zinehus писал(а): ↑06.10.25 03:53
В любых сословиях женщина и дети (сыновья только до определенного момента) были собственностью патриарха. Дети и жена патриарха нигде и никак не учитывались и он мог их убить в любое время, не говоря уже об обычных наказаниях. С сыновьями все сложнее: они становились патриархами либо по возрасту, либо женившись и создав свою семью (т. е. став патриархами).
Откуда вы все это берете?
Предлагаю пользоваться корректными терминами
Тогда ты тоже не вали в кучу бояр, "детей боярских" и казаков. Про дворян - я знаю, но из контекста понятно было, что речь идет о привилегированных сословиях, то бишь о феодальной лестнице. Куда попы, купцы, ремесленники и разночинцы тоже не входили, хоть и были свободными.
Рим приводить стоит т. к. это краеугольный камень нашей цивилизации
Краеугольный камень - экономика. Все остальное - шелуха.
МаДама писал(а): ↑06.10.25 04:06
Ты в очередной раз теток расчеловечил, Шаман
Ты совсем уже с глузду съехала чтоль?!! Везде тебе расчеловечивание теток мерещится...
Я написал то, что написал. ЛЕГЧЕ. То есть ЭНЕРГОЗАТРАТ блеать нужно меньше, чтоб не умереть. Это ни разу не значит "лучше", "достойнее", "интереснее". Но то, что при настоящем патриархате бабе ЛЕГЧЕ, чем мужику - голый факт.
ensous писал(а): ↑06.10.25 06:27
Шаман, ты гонишь. Мужик мог свою бабу забить до смерти и никто не мог ему указывать. Тесть мог принудить невестку к сожительству и никто не мог ему слова сказать.
Да откуда вы это берете? Да, снохачество было. Да, мужик МОГ бабу забить. Но ФОРМАЛЬНО такого права никогда не было. По закону за это были наказания. Другое дело, что реально разбираться никто бы не стал, померла и померла, мало смерды мрут что ли.
С другой стороны, забивать свою бабу до смерти - это при любом строе надо быть просто нездоровым на голову. Потому что это прямо противоречит БИОЛОГИИ вида.