Боитесь ли вы смерти?
Большинство правильно относится к смерти. Бояться её глупо, ибо все были в таком состоянии до своего рождения, да и когда спишь без снов- то же самое? почти...
Именно, поэтому всегда спорю с людьми, которые за смертную казнь. Смерть не может быть наказанием. Это принципиально, ибо все люди получат это, тем паче, не надо травмировать (пугать) смертью тех у кого она рядом (больные, пожилые).
А то получается, что злодею назначают самое, как бы, страшное, а невинный человек, который должен скоро умереть, воспринимает смерть, как ужасный ужас и живёт с этим. Это неправильно и вредно для всех,- считать смерть наказанием.
Именно, поэтому всегда спорю с людьми, которые за смертную казнь. Смерть не может быть наказанием. Это принципиально, ибо все люди получат это, тем паче, не надо травмировать (пугать) смертью тех у кого она рядом (больные, пожилые).
А то получается, что злодею назначают самое, как бы, страшное, а невинный человек, который должен скоро умереть, воспринимает смерть, как ужасный ужас и живёт с этим. Это неправильно и вредно для всех,- считать смерть наказанием.
Regan,да-да-да, я это уже слышала. Но, на мой взгляд, все, что существует в этом мире относительно мира ПОСЛЕ - это теории, предположения. Да, где то - якобы обоснованные, но это теории, и только смерть даст нам ответ как оно ТАМ на самом деле. Возможно, теории подтвердятся, а возможно и нет. Это и интересно.
И потом, ведь нельзя фантастику, пусть и научную, выдавать за истину
И потом, ведь нельзя фантастику, пусть и научную, выдавать за истину
В удобрение, куда ж ещё.Лизавета писал(а):Очень двойственное у меня отношение. С одной стороны страшно, а с другой безумно интересно - что дальше? Не думаю, что смерть конец, скорее переход куда то еще...
Когда-то читал Моуди. Поразмыслив понял, что нифига не понял. Т.е. там у него описывается тоннел со светом в конце, встречи с кем-то, а потом бац! и возврат к жизни после удара током. Так вот, когда тебе заедут в глаз, то у тебя там искорки, помутнение в глазах, разные цветные пятна. Но! это же временно, это состояние проходит, и ты опять приходишь в норму. Никто же не станет утверждать, что эти искорки из глаз своеобразный переход в паралелльную вселенную. Нет, это просто физиологические процессы в черепе из-за удара. А есть ведь и ещё много других состояний и галлюцинаций от разных видов боли. Как-то: потемнение в глазах, пятнышки перед глазами. Их же нет на самом деле. Так и с этим туннелем со светом в конце. Это всего-лишь реакция в черепе(вместе с мозгом, глазами и ушами). Так что ничего там нет.
Ну разумеется, раз сам Андр! утверждает, что там ничего нет, то нужно соглашаться)
До чего же порой люди бывают категоричны в неизвестных им вопросах. Не знают, что будет с ними завтра, но вот что будет с ними после смерти знают наверняка. Не завидую вашей пессимистичности. Нет-нет,что-то там обязательно будет - не лишайте меня надежды узнать, что именно)
До чего же порой люди бывают категоричны в неизвестных им вопросах. Не знают, что будет с ними завтра, но вот что будет с ними после смерти знают наверняка. Не завидую вашей пессимистичности. Нет-нет,что-то там обязательно будет - не лишайте меня надежды узнать, что именно)
не не там скорей всего простейшее технологическое устройство типа грохот с определенными ячейками, вся пустая порода возращается обратно в белковую плесень,типа день сурка , в соответствии со вторым законом термодинамики, а годная фракция скорей всего переходит в следующую стадию , скорей всего в какое нито полевое образование , ну а там должно быть и большее усложнение варианта энтропии, имхо это технологическая поэма авторская))
Та не. Я не категоричен. Просто всё познается в сравнении. Вот я и включил логику, проанализировал некоторые ситуации и сравнил когда меняется восприятие окружающего мира и мы видим галюцинации. Ведь книга Моуди написана по фактам, когда организм человека испытывает стресс. Удар в глаз-это тоже стресс, и организм( в частности-мозг) реагирует на него в виде синяков на теле и галюцинациями в мозгу. Вот точно так же с этими видениями про тоннель.
Где-то после 20 лет, когда уже началось более-менее осознанное мышление, был период, когда часто об этом задумывался, было иногда страшновато.
А потом все, как-то само собой проходит, понимаешь, что смысла нет бояться.
Еще очень помогло осознание, что после смерти ничего не будет. Ценишь жизнь больше, каждый день мотивация успеть что-нибудь сделать. Какая там пессимистичность, не до нее
А потом все, как-то само собой проходит, понимаешь, что смысла нет бояться.
Еще очень помогло осознание, что после смерти ничего не будет. Ценишь жизнь больше, каждый день мотивация успеть что-нибудь сделать. Какая там пессимистичность, не до нее
- Невозмутимый
- аксакал
Я дважды умирал(тонул, плавать не умел, вытаскивали, откачивали), теперь боюсь только долгой смерти, именно долгой, растянутой по времени(бабушки от рака умирали). Может и цинично: но когда придет время, всем быстрой смерти.Keen писал(а):Я как то раз уже умирал.
С тех пор просто все поменялось.
Тупо радуюсь каждому новому дню как подарку которого не заслужил.
За детвору тревожно канешна но тут прото нужно делать все что можешь пока жив и не париться.
Можете кидать тапки.
- Соломон Кейн
- старейшина
Процесс - это ерунда. Пока что-то чувствуешь, да ту же боль, значит еще живешь, осознаешь что-то.
Я может не тот термин выбрал, бояться можно того наверное, что можно оценить. Так что ну может быть не страх. Грустно, тоскливо, вот ты был-был, и нету. Мироздание даже не вздрогнет. А что ему вздрагивать - это же типа норма.
Вообще я считаю, что это самая удачная шутка Бога (я в него не верю, но если бы он был - это в его духе), самый тонкий троллинг - создать существо, которое может понять конечность своего существования, но ничего не может с этим поделать. По сравнению с этим садизмом все земные пытки - фигня, детские шалости.
Я может не тот термин выбрал, бояться можно того наверное, что можно оценить. Так что ну может быть не страх. Грустно, тоскливо, вот ты был-был, и нету. Мироздание даже не вздрогнет. А что ему вздрагивать - это же типа норма.
Вообще я считаю, что это самая удачная шутка Бога (я в него не верю, но если бы он был - это в его духе), самый тонкий троллинг - создать существо, которое может понять конечность своего существования, но ничего не может с этим поделать. По сравнению с этим садизмом все земные пытки - фигня, детские шалости.
- Соломон Кейн
- старейшина
- Соломон Кейн
- старейшина
- Конец главы
- старейшина
- Соломон Кейн
- старейшина
Ну это вот собственно следствие того самого страха, о котором я. Ну или тоски или грусти, назовите как угодно. Страшно, что все кончится, вот и придумываются сказки о том, что все это только начало, что там дальше еще дофига чего интересного. Сказки это все. Сказки...Лизавета писал(а):Не думаю, что смерть конец, скорее переход куда то еще...
- Соломон Кейн
- старейшина
Я другой вариант предложил. Потому что как бояться того, что невозможно оценить. Грусто - это да. Вроде что-то хотел, а не сделаешь, потому что в какой-то момент Game over.Конец главы писал(а):Да, боюсь. Потому что это конец.
Много есть всякой фантастики на тему, а вот что если бы мол люди могли узнавать дату своей смерти. Часто фейсатели-пантасты делают такой вывод, что мол узнав начали бы больше ценить жизнь, прям бы жопу рвали, чтобы сделать побольше. Только это по-моему чушь. Человек узнав точно дату своей смерти скорее всего сошел бы с ума довольно быстро. Можно сказать, а как же не сходят с ума приговоренные к смертной казни и т.п.? Да потому не сходят, что надеются этого избежать. Даже вступая на эшафот все равно думают, что вот сейчас что-то случится, ну там, амнистия, переворот, революция, палач подавится сливовой косточкой - и удастся как-то оттянуть, отвертеться, подождать, обождать. Также и больные всякими болезнями смертельными - надеются, еще немного протянуть и там изобретут лекарство, пересадят башку на другое туловище, еще че-нить придумают головастые ученые.
А если человек ТОЧНО узнает, то через пару недель сам повесится. Потому как проводить остаток жизни, какой бы он ни был, в таком вот ожидании - невозможно.
часто вижу как умирают люди, судя по их поведению смерть это не больно и не страшно. многие уходят с достоинством с улыбкой в покое и рассудительности.
смерти своей не боюсь. боюсь не успеть сделать всё намеченное до момента выключения. вернее боюсь зря тратить драгоценное время единственной жизни моей. мне нравится быть.
смерти своей не боюсь. боюсь не успеть сделать всё намеченное до момента выключения. вернее боюсь зря тратить драгоценное время единственной жизни моей. мне нравится быть.