Оживленно как тут стало

Попробую объяснить суть проблемы, как ее вижу я. В основном для Лисы и Вороны, а то чот животный мир увлекся критикой и вопиеним к детишкам несчастным.
Семья Трактора очень напоминает мне пресловутый корапь, который часто упоминают на абф. Всю дорогу Трактор был капитаном, и женой это не оспаривалось. Детишки появлялись без ее особого желания, больше по желанию Трактора. А она не особо трепетная мамаша. Думаю, ограничилась бы одним-двумя. Уверен, что за даунчонка она именно Трактора винит в глубине души.
Так вот со временем старпом в лице жены нашел прекрасную отмазу для оправдания своей природной лени - дети. И начал потихоньку манкировать обязанностями. А поскольку детский резон нами-дураками воспринимается, это проканало. И потихоньку начался процесс деградации. Бардака в доме становилось больше, уважения к капитану, такое допускающему - меньше. Команда как водится расслабилась. Все попытки Трактора навести порядок наталкивались на тихий саботаж. Все как с майскими указами Путина 8)
Когда я был у Трактора в гостях, я увидел огромный дом, в котором были всего две обжитые комнаты - на втором этаже, где спит Трактор и кухня, где обитают все остальные. Другие комнаты завалены шмотками, детскими игрушками и еще не пойми каким говном. Ощущение, что вся семья живет на съемном жилье и вот-вот съедет - включая и хозяина. Потому что у него нет никакого желания делать что-то в доме, где он не не хозяин по факту.
Сами дети шуганые, потому как напряженность висит в воздухе. Трактор ведет себя нервно и неуверенно, ибо не понимает - чего со всей этой ситуацией делать. Жене похер, она уже привыкла и живет как живет. Дом не скажу, что мертв - полужив.
Я не вижу тут таблетки, которая помогла бы. Мог бы слегка подкорректировать себя Трактор, напряжение спало бы. Но он не понимает - с каких дел это должен делать именно он. Точнее, накопившаяся злость и обида не дают это сделать. К тому же это никак не решит вопрос с главенством в семье и в перспективе может привести к еще худшему результату. Лягушку всегда надо варить медленно, а первый этап жена Трактора уже освоила и получила устраивающий ее результат.
Я вполне допускаю, что на текущий момент развод и разъезд - наилучший выход из ситуации для всего семейства. Точнее - не вижу других вариантов. Это все происходит не за появления у Трактора или его жены альтернативы, а от ее задолба. Есть шанс, что удастся сохранить нормальные рабочие отношения двух родителей и просто людей. Что до мужского и женского - тут, думаю, в принципе фатально и реанимации не подлежит. Слишком много осадков выпало. А стало быть - и жить вместе нет никакого смысла.
Вот как-то так.