общем, на работу его пинками и взашей, не фиг на шее у бабки сидеть. Можно припугнуть, что если не изменит поведения, поставите вопрос о его выселении из квартиры в судебном порядке (он там никто и звать никак, регистрации не имеет - пшел вон, лучше вместе с жаной).
Только вот для этого сил положить придется немало. И не факт, что результат будет положительным. Посоветуйтесь с мужем, и делайте, как он скажет. Вспомните, что Вы заМУЖем, и Ваше настроение и нервы не лучшим образом скажутся на семейной жизни. НЕ готовы к кардинальным мерам, лучше, ИМХО, оставьте их разбираться во всем самих. Хоть на полгодика-год. Устройте себе "санчас" от родных. Хуже, чем сейчас, от этого не станет точно.
Ничего из предложенных планов не получиться:
1. Вас уже назначили зажравшейся гадиной и не уважают.
2. От вас привыкли получать и воспринимают это как должное. Любой ваш отказ - вы гадина в квадрате.
3. Натравить на них опеку - вы гадина в кубе.
Я вижу только одну схему - они должны почувствовать дно, и, что природно, не захотеть утонуть, а значит всплыть. Если у них всегда будет на подхвате вы как спасатель, они продолжат свою ненапряжную жизнь в том же русле.
п.с. ребеночка жалко, ему на правах тети можно и помогать (питание, памперсы, медицина).
1. Вас уже назначили зажравшейся гадиной и не уважают.
2. От вас привыкли получать и воспринимают это как должное. Любой ваш отказ - вы гадина в квадрате.
3. Натравить на них опеку - вы гадина в кубе.
Я вижу только одну схему - они должны почувствовать дно, и, что природно, не захотеть утонуть, а значит всплыть. Если у них всегда будет на подхвате вы как спасатель, они продолжат свою ненапряжную жизнь в том же русле.
п.с. ребеночка жалко, ему на правах тети можно и помогать (питание, памперсы, медицина).
- Почти Нормальный
- аксакал
Солнышко, когда кто-то залазит тебе на шею - скинуть его очень сложно. И более всего сложно потому, что ты привыкаешь к этому грузу. С одной стороны ты хочешь, чтобы тебе стало легче, а с другой - ты привыкла к балласту на шее так же, как привыкла к руке или ноге.Fire писал(а):Я пробовала всё. Разговаривать, просить, ругаться,
Ну вот представь, что у тебя на лбу песта выросла. Ты жила с ней год, два, постоянно прятала, носила глубокие шапки, чтоб было видно лоб, отращивала низкую челку, не снимала шляпку в гостях... И даже свыклась с этим фактом. Он тебе уже не мешает, потому что стал частью твоей жизни. Она, конечно, создает определенные неудобства, но... Это ведь ТВОЯ песта, и неважно, что она на лбу, а не там, где ей положено находиться.
Потом ты, в очередной раз посмотрев на себя в зеркало, думаешь: а нормально ли это? Мне ведь неудобно. Приходишь на медицинский форум и спрашиваешь у людей совета. Люди тебе отвечают:
- Ты чо??? Срочно делай операцию по пересадке песты со лба под лобок!!! Ты нездорова, так не должно быть!!!
А ты настолько привыкла к своему маленькому уродству, что отвечаешь:
- Я уже ходила в поликлинику, там была очередь и я не попала к врачу. Это бесполезно. Может, есть какой-то способ, кроме операции?
Нет такого способа. Семья твоей сестры вместе с бабушкой - это песта на твоем лбу. Ее нужно вырезать и поставить на место. Несмотря на то, что ты к ней привыкла и тебе страшно представить то, как ты будешь жить, когда песта будет не на лбу, а на месте.
Так что ставь им ультиматум: отвяньте от меня, ироды. И пусть бабуля хоть сдохнет от инфаркта - она уже свое отжила, нефиг портить жизнь внучке своими требованиями. Лоботряса-мужа сестры в жосткой форме шли на работу. Сестре помогай чем можешь.
Хотя, если тебе действительно нравится ходить с пестой на лбу и ты не хочешь менять порядок вещей - можешь оставить все как есть.
- Почти Нормальный
- аксакал
- CapF
- посвященный
Fire, а чем занимается младшая сестра? Какие у нее планы на жизнь?
Почти нормальный, спасать ее не нужно, но если у нее есть четкий план по вылезанию из этой помойки - можно помочь. Хотя я на 99% уверен, что ее и так все устраивает.
Жалко в этой ситуации только маленького ребенка. Модно сходить к Ювиналам и рассказать, что там творится беспредел. Думаю, что в детдоме ему будет лучше.
Все остальные - мусор (простите, Fire, у самого были такие родственники, знаю о чем говорю)
Почти нормальный, спасать ее не нужно, но если у нее есть четкий план по вылезанию из этой помойки - можно помочь. Хотя я на 99% уверен, что ее и так все устраивает.
Жалко в этой ситуации только маленького ребенка. Модно сходить к Ювиналам и рассказать, что там творится беспредел. Думаю, что в детдоме ему будет лучше.
Все остальные - мусор (простите, Fire, у самого были такие родственники, знаю о чем говорю)
- Почти Нормальный
- аксакал
Рубанок, так-то оно, конечно, да. Но младшая сестра, которой 17, хоть как-то шевелится. Остальных фтопку, как жизнь проживших и не желающих жить. Ребенка сестры малость жалко, но нефиг взаливать на себя чужую отвественность.
Глядишь, когда кодла достигнет дна, мож им кто-то там снизу постучится, они и попробуют всплыть самостоятельно. Но это не забота Автора, за этим можно тока отстраненно наблюдать, если нервы железные.
У меня тож есть такие родственники- дядя, тетка, брат двоюродный. Дядька спился до гангрены, умер, брат туда же катится. Помогать бестолку.
Глядишь, когда кодла достигнет дна, мож им кто-то там снизу постучится, они и попробуют всплыть самостоятельно. Но это не забота Автора, за этим можно тока отстраненно наблюдать, если нервы железные.
У меня тож есть такие родственники- дядя, тетка, брат двоюродный. Дядька спился до гангрены, умер, брат туда же катится. Помогать бестолку.
Бросьте вы эту ювеналку, парни. Авторша по существу сказала только про то, что на ней ездят как на полковой кобыле. Насчет ребенка она вполне может сгущать краски. В этом плане я ей не верю.CapF писал(а):Жалко в этой ситуации только маленького ребенка. Модно сходить к Ювиналам и рассказать, что там творится беспредел. Думаю, что в детдоме ему будет лучше.
Давайте за своих детей думать. За чужих - не надо, чужие семьи сами разберутся.
-
сиб
- аксакал
Дословно вообще-то вот так: "Дай человеку рыбу - и ты накормишь его на день. Научи его рыбачить - и ты накормишь его на всю жизнь" [Give a man a fish and you feed him for a day; teach a man to fish and you feed him for a lifetime].почти нормальный писал(а):Дословно не помню, но примерно так:
Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.
- Почти Нормальный
- аксакал
Шевелится:
Я тоже против навязывания своего мнения или помощи, но, если сестре понадобится помошь аля совет в направлении движения, то есть вероятность, что беспокойство Автора будет не впустую.Fire писал(а): А насчет младшей сестры я не беспокоюсь,
она учится и работает, у бабушки только ночует,
а выходные и каникулы - живет со своим отцом, за городом тоже.
То да. Надо стать младшей сестре не только родственником, но и другом.почти нормальный писал(а):Я тоже против навязывания своего мнения или помощи, но, если сестре понадобится помошь аля совет в направлении движения, то есть вероятность, что беспокойство Автора будет не впустую.
А взрослую сестру нельзя на себе тянуть, потому что за ней неработающий прицеп. Можно надорваться.
Fire , деточка, поставь на них крест, послушай тётю, тётя давно живёт много видела.
Им ты ничего не должна, ты должна себе, своему мужу и твоим будущим детям, внукам и правнукам.
если ты не порвёшь с ними один раз и навсегда, то они утащут тебя в ад. просто переверни страницу своей жизни на которой было написано про них. оставь им свою часть квартиры. оформи дарственную у нотариуса и отнеси им, скажи "прощайте" улыбнись и исчезни из их жизней, навсегда, что бы начать СВОЮ жизнь.
ибо мёртвое к мёртвому, живое к живому.
Им ты ничего не должна, ты должна себе, своему мужу и твоим будущим детям, внукам и правнукам.
если ты не порвёшь с ними один раз и навсегда, то они утащут тебя в ад. просто переверни страницу своей жизни на которой было написано про них. оставь им свою часть квартиры. оформи дарственную у нотариуса и отнеси им, скажи "прощайте" улыбнись и исчезни из их жизней, навсегда, что бы начать СВОЮ жизнь.
ибо мёртвое к мёртвому, живое к живому.
Дурдом... Как же тяжело вырваться с болота, когда тебя усиленно пытаются туда затянуть "родственники"...
Это реально страшно.
Предложений много Fire, выберите для себя оптимальное.
Но не забывайте про свои планы на жизнь - вам нужно за 3 года встать на ноги и родить ребенка.
Если начнете спасать утопающих, о мечте можно забыть..
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Но они спасаться не желают, им нужно, что бы кто то ПОСТОЯННО держал их на плаву.
Это реально страшно.
Предложений много Fire, выберите для себя оптимальное.
Но не забывайте про свои планы на жизнь - вам нужно за 3 года встать на ноги и родить ребенка.
Если начнете спасать утопающих, о мечте можно забыть..
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Но они спасаться не желают, им нужно, что бы кто то ПОСТОЯННО держал их на плаву.