Ипотека: "Невеста с обременением"

Высказаться и забыть
Ответить
Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 04.10.09 18:18

Вот мне тоже непонятно про раздельный бюджет.Я у Гекона и спросила об этом.

BoMG
посвященный

Re: Ипотека: "Невеста с обременением"

Сообщение BoMG » 04.10.09 21:17

Теоретик писал(а):что делать мужчине в данной ситуации? Что делать женщине?
мужчине - лишний повод не идти в ЗАГС :D
женщине нужно затеять разговор о включении мужчины в совладельцы. Не затеет - либо она дура (что вряд ли, раз тянет ипотеку), либо ищет лоха. Смысл в том, что с момента заключения брака все доходы супругов (а значит, и траты на общие цели) являются общими. Поэтому муж может подать иск о признании квартиры не личной, а общей собственностью, и определить свою долю. И это правильно, т.к. их общий доход стал направляться на погашение ЕЁ кредита. Поэтому, если она сама не предложит этот путь, значит, ищет лоха.

Почему платежи по её ипотечной квартире являются общей целью. Либо они в ней живут (пользуются вместе), либо сдают (доходы являются общими). Ситуацию, когда она не используется никак, не рассматриваем, т.к. это будут два сферических идиота в вакууме.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 05.10.09 00:18

Ответил выше. Мы сейчас о РАЗНЫХ уровнях отношений говорим. Или вы тоже считаете, что подобной ситуации возможны только раздельно-бюджетные отношения?
Касательно ответа выше - он касается очень локальной и моментальной рыночной ситуации. Не было такого еще год назад и через год не будет. Есть ведь долголетняя мировая практика, которая говорит, что выплата по ипотеке сопоставима с арендой (в среднем, за многие годы).
Про уровень отношений не поняла.То есть, если квартирный хозяин по совместительству Ваш брат он Вам остается должен?
Про связь семейного бюджета с добрачной ипотекой тоже не поняла.Может он выть и такой исякой, и при раздельной ипотеке и при совместной. Я может чего не понимаю, но где собака порылась мне невидно.
Если сумма за квартиру выплачена и обременение залогом снято - да, соглашусь, что риски невелики. Но если сумма НЕ выплачена - то тут много нюансов. Взять, например, определение долей: как их высчитывать? По фактическому погашению основного ипотечного долга? Но вы же знаете, что из 10к рублей платежа на основной долг идёт лишь 1-2к, остальное проценты...
К чему плодить лишние сущности?
Я думаю, следует понять, что именно происходит. А происходит покупка куска недвижимости. Стороны вносят доли. Вот эти доли и надо делить. Ничего нового при погашении долга не происходит.
Требовать раздела квартиры и раздела долгов? Низзя, квартира до брака приобретена, долги понаделаны тоже....

Ну тут я прям не зная , кому верить. Исключительно с ваших, Теоретик, слов - тетя может отхапать у дяди купленную до брака квартиру, если ипотечные платежи делались в течении брака. Вы же и примеры приводили.
А как вы себе эту процедуру представляете? Типа, подмахни гумагу, что ты официально впрягаешься мне за хазу платить? Или как?
Да так и происходит - гражданка Осипова, в девичестве Петрова, продает принадлежащую ей квартиру семейной паре Осиповых. Возвращает банку долг и берет новый.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 05.10.09 00:22

Ну не переносите представления об израильской практике на Россию.

А в России общие законы экономики как-то иначе работают? ли право основанно не на римском?

Вопрос НАДО ЛИ семье этот проект? Допустим, жить можно в доме мужа. Так зачем ему этот балласт?
Госпидя, да 1000 людей ежедневно женяться, рожают детей, разводятся, разоряются и переезжают. "Этот проект" становиться никому не нужным и его благополучно продают. По Вашей логике всю жизнь прожить надо сидя на чемодане.

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 05.10.09 00:30

Почему платежи по её ипотечной квартире являются общей целью. Либо они в ней живут (пользуются вместе), либо сдают (доходы являются общими).
Ну, я бы могла продолжать список "или" еще из 20 пунктов.
У меня лично мух владеет добрачной квартирой, которая крайне неудачно расположена. 10 лет под квартирантами, которые и погашают ипотеку. Я в это безобразие никогда не вступлю, потому, что если квартиранты в один прекрасный день не найдуться муж пойдет файлить банкротство. И я бы к этому не хотела иметь никакого отношения.
Недвижимость, это, знаете ли, дело тонкое. Сегодня удачная покупка, завтра money pit.

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 05.10.09 06:41

Владимир писал(а):,если я ,скажем, проиграл в игровые автоматы свою квартиру,оставив как залог.
и тут встретил девушку у которой не бедные родители,мы полюбили друг друга,
и тут я ей говорю,
-Дорогая нам жить негде,если мы поженимся, но вот если твои родители выплатят мои карточные долги, тогда я на тебе женюсь,
а если нет то НАШИ с тобой любовные отношения не выдержали экзамен на прочность! Справедливо?
- справедливо. Полностью. Потому как нафига связываться с человеком, который а) в долгах по небалуйся и б) азартный игрок. Ипотека хоть что-то дает - в виде квартиры, где при разводе должны учитываться вклады обоих сторон, а также, к примеру, увеличение стоимости квартиры за время брака.

То. что договоры, а также всякие такие законы в России типа не работают - так и ипотека для СНГ - достаточно новая штука, прецедентов маловато (прецедентов В СУДЕ, в реале-то их уже выше крыши).
"На Западе" совершенно нормально перед серьезными планами - "выложить свои карты" - в том числе и по долгам: по кредитной карточке, по алиментам, по "моргиджу" (та же ипотека), студенческие долги и прочее - и уже тогда или договариваться, кто что и как выплачивает (ведь даже если человек выплачивает сам свои долги - то это отрывает некислый кусок из общего бюджета) и...стОит ли вообще жаницца. Проколы бывают везде. У ОБОЕГО ПОЛА ПРИЧЕМ И дамы попадают тоже очень немало и нередко. Но...хотя бы "протокол" есть. Так что это все вопрос времени.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.10.09 10:00

Морская свинка писал(а):А в России общие законы экономики как-то иначе работают? ли право основанно не на римском?
Работают.
Только это не те законы, которые по Вашему хотению... а реальные законы реального рынка и в реальных условиях.

Felinka писал(а):Ипотека хоть что-то дает - в виде квартиры
...одной стороне.
Felinka писал(а):где при разводе должны учитываться вклады обоих сторон, а также, к примеру, увеличение стоимости квартиры за время брака.
По факту имеет место быть безусловный учёт интересов только одной стороны. И это не мужчины.
От Ваших разглагольствоавний, о том, как должно быть, ни холодно, ни жарко.

Поэтому судить можно только по тому, какой подход демонстрирует счастливая обладательница ипотеки сразу. Если нет реального учёта интересов будущего мужа - разводилово 100%.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.10.09 10:26

Морская свинка писал(а):ли право основанно не на римском?
Основано. Только вот практики...хм...
Морская свинка писал(а): По Вашей логике всю жизнь прожить надо сидя на чемодане.
Почему на чемодане? Если у другого супруга есть ж.п.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 05.10.09 10:52

Морская свинка писал(а):касается очень локальной и моментальной рыночной ситуации. Не было такого еще год назад и через год не будет.
О-о, не знал, что вы эксперт по мировым финансам! Всамделе, что там эти буржуи-экономисты голову ломают над кризисными последствиями... Всё ж ясно, как день!
То есть, если квартирный хозяин по совместительству Ваш брат он Вам остается должен?
Разницы между женой и братом не видите вообще? :shock:
Я может чего не понимаю, но где собака порылась мне невидно.
То есть наличие огромного долга у человека, с которым ты жизнь связать хочешь, для вас фактор незначительный?
Исключительно с ваших, Теоретик, слов - тетя может отхапать у дяди купленную до брака квартиру, если ипотечные платежи делались в течении брака. Вы же и примеры приводили.
Да, на определённую долю супруг претендовать может, но вопрос-то ведь не в этом, если вы не заметили. А в несоответствии вносимых платежей тому, что за них получаешь.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 05.10.09 11:02

соверешенно очевидны две вещи

1. через 1,5 - 2 года цены на недвижимость восстановятся на докризисном уровне, поскольку вопервых дорожание недвижимости фундаментальный экономический факт, во вторых, текущий кризис ВСЕ страны решали методом накачки денег в экономику, так что деньги всех валют будут дешеветь (то есть товары дорожать)

2. проблема до - брачной ипотеки одного из супругов решается перекредитованием в том же банке, вообще говоря, рутинная сделка для банков

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.09 11:10

возможен расклад, который в принципе безопасен - когда квартира сдаётся в аренду, и арендные платежи перекрывают платежи по ипотеке. Тогда всё нормально, "мои детки вам ничего не будут стоить" (с).

однако, законное право мужа требовать себе долю в квартире и при этом раскладе никуда не исчезает ;)

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 05.10.09 11:33

Zol51 писал(а):Поэтому судить можно только по тому, какой подход демонстрирует счастливая обладательница ипотеки сразу. Если нет реального учёта интересов будущего мужа - разводилово 100%.
- с этим соглашусь. Только в каком виде должен проявляться этот учет интересов? И как в случае, если ипотеку берет будущий муж?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.09 11:47

прочитайте самый первый пост. Ситуация может быть и обратной, просто для удобства обсуждения выбрана ипотека у невесты, мужчинам это более интересно.

Jirafa

Сообщение Jirafa » 05.10.09 12:10

А почему нельзя при заключении брака:
1. Оформить брачный контракт, где прописывается что второй на имущество не претендует.
2. Не брать со 2-го деньги на оплату ипотеки.
3. Брать кредиты, которые по любому сможешь выплатить сам и обговаривать с партнером свои реальные, после всех выплат - доходы на семью.
Если двоих такой подход устраивает - то можно заключать брак.
Если нет, то считаю что оба партнера должны вложить по половине стоимости покупки, чтобы все в равной мере делилось пополам.

Тонкие моменты возникают при декрете; уходе за пожилыми родителями и т.п. т.е. когда она садиться на время дома, а платить нужно.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.09 12:17

при таком объеме оговорок зачем нужна регистрация брака вообще?

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.10.09 12:25

... не говоря уже о том, что сам брачный контракт ничтожен и никакого практического значения не имеет...
Складывается впечатление, что дамы либо совершенно не интересовались вопросом, либо, судя по настойчивости, как раз очень хорошо это понимают.

Jirafa

Сообщение Jirafa » 05.10.09 12:33

оговорок нет). Вы мужчина, а у невесты ипотека. Вы не хотите чужую ипотеку выплачивать. Заключи брачный контракт и оговори, что кв. только её и выплаты только её, чтобы не получилось ситуации, что она взяла кв., оформила на себя а платит мужчина. Я так понимаю, что всех этот вопрос интересует).

Jirafa

Сообщение Jirafa » 05.10.09 12:35

А регистрация нужна, потому что вы любите друг друга, и хотите семью и детей.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.09 12:37

Jirafa писал(а):выплаты только её
за чей счет банкет? ;)
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)
ст.34 СК

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.09 12:38

Jirafa писал(а):А регистрация нужна, потому что вы любите друг друга, и хотите семью и детей.
без ЗАГСа невозможна любовь и дети? :D
Не тупите, ок?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 05.10.09 12:41

Кстати, да, ув. Зол прав - нотариусы как чёрт ладана боятся слов "ипотека" при заключении брачных контрактов, отказываются их регистировать.
Чисто юридически - слишком много подводных камней и практически нет никакой судебной практики....

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 05.10.09 12:48

Предлагать что-то делать или не делать наверное может только мужчина -) Глупо как-то девушке с предложениями выступать. "женись на мне, но не волнуйся, долг будет только на мне" -)) или "женись на мне, и будешь совладельцем квартиры" -)) и пр.
Что делать мужчине? на выбор -)) А если уж мужчина надумал жить с "обремененной" женщиной, то он и выдвигает свои условия. Дело женщины соглашаться на них или нет. Не соглашается... значит они расстаются.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 05.10.09 12:50

Jirafa писал(а): Заключи брачный контракт и оговори, что кв. только её и выплаты только её.
Конгениально, Jirafa! В самделе, чего может быть проще? :lol: Вот мы копья на пустом месте ломаем.... :lol: не могли раньше додуматься....

Во-первых, шиш зарегистрируешь подобный БК у нотариуса, причины -выше.

Во-вторых, даже если и чисто гипотетически мы "делим платежи", то как ПРАКТИЧЕСКИ вы видите такую семью?
Например, жена уходит в декрет - и что тогда? Кто платит ипотеку? Муж?
Во-вторых, подобный подход автоматически подразумевает раздельный бюджет, где каждый шкерит зарплату друг от друга. Ну и нафейхоа тогда такая жизнь? Муж хочет ехать отдыхать на Гоа, а у жены из-за ипотеки денег хватит только на электричку до дачи - чудный семейный отдых!
Муж покупает машину и ездит, а жена прётся на тралике, так как денег нет вкладываться на бензин/ТО.
Муж хочет кушать мраморные стейки (может себе позволить), а у жены денег только на бич-лапшу и бульонный кубик. Раздельные полочки предложим в холодилнике?

В общем, не семья - а маразм :~/

Jirafa

Сообщение Jirafa » 05.10.09 12:51

BoMG - полегче на оборотах и в выражениях.

Теоретик, разные бывают ситуации. У меня дома лежит брачный контракт, который нам нотариус оформил за 1 день. Пришли, обсудили ситуацию, нам составили документ и все. Совместно нажитое имущество является собственностью того, на кого оно оформленно в браке.
Я не спорю, что подводных камней много, и отсудить можно все что угодно, но мне он в моей ситуации был нужен больше, чем не нужен.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 05.10.09 12:53

Jirafa, вот вы к чему привели в пример ваш ТИПОВОЙ БК, который за 100 рублей стряпают студенты при загсах? Мы же о совершенно о другой ситуации говорим, о ДОЛГАХ, которые фактичски пожизненно висят на одном из супругов...

Ответить