ВолосыНазад69 писал(а): ↑31.05.25 16:48
В деревне вряд ли массово дети в экстрим парки ездят на трюковых самокатах и на синхронку ходят с хоккеем.
Все верно говоришь, именно из-за бОльшего количества соблазнов и возможностей в городе расходы на детей больше, чем в деревне. Выравнивается это все потом, после 18, после поступления в ВУЗ, если мы говорим о развитых детях и адекватных родителях. Городскому мальчику мама даст 300 руб на обед и на автобусе в институт он поедет, а деревенскому надо квартиру снять, одевать его на уже городском уровне и содержать в городе.
ВолосыНазад69 писал(а): ↑31.05.25 16:48
Я не сторонник дать лучшее и дорогое ребёночку, но средний уровень его сверстников, его стаи - должна дать.
с этим полностью согласна, сама говорю давно то же самое. Обязательная составляющая псих.здоровья и успеха для человека - расти среди равных себе.
Volga-volga писал(а): ↑31.05.25 16:51
Задам тот же вопрос, что и Шаману.
Была бы возможность, тратила бы?
ну и мне задай тогда тоже.
Возможность была, нет, не тратила. Учились не в какой-то элитной школе, а в той, что рядом с домом. Спорт плясали тоже рядом с домом, в пионерлагеря ездили со всем коллективом, в муниципальные. 95% всего окружения дочери в детстве - дети со средним достатком. Дочери с детства объяснялось, что не надо высовываться и хвастаться, что мамин доход - это не твое достижение и не твое достоинство. Конечно, картинно в рубище и кедах не ходила, и понятное дело 2 раза в год на море ездили, и так далее. Но она была всегда на равных с остальными ребятами, никаких заскоков. А вот уже после школе - да, потратила на нее по возможностям, а не по среднему уровню. А в школе - нет, не считаю нужным.
и напрасно. Ты своим детям как ДниРождения справляешь? Тортик, веселье, конкурсы-стихи-песни?
кашка писал(а): ↑31.05.25 16:54
почему ты так думаешь?
еще один. Голову включи и ответь на тот же вопрос. Как ты своим детям ДниРождения справляешь? Тортик-курица в духовке-шарики-песни-стихи-веселье?
Wolfy писал(а): ↑31.05.25 17:10
Все ходят в лаптях и палками крапиву бьют
нет. Но фигурным катанием не занимаются. И ДниРождения (третий раз повторю!) - тортик и шарики, а не посещение ГородаМастеров, которое обходится родителю сейчас примерно в тыщ 70 как минимум. И в школу в деревне я сильно сомневаюсь, что будет приезжать ДедМороз на НГ, на которого родителям по тыщще скидываться придется, да и одевать ребенка родители могут по факту только с ВБ, никаких брендовых шмоток перед носим у деревенских детей нет, соблазнов нет. Мака нет, кинотеатров нет, спорта нет, развлечений нет - соблазнов меньше, возможностей меньше, расходов меньше. Это совершенно очевидно и смысл с этим спорить.
ВолосыНазад69 писал(а): ↑31.05.25 18:21
Во-первых учился бы в частной школе
Ииии возвращаемся к возможностям! У нас в городе на тот момент была одна частная школа, находилась она не в соседнем дворе, и отзывы о ней были не совсем вау. Соблазны-с! А жили бы в Мааскве, потратила бы больше!
ВолосыНазад69 писал(а): ↑31.05.25 18:21
во-вторых, у меня была бы домработница, которая освободила бы мое время и моральные силы быть спокойной доброй мамой
прекрасное решение, я те точно говорю. И все именно так и происходит.
Wolfy писал(а): ↑31.05.25 18:55
А что мешает в сезон в выходные съездить на природу, отдохнуть, подарить шашлыков, насобирать ягод или грибов?
а я тебе скажу. Во-первых в деревне ехать не надо, можно пойти, а из города - машина нужна, а на нее - бабки нехилые. И второе - почти каждые выходные у городского ребенка, чем-то занятого кроме сидения в телефоне, заняты интенсивами и соревами. И жизнь родителей привязана к этому расписанию. А если детей больше, чем один - то тем более. Одного отвез, другого забрал, заплел бантики, сидишь смотришь как выступит на конкурсе (а как иначе. Поддерживаем, болеем). Второй в это время тренируется.
Wolfy писал(а): ↑31.05.25 18:55
А вообще я только тут на АБФ читаю про алименты в сотни тысяч
ну давай тоже не будем отрицать реальности, большие белые ЗП бывают, и алики с них платятся. И в этом направлении тоже СК РФ плохо работает. Тоже не считаю, что матери, которая вышла за Джамшута вторым браком, сидит в декрете с третьим, отец первого ребенка должен платить 200 тыщ со своего заработка менеджера Роснефти, чтобы весь ее последующий выводок+Джамшут на это жили.
Кофейная писал(а): ↑31.05.25 19:12
Зачем коммент?
ну этому как обычно - поныть

у него все действия для этого
кашка писал(а): ↑31.05.25 19:14
Всё стоит примерно, как и в городе, если не дороже.
что именно? Аниматор на детском ДР? Поход в Мак с классом в воскресенье?
кашка писал(а): ↑31.05.25 19:14
Даже в небольшом городе на 3 тыс населения многих продуктов просто нет.
так вот именно, о том и речь! Нет магазина большого, в котором на витрине куча всякого лежит и глаза детям мозолит.
Volga-volga писал(а): ↑31.05.25 20:16
Насколько сумма в 70-80 тыс на ребенка в месяц релевантна, является ли она избыточной?
сейчас и в городе - норм сумма вполне, если действительно посчитать все расходы, и на содержание обновление жилища (шторы-постельное-лампочки что угодно, ребенок тоже этим пользуется), летний отдых (по десятке в месяц из этой суммы условно), посчитать нормальное питание с фруктами-овощами-мясом-рыбой, посчитать ВСЕ школьные затраты, а не верещать про образование у нас бесплатное. ИМХО сейчас - нормальная цифра вполне.
Volga-volga писал(а): ↑31.05.25 20:16
Время родителя, потраченное на сидение с детьми в ущерб карьере и заработка.
думаю это никак не посчитать. Сильно вариативно. Тут объективной "упущенной выгоды" можно наковырять только на разницу между зп и оплатой больничного, остальное очень туманно, типа "А она могла стать директором". А точно стала бы? Прям точно?
ВолосыНазад69 писал(а): ↑31.05.25 20:25
Для городских земляничные места это такие места, которые пока найдешь, тонну бензина и все субботы с воскресеньями убьешь.
в пробках настоишься и на въезд и на выезд, как у нас.
кашка писал(а): ↑31.05.25 20:36
Вы не потомственный депутат случайно?
нет, не прошел.
ну разумеется.
За_справедливость писал(а): ↑01.06.25 01:13
я никогда ее была за пределами РФ, всякие Таи дя меня это что-то из фантастки
так ты ж на море и так живешь, если я все прально понимаю? Нахрена тебе Таи.