Боитесь ли вы смерти?

Высказаться и забыть
Ответить
Regan
любитель

Сообщение Regan » 13.09.14 13:54

Большинство правильно относится к смерти. Бояться её глупо, ибо все были в таком состоянии до своего рождения, да и когда спишь без снов- то же самое? почти...

Именно, поэтому всегда спорю с людьми, которые за смертную казнь. Смерть не может быть наказанием. Это принципиально, ибо все люди получат это, тем паче, не надо травмировать (пугать) смертью тех у кого она рядом (больные, пожилые).

А то получается, что злодею назначают самое, как бы, страшное, а невинный человек, который должен скоро умереть, воспринимает смерть, как ужасный ужас и живёт с этим. Это неправильно и вредно для всех,- считать смерть наказанием.

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 13.09.14 14:03

Очень двойственное у меня отношение. С одной стороны страшно, а с другой безумно интересно - что дальше? Не думаю, что смерть конец, скорее переход куда то еще...

Regan
любитель

Сообщение Regan » 13.09.14 14:26

Лизавета, никакого перехода "куда-то ещё" не может быть принципиально. Может "куда то ещё" и существует, но переход туда с памятью о прошлой жизни недопустим, ибо нарушает основополагающие законы мироздания. Да, и психологически это было бы, крайне, не комфортно... ("Долгий джонт" прочитайте.)

bord
бывалый

Сообщение bord » 13.09.14 14:30

не боюсь, жду

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 13.09.14 15:05

Regan,да-да-да, я это уже слышала. Но, на мой взгляд, все, что существует в этом мире относительно мира ПОСЛЕ - это теории, предположения. Да, где то - якобы обоснованные, но это теории, и только смерть даст нам ответ как оно ТАМ на самом деле. Возможно, теории подтвердятся, а возможно и нет. Это и интересно.
И потом, ведь нельзя фантастику, пусть и научную, выдавать за истину :wink:

Андр!
бывалый

Сообщение Андр! » 13.09.14 15:14

Лизавета писал(а):Очень двойственное у меня отношение. С одной стороны страшно, а с другой безумно интересно - что дальше? Не думаю, что смерть конец, скорее переход куда то еще...
В удобрение, куда ж ещё.
Когда-то читал Моуди. Поразмыслив понял, что нифига не понял. Т.е. там у него описывается тоннел со светом в конце, встречи с кем-то, а потом бац! и возврат к жизни после удара током. Так вот, когда тебе заедут в глаз, то у тебя там искорки, помутнение в глазах, разные цветные пятна. Но! это же временно, это состояние проходит, и ты опять приходишь в норму. Никто же не станет утверждать, что эти искорки из глаз своеобразный переход в паралелльную вселенную. Нет, это просто физиологические процессы в черепе из-за удара. А есть ведь и ещё много других состояний и галлюцинаций от разных видов боли. Как-то: потемнение в глазах, пятнышки перед глазами. Их же нет на самом деле. Так и с этим туннелем со светом в конце. Это всего-лишь реакция в черепе(вместе с мозгом, глазами и ушами). Так что ничего там нет.

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 13.09.14 15:26

Ну разумеется, раз сам Андр! утверждает, что там ничего нет, то нужно соглашаться)
До чего же порой люди бывают категоричны в неизвестных им вопросах. Не знают, что будет с ними завтра, но вот что будет с ними после смерти знают наверняка. Не завидую вашей пессимистичности. Нет-нет,что-то там обязательно будет - не лишайте меня надежды узнать, что именно)

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 13.09.14 15:34

не не там скорей всего простейшее технологическое устройство типа грохот с определенными ячейками, вся пустая порода возращается обратно в белковую плесень,типа день сурка , в соответствии со вторым законом термодинамики, а годная фракция скорей всего переходит в следующую стадию , скорей всего в какое нито полевое образование , ну а там должно быть и большее усложнение варианта энтропии, имхо это технологическая поэма авторская))

Андр!
бывалый

Сообщение Андр! » 13.09.14 15:34

Та не. Я не категоричен. Просто всё познается в сравнении. Вот я и включил логику, проанализировал некоторые ситуации и сравнил когда меняется восприятие окружающего мира и мы видим галюцинации. Ведь книга Моуди написана по фактам, когда организм человека испытывает стресс. Удар в глаз-это тоже стресс, и организм( в частности-мозг) реагирует на него в виде синяков на теле и галюцинациями в мозгу. Вот точно так же с этими видениями про тоннель.

Андр!
бывалый

Сообщение Андр! » 13.09.14 15:36

Лизавета писал(а): Не завидую вашей пессимистичности. )
Я не пессимист. Просто умный очень. Как-то так..

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 13.09.14 15:48

Ну и ладно. С умных и спрос больше)

Anson
любитель

Сообщение Anson » 13.09.14 15:52

Где-то после 20 лет, когда уже началось более-менее осознанное мышление, был период, когда часто об этом задумывался, было иногда страшновато.
А потом все, как-то само собой проходит, понимаешь, что смысла нет бояться.

Еще очень помогло осознание, что после смерти ничего не будет. Ценишь жизнь больше, каждый день мотивация успеть что-нибудь сделать. Какая там пессимистичность, не до нее :lol:

fixer
бывалый

Сообщение fixer » 13.09.14 16:26

Смерть неизбежна. Все мы, рано или поздно, коньки отбросим. А вот, как достойно прожить, чтобы дети и внуки тебя вспоминали, это уже мерило твоих поступков. И совсем не обязательно попадать в рейтинг миллионеров или выдумывать «порох непромокаемый». Надо просто быть… человеком.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 13.09.14 17:02

сдохнуть не страшно.

а вот сам процесс может быть неприятным, это да.

Lavinia
посвященный

Сообщение Lavinia » 13.09.14 17:04

Боюсь, прям атас как боюсь, особенно самого процесса умирания.

Невозмутимый
аксакал

Сообщение Невозмутимый » 13.09.14 20:05

Keen писал(а):Я как то раз уже умирал.
С тех пор просто все поменялось.
Тупо радуюсь каждому новому дню как подарку которого не заслужил.
За детвору тревожно канешна но тут прото нужно делать все что можешь пока жив и не париться.
Я дважды умирал(тонул, плавать не умел, вытаскивали, откачивали), теперь боюсь только долгой смерти, именно долгой, растянутой по времени(бабушки от рака умирали). Может и цинично: но когда придет время, всем быстрой смерти.

Можете кидать тапки.

Соломон Кейн
старейшина

Сообщение Соломон Кейн » 13.09.14 20:05

Процесс - это ерунда. Пока что-то чувствуешь, да ту же боль, значит еще живешь, осознаешь что-то.
Я может не тот термин выбрал, бояться можно того наверное, что можно оценить. Так что ну может быть не страх. Грустно, тоскливо, вот ты был-был, и нету. Мироздание даже не вздрогнет. А что ему вздрагивать - это же типа норма.
Вообще я считаю, что это самая удачная шутка Бога (я в него не верю, но если бы он был - это в его духе), самый тонкий троллинг - создать существо, которое может понять конечность своего существования, но ничего не может с этим поделать. По сравнению с этим садизмом все земные пытки - фигня, детские шалости.

Соломон Кейн
старейшина

Сообщение Соломон Кейн » 13.09.14 20:07

Невозмутимый писал(а):Может и цинично: но когда придет время, всем быстрой смерти.

Можете кидать тапки.
Да за что кидать. В идеале еще и не только быстрой, но и неожиданной и незаметной. Ну там... не знаю... бац и все.
Хотя от грусти и тоски по поводу того, что это будет, не избавляет все равно.

Соломон Кейн
старейшина

Сообщение Соломон Кейн » 13.09.14 20:08

Anson писал(а):каждый день мотивация успеть что-нибудь сделать.
Что?

Конец главы
старейшина

Сообщение Конец главы » 13.09.14 20:09

Да, боюсь. Потому что это конец.

Соломон Кейн
старейшина

Сообщение Соломон Кейн » 13.09.14 20:10

Лизавета писал(а):Не думаю, что смерть конец, скорее переход куда то еще...
Ну это вот собственно следствие того самого страха, о котором я. Ну или тоски или грусти, назовите как угодно. Страшно, что все кончится, вот и придумываются сказки о том, что все это только начало, что там дальше еще дофига чего интересного. Сказки это все. Сказки...

Соломон Кейн
старейшина

Сообщение Соломон Кейн » 13.09.14 20:15

Конец главы писал(а):Да, боюсь. Потому что это конец.
Я другой вариант предложил. Потому что как бояться того, что невозможно оценить. Грусто - это да. Вроде что-то хотел, а не сделаешь, потому что в какой-то момент Game over.
Много есть всякой фантастики на тему, а вот что если бы мол люди могли узнавать дату своей смерти. Часто фейсатели-пантасты делают такой вывод, что мол узнав начали бы больше ценить жизнь, прям бы жопу рвали, чтобы сделать побольше. Только это по-моему чушь. Человек узнав точно дату своей смерти скорее всего сошел бы с ума довольно быстро. Можно сказать, а как же не сходят с ума приговоренные к смертной казни и т.п.? Да потому не сходят, что надеются этого избежать. Даже вступая на эшафот все равно думают, что вот сейчас что-то случится, ну там, амнистия, переворот, революция, палач подавится сливовой косточкой - и удастся как-то оттянуть, отвертеться, подождать, обождать. Также и больные всякими болезнями смертельными - надеются, еще немного протянуть и там изобретут лекарство, пересадят башку на другое туловище, еще че-нить придумают головастые ученые.
А если человек ТОЧНО узнает, то через пару недель сам повесится. Потому как проводить остаток жизни, какой бы он ни был, в таком вот ожидании - невозможно.

Comdir
старейшина

Сообщение Comdir » 13.09.14 20:27

Фигня все это. Все страхи иллюзорны. 90% сводятся к страху смерти, остальные 10 к страху одиночества.

Смерть неизбежна и процесс не контролируемый.

Одиночество имеет массу плюсов. (Из собственного опыта)

Чего бояться.??

Ответственность за чужие жизни (детей и т.д. не в счет).

Comdir
старейшина

Сообщение Comdir » 13.09.14 20:32

Есть варианты прожить жизнь либо в страхе, либо в развитии. (одно с другим точно не совместимо)

Здесь каждый сам выбирает.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.09.14 20:34

часто вижу как умирают люди, судя по их поведению смерть это не больно и не страшно. многие уходят с достоинством с улыбкой в покое и рассудительности.
смерти своей не боюсь. боюсь не успеть сделать всё намеченное до момента выключения. вернее боюсь зря тратить драгоценное время единственной жизни моей. мне нравится быть. :)

Ответить