Вопрос отношений ребенка и нового мужа стоял передо мной несколько лет назад. Мда, нелегкое это дело, есть что вспомнить. Хочу с Вами, Метель, поделиться тем, что усекла за три с лишним года. Правда, моя ситуация была осложнена тем, что есть любящий родной папа дочери, с которым она общалась и общается по полной (что на самом деле очень хорошо для ребенка!!).
1. Как мы начали жить вместе. Сначала ГМ пиходил к нам в гости на правах моего знакомого. Надо сказать, к нам приходило много друзей, знакомых, кто-то в паре, кто-то без пары, подруги, друзья.. Я после развода оказалась в трудном для меня положении и все выручали как могли. Дочь видела многих мужчин и женщин, поэтому особых распросов по поводу ГМ у нее не было. При дочке мы с ГМ вообще не показывали близких отношений. спросите, а как же секс? А вот для этого он приходил уже после того, как она уснет. И уходил или ночью, или утром до до того как она проснется (в 5 - 6 утра). И постепенно вдруг она сама начала спрашивать: "А . прийдет к нам сегодня?? Я хочу, чтобы он пришел!" Через время от нее стали поступать предложения ". а живи с нами, у нас есть комната для тебя!" Потом у нас с дочкой последовал разговор, в котором она сказал, что не против, чтобы ГМ жил с нами... И тут же потребовала сестру!
2. Считаю что отчим обязательно должен участвовать в воспитательном процессе!!!!!!!! И поощрять, и наказывать. Методы воспитания должны обсуждаться с матерью, выясняются границы допустимого и приемлемого. В идеале, партнеры должны иметь одинаковое право применять одни и те же санкции. Благодаря такому подходу я сто раз пересмотрела справедливость своих методов воспитания, усмирила свой пыл и стала сдержанней с собственным ребенком.
3. Червяк будет грызть постоянно "Вот если бы это был его ребенок, он был бы мягче.." или "он поступил бы по-другому...", но этого червяка надо душить. Если есть непонятки или замечания, их надо обсудить с партнером без ребенка. У меня всегда получалось сгладить неровности, хотя они конечно же были.. Особенно если учесть, что опыта общения с детьми у ГМ не было. И дочку мою он растил с 6-летнего возраста. И поначалу мне казалось, что я вечно буду метаться между двух огней.
4. Здорово любить друг друга!!!!! Тогда все получится и на все хватит терпения.