Карма, бумеранг или... обратка с "того света"?
-
- аксакал
- весы деяний
- бывалый
Границы у нас в голове. Осознанно причинить боль,обиду,ранить-зло.Инженер Гарин писал(а): Всё бы хорошо, если бы точно знать границы того и другого.
Когда я училась во втором классе,так получилось,что я проявила бестактность к мальчику с класса,у которого в то время трагически умер папа. Причём я не сказала ничего такого обидного на мой,тогда детский,взгляд. Но потом моей маме позвонила его мать и рассказала,что после моих слов этот мальчик проплакал весь день и всю ночь. Я до сих пор чувствую свою вину за это и с тех пор дала себе слово никого не обижать и не ранить специально,сознательно,да и случайно стараюсь тоже не задевать.
То есть все в голове.Только ты сам устанавливаешь границы добра и зла,исходящего от тебя. И окружающие не имеют к этому никакого отношения,несмотря на зло и добро,направленное на вас.
Уже ударились в метафизику и психологию... Виноват в этом, конечно, я. Поэтому, попытаюсь вывернуть в практическое русло: было ли у кого-то такое, что возникало чувство, будто ловишь от своих детей то, в чем сам виноват перед своими родителями? Речь понятно - не про "разрисованные обои" и "разбитые вазы"...
-
- аксакал
У меня лично стойкое ощущение по жизни, что я ловлю то, что сам заслужил своим поведением по жизни. И не более того. Просто есть осознание, понимание причинно-следственных связей. Что-то могу поправить, а что-то приходится принимать как есть, т.к. изменить глобально себя непросто, а некоторых случаях и не вижу смысла. Как-то так. .
Камрад, а как понять и отличить? Как убедиться в правильности выявленных причинно-следственных связей?Anatoly_ писал(а):У меня лично стойкое ощущение по жизни, что я ловлю то, что сам заслужил своим поведением по жизни. И не более того. Просто есть осознание, понимание причинно-следственных связей. Что-то могу поправить, а что-то приходится принимать как есть, т.к. изменить глобально себя непросто, а некоторых случаях и не вижу смысла. Как-то так. .
Я не загоняюсь и сопли не размазываю - просто пример из моей жизни такой "сопливый". Мы много тут говорим про бумеранги, которые ловим сами и которые словят васьки... А в других жизненных ситуациях как? У кого были какие бумеранги, окромя измен и васьков? Жизнь-то, слава Богу, не только из них состоит...
- Товарищ Баба
- аксакал
Вот смотри -Slider писал(а): Товарищ Баба, я не обижаюсь на своего сына, потому что понимаю, что он - ребенок, и обижаться на него - значит самому быть ребенком. Весь мой загон в том, что я получаю "слишком много"...
ты говоришь, что не обижаешься на своего сына,
потому что прекрасно понимаешь - ребенок есть ребенок,
и обижаться на него глупо.
Вместе с тем, ты готов свалить весь груз ответственности
за свои сегодняшние неудачи на того мальчика из
далекого прошлого, то есть, на самого себя.
Тебе не кажется это несправедливым?
Я уже говорила, что до 7 лет человек в принципе не может
считаться хоть как-то согрешившим,
но если ты веришь в бумеранги (я тоже, кстати, в них верю),
то ищи отправную точку их полета не в детстве (как бы тебе
этого ни хотелось), а в более зрелом возрасте.
Скорее всего, именно там ты накосячил более всего.
Вспомни, возможно, ты неправильно себя повел ВО ВРЕМЯ брака,
либо - ПОСЛЕ развода.
Упустил пацана, забил на него на какое-то время,
надеялся, что потом успеется все исправить в общении с ним
или еще какая-нить хрень...
Думай, короче.
И постарайся больше не валить с больной головы
на здоровую.
Тот мальчик ни в чем не виноват.
Не взваливай на него слишком много.
Что касаемо "несоизмеримости обратки", то тут тоже,
не все так просто.
Ты можешь считать, что не заслужил такого хардкора,
а сверху, почему-то, думают иначе.
Возможно, им просто виднее?
(впрочем, я не в курсе истории твоего развода,
поэтому могу ошибаться)
Если что, прошу извинить.
вы были ребенком, он взрослым. он поступил не по -взрослому, обиделся на ребенка, который ничем папу не хотел обидеть. не повторяйте его ошибку, не принимайте близко к сердцу, хоть это и трудно. ваш выбор был уйти из семьи с ребенком, значит вам теперь терпеть эту ситуацию.Slider писал(а):Я не могу ни спросить, ни попросить прощения... Не могу сказать своему отцу о том, как мне его не хватало всю жизнь... Могу только гадать о том, с какими мыслями, обидами, надеждами он ушел...
вы ищите проблемы не там. проблема в том, что у вас заложено неправильное виденье семьи, поэтому семья и не получилась - на стадии выбора, на стадии притирки или еще где...