Отношение к отцу. Понять? Простить?

Высказаться и забыть
Ответить
Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 13:32

tucha писал(а):люди вооще интересные твари. свои мелочные обиды пытаются прикрыть благородными порывами - понять, простить. это типа как на горшке - посрал и дезикам забрызгал. :D
Это не обида, это закономерный финал старательного разрушения уважения и доверия им самим к нему же.

Сколько всего и значительно более плохого было до этого - просто не счесть.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 08.09.14 13:37

2 Говорящий с ветром

Может с этической точки зрения и плохой но совет дам:

забей на отца пока на ноги твердо не встанешь и себя в порядок не приведешь. Ты свою миссию честно выполнял- был старшим, теперь пусть и младшие подключаться. Пока ты сам неуверенно стоишь на ногах, от тебя семье пользы не будет.

А относиться надо как к больному человеку, не более. Как бы там не было я бы его жалел, не всегда же он пил, ну не смог человек справиться с собой, бывает сплошь и рядом, дай бог чтобы глядя на его пример вы изо всех сил старались его не повторить.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 13:43

Совсем не понятно еще вот что (особенно, после знакомства с абф) - смотришь, как тут люди за детей борются и страдают, у самого ребенок, с которым за радость минуту другую свидеться - а тут полная телега сыновей, радоваться бы надо, дом строить например, на рыбалку вместе ездить...ан нет, бутылка дороже.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 13:46

ПапаЛИВ писал(а): А относиться надо как к больному человеку, не более. Как бы там не было я бы его жалел, не всегда же он пил, ну не смог человек справиться с собой, бывает сплошь и рядом, дай бог чтобы глядя на его пример вы изо всех сил старались его не повторить.
Понимешь в чем дело - я про себя уже как-то и не думаю, что было - то прошло, уже не изменишь.
АБФ мне дает много из того, что лет двадцать назад должен был дать отец.

Теперь мне очень хочется, чтоб у моего сына был дед.
Я искренне думал, что его рождение остановит отца.
Но ему плевать и на него тоже.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 08.09.14 13:47

2 Говорящий с ветром

А сколько вас всего человек братьев и какого возраста?

зы
насчет бухнуть, он просто свою задачу в плане потомства выполнил, и теперь ему положен заслуженный отдых).

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 08.09.14 14:02

Боюсь, сейчас уже поздно что-то предпринимать...

Кроме как "запереть в четырех стенах", и не давать пить в течении полугода минимум - по-моему, и придумать нечего...

Сейчас-то, видимо, уже и причин для выпивки нет - просто пьет, потому, что иначе не может...

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 14:10

Гер, запирали - это всего лишь пауза.
Увы.

Не герой
старейшина

Сообщение Не герой » 08.09.14 14:18

Совета дать не могу, ибо родня в двух поколениях со стороны отца и матери алко не увлекались.
Как инфа к размышлению:

Дед-фронтовик, (отец матери) курил всю жизнь и годам к 65 головой плох стал. По мед показаниям медики запретили курево и бабка контролировала деда жестко. Это было просто, он уже со двора сам не выходил, все под приглядом. Развал прогрессировал очень быстро, нарушения координации, бестолковость. Перед смертью отнялась речь. В последние минуты маячил бабке "по второй программе", мол дай закурить. Не дала. Пережила она мужа почти на 2 десятка лет. И очень часто вспоминала его последнюю просьбу, и кляла себя нехорошими словами, что не дала мужу перед уходом в "дольний мир", сделать последнюю затяжку. Его любимого "Севера"...

mikailrez
старейшина

Сообщение mikailrez » 08.09.14 16:01

Говорящий с ветром, занимайся собой. В некоторых случаях человеку уже не поможешь, как это ни печально.

Лучшая твоя помощь для того, кто когда-то был твоим отцом - это то, что ты сам станешь человеком и не дашь пропасть остальным из своей семьи, понял?

А тут уже ничего не сделаешь.

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 08.09.14 16:25

Алкоголиками и прочими зависимыми становятся, на мой взгляд, из-за жажды эмоций. Ведь мы держим постоянно эмоции в себе, они накапливаются, а выхода им не даёт воспитание (или слишком развитый нейрокортекс, говоря нейробиологическим языком).
Бывает ли отец трезвым? Может быть ему на трезвую голову дать порцию эмоций? Взять управление над ним в свои руки? Отвезти хотя бы на Диво-остров, на американские горки, только с условием, чтобы он обязательно там орал? Или организуешь ему прыжок с парашютом? Получится?
По пунктам ведь надо, как полагаю из ситуации:
1. Сказать братьям, чтобы сообщили, когда отец трезвый.
2. Прийти, сказать, отец, поедем сегодня с парашютом прыгать.
3. Если согласен — то, вперед в душ, одевайся — поехали.

Судя по тебе, Говорящий с ветром, ты как раз сам очень сильно стремишься к получению огромных эмоций, сам говорил, что одно из увлечений твоих, которое никак не могу иначе назвать как стремлением получить эмоции, приводило тебя к тому, что был на грани смерти. Аналогию сложно уловить, но она вот такая.
Это я к чему, к тому, чтобы подтвердить то, что человеку не хватает эмоций, и можно попробовать как-то их дать ему.

Синяя Борода
старейшина

Сообщение Синяя Борода » 08.09.14 16:29

Тетурам или кукольник в еду и питьё. Хотя... на такой стадии даже это не поможет.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 16:41

Дидро писал(а): Бывает ли отец трезвым? Может быть ему на трезвую голову дать порцию эмоций? Взять управление над ним в свои руки? Отвезти хотя бы на Диво-остров, на американские горки, только с условием, чтобы он обязательно там орал? Или организуешь ему прыжок с парашютом? Получится?
Бывает исключительно редко.
Давали мы ему эмоции.
Серьезно, пытались возить с собой в походы на рыбалки.
По разу съездил, потом выдумывал тысячу причин, чтоб никуда не ехать.

Здоровье у него сейчас вообще плохое, так что что-то такое из серии экшн - тоже нельзя.

я предлгал разные варианты - но ему все не так.

И потом - из того, что пробовалось - в конце концов он всегда находил где, что и как выпить.

Вот представь себе человека без цели, без смысла жизни, без стимула, без всего - это как раз и будет отец.
Ни увлечений, ни желаний ни-че-го.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 16:42

mikailrez писал(а):Говорящий с ветром, занимайся собой. В некоторых случаях человеку уже не поможешь, как это ни печально.

А тут уже ничего не сделаешь.

все похоже так
:(

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 08.09.14 16:43

Отец больной человек, у него алкоголизм и алкогольная деменция. А насчет "потерял уважение" - он и не должен заслуживать твое уважение, ты его либо принимаешь таким, каков он есть, либо не принимаешь. Любят не за что-то. Единственный, возможно, вариант - договориться с клиникой, где его будут как-то силком некоторое время держать, прокапать, чтобы пришел в себя немного и начал соображать, и дальше лечить под руководством нарколога.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 16:44

Синяя Борода писал(а):Тетурам или кукольник в еду и питьё. Хотя... на такой стадии даже это не поможет.
Я реально не знаю, что может помочь.

Сейчас уж даже не об этом мысли больше, а о том, как от него избавить остальных, т.к. встают вопросы элементарного здоровья и выживания. он же водится с такими отбросами, что в 100 метрах проходить страшно. Сколько там заразы - никому не известно. И все это несется в дом.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 16:46

Гаргантюа писал(а): Единственный, возможно, вариант - договориться с клиникой, где его будут как-то силком некоторое время держать, прокапать, чтобы пришел в себя немного и начал соображать, и дальше лечить под руководством нарколога.
Проходили это. Подшивали, он максимум 2 с чем то года помоему не пил, потом все по новой только страшнее намного.

Да и сейчас он например в очередной раз устроясь на работу может с месяц не пить. Но потом - все равно все к одному.

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 08.09.14 17:04

Не достаточно ему было эмоций. Довести дело до конца, значит, обеспечить ему эмоции на постоянной основе. Сейчас он выпивает, его за это запирают, ругают бранными словами, наверняка (или раньше ругали), окружение его такое, что само стремиться засадить его в яму. Вы с братьями, с матерью — не самое лучшее окружение (не потому, что плохие, а потому, что не положено Вам постоянно с ним нянькаться) ему бы другую среду с мегаэмоциональными людьми. Вместо костыля в виде алкоголя, можно попробовать и религию, например. Только такую, где не особо требуют пожертвований. Можно и православие как-то попробовать. Только надо довести его до конца, чтобы вжился.
Я советую только потому, что надеюсь, что это возможно.
Может вспомнишь, как вот он раньше жил, ведь его что-то радовало. Твоё рождение, рождение твоих братьев, работал где-то ведь? может увлекался чем-то?
Как он, вообще, начал это? Может, после каких-то потрясений в жизни? Жена больше него зарабатывать стала, сам потерял работу, друзей?

Stankolit
любитель

Сообщение Stankolit » 08.09.14 17:09

Сменить среду обитания, вывезти в другой район ( как-то расселял квартиру с таким человеком только из-за его окружения). Спиваются от того, что не могут приспосабливаться к меняющейся обстановки. Заделье ему какое придумай: стройка, дача, огород. И таки да, в клинику под наблюдение. Очень не много осталось времени пока он живой, потом жалеть его будешь, ругать себя, что мог для него сделать и не сделал, а то что пил - это забудется быстро.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 17:15

Дидро писал(а):Сейчас он выпивает, его за это запирают, ругают бранными словами, наверняка (или раньше ругали), окружение его такое, что само стремиться засадить его в яму. Вы с братьями, с матерью — не самое лучшее окружение (не потому, что плохие, а потому, что не положено Вам постоянно с ним нянькаться) ему бы другую среду с мегаэмоциональными людьми. Вместо костыля в виде алкоголя, можно попробовать и религию, например. Только такую, где не особо требуют пожертвований. Можно и православие как-то попробовать. Только надо довести его до конца, чтобы вжился.
Я советую только потому, что надеюсь, что это возможно.
Может вспомнишь, как вот он раньше жил, ведь его что-то радовало. Твоё рождение, рождение твоих братьев, работал где-то ведь? может увлекался чем-то?
Как он, вообще, начал это? Может, после каких-то потрясений в жизни? Жена больше него зарабатывать стала, сам потерял работу, друзей?
Религия - пройденный этап.
Другой среды уже не сделать.
Сколько я его помню - он пьет.
Чего-то такого, чтоб приносило ему откровенную радость я не знаю.
Увлечений у него никогда никаких не было.

Ну а про причины - смысла о них говорить нет, т.к. это были причины начать, но не продолжать десятилетиями.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 17:19

Stankolit писал(а):Сменить среду обитания, вывезти в другой район ( как-то расселял квартиру с таким человеком только из-за его окружения). Спиваются от того, что не могут приспосабливаться к меняющейся обстановки. Заделье ему какое придумай: стройка, дача, огород. И таки да, в клинику под наблюдение. Очень не много осталось времени пока он живой, потом жалеть его будешь, ругать себя, что мог для него сделать и не сделал, а то что пил - это забудется быстро.
Камрад, попробуй осознать - он пьет почти 20 лет. Почти каждый день и если пьет - то в полный ноль. Валяется на улице обоссаный и т.п.
Так что "пил - забудется быстро" - не будет.
Среду обитания менял. увозил на 5 месяцев к саду, огороду, природе, стройке, даче. Помогло на месяц - потом он нашел там алкашей.

В клинику не пойдет ни под каким предлогом.

Писал выше - из всех вариантов, которые вы тут можете написать - я думаю мы попробовали все.

Вопросы мои, как бы цинично это не звучало - не о его спасении, т.к. объективно и субъективно считаю это невозможным без его желания, вопросы о себе и о собственном восприятии этого всего.

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 17:23

У него уже терминальная стадия. Я абсолютно не представляю как и чем в таком состоянии можно помочь человеку.

И это меня душит с одной стороны.
А с другой - мне кажется, что испробовано ВСЕ. И поезд ушел.

Stankolit
любитель

Сообщение Stankolit » 08.09.14 17:26

Моего отца нет уже 15 лет, всё то, что ты описываешь я тоже пережил и всё равно грызу себя, что не смог его вытянуть.

makar
посвященный

Сообщение makar » 08.09.14 17:42

твой сын бросит тебя так же как ты своего отца
ему нужна помощь
реальная
тебе тож нужна была помощь пока ты не стал сам ходить
и зарабатывать
отдай долг папаше

Говорящий с ветром
старейшина

Сообщение Говорящий с ветром » 08.09.14 17:46

Опять и снова.

makar при всем уважении - КАК???!!!

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 08.09.14 17:54

Все таки ответь, как думаешь, почему это началось? По-моему это очень важный вопрос. Тебе тяжело на него ответить, да? Может тогда в личку напиши кому-то, кому доверяешь.
Давай попробуем ответить всё таки на вопрос как. На 5 мес.увозил, но там были алкаши - ок.
Может есть возможность увезти в совершенную глушь и навещать по выходным с братьями по очереди?
Ещё есть такой Дом Надежды на горе. Погугли,, может это что-то стоящее?

Ответить