Отношение к измене-2 (измена как социокультурный феномен)

Высказаться и забыть
Закрыто
logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 21.02.07 09:04

BoMG писал(а):Давайте я еще раз попробую...
BoMG, это есть статистика. А она применима к большим числам. В то время как для каждого конкретного человека его случай - 100%. Вот и получается, что все (без исключения!) наблюдаемые мной измены мужей закончились либо крахом брака, либо его сохранением с чувством потери достоинства у жены. Самый, что ни на есть, "характерный пример". ((( Что-то не утешает их, что "такова уж природа мужчин". Это головой понимать можно, а оскорбительности такого поведения никто не отменял.

Если "большинство женатых мужчин не врет", когда
объясняют свои измены именно тем , что в семье проблемы ( или секса нет, или взаимопонимания )
значит у них всё-таки те же самые мотивы, получается... Вы, ИВ, противоречите объяснениям BoMGа. ))

ЗЫ. Хихикать? Что Вы, что Вы! Почтительно внимаю. Всё понятно. Не согласна. По прежнему утверждаю, что если мы судим о степени обидности по мотиву, которым изменник руководствовался (что тоже, имхо, неправильно), то нужно каждый конктретный случай измены рассматривать отдельно, основывая свои предположения об этих самых мотивах не на половой принадлежности изменника, а на его личных свойствах, предпочтениях и тараканах. Дикси.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 09:08

Блин. Разговор слепых с глухими.

У меня примерно такой диалог происходит с ребенком почти каждый день.

-Ешь суп!
-Не могу, горячий!
(я-то знаю, что суп в тарелке уже нормальной температуры)
-Оу уже не горячий!
-Нет, горячий!
-Ну смотри, я же ем, и ничего.
- А для меня - горячий!

Сколько бы я не приводила разумных доводов, что суп уже достаточно остыл, она станет его есть только тогда, когда он остынет по её меркам.

Так и вы, мужчины: сколько вам ни тверди, что в случае мужской измены угроза разрушения брака нифига не меньше, вы всё будете твердить свое. При бытующем отношении к измене, сколько ни считай мужика полигамно-нормальным, женщине все равно будет больно, как от предательства. А на предательство и реакция соответствуюшая.

И чем тверже установка на моногамность у самой женщины, тем серьезнее последствия для брака. Потому что человеку свойственно поведение, называемое каузальной атрибуцией: это значит, что поступкам окружающих мы склонны приписывать мотивы, которыми руководствовались сами, если бы совершили такой поступок, или те мотивы, которые на данный момент нам известны на примерах друзей, знакомых. Чаще используем именно свою моивацию. Потому что своя мотивация нам известна, близка и хорошо изучена, а чужая душа - потёмки. Мы думаем, что он делает, не потому что он думает, а потому, что мы думаем, что он думает.

Применительно к обсуждаемой ситуации это выглядит так: женщина абсолютно точно знает, что любимому мужчине она никогда не изменит. Измена для нее могла быть возможна только, если чувства и отношения разрушены. Так вот, в случае измены мужа она переносит эту мотивацию на его поступок. Изменяет - значит, больше не любит. Вуаля.
Но вот как, женщине относиться к измене мужа также , как он к своей собственной ?
Три ха-ха четыре раза. Когда она начнет так относится, придет Зол и скажет, что она и сама б^ядь,и мужа не любит. А если серьезно - это можно сделать, только, если очень любишь человека и есть желание понять его образ мыслей, а не тупо гнуть свою линию. Если отношения ценнее собственных амбиций. Только это довольно долгая работа над потравой своих тараканов, я предупреждаю. Именно такую работу над собой я и провела, в результате чего мое отношение к "измене" другой стороны поменялось в корне. Это не значит, что любимый мужчина направо и налево спит с другими. Но я знаю, что для него это не табу. Ну, так и для меня - не драма, в случае чего.

Кстати, той же каузальной атрибуцией объясняются многочисленные нападки на меня со стороны наиболее моногамной части мужчин форума. Тупо берется формула: "Если любимый человек изменил, другому должно быть больно. А если ему не больно, то он нифига не любит". То есть, они подсознательно представляют себя на месте того, кому изменили, анализируют свои ощущения. И поскольку сами они никогда бы не простили измену любимого/ой, они делают вывод: тот, кто способен принять и простить - не любит. Вуаля №2.

Что интересно, каузальная атрибуция чаще проявляется, когда нужно обвинить другого. Гораздо реже мы переносим собственные извинительные мотивы, для того, чтобы оправдать действия партнера или придать им менее драматичный характер.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 21.02.07 09:39

значит у них всё-таки те же самые мотивы, получается... Вы, ИВ, противоречите объяснениям BoMGа. ))
Какие еще мотивы? :shock:
Я о проблемах. Проблемы разной степени сложности в любой семье есть. Жаловаться всегда найдется на что. Потому - не врут.
По прежнему утверждаю, что если мы судим о степени обидности по мотиву, которым изменник руководствовался (что тоже, имхо, неправильно), то нужно каждый конктретный случай измены рассматривать отдельно, основывая свои предположения об этих самых мотивах не на половой принадлежности изменника, а на его личных свойствах, предпочтениях и тараканах.

В целом - верно.
Что по-моему делать, что по-вашему - результат будет один и тот же.
Только у меня он достигается проще. :lol:
Применительно к обсуждаемой ситуации это выглядит так: женщина абсолютно точно знает, что любимому мужчине она никогда не изменит. Измена для нее могла быть возможна только, если чувства и отношения разрушены. Так вот, в случае измены мужа она переносит эту мотивацию на его поступок. Изменяет - значит, больше не любит.
А она у вас дура - переносить СВОЮ мотивацию на ЧУЖИЕ поступки?

Такая и ПМС у мужа найдет, и послеродовый психоз. А че? У нее же есть.

С "казуальной атрибуцией" даже спорить не хочу, т.к. слов таких не знаю и знать не желаю. Вуаля номер хз какой.

Забавно. Тетушка, утверждает, что измен нет, а простой перепихон мужика на стороне - это нормально. Логорея, утверждает, что любой перепихон мужика на стороне - это измена и разрушение брака.
А так вроде по одну сторону баррикад (лишь бы поперек).
Разговор слепых с глухими.
Скорее объяснение слепому от рождения, что такое зеленый цвет.
Тетушка, я у вас ни одного аргумента не вижу, кроме "а нам так же обидно, вот". Вам двадцать раз объяснили на пальцах про инстинкты, в чем различие, нет, вы уперлись рогом и высасываете из пальца аргументы, даже вормелиным бредом не побрезговали.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 21.02.07 09:48

Очень напоминает стародавнюю беседу про присутствие мужа на родах.
Когда вам на пальцах объясняли, что потом может на жену не стоять, а вы несли околесицу про импринтинг отца (!) у новорожденных, почерпнутую из газеты "Аномалия".

Ни одного примера, чтобы ребенок заимпринтился и считал своим папашкой принимавшего роды врача или лампу над головой, не привели. Как он различает, кто там папа, а кто мама - тоже не уточнили (сквозь халаты третьим глазом смотрит). Но явление якобы имело место быть и доказывалось с нечеловеческим упорством.

Прошу прощения за оффтоп.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.07 09:50

Тетушка Чарлея писал(а):Так и вы, мужчины: сколько вам ни тверди, что в случае мужской измены угроза разрушения брака нифига не меньше, вы всё будете твердить свое.
Честно говоря, не заметил того, где говорится, что в случае мужской измены угроза разрушения брака меньше.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 09:57

А она у вас дура - переносить СВОЮ мотивацию на ЧУЖИЕ поступки?
Ржу. Тогда мы все дураки. Потому что этим занимаются в той или иной мере все. Свойство психики, учите матчасть.
Забавно. Тетушка, утверждает, что измен нет, а простой перепихон мужика на стороне - это нормально. Логорея, утверждает, что любой перепихон мужика на стороне - это измена и разрушение брака.
Не забавно, а вполне логично. И я думала точно так же. Потом захотелось разобраться, что от чего происходит. Многие ли дают себе труд разбираться? Вы вон в сад сразу посылаете.
С "казуальной атрибуцией" даже спорить не хочу, т.к. слов таких не знаю и знать не желаю.
ИВ, половина участников форума не знает слов "поверхность второго порядка", и что, эти штуки перестали существовать?
Тетушка, я у вас ни одного аргумента не вижу, кроме "а нам так же обидно, вот".
Так правильно, это и есть самый главный аргумент. Человек у себя один и ему наплевать на общие причины и на статистику. Он ориентируется на собственные ощущения, и делает свои личные выводы. Как моя дочь, которой суп горячий. И не будет есть, ага.

Лелик, как же это не заметили? Да тут сплошь только об этом и говорят, и на этом, собственно, базирую аргументацию: типа, поскольку угроза браку меньше, то и явление простительней.

Да, я снисходительно отношусь к мужским перепихонам. Но только потому, что понимаю мотив. Всякие розы-угрозы - это их области фантастики и статистики. Меня статистика не волнует. Меня волует только мотив моего мужчины, и всё. Если мотив типа, как тут говорили: "Меня не понимают, секс плохой, жрать не дают, и вообще мне с ней скучно" - тогда однозначно в сад.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 21.02.07 10:03

Тетушка, дураки все, кто упирается в переносе своей мотивации на чужие поступки, понятно?

Разбираться - не обязательно принять. Я уже разобрался.

С кем я тут разговаривал о поверхностях второго порядка? Или даже первого, коих только одна разновидность?

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 21.02.07 10:04

Если мотив типа, как тут говорили: "Меня не понимают, секс плохой, жрать не дают, и вообще мне с ней скучно" - тогда однозначно в сад.
А как же разобраться? :lol: :lol:

Кстати, это вы с позиций любовницы или жены в сад посылаете, я не понял?

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 10:17

Иоанн Васильевич писал(а):Очень напоминает стародавнюю беседу про присутствие мужа на родах.
Когда вам на пальцах объясняли, что потом может на жену не стоять, а вы ...
Уважаемый ИВ, объяснить весь комплекс явлений в затронутом Вами вопросе, невозможно без привленеия понятий тонкого тела и проч. В формате данной конференции заводить такую дискуссию не считаю возможным, это все равно что говорить в куоинарном техникуме об аттракторах Лоренца. Либо не пойму, либо засмеют.

Насчет того, что "стоять не будет" - ну так, если настроить себя на восприятие как грязного и неприятного, то, конечно, не будет. Поэтому принуждать мужчину к такому - нунафик. Только, если руководствуется любовью и разумом.

Так и здесь. Общество за века настроилось против "измены" как против грязного и мерзкого. И Вы можете стесать язык, объясняя, как неопасна измена мужская, но у женщин после измены мужа просто "не будет на него стоять".

Если, конечно, не захотят руководствоваться любовью и разумом.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.07 10:23

Тетушка Чарлея писал(а):Лелик, как же это не заметили? Да тут сплошь только об этом и говорят, и на этом, собственно, базирую аргументацию: типа, поскольку угроза браку меньше, то и явление простительней.
Гм ... Вы все же не поняли основной сентенции, которая высказывается уже лет пять на этом форуме в различных темах в отношении мужских и женских измен.
Позволю себе кратко ее резюмировать.
Итак, природа мужской измены, т.е. желание секса, идет от физиологической потребности, удовлетворив которую мужчина возвращается в семью. Природа женской измены лежит в области эмоций (желание любви, острых ощущений, реализация мечты и т.п.), которые она перекладывает на того, с кем изменяет. Совершенно очевидно, что и для мужчины и для женщины семейно сосуществовать хочется с тем, кого любишь. Таким образом, измена женщины намного чаще служит причиной для развала семьи.
Вот и все. Насколько мне кажется, никто не пытается оправдать измены, а лишь объяснить.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 21.02.07 10:29

Пральна, а что бы у мужа не возникло физиологической потребности, надо держать его "это самое" опустошённым подчистую.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 21.02.07 10:32

полный желудок и пустые яйца. перед командировкой + бром в переполненный желудок...

Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 21.02.07 10:34

Пральна, а что бы у мужа не возникло физиологической потребности, надо держать его "это самое" опустошённым подчистую.
да и кроме секса в остальном не плошать!
живя в семье и имеючи в законном браке все что пожелает-мужчина редко смотрит на сторону(за исключением самых уж отъявленных), лень будет на сторону идти когда и дома неплохо :D
так что работайте над собой,тофарисчи женсчины!!! :D :D :D

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 10:35

Лелик, так я и согласна с Вами: в большинстве случаев именно так. Потому и главное для меня - какой мотив толкает на измену - банальное либидо или неудовлетворенность отношениями. Ошибка лишь в том, что приведенный Вами расклад допускает исключения и с той, и с другой стороны, тогда как Вы утверждаете, что не бывает женщин, изменяющих по "мужским" мотивам (кавычки имеют значение). Я приводила примеры, когда женская измена идет только от физиологии. И мне сказали, что это всё равно плохо! А таких женщин, при общем векторе возрастания женской потребности в сексе (процесс активно стимулируется), будет встречаться всё больше.

Я также приводила примеры (ах, сорри, Зол!) из своего личного опыта, потому что в своих эмоциях я могу давать себе отчет. Был секс "для секса". Никакой влюбленности или желания быть с этими партнерами у меня не возникло. Кого любила до этого, того и люблю после. Хотя мне был карт-бланш - на тот момент мы расстались.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.02.07 10:46

2 Тетушка Чарлея
Во-первых, исключения могут встречаться, казалось бы, часто, но в процентном соотношении они пренебрежительно малы. Во-вторых, приводя пример женщины изменяющей по "мужским" мотивам, Вы в большей степени, вероятно, оперировали ее словами, совершенно не учитывая, что очень многие не умеют или не желают высказывать истинного мотива того или иного деяния. В третьих, приведя в пример себя лично, Вы, конечно, в большей степени заблуждаетесь, нежели лукавите и это вовсе нетрудно доказать выяснив все обстоятельства знакомства и предшествующие сексу факторы, а также ряд нюансов во время оного. Кроме того, Тетушка, а вдруг Вы то самое пренебрежительно малое исключение :?: :D

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 11:06

Ну так я и не спорю, что они малы. Для большинства женщин физический акт - либо последствие эмоциальной привязанности, либо её причина.

Мои мотивы - пожалуйста.

№1. Встреча однокурсников, кабак, гульба, старый приятель. Поехали ко мне. Мотив - тебе хочется, мне хочется, чего зря время терять. Романтических эмоций - накаких, один стеб.

№2. Курортный секс. Не роман, а только секс + дружеское общение. Мотив - что за отпуск, блин, без векса. Эмоции - а вот я тебе назло как классно отпуск провожу в твоей стране.

№3. Случайное знакомство с мужчиной из его круга. Не близкого круга , но зато с жесткой конкуренцией и иерархией. Мотив - физически очень привлекательный тип + самоутверждение. Эмоции - торжество.

Где-то так.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 21.02.07 11:14

Иоанн Васильевич писал(а): А как же разобраться?
Кстати, это вы с позиций любовницы или жены в сад посылаете, я не понял?
В том и сложность, чтоб разобраться. А посылаю - точнее послала 10 лет назад - с позиций жены.

Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 21.02.07 11:17

Ну так я и не спорю, что они малы. Для большинства женщин физический акт - либо последствие эмоциальной привязанности, либо её причина.

Мои мотивы - пожалуйста.

№1. Встреча однокурсников, кабак, гульба, старый приятель. Поехали ко мне. Мотив - тебе хочется, мне хочется, чего зря время терять. Романтических эмоций - накаких, один стеб.

№2. Курортный секс. Не роман, а только секс + дружеское общение. Мотив - что за отпуск, блин, без векса. Эмоции - а вот я тебе назло как классно отпуск провожу в твоей стране.

№3. Случайное знакомство с мужчиной из его круга. Не близкого круга , но зато с жесткой конкуренцией и иерархией. Мотив - физически очень привлекательный тип + самоутверждение. Эмоции - торжество.

Где-то так.
Тетушка,не хочу вас обидеть,такой цели я себе не ставлю.
Но то, что вы написали -и есть БЛ...ВО!

Ксантиппа
бывалый

Сообщение Ксантиппа » 21.02.07 11:32

Lelik, да, согласна, процент женщин с «мужским отношением к сексу» в России действительно невелик, но тем не менее процесс идет. И этот процесс совершенно закономерен – есть все экономические и социальные предпосылки для этого.

На примере других стран – там этот процент, хоть тоже нельзя назвать значительным, но это уже существенный процент, который можно смело называть социальным явлением – в США уже даже на категории этих дам разложили– бич, слит и еще как-то… не помню…

Мужички американские бегают по психотерапевтам и жалуются, мол, вчера познакомились в баре с секси гёрлой, имели сумасшедший секс – а сегодня она морду воротит, делает вид, что незнакомы.

Сергей-антибабист
А если аналогичные случаи описал бы мужчина (причем, замечу, разведенный мужчина!) – то какова будет Ваша оценка?

Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 21.02.07 11:47

Сергей-антибабист
А если аналогичные случаи описал бы мужчина (причем, замечу, разведенный мужчина!) – то какова будет Ваша оценка?
спонтанный секс,секс без обязательств и т.п....думаю понятно???
Это тут уже на N-ном количестве страниц обсуждается,но скажу проще, женщина с мужским отношением к сексу - бл..дь!

Офф: Извините.что-то сегодня я ругаюсь много,хоть и настроение хорошее!

Elena
бывалый

Сообщение Elena » 21.02.07 11:55

женщина с мужским отношением к сексу - бл..дь!
ой
а что ж вы с бл..ми то спите тогда?
т.е. я хочу сказать - если чел говно, то разве общаясь с ним вы не замараетесь?
устраивая секс без обязательств и считая вашу партнершу бл..ю вы разве не погружаетесь в грязь?
если нет - то это ханжество в чистом виде...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 21.02.07 11:57

Пральна, Елена, любишь - женись и ни каких гвоздей. :)

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 21.02.07 12:00

а не согласен я. секс с любимой, секс с нелюбимой и ананизм - три диаметрально разные вещи. с точки зрения духовного наполнения.

Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 21.02.07 12:00

ой
а что ж вы с бл..ми то спите тогда?
т.е. я хочу сказать - если чел говно, то разве общаясь с ним вы не замараетесь?
устраивая секс без обязательств и считая вашу партнершу бл..ю вы разве не погружаетесь в грязь?
если нет - то это ханжество в чистом виде...
потребность физиологическую удовлетворить...

а когда девушка спит с богатеньким буратино из-за денег,зная что ему наплевать на нее,он ее фактически купил как проститутку,она не унижается???это что???

И потом, идя по грязи в "резиновых сапогах", ноги я не пачкаю!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.02.07 12:04

Elena писал(а): устраивая секс без обязательств и считая вашу партнершу бл..ю вы разве не погружаетесь в грязь?
это зависит от общей культуры человека.
можно считать ниже себя, людьми второго сорта и тех, кто меньше зарабатывает, работает - с вашей точки зрения - на непрестижных должностях, не так выглядит и т.п. А можно просто понимать, что каждый человек занимает свое место в жизни, для чего-то в твоей жизни присутствует, удовлетворяет твои потребности. Так и женщины - с одними гуляем, на других женимся.

Закрыто