Гордыня.

Высказаться и забыть
весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 24.11.15 18:13

Грех.

И хорошо бы запомнить: Добро наказуемо.
Не делай добра-не получишь зла.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 18:20

Угу.

Своя рубашка ближе к телу.
Работа не волк - в лес не убежит.

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 24.11.15 19:30

kafir писал(а):фишка в том что начальника я в принципе не понимаю. один раз рубаха-парень, в другой раз через губу.
я пока это расцениваю как некий элемент манипуляции, только не совсем понимаю весь алгоритм. что то на подобие кнута и пряника только все с ног на голову перевернуто.
для меня понятно когда или - или, а если при одинаковых вводных ты сегодня хороший, а завтра на тя смотрят как на нагадившего кота - я теряюсь - не понимаю алгоритма.
да и потом когда ко мне по людски - очень хочеться ответить симметрично.
это стандартная манипуляция, которая в любом человеке вызывает стресс неконтролируемой ситуации и должна в Вас убить волю по отношению к этому человеку, сделать Вас более послушным и управляемым, чтобы Вы лишившись ориентиров во всем были верны начальнику.

подумайте, почему он так делает? Он первый, кто это делает?

весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 24.11.15 20:45

Учитель Истории писал(а):Угу.

Проверено на личном опыте?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 21:12

Нет.
Это я для коллекции подбросил ещё две дурацкие поговорки.

весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 24.11.15 22:43

В смысле "еще"? Первые две я не считаю дурацкими,проверено лично мною на собственном опыте. Поэтому и спросила.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 22:54

Я не хочу в этой теме поднимать дискуссию на сей счёт.
Личный опыт говорит о том, что в ряде случаев за добро платили тем же, а иногда (гораздо реже, кмк) - нет.
Поэтому со временем я просто перестал вести статистику: чем там заканчиваются добрые дела.
С другой стороны - зло бывало и тогда, когда никакого добра никому не делал.
Поэтому и назвал поговорку дурацкой. Ну и поговорка эта, конечно, хорошая отмазка, чтобы не делать добра ))

Но в сугубо философском плане, да: добро и зло диалектически связаны.
Одно без другого невозможно.

весы деяний
бывалый

Сообщение весы деяний » 24.11.15 23:09

А никто не говорит за дискуссию. Отмазка? Тому,кто не делает добра,она не нужна.

Заметьте,речи не было о том,чтобы не делать добра. Просто написала о том,с чем сталкивалась лично.
Просто хотелось,исходя из этого,сказать автору,чтобы был наготове получить "причиненную" благодарность :D

Запомните,автор: Вы всегда будете делать добро,и один раз не сделаете-Всегда будут помнить именно этот случай,когда вы не смогли,с упреками и претензиями.
Не будете помогать,делать добро,и один раз сделаете- всегда будут помнить этот один раз со слезами умиления.

Это не призыв к бездействию или действию чего-либо. Просто нужно всегда помнить об этом,и тогда не будет тем,подобной этой))

P.S. Есть еще хорошая поговорка- Делай добро и бросай его в воду.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 23:22

Я говорю: поговорка дурацкая потому, что не подтверждается жизнью. Т.е. зло бывает и тогда, когда добро не делают.

Зы. Относительно китайской мудрости про добро в воду - согласен.

kafir

Сообщение kafir » 25.11.15 08:19

Santa писал(а):это стандартная манипуляция, которая в любом человеке вызывает стресс неконтролируемой ситуации и должна в Вас убить волю по отношению к этому человеку, сделать Вас более послушным и управляемым, чтобы Вы лишившись ориентиров во всем были верны начальнику.

подумайте, почему он так делает? Он первый, кто это делает?
почему - не знаю и встречаюсь с подобным впервые.
не знаю как правильно на это реагировать. поэтому делаю на автомате, понимая что могут быть последствия, но прогибаться не получается.

kafir

Сообщение kafir » 25.11.15 08:32

весы деяний писал(а): Просто хотелось,исходя из этого,сказать автору,чтобы был наготове получить "причиненную" благодарность :D

Запомните,автор: Вы всегда будете делать добро,и один раз не сделаете-Всегда будут помнить именно этот случай,когда вы не смогли,с упреками и претензиями.
Не будете помогать,делать добро,и один раз сделаете- всегда будут помнить этот один раз со слезами умиления.

Это не призыв к бездействию или действию чего-либо. Просто нужно всегда помнить об этом,и тогда не будет тем,подобной этой))

P.S. Есть еще хорошая поговорка- Делай добро и бросай его в воду.
об этом я знаю.
но вопрос то не в этом. зло, добро, делай, не делай. это все следствие в моем случае.
а вот разобраться бы с причиной.

kafir

Сообщение kafir » 25.11.15 08:48

Тэд, спасибо.
мысль интересная, а откуда информация?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 25.11.15 13:42

kafir писал(а):но прогибаться не получается.
А кушать хочется сильнее? Т.е. приходится работать на дядю.
Нужно уметь с собой договариваться, объяснять себе самому.
Т.е. учиться управлять своей гордыней, а не позволять ей портить жизнь.

С начальничком вообще не должно проблем. Соблюдать субординацию, выполнять приказы- распоряжения , хорошо работать.
С сотрудниками - делать добро, когда тебя о нем просят, а не навязывать свою благотворительность, за которую потом хочешь получить плату.
Нет контакта ? Держи дистанцию. Ходи на работу работать , а не дружить.
Почитай тему в Разном про самооценку. На сколько твоя объективна?

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 25.11.15 13:50

Это не гордыня. Это ИМХо проблема отвержения.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 25.11.15 16:20

kafir писал(а):Тэд, спасибо.
мысль интересная, а откуда информация?
Гугли "роль отца":

- http://goo.gl/vsSRws
- http://www.valyaeva.ru/rol-otca-v-zhizni-rebenka/

Обрати внимание на своих знакомых, у кого хорошие, близкие отношения с отцом не возникает описанных тобою проблем в общении с окружающими. У них есть уверенность в постановке и достижении целей, они не пытаются использовать протест как средство привлечения внимания к себе.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 25.11.15 16:26

Родителей не выбирают.
А вот когда проблемы с социумом и человек не находит своего места в нем, нужно включать мозги.
У умного человека проблем на порядок меньше.
А упертость, гордыня - как рычаг, если применять с умом..
А не как палка в колесо.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 25.11.15 16:42

Учитель Истории писал(а):Угу.
Лошадь в колхозе работала, работала, но председателем так и не стала... :( :)

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 25.11.15 16:44

Отчего такая проблема с отцовским воспитанием сплошь и рядом? http://ludmilapsyholog.livejournal.com/ ... tml?page=1

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 25.11.15 16:48

Бажена писал(а):
Лошадь в колхозе работала, работала, но председателем так и не стала... :( :)
Lelik писал(а): Да. И именно так рассуждает и понимает это уверенный в себе, своих знаниях и возможностях, дающий адекватную оценку, а не завышенную, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ человек. Он правильно оценивает, необходимо ли ему набраться знаний, умений, подогнать физическую форму и сможет ли он это сделать в принципе, или в силу ряда природных причин для него это невозможно никогда и ни за что ни при каких обстоятельствах без дополнительных приспособлений. А вот самоуверенный человек, непременно заявит, что он сможет сделать это НЕПРЕМЕННО, сейчас или чуть погодя, без учета индивидуальных особенностей, законов природы и здравого смысла. А когда не получится, будет искать ряд причин для оправдания собственных неудач. Типа "вот если бы задали вопрос смогу ли через несколько лет". Типа "вот через сто лет не удалось, но вот если бы задали смогу ли через 150, тогда бы точно смог", но ни за что и никогда не признает, что просто переоценил собственные силы.
Человек склонный к завышенной самооценке заведомо самоуверен, а не уверен в себе. Это слова несут разный по сути смысл, несмотря на то, что однокоренные.
Гордыня как раз напрочь лишает человека возможности относиться к себе и ситуации - реально.
Виноваты все кругом и рядом...А я весь в белом стою такой гордый...

kafir

Сообщение kafir » 25.11.15 23:47

Скорпи, тему об неуверенности глянул. Отмечу, что я не самоуверен.
Думается, что напротив, критичен к себе.
Порой характер бежит впереди разума. Но положительно в моей ситуации лишь то что я осознаю проблему. Пускай запоздало, но я её осознаю. А это уже что то.
Кто тут свят? Блаженны?
Пока не встречал.
На счёт виноваты всех кругом - я так не считаю. Может быть смысл тот же, но я считаю что мне с некоторыми людьми просто не по пути. И каждый старается за свой профит . и это нужно понимать.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 26.11.15 00:32

Tэд писал(а):
Обрати внимание на своих знакомых, у кого хорошие, близкие отношения с отцом не возникает описанных тобою проблем в общении с окружающими. У них есть уверенность в постановке и достижении целей, они не пытаются использовать протест как средство привлечения внимания к себе.
Вот это верно на 100% . Уважение к отцу, уверенность в отце, любовь к отцу - это прям как фундамент!

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 26.11.15 06:45

kafir писал(а):вот высрался мне человек прямо или косвенно, а я ему не помог в ответку, здрасте не сказал, разговариваю через губу.
или вообще не позвонил начальнику на выходные и не сказал что в понедельник на работу не приду, а оставил в пятницу заяву у него на столе за свой счет. (умом ведь сука понимаю что разговор будет, но западло - начальник со мной через губу, а я на него болт ложу).
да есть всякого.
Калибровать нужно. В человеческих отношениях прежде всего важна форма. Всем наплевать, какой ты, насколько искренен, и что у тебя на душе. Людям нужно, чтобы ты давал им то, что они просят.
Чего хочет начальник?
Чего хочет сотрудник?
Ну и сыграй.
Всю жизнь мы играем, так или иначе, и все это понимают. Так просто удобней жить, когда знаешь, чего от человека ждать. Так сделай вид перед начальником, что ты - лоялен, от тебя не будет неожиданностей.
Хотя - тайком можешь и новое место работы искать, только не попадайся. Все понимают, что ты ищешь, но - не попадайся, и все.

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 26.11.15 07:19

kafir писал(а): не знаю как правильно на это реагировать. поэтому делаю на автомате, понимая что могут быть последствия, но прогибаться не получается.
правильная с точки зрения манипулятора реакция - пассивность, управляемость.

правильная с вашей точки зрения - возьмите другие ориентиры, например, функционал должности, оценка коллег. Отключите в себе эмоциональную обратную связь на эмоции босса, ваш эмоциональный фон должен быть ровным и положительным.

иванчикйа
бывалый

Сообщение иванчикйа » 26.11.15 08:11

+1000 Незаметная

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 26.11.15 10:03

-1 к Незаметной
Философия тихушника и лицемера

Ответить