Блин. Разговор слепых с глухими.
У меня примерно такой диалог происходит с ребенком почти каждый день.
-Ешь суп!
-Не могу, горячий!
(я-то знаю, что суп в тарелке уже нормальной температуры)
-Оу уже не горячий!
-Нет, горячий!
-Ну смотри, я же ем, и ничего.
-
А для меня - горячий!
Сколько бы я не приводила разумных доводов, что суп уже достаточно остыл, она станет его есть только тогда, когда он остынет
по её меркам.
Так и вы, мужчины: сколько вам ни тверди, что в случае мужской измены угроза разрушения брака нифига не меньше, вы всё будете твердить свое. При бытующем отношении к измене, сколько ни считай мужика полигамно-нормальным, женщине все равно будет больно, как от предательства. А на предательство и реакция соответствуюшая.
И чем тверже установка на моногамность у самой женщины, тем серьезнее последствия для брака. Потому что человеку свойственно поведение, называемое каузальной атрибуцией: это значит, что поступкам окружающих мы склонны приписывать мотивы, которыми руководствовались сами, если бы совершили такой поступок, или те мотивы, которые на данный момент нам известны на примерах друзей, знакомых. Чаще используем именно свою моивацию. Потому что своя мотивация нам известна, близка и хорошо изучена, а чужая душа - потёмки. Мы думаем, что он делает, не потому что он думает, а потому, что мы думаем, что он думает.
Применительно к обсуждаемой ситуации это выглядит так: женщина абсолютно точно знает, что любимому мужчине она никогда не изменит. Измена для нее могла быть возможна только, если чувства и отношения разрушены. Так вот, в случае измены мужа она переносит эту мотивацию на его поступок. Изменяет - значит, больше не любит. Вуаля.
Но вот как, женщине относиться к измене мужа также , как он к своей собственной ?
Три ха-ха четыре раза. Когда она начнет так относится, придет Зол и скажет, что она и сама б^ядь,и мужа не любит. А если серьезно - это можно сделать, только, если очень любишь человека и есть желание понять его образ мыслей, а не тупо гнуть свою линию. Если отношения ценнее собственных амбиций. Только это довольно долгая работа над потравой своих тараканов, я предупреждаю. Именно такую работу над собой я и провела, в результате чего мое отношение к "измене" другой стороны поменялось в корне. Это не значит, что любимый мужчина направо и налево спит с другими. Но я знаю, что для него это не табу. Ну, так и для меня - не драма, в случае чего.
Кстати, той же каузальной атрибуцией объясняются многочисленные нападки на меня со стороны наиболее моногамной части мужчин форума. Тупо берется формула: "Если любимый человек изменил, другому должно быть больно. А если ему не больно, то он нифига не любит". То есть, они подсознательно представляют себя на месте того, кому изменили, анализируют свои ощущения. И поскольку сами они никогда бы не простили измену любимого/ой, они делают вывод: тот, кто способен принять и простить - не любит. Вуаля №2.
Что интересно, каузальная атрибуция чаще проявляется, когда нужно обвинить другого. Гораздо реже мы переносим собственные извинительные мотивы, для того, чтобы оправдать действия партнера или придать им менее драматичный характер.