Жизнь прекрасна!..Day by day.. Хотя мир и не совершенен...

Высказаться и забыть
Закрыто
Полли
бывалый

Сообщение Полли » 22.02.15 22:36

Бажена писал(а): Русскому року вообще как-то несвойственен оптимизм/позитивизм. Впрочем, иногда попадаются такие композиции, как пример: Алиса "Трасса Е-95" или Чайф "Оранжевое настроение".
Ну да, "бутылка кефира, полбатона!". Никогда не нравилось, хотя и пою за компанию порой. Есть, есть и в роке позитивное! Но, оно какое-то скучное, на мой взгляд. Глубины что ли в нем нет. Или во мне понимания такого позитива, что вернее.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 22:37

Velos писал(а):Стихи, поэзия в русском роке сильные. В нем боли, страдания, кажется, много. Которые с ним легко разделить. А в чем в нем, условно говоря, "позитив"? Вы его видите, находите?
Бажена писал(а):Русскому року вообще как-то несвойственен оптимизм/позитивизм...
Именно. У кого-то возражения есть против этой точки зрения? ))
Бажена писал(а):...Впрочем, иногда попадаются такие композиции, как пример: Алиса "Трасса Е-95" или Чайф "Оранжевое настроение".
Я их конкретно не помню, но не суть ... Исключения, подтверждающие правило? (как и некоторые другие, разумеется)

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 22:43

Полли писал(а):...Ну да, "бутылка кефира, полбатона!". Никогда не нравилось, хотя и пою за компанию порой. Есть, есть и в роке позитивное! Но, оно какое-то скучное, на мой взгляд. Глубины что ли в нем нет...
Да глубины-то в нем много. Но ... больше по части боли душевной? Социальности и проблемности. Кажется, на Руси это всегда присутствовало? Вот и "русский шансон" поэтому так популярен.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 22.02.15 22:47

Полли, ну да, "бутылка кефира, полбатона" она, конечно глубиной и смыслом не блещет :D , зато легкая и веселая! :D

Velos, ну как же?! Трасса Е-95 одно время вообще с эфира не выходила, даже если вы специально не слушали...:
Снова в ночь летят дороги-и-и-и
День просвет менять
Кому чья, а мне достала-а-а-сь
Трасса Е-95!!!

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 22.02.15 22:52

Вот, еще вспомнилась: Кино "Алюминивые огурцы" :) Тоже ничего- под гитару там погорлопанить в веселой компании.. Тоже не особо "смысловая"

Полли
бывалый

Сообщение Полли » 22.02.15 22:58

Ага, тоже пою иногда, и тоже не сказать, что люблю ее. То ли дело - Сказка, Невеселая песня, Легенда, да и другие подобные.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 23:03

Бажена писал(а): Снова в ночь летят дороги-и-и-и
День просвет менять
Кому чья, а мне достала-а-а-сь
Трасса Е-95!!!
Неплохо! :D Скоро будем петь - по отдельности, а потом и все вместе запоем, "лучше хором" . Только не знаю технически как ... :)
Бажена писал(а):Velos, ну как же?! Трасса Е-95 одно время вообще с эфира не выходила, даже если вы специально не слушали...:
Да, что-то припоминаю ... по радио ) Пробелы у меня с русским роком, до середины 90-х вообще больше как исключение слушал.
Уважаю сейчас ночные эфиры на "Нашем радио" - да когда в настроение, да под водочку, а лучше под хороший виски, под хороший разговор задушевный можно)) Но там опять же позитивом не пахнет ))

Да и в "Трассе" алисовской я позитива не улавливаю. А? ))

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 23:08

Бажена писал(а):Вот, еще вспомнилась: Кино "Алюминивые огурцы" :) Тоже ничего- под гитару там погорлопанить в веселой компании.. Тоже не особо "смысловая"
Это ПОЗИТИФФ ??? :? :D Хотя насчет "погорлопанить" не спорю ... :wink:

Отсутствие смысла - энто ешшё не позитив ... :? :twisted:

Полли
бывалый

Сообщение Полли » 22.02.15 23:11

Да ладно. И в депрессивной песне можно позитив для себя услышать. Любое произведение, хоть музыка, хоть литература, хоть фильм, у каждого свою какую-то струну затронет, или не затронет совсем.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 23:15

Предполагаю, что понятие "позитивный" у поклонника русского рока и любителя диско или попсы (если для яркости примера брать крайности) кардинально различаются.

Полли
бывалый

Сообщение Полли » 22.02.15 23:16

А еще, если под нужное настроение попадет, то потом, через сколько-то лет, трудно объяснить себе, тем более кому-то, почему, та или иная вещь, вдруг понравилась и нравится до сих пор. Помню, у Калинова моста мне песня понравилась
Почему, до сих пор смутно представляю. :)

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 22.02.15 23:19

Ну-у-у... смотря что подразумевать под позитивом. Вообще, насколько я понимаю, собственно понятие "позитив"- это умение радоваться жизни. Думаеццо, тогда вполне...
а если воспринимать это понятие, как "подарить надежду на счастливый исход нашего безнадежного дела" - это другое...

:D :roll:

А Вы что подразумеваете под словом "позитив"?

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 23:25

Полли писал(а):И в депрессивной песне можно позитив для себя услышать...
Есть такое. Согласен. Это тоже самое, что и в любой неприятности можно увидеть что-то полезное и позитивное. Но это не говорит о том, что неприятности позитивны и, вообще-то, хороши и приятны.
Все-таки есть музыка не о боли, не о тоске душевной и т.п., не о социальности и сложностях, но и не пустая и бессмысленная. Речь о том, что в русском роке с этим не очень ... если даже это и есть ...

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 22.02.15 23:41

Бажена писал(а):Ну-у-у... смотря что подразумевать под позитивом. Вообще, насколько я понимаю, собственно понятие "позитив"- это умение радоваться жизни...
Кстати, "о птичках"! Чувство радости ... а также, допустим, вдохновения. Вызывать эти чувства. Как то с этим в русском роке не очень ... Что-то есть близкое, но ... Или это дело вкуса?
Думаеццо, тогда вполне...
а если воспринимать это понятие, как "подарить надежду на счастливый исход нашего безнадежного дела" - это другое...

:D :roll:
Вот это ближе ... !
А Вы что подразумеваете под словом "позитив"?
Коротко и сразу не готов ответить. Я только пока кусками да намеками ... :? Не такой уж и простой вопрос, чтобы его выразить словами. Хотя внутри понимание, конечно, есть....
Чувство света какое-то изнутри - чистое, не от противного, не на контрасте. Оптимистичное, вдохновляющее - что-то такое ... Достающее изнутри лучшее. Иногда ПРО ЭТО в этой теме выражалось. Говорилось.

Полли
бывалый

Сообщение Полли » 22.02.15 23:41

Тут еще кто к чему приспособлен...
Сможете привести пример такой музыки, о чем писали? Чтобы и позитивной, и не ни о чем? Вы, может, от нее в восторге будете. А, такие, как я, "не услышат" того, что слышите вы.
Вот, к примеру, не рок, и текста нет. Что-то же я слышу, что меня трогает.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 00:07

Полли писал(а):Тут еще кто к чему приспособлен...
Разумеется. Много чего влияет. Тут субъективного много. Я понимаю, что человек в русском роке может видеть один позитив. Ну и на здоровье. Лишь бы на пользу ... Кстати, вот пишу и вспомнилась потрясающая позитивная песня - без всяких оговорок. Одна из моих самых любимых вообще в музыке. "Дождь" от ДДТ ... Помните, конечно: "...И представил я, вышли все под дождь..."
Не грех и весь текст привести, лишний раз почитать, как молитву:

"Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь…
Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром
Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе —
Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте

Грянул майский гром, и веселье бурною, пьянящею волной
Окатило. Эй, вставай-ка и попрыгай вслед за мной,
Выходи во двор и по лужам бегай хоть до самого утра:
Посмотри как носится смешная и святая детвора.

Капли на лице — это просто дождь, а может — плачу это я,
Дождь очистил все, и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня,
Потекла ручьем прочь из дома к солнечным, некошеным лугам,
Превратившись в пар, с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам…

И представил я: город наводнился вдруг веселыми людьми,
Вышли все по дождь, хором что-то пели, и плясали, черт возьми,
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть,
Люди под дождем, как салют, встречали гром — весенний первый гром…"

У ДДТ есть светлые очень песни, по манере исполнения тоже, по текстам, "Ты не один" вот всегда вспоминается. Все это субъективно ...
Сможете привести пример такой музыки, о чем писали?

Очень много. В теме это звучало. Но прямо сейчас дать ссылки или названия не готов. Мы здесь в теме такое упоминали, когда они сами всплывали изнутри, не по заказу.
Чтобы и позитивной, и не ни о чем?
Позитивность и "ни о чем" - это совершенно не есть равно. Максимальный позитив для меня - это когда присутствует "о чем".
Вы, может, от нее в восторге будете. А, такие, как я, "не услышат" того, что слышите вы.
Запросто. Тут вкусы должны более-менее совпадать. В этой теме потому уже столько страниц, что у двух людей вкусы прилично совпали, понимание - и возникает взаимо-понимание. Приятно разговаривать " на одной волне"... Мы ведь и от любви ждем того же, не правда ли? ...)
Вот, к примеру, не рок, и текста нет. Что-то же я слышу, что меня трогает.
Я послушаю позже. Оk? Сейчас неудобно.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 00:24

Полли писал(а): Сможете привести пример такой музыки, о чем писали? Чтобы и позитивной, и не ни о чем? ...
Полли, pardon! Я в предыдущем посте этот Ваш вопрос не точно прочитал.
Поэтому правильный ответ - та фраза, что строчкой выше:
"Очень много. В теме это звучало. Но прямо сейчас дать ссылки или названия не готов. Мы здесь в теме такое упоминали, когда они сами всплывали изнутри, не по заказу."
Ну, можно еще добавить: "Максимальный позитив для меня - это когда присутствует "о чем".

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 23.02.15 09:07

Velos писал(а):[ Чувство радости ... а также, допустим, вдохновения. Вызывать эти чувства. Как то с этим в русском роке не очень ... Что-то есть близкое, но ... Или это дело вкуса?
Ребята, вы о чем?... Какое дело вкуса?... Исторически пошло... Вы как будто в сэсэсээре не жили)))... Рок же был андеграундным движением... Против системы... Его же жутко, просто жутко зажимали... Вспомните с чего начиналось-то?... По каким "подворотням", глубинке и окраинным клубам (советским-советским) всё это было... Почти подпольные концерты... Меня в свое время потаскали... Много чего из "классики" послушала в почти камерной обстановке)))... И записи на "скелетах". Ой, что только в жизни не было)))... Офигеть...

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 11:47

Добрый день.

Мар_а, логичный подход. Насчет "исторически пошло". Наша родина все время в какой-то борьбе.
Все время вот это почему-то у нас:

"...И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.

Наше будущее - туман,
В нашем прошлом - то ад, то рай,
Наши деньги не лезут в карман,
Вот и утро - вставай! ..."

А рок начался как - да, в авангарде борьбы. Чтобы он был в принципе, за него надо было тоже бороться. Какая уж тут психоделика или условный арт-рок. Инструментов то толком не было. И тем более, не до позитиффа в такой обстановке, кажется ? ) Он, скорее, как исключение появлялся, как передышка перед новым витком в борьбе ...))

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 11:53

Бажена писал(а):А Вы что подразумеваете под словом "позитив"?
Velos писал(а):Коротко и сразу не готов ответить. Я только пока кусками да намеками ... :? Не такой уж и простой вопрос, чтобы его выразить словами. Хотя внутри понимание, конечно, есть....
Чувство света какое-то изнутри - чистое, не от противного, не на контрасте. Оптимистичное, вдохновляющее - что-то такое ... Достающее изнутри лучшее. Иногда ПРО ЭТО в этой теме выражалось. Говорилось.
Еще можно добавить к этому:
когда возникает, достается чувство у-миро-творения. Спокойствия, успокоения внутри.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 23.02.15 12:11

Хм-м-м... Думаю, умиротворение- это все ж несколько другое.

Встречала пару раз в своей жизни человеков (один из них- монахиня) - такие....светлые люди! Такое именно умиротворение в глазах, движениях, словах, поступках, свет льтся- чистый солнечный свет, но не обжигающий, а ласковый-ласковый, как в мае, после долгой зимы- хочется подставить этому солнцу лицо, закрыть глаза и наслаждаться... легкий теплый ветерок ласкает лицо, чуть ерошит волосы.... слышно как еле шелестит трава... в душе покой и нега... нет ни страданий ни боли... только мягкое тепло в душе, в мыслях...:roll:

Кх-м-м... аж сама "зависла" представив :)

Но вот есть у меня родственница - от тут как раз позитифф (а не умиротворение) в полном, так сказать своем обличьи. Не поверите- я НИКОГДА не видела её грустной/в плохом настроении/ плачущей и т.д. и. т.п. Даже когда она потеряла ребенка (внематочная). Всегда улыбается! Всегда на оптимизме, который так и прет в разные стороны! Что бы не случилось- все воспринимается с точки зрения "и это пройдет" и "что Бог не делает- все к лучшему".
ИМХО- тут где-то позитифф прячется... :D

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 12:18

Полли писал(а):...Вот, к примеру, не рок, и текста нет. Что-то же я слышу, что меня трогает.
Мне понравилось. Видеоряд своеобразный для этой музыки, но я считаю он ее никак не испортил. У меня такое сочетание музыки и картинок вызвало приятные для меня ассоциации. Это и можно назвать позитивом. Позититив может быть очень эмоциональный, а может быть спокойный, как я написал в предыдущем посте - умиротворяющий. Вот это как раз такой случай.
Полли писал(а):Сможете привести пример такой музыки, о чем писали? Чтобы и позитивной, и не ни о чем? Вы, может, от нее в восторге будете. А, такие, как я, "не услышат" того, что слышите вы.
В теме в разговорах звучали уже примеры, когда мы делились впечатлениями.
Вот например, на 4-й странице была ссылка от меня :

На 7-й странице был у меня пост, вот такой:
Velos писал(а):В отличие от U2, у The Alan Parsons Project я вникаю как раз в нюансы. Не поленитесь (Mishanja, это не к Вам - с Вами все понятно Wink), послушайте инструментальную пьесу со странным названием "Pipeline" с альбома '84 года. Лучше без видеоролика. Она хороша целиком, но там потрясающий саксофон! Во всех композициях этого коллектива все партии инструментов исполнены по высшему уровню, но и на этом фоне соло некоторых инструментов (а также и соло оркестра в целом) - отдельные шедевры. Лучше прослушать в хорошом качестве (при наличии басов в звуке) и не слишком тихо! Было бы интересно услышать о впечатлении ...
Т.е. в поиске набираете "Pipeline" Alan Parsons . Красивая музыка без слов. Я бы ее слушал без картинок, но может с картинками и лучше - не знаю.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 23.02.15 12:23

Кстати, сорри... Доброго утра и с Праздником!
Velos писал(а): Я еще для себя не определился, что сам в связи с описанным в статье подходом думаю.
Я тоже еще пару дней назад прочитала и подзависла, может просто информации не хватает, для полного понимания или надо время "переварить".
Меня что смутило в первую очередь, если по поводу "методов воспитания"- сразу из первой строки видно (по ссылке), что автор отправляет своего сына на профессиональные психологические тренинги... в 12-ть лет!!! Да и за воспитание и привитие разницы понятий "надо" и "хочется" как-то пораньше бы он задумался...психолог. Не поздновато в 12-13-ть лет? Да и последующие комментарии якобы "эксперта" какой-то там дамы, которую сам же автор статьи рекомендует прочесть, прежде чем комментарий писать... :shock: : "Сын, живя отдельно, может конечно напроситься на обед к нам, но за это он должен будет что-то сделать по дому"...
Шах и мат... Представляю- звоню маме с папой-
-"Я приеду к Вам сегодня, посидим, чайку попьем, поговорим...", а они мне в ответ:
- "Конечно, доченька, но если хочешь чаю- придется тебе ковер наш сначала выбить"...

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 12:41

Бажена писал(а): Доброго утра и с Праздником!...
Добрый день! Спасибо )

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 23.02.15 12:50

Бажена писал(а):Хм-м-м... Думаю, умиротворение- это все ж несколько другое.

Встречала...
Бажена, тут уже дело в нюансах. Слова точно суть не отражают, лишь приблизительно. В этом их слабость, их несовершенство. Как известно, чувство лучше выражать, а не передавать словами. Именно из-за слов, их разного понимания, из-за того, что трудно передавать друг другу хорошие, лучшие чувства и возникает разделение между близкими людьми, между влюбленными, между любимыми людьми.

Точно также я не могу точно передать словами те ощущения, которые получаю, слушая какую-то музыку. Хорошо если рядом человек, который воспринимает ее приблизительно также. Тогда ему и объяснять ничего не надо. Такое мы видим например на концертах.

Закрыто