Отношение к измене-2 (измена как социокультурный феномен)

Высказаться и забыть
Закрыто
Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.02.07 10:28

Ребята, а в том Риме как у нас теперь, да.
Б-яди - враги народа

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 22.02.07 10:50

Вот вам еще про Августа:http://www.world-history.ru/persons_about/1061.html
Август пришел к власти — ив этом заключалось его гениальное новаторство — как восстановитель доброго старого времени, традиционных старозаветных римских устоев, нравов, обычаев, всего того, что в Риме связывали с понятием mos maiorum — «обычай предков». Он отчетливо это сознавал, и в своих «Деяниях» так формулировал существо своей политики: «Новыми законами, [в] веденными по [мо]ей инициативе, [м]ногие примеры древних, забытые уже наш [им] век [ом], я вер[нул], и сам многих де[л при] меры, достойные подражания, потомкам передал». Такая линия соответствовала глубинным настроениям общества. Во время Гражданских войн оказались разрушенными фамильные связи, такие устои, по крайней мере теоретические, римской жизни, как fides — «верность», pietas — «благочестие», virtus — «мужество», которые искони должны были быть присущи доброму римлянину старого закала. Продажность, предательство, измена — таковы были болезни, поражавшие римское общество, и от Августа ожидали спасения от моральной деградации.
Этой своей цели Август собирался достичь, издавая законы о браке и о супружеской неверности. Закон об обязательных браках был введен, по-видимому. уже в 28 г. до н. э., потом отменен и восстановлен снова. Он касался сенаторов и всадников и обязывал всех мужчин до 60 лет и женщин до 50 лет вступить в брак; нарушители закона лишались права присутствовать на зрелищах и ограничивались в получении наследства по завещаниям. Позже бездетные были приравнены к не вступившим в брак. В 9 г. н. э. специальным законом были установлены некоторые различия между ними. Не вступившие в брак лишались права получать наследство, а бездетные, но состоящие в браке могли получить половину наследства. Для лиц, имевших троих детей, устанавливались льготы и преимущества.
Законы о прелюбодеяниях, принятые в 18 г. до н. э., определяли за них жестокие наказания. Женщина, виновная в этом преступлении, получала развод и отдавалась под суд, причем отец имел право убить свою дочь и ее любовника, а муж — убить любовника, если это был раб, вольноотпущенник семьи, гладиатор, артист и т. п.
Дела о прелюбодеяниях разбирались в государственных судах наряду с особо опасными преступлениями. В случае, если вина была доказана, женщина теряла половину приданого и треть имущества, а ее любовник — половину имущества; оба ссылались на острова. Если в течение полугода отец или муж не привлекали женщину к суду, муж мог быть сам отдан под суд в качестве сводника. Мужчины, уличенные во внебрачных связях, естественно, тоже подлежали наказанию.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 22.02.07 10:58

Zol51 писал(а):Кличко продуют. По объективным причинам. Они по другой части... :lol:
Вот именно. И это их индивидуальная особенность, не зависящая от половой принадлежности. В приведенной аналогии имеет смысл рассматривать спортсменов не как мужчин или женщин, а обращать внимание на вид спорта.
Точно так же для человека, которому изменили, важны не общие характеристики партнера (все женщины изменяют, когда не дорожат семьей; все мужики ходят налево, ничего "личного" в это не вкладывая), а его личностные качества, конкретные мотивы, которыми он руководствовался, обстоятельства данного конкретного случая, а не статистика и теория. И сам он (обманутый) будет чувствовать себя не как среднестатистический мужик (или среднестатистическая женщина), а как конкретный человек со своими индивидуальными особенностями.
Поэтому не понимаю вашей страсти всё усреднить, обобщить и разложить по полочкам, попутно наклеив ярлыки. Неужели вам это в реальной жизни помогает?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 22.02.07 11:23

2 Сестра Керри
Не поленился освежить свою память. ФРАНК КОУЭЛ, "Древний Рим", ISBN 5-9524-2180-6, глава "Семейный уклад - поощрение многодетных семей":
"Римляне никогда не забывали о своей потребности в людских ресурсах; штрафы, налагаемые на холостяков, и привелегии, даваемые многодетным родителям, были двумя основными путями поддержания численности населения.
Август в 18 году до нашей эры заложил фундамент политики империи в этом вопросе, как часть своего великого плана реформирования общественной морали и восстановления некоторых традиционных достоинств великих дней республики. Необходимость реформ спровоцировала Горация на краткую проповедь:

В грехом обильный век оскверняются
Сначала браки, семьи, рождения;
Отсюда выйдя, льются беды
В нашей отчизне, во всем народе
(ничего общего с развитием дел в России не находите? :wink: . Lelik)

Август решил, что никакие полумеры не остановят "разврат и прелюбодеяния". Если отец обнаруживал нарушение супружеской верности своей дочерью, он мог безнаказанно лишить жизни и любовника, и дочь. Муж в подобных обстоятельствах мог также лишить жизни виновного мужчину, но не свою жену, с которой он, однако, должен был немедленно развестись, чтобы не понести наказания :!: . Никому не разрешалось жениться на этой женщине, которая, кроме того, должна была лишиться половины своего приданого (факт возникновения которого, тоже весьма интересен. Lelik) и трети имущества и быть изгнанной на какой-нибудь остров. Виновный мужчина, если ему сохраняли жизнь, должен был лишиться половины своего имущества и также ссылался на остров, но, как мудро указывает закон, не на тот же самый, куда выслана его виновная партнерша.
...
...
...
Август и сам не был святым и заслуживает участи быть жертвой собственных законов, поскольку породил свою остроумную, но беспутную дочь от первого брака, Юлию. Ее сканадальное поведение, несмотря на законы отца, было предметом городских сплетен. Когда Август узнал правду, его гнев был безграничен. Юлия была сослана на остров Пандатария, где провела остаток жизни в одиночестве и изоляции от мира. Когда ее бывший муж Тиберий стал императором, он ужесточил ее судьбу, так что она умерла от чахотки в своем одиночном заключении.
...
...
...
Законы Августа (призванные служить оздровлению морали и чистоты общества. Lelik) оставались неотмененными, но о них открыто говорили, как о бесполезных и неосуществимых. Их несостоятельность была лишь симптомом глубоко укоренившейся болезни, которую признавали все мыслящие римляне (и в результате которой могучая Римская империя прекратила свою существование. Lelik).

..."
По-моему, Сестра Керри, Вы клевещете на императора Августа :roll: .

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 22.02.07 12:12

Вот именно. И это их индивидуальная особенность, не зависящая от половой принадлежности. В приведенной аналогии имеет смысл рассматривать спортсменов не как мужчин или женщин, а обращать внимание на вид спорта.
Т.е., женщины сильнее в шахматах? :shock:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.02.07 12:24

Женщины сильнее в поддавках. :shock: :lol:

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 22.02.07 12:34

Офф
Иоанн Васильевич писал(а): Т.е., женщины сильнее в шахматах? :shock:
Т.е. гроссмейстеры Косинцевы уж всяко посильнее в шахматах, чем боксеры Кличко. Вот я к тому и говорю - не приплетайте ко всему на свете половые различия. ))

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 22.02.07 12:41

Как ни крути, а это будет справедливо в 100% случаев
плюс o(эпсилон в квадрате):):
все женщины изменяют, когда не дорожат семьей;
А это хоть и не в 100%, но в большинстве:
все мужики ходят налево, ничего "личного" в это не вкладывая

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 22.02.07 15:31

Терли, терли, и опять двацать пять. 100% случаев в природе не бывает.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 23.02.07 00:41

Значит, резюме такое, все люди разные, и поэтому имеют право на своё мнение, как поступить.
Каждый решает (или оправдывает) за себя сам.

Изображение

Сестра Керри
бывалый

Сообщение Сестра Керри » 25.02.07 16:32

Уважаемые форумчане!

Этим сообщением хотела бы прояснить ситуацию, возникшую вокруг предоставленной мной информации о законе римского императора Августа.

Данные я взяла из следующего источника:
сборник "Эрудит. Весь мир в кармане", составитель В.К.Ильинов, издательство ГИПП "Янтарный сказ ", Калининград, 2000г., стр. 398.
Текст изложен так:
"Лекс юлиа де адультериис" (лат) - закон Юлия об адюльтере - закон римского императора Августа, разрешившего в 18 году нашей эры супружескую измену. Сверхзадача императора состояла в том, чтобы за счет поднятия рождаемости увеличить численность римской армии".

Как видно, информация оказалась недостоверной. Другие источники (в том числе и упомянутые Максимом и Леликом) содержат противоположные данные.

У меня не было желания оклеветать императора Августа, также как и не опиралась на свою буйную фантазию.
Извиняюсь, что не желая ввела всех в заблуждение.

Kw@gg@, спасибо.

Долгожданная
бывалый

Сообщение Долгожданная » 26.02.07 16:47

не знаю, как августейшие особы, а вот особы местного разлива вывели новое название блятству - познание нового:.)Мне понравилось:.)

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 26.02.07 17:51

видишь ли, Сергей. да называть их можно как угодно - им то до этого... проблема в том, что уже слово женщина легкого поведения перестало резать слух названиеносящим. ничего постыдного... ворот у них нет, дёгтем нечего мазать...

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 26.02.07 18:40

ну тут думаю гораздо важнее не то что они сами о себе думают,а то что думают окружающие и как это воспринимается в обществе,
Именно!
согласен полностью
ничего им не безразлично, это они для публики,да друг перед другом
кичатся.А на самом то деле им от этого очень некомфортно,только виду они показывать не будут.
Поэтому долг каждого нормального человека,не ставить знака равенства между порядочной женщиной и бл@дью,не думающей о своей репутации в будущем, о тени которую она бросает на свою мать и семью в том числе и на детей,которые станут "заложниками" мамашиного поведения...
какими бы розовыми сиропами и благоуханиями не припудривали кучу
г..на ,кучей она и останется.
так и со словечками этими новыми, о "познании нового"

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 26.02.07 18:54

2 Сергей-антибабист
Предупреждение за нарушение правил форума.

Сергей-антибабист
старейшина

Сообщение Сергей-антибабист » 28.02.07 12:58

какими бы розовыми сиропами и благоуханиями не припудривали кучу
г..на ,кучей она и останется.
Вообще из множества высказываний дамочек,проповедующих фривольное поведение и всячески оправдывающих бл...во, можно выявить единый вектор в направлении "узаконивания" его самого!
Именно "снятие общественного порицания" и является конечной целью всех этих рассуждений!
Просто если такое поведение будет признано нормальным, то и необходимость в любых оправданиях пропадет! И не допустить такого "раздолья" можно только формируя правильное отношение к подобным явлениям!

ustin

Сообщение ustin » 25.03.07 08:55

Julia писал(а): Так врагов народа сразу расстреливали...вы еще по гуманному пути идете. :)
от гуманизма многих уже давно тошнит. Вы разве забыли костры святой инквизиции, на которых сжигали блудниц?

"Если кто будет прелюбодействовать с женой замужней, если кто будет прелюбодействовать с женой ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка" (Библия, Левит 20:10)

"Если найден будет кто лежащий с женою замужней, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло" (Библия, Второзаконие 22:22)

"Если... не найдется девства у девушки, то девушку пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя." (Библия, Второзаконие 22:20-21)

“и сказали Иуде , говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.” (Библия, Бытие 38:24)

"Поэтому пала Троя, приютившая прелюбодеев." - calvinism.ru

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 25.03.07 10:00

Да, признаться, костры забыли. Напомните нам, как на практике воплощались те принципы, которые вы процитировали, с приложением, по возможности, цитат из светских законов и статистики.
Что для вас очевидно, вовсе не очевидно для остальных.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 06.04.07 22:58

Вот что сегодня обнаружила случайно на просторах инета..
вроде бы можно отнести к этой теме:
событие происходило осенью 2006 года.

http://az.gay.ru/articles/articles/eticalslut2006.html

а вот что по этому же поводу еще написали на одной из страниц ЖЖ
Блядство - светлое будущее человечества
"Этика блядства" -- так в русском переводе названа книга The Ethical Slut двух американских блядей, Досси Истон и Кэтрин Лист, убежденно пропагандирующих такой образ жизни.
Выход на русском этой 200-страничной Библии блядства сталo поводом для примерно полутора сотен московских и питерских ЖЖ-истов -- сторонников полиамории собраться в клубе "Свой Круг" и обсудить свои блядские дела.
А чтобы в этом собрании присутствовал хоть какой-то спортивный элемент, в клуб была приглашена пара сторонников моногамии.

Российские женщины легкого поведения и блядуны (см. ru_poly) -- несмотря на столь неблагозвучное определение -- в целом вполне симпатичные люди, особенно самки. Как многие из них говорили на этой идеологизированной вечеринке, полигамия - это тот образ жизни, который по определению исключает возможность измен, ревность и прочие негативные явления, которые сопутствуют и разъедают моногамные отношения.

Главное: предельная честность в отношениях. Надо взять за правило проговаривать все свои отношения, не рассчитывая на то, что партнер(ы) обязан(ы) догадываться о твоих чувствах и поступках.
Меня спросили: вот что лично я считаю изменой?
Я полагаю, что измена - это ОБМАН.
Я имею право заниматься сексом с кем хочу, но моя женщина всегда будет об этом знать и всегда будет уверена в том, что мои отношения с другими женщинами никак не снизят значимости моих отношений с нею.
Тогда я спокойно отношусь к ее флирту с другими мужчинами -- потому что я уверен в том, что эти отношения никоим образом не отразятся на ее любви ко мне.
Будущее - за блядством!

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 06.04.07 23:10

и из другого ЖЖ:
Цель этой книги - не столько смягчить негативный оттенок слова "бл**ь", сколько описать нормы, рамки и границы, в которых приходится существовать бл**ям обоего пола, если они, конечно, хотят жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Ведь если вы, скажем, крутите роман со всей футбольной командой разом (или с коллективом одной некрупной парикмахерской), ревности, выяснения отношений и определения границ ответственности с каждым из партнёров вам не избежать.
В понимании авторов книги - бл**ство - это свобода делиться своей сексуальностью со всеми, кто готов ответить взаимностью, это право самостоятельно выбирать партнёров и, в конечном итоге, жить так, как хочется именно тебе, а не так, как велит общество, родители и религия. Авторы, однако, ни на минуту не упускают из вида тот факт, что свобода и ответственность не отделимы друг от друга.
Этичным бл**ство делают осознанность выбора такого стиля жизни, забота о своих многочисленных близких, человеческая чуткость и внимательность, и ещё несколько тонкостей, о которых вы узнаете, прочитав эту книгу.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 06.04.07 23:13

полигамия - это тот образ жизни, который по определению исключает возможность измен, ревность и прочие негативные явления, которые сопутствуют и разъедают моногамные отношения.
...
что лично я считаю изменой?
Я полагаю, что измена - это ОБМАН.
Самое парадоксальное, что , если рассуждать логически, то именно к такому выводу и приходишь.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 06.04.07 23:42

что нас ждет , если все будут жить по таким правилам..?

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 07.04.07 00:10

Слишком риторично. Все не смогут так жить, но те, кто может, имеют в разы меньше проблем на почве недоверия, ревности и проч. Не парятся потому что :). Не знаю, хорошо это или плохо, но для них, уж точно, не плохо.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 07.04.07 00:29

Угу. Про таких, которые могут - Григорий Петрович Климов писал.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 07.04.07 00:31

Ну, и Замятин тоже. :lol:

Закрыто