Тотальная безграмотность

Высказаться и забыть
Ответить
Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 31.05.14 18:44

Покерист
Не пофиг. Но, иначе не получается. Пример:
Я если не прослежу специально, то в слове "количество" будет 2 л, и "поколение" будет написано через "а" и т.д.. А когда тема волнует, то ошибки отслеживать сложнее. .

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 31.05.14 19:39

Волшебник писал(а):От того что слово КОРОВА написано через А - КАРОВА ... Корова овцой не станет

Важен СМЫСЛ а не грамматические ошибки

В сочинениях оценки ставили через слеш раньше - например 5/2 - 5 за СМЫСЛ, 2 - за грамматику

И по-херу что второе 2

Главное что бы первое было НА ПЯТЬ

Без ашипок пишут только "тихие воспитанные сволочи" (с) Раневская
Ну почему сразу сволочи, если подкорка сама выдает правильный вариант (если видела в книге), память такая:-(

Черный Кодзу

Сообщение Черный Кодзу » 31.05.14 20:25

Здрасте пажалста.

Сколь себя помню, грамотных как раз было очень мало. В школе класс-локомотив имел пару-тройку врожденников и пяток почти не ошибающихся, остальные равномерно от стадии "терпимо" до "убей себя ап йадовитую стену". И то - локомотив, там лучшие учились. В остальных все было, мягко говоря, печально. И то была лучшая школа в маленьком городке, продуцировавшая на регулярной основе лауреатов региональных олимпиад. А что было в других пяти-шести школах? Какую долю вообще составляли грамотные детишки?

Вспоминаем вузы, куда отбирали как бы лучших. По какому предмету все без исключения абитуриенты сдавали тестирование (а впоследствии ЕГЭ) значительно хуже, чем по профильным? По русскому языку. А сколько не столь престижных вузов? А сколько ребят ушло в шарашки-пту, каков был их уровень? И какой выходит процент грамотных в общей массе студентоты и молодежи околостуденческого возраста?

Трудоспособное население старше 23-25 лет можно уже и не рассматривать, картина будет точно та же самая, ведь это те же школьники и студенты 10-20-30 лет назад.

Отсюда вывод. Неграмотных и часто ашыпайущихся людей всегда было подавляющее большинство.

Почему сейчас это так режет глаз? Да потому, что интернет стал доступен абсолютно всем. И вчерашним отличникам, и косноязычным работягам, едва способным поставить закорючку в зарплатной ведомости. Представьте, что где-то четверть-половину услышанного от других людей вы стали получать не в устной форме, а в письменной. Примерно это и произошло. И вот тут высветилась реальная картина.

Совершенно другой и отдельный вопрос - почему процент грамотных может уменьшаться. Думаю, потому, что изначальная грамотность во многом зависит от того, сколько ребенок читает в детстве. Глотает книжки тоннами - получите на выходе интуитивиста-врожденника, которому неправильно написанные слова будут попросту резать глаз. Предпочитает телевизор-тусовки-дискотеки, как в 90-е, или иксбоксы-компы-айпады с играми, как сейчас - получите полуграмотного товарища, привыкшего к графическо-клиповому восприятию информации. Это не плохо и не хорошо. Каждый из вариантов лишь данность.

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 31.05.14 21:53

Моя ляля не нуждается в логопеде, умеет, но не любит пока читать, но обожает писать, сначала копировала слова, срисовывала, раньше запоминала как рисунки. Но она пишет теперь сама (говорит взрослая же уже) и отрицает букву Я. Так и пишет Дорогайа, милайа мама! или Льальа. По сути она права:-) буква-то лишняя.

aska
посвященный

Сообщение aska » 31.05.14 22:23

Вот зануды :lol:
чел может писать безграмотно, но быть гениальным в каких либо других областях. Лучше обращайте внимание на содержание текста, а не на запятые. Чел может торопиться или (йа))) например писать с телефона, где в лом потом по 10 раз перечитывать и исправлять что то.
Кто то из Вас пишет без ошибок, а тот кто с ошибками может математические задачи на раз решать, в которых Вы не бум бум).

diatel

Re: Тотальная безграмотность

Сообщение diatel » 31.05.14 22:33

Ursula писал(а):Читаю сообщения на форумах и просто удивляюсь (мягко говоря).
В последнее время изменились правила грамматики?
Бесят ужасные грубые ошибки. Например:
- по просила;
- по аккуратней;
- не смотря на;
- по дороже...
и так далее. Это "по" теперь пишется раздельно? И правописание деепричастий тоже поменялось (или по менялось? :lol: )?
Ладно бы школьники писали, так пишут взрослые тётки и дядьки.
Вот так наболело. Тяжело читать безграмотные тексты.
Скажу за себя . Давно не было практики письма пишу вроде без ошибок, а сзапятыми прямо беда , не помню хоть убей :oops:

Саша Синий
старейшина

Сообщение Саша Синий » 01.06.14 07:21

Fun_tik писал(а): Так и пишет Дорогайа, милайа мама! или Льальа.
Эта проста ваша доня перекурила олбанского йезыка! :lol:
Йа вас уверяйу! :lol:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 08:45

aska писал(а):чел может писать безграмотно, но быть гениальным в каких либо других областях
Ну разве что только в йобле. Или там в спорте, типа братьев Кличко. Ни в одном виде деятельности требующем приложения интеллекта человек неспособный писать грамотно "гениальным" быть не может.

Сравни "он вообще-то офигеть талантливый штангист - но гантелю поднять не в состоянии", аха.

Tayrin
бывалый

Сообщение Tayrin » 01.06.14 08:50

сиб
"Ни в одном виде деятельности требующем приложения интеллекта человек неспособный писать грамотно "гениальным" быть не может."

Верно!
Перефразируя: "Кто ясно мыслит, то грамотно пишет".

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 08:51

"Кто ясно мыслит, то грамотно пишет".
:cry: :cry: :cry: Мне пора к психиатру, пожалуй тогда. :cry: :)

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 08:53

Автор, но мы же не на ЕГЭ по русскому языку.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 01.06.14 08:54

Матиола писал(а):Мне пора к психиатру, пожалуй, тогда. :cry: :)
Запятую пропустила :lol:

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 08:59

Рубанок
Так я честно сознаюсь, что траблы у меня с русским. Даже порой с построением предложений. .
Но вот математика шла хорошо в школе. .

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 09:01

Она писал(а):Автор, но мы же не на ЕГЭ по русскому языку.
Можноподумать ЕГЭ это прям какое-то офигенное достижение. Это, свет очей моих, минимальный уровень. Советская Власть добилась тотальной ликвидации безграмотности уже к концу 40х. Демократы, правда, все полимеры уже успели просрать.

А романы писать за Льва Толстого у большинства всё равно не получицца. С запятыми или без. А вот не говорить "я хлеба уже купил" - получицца.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 09:03

Матиола писал(а):Но вот математика шла хорошо в школе. .
Расскажи же нам скорее определение предела непрерывной функции на бесконечности!

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 09:09

Сиб, а на каком еще таком официальном экзамене требуют нынче знаний по русскому языку?
Кстати, по литературе (при написании сочинения) теперь знаний русского языка не проверяют.
Так что, как ни крути, а только ЕГЭ.
То, что система образования завалена - ясно всем. И что делать?
Вот, я думаю, автор и решила здесь навести порядок...хотя бы.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 09:10

сиб
Сиб, я, конечно, могу нагуглить и растопырить пальцы, но школу закончила 30 лет назад. С детьми заниматься перестала 10 лет назад. Математика в моей работе не нужна Потому прям так сразу не смогу сказать. Нужно всё вспоминать заново. .

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 09:13

Александровна писал(а): елеуловимые
:roll:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 09:17

Она писал(а):Сиб, а на каком еще таком официальном экзамене требуют нынче знаний по русскому языку?
Причём тут экзамен ваще?.. Изъясняться на родном языке хорошо бы уметь чуть лучше чем Эллочка-людоедка. Ну или мне только так кажется? Меня ещё Советская Власть воспитывала, у Советской Власти всё как-то проще было. Не знаешь русского - не пройдёшь по конкурсу в ВУЗ. Не пройдёшь по конкурсу в ВУЗ - не будет образования. Не будет образования - не будет карьеры (нет, я не сын партийных функционеров, мне карьера по наследству не светила). Не будет карьеры - не будет и денег. И так далее. Крепка была Советская Власть.

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 09:25

сиб писал(а): Причём тут экзамен ваще?.. .
при том, что только на экзамене требуется знание русского языка. Во всем остальном - не требуется, но желательно. А зачастую - безразлично.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 09:35

Она писал(а):Во всем остальном - не требуется, но желательно. А зачастую - безразлично.
Как бы так сказать повежливее?.. Ну вот скажем так, если тренировать в спортзале тело то оно будет красивым и сильным. На него будет приятно смотреть - а ОЖП будет хотеться совокупить.
Примерно то же самое происходит и с межушным нервным узлом иначе говоря ганглием. От тренировки мыслительная деятельность улучшается. А пользование языком в этом деле оч способствует.

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 09:38

сиб писал(а): то же самое происходит и с межушным нервным узлом.
не поняла. Вы читаете ушами?

Она
аксакал

Сообщение Она » 01.06.14 09:39

сиб писал(а): А пользование языком в этом деле оч способствует.
и печатаете языком?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 09:49

Она писал(а):и печатаете языком?
Возразить, стало быть, нечего. Так и запишем: единогласно.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 01.06.14 10:05

сиб писал(а):Ну вот скажем так, если тренировать в спортзале тело то оно будет красивым и сильным.
ты запятую пропустил в сложносочиненном предложении. открой томик Толстого и читай до просветления.
:lol:
по сабжу - многие дебильны. ничего страшного.

Ответить