Отношение к измене-2 (измена как социокультурный феномен)

Высказаться и забыть
Закрыто
Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 12:20

Брачный контракт может включать в себя различные пункты. В том числе, пункт об измене и вытекающих из доказанного факта измены последствиях.

А вот институт брака сам по себе - действительно, регулирует только имущественные аспекты и права в отношении детей. Более он вообще ни для чего не нужен. Причем в семейном кодексе вы не найдете упоминания об измене. Так что общество никак не регулирует этот вопрос, кроме как формированием мнения.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 12:30

Тетушка, то вы не хотите ничего от общества, то
Хочу, чтобы все было свободно и добровольно.
В обществе и так все свободно и добровольно. Никого ни с кем насильно жить не заставляют. А вы горестно вздыхаете чего-то. Что вас не устраивает?

Svetlana
бывалый

Сообщение Svetlana » 18.02.07 12:36

Тетушка, по поводу права первой ночи: не совсем удачный пример.С чего муж должен брезговать женой, после того как она провела ночь с господином? Это не измена, а больше похоже на изнасилование, потому что был такой закон, и мнение женщины, да и ее мужа тоже, никто и не спрашивал, следовательно и согласия тоже. Имхо.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 12:38

Кстати, да.

Fat Rat

Сообщение Fat Rat » 18.02.07 12:46

В России брачный контракт - только имушественные отношения.
Не так. Семейный кодеск сформирован на основе традиции, т.е. "мнения" общества, а не наоборот. Это "мнение" отражено в библии, например. В советские времена понятие брака отделено от венчания и черезвычайно либерализированно. Но, в общественном сознании обязательство в браке = обязательствам при венчаний.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 12:51

Иоанн Васильевич писал(а):В обществе и так все свободно и добровольно. Никого ни с кем насильно жить не заставляют. А вы горестно вздыхаете чего-то. Что вас не устраивает?
Тю. Да разве я от общества хочу? Это я от отношений хочу. Разные вещи. И не вздыхаю я горестно, с чего Вы взяли. Мне просто интересен этот аспект взаимоотношений. Ну можно просто интересоваться, или во всем нужно видеть тайную подоплеку?

Зол, как Вы немногословны сегодня. Если бы Вы были внимательны, то увидели, что я скорее предлагаю высказаться участникам, чем что-то формирую.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 12:54

Fat Rat писал(а):В России брачный контракт - только имушественные отношения.
Не так.
. Но, в общественном сознании обязательство в браке = обязательствам при венчаний.
Юридически - так. Остальное - тонкие материи. То, что необходимо было прописать на бумаге, то и прописано, в противном случае были бы ссылки на Библию, скажем. Да и церковь у нас отделена от государства.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 12:56

Если отношения такие и есть, в ближайшие сто лет не изменятся, и все вас устраивает, что обсуждать-то?
Давайте обсудим проблему впадения Волги в Каспийское море в районе Астрахани и поедание овса непарнокопытными типа "лошадь".

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 12:58

Svetlana писал(а):С чего муж должен брезговать женой, после того как она провела ночь с господином? Это не измена, а больше похоже на изнасилование, потому что был такой закон, и мнение женщины, да и ее мужа тоже, никто и не спрашивал, следовательно и согласия тоже. Имхо.
Ну не хотите меня понять. Половой акт ведь был? Почему тогда разнится реакция на событие, был этот акт по обязанности или по доброй воле? Значит, все же дело не в факте физического контакта?

Кстати, у нас в обществе к изнасилованным весьма предвзятое отношение.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 13:01

Дело, тетушка, в доброй воле.

К изнасилованным отношение предвзятое, ибо очень часто изнасилование изнасилованием не является.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 18.02.07 13:04

Уважаемый Fat Rat, так ведь уважаемая Тётушка и сама пишет:
Тетушка Чарлея писал(а):институт брака сам по себе - действительно, регулирует только имущественные аспекты
...
Более он вообще ни для чего не нужен.
Только вот её это устраивает в том плане, чтобы можно было сказать:
Тетушка Чарлея писал(а):в семейном кодексе вы не найдете упоминания об измене.
Из чего она пытается привести форумчан к мысли, что раз нет в кодексе, то, стало быть, не существует.
А раз не существует, то можно делать это и не мучиться какими-то там "нормами морали". :lol: Интересно у Вас получается, уважаемая Тётушка - "ж@па есть, а слова нет..."
Тетушка Чарлея писал(а):Если бы Вы были внимательны, то увидели, что я [/b]скорее[/b] предлагаю высказаться участникам, чем что-то формирую.
Уважаемая Тётушка, Вы полагаете, что нельзя формировать, предлагая? Тем более скорее предлагая? :lol: Активненько Вы так "предлагаете".

Fat Rat

Сообщение Fat Rat » 18.02.07 13:05

Я всего лишь говорю, что институт брака основан на "мнении" общества, а не Брак существует УЖЕ, а мнение независмо отнего формируется только сейчас. Понятно, что на бумаге прописанно не всё. У общества всегда есть не писанные правила и их надо принимать или искать другое общество или вообще уходить из него. Ну, не принято ходить голым по улицам или гадить на тротуаре (только не говорите про административный кодекс, там прямо это не описанно, но однако все понимают о чём речь). Это нигде не прописанно, но всем понятно и обществом осуждается.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 13:06

Иоанн Васильевич писал(а):Если отношения такие и есть, в ближайшие сто лет не изменятся, и все вас устраивает, что обсуждать-то?
Иоанн свет Васильич. Я начала с этого тему и сейчас повторяю, что обсуждение моей личной жизни предметом темы не является. :evil:

Своё отношение к вопросу я привожу только как пример того, что можно воспринимать вещи иначе и без душевной травмы.
Дело, тетушка, в доброй воле.
Ага. Значит, не в возможности воспитания чужого ребенка? Чем оскорбительна добрая воля на совершение действия , не несущего в себе оскорбительного смысла?

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 13:10

Иоанн Васильевич писал(а):Я говорю о вашем отношении, а не о вашей личной жизни.
Моё отношение дальше моей личной жизни не простирается.

Fat Rat

Сообщение Fat Rat » 18.02.07 13:11

Можно Тетушка.
Если мнение общества не дущевная травма, вообще проблем не вижу.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 18.02.07 13:12

Тетушка Чарлея писал(а): Ага. Значит, не в возможности воспитания чужого ребенка?
И в этом тоже. Но в данном случае с Вашим примером половой акт более сходен с изнасилованием именно по причине отсутствия "доброй воли". Уводите в сторону?
Тетушка Чарлея писал(а): Чем оскорбительна добрая воля на совершение действия , не несущего в себе оскорбительного смысла?
Уважаемая Тётушка, "оскорбление, как и лекарство, действует только будучи принято"(с). Те, кто предлагемое Вами действие за оскорбление не принимают, к Вам просто равнодушны и пользуются Вами.
Я с таким же успехом могу заявить, что вымазать Вам дверь ароматным составом - восе не оскорбление! Будете возмущаться?

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 13:15

Zol51 писал(а):А общество и его мнение тогда тут причём? Это дело отношений двоих, а коль уж Вы выносите на всеобщее рассмотрение, то Вы явно не только "отношений" хотите. Вы хотите изменить отношение общества к этому вопросу. А может, язык точите для практики...
Я выношу на рассмотрение отношение общества, а не моё отношение. Видите ли, почему и как я пришла в своему отношению, я могу понять и поэтапно проследить. Почему в обществе сформировалось подобное отношение, мне непонятно.

Svetlana
бывалый

Сообщение Svetlana » 18.02.07 13:15

Тетушка, дело не в самом факте, а в обстоятельствах, к этому факту приведших :lol: Изнасилование я не считаю изменой, а если женщина осознанно и добровольно пошла на такой шаг, то это и есть измена.Я вступая в брак ничего, кроме свидетельства о браке и еще пары бумажек не подписывала.Однако вступая в брак и я, и большинство других людей осознают, что принимают на себя многие негласные обязательства, которые не отражены в бумажках, в том числе и хранить верность. Эти обязательства я приняла добровольно-это был мой выбор, так же как и выбор мужа, иначе он бы не женился :lol: Так почему со временем я могу нарушить это обязательство, принятое добровольно? Вот это я и называю предательством, потому что муж расчитывает на то, что эти обязательства будут выполнены, он мне доверяет.имхо.

Fat Rat

Сообщение Fat Rat » 18.02.07 13:19

Тётушка, вы меня не слышите. Такое отношение в обществе - потому, что это опасно для стабильности общества. Почему опасно - отедльный разговор.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 18.02.07 13:24

Fat Rat писал(а):Тётушка, вы меня не слышите.
Уважаемый Fat Rat, всё это было неоднократно рассмотрено и обмусолено в предыдущей теме. Просто уважаемую Тётушку не устраивает, вот она и "не слышит". Бо не то, что ей нужно.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 13:25

Те, кто предлагемое Вами действие за оскорбление не принимают, к Вам просто равнодушны и пользуются Вами.
Вы уж, блин, определитесь, кто из нас кого не любит - то ли он меня, то ли я его. Или мы оба пользуемся друг другом? Только свои мысли по этому поводу, плиззз, держите при себе. :evil:

Короче. Если у Вас есть желание продолжить хамство и домыслы, которыми Вы засрали предыдущую тему, то я нижайше прошу Вас покинуть зал, а модератора прошу обратить внимание на подобные выпады, как не относящие к теме.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 18.02.07 13:30

Fat Rat писал(а):Тётушка, вы меня не слышите. Такое отношение в обществе - потому, что это опасно для стабильности общества. Почему опасно - отедльный разговор.
Так не отдельный, а как раз вот этот разговор! Есть много вещей, опасных для стабильности общества, однако они не приводят к столь тяжелым моральным страданиям.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 18.02.07 13:31

Значит, не в возможности воспитания чужого ребенка? Чем оскорбительна добрая воля на совершение действия , не несущего в себе оскорбительного смысла?
Когда добровольно - дело в возможности, в том, что она выбирает другого сексуального партнера, хотя бы и на один раз. Значит, тот, постоянный - некачественный с ее точки зрения.

Поймите, мужчина в смысле продолжения рода зависит от женщины, и очень сильно зависит. Женщина в случае чего пойдет, перепихнется с первым встречным в течение 5 минут, вуаля - через 9 мес. родила СВОЕГО ребенка. Гарантированно своего.
Мужчине же необходима партнерша, которая ему ребенка родит. Пусть даже гипотетически, это все на уровне инстинктов, каждый акт - суть продолжение рода. И если женщина изменяет - значит, для нее постоянный партнер некачественный, для продолжения рода неподходящий, т.к. в противном случае спаривалась бы только с ним. Поэтому для мужчины измена - удар ниже пояса, ему отказывают в продолжении рода, он остается у разбитого корыта.

При этом мужчина может обрюхатить помимо жены еще кучу любовниц, но это совсем не означает, что жена - менее качественная самка, чем они. Поэтому мужская измена, при которой мужчина не разрушает семью, а делает все втихаря, потом так же тихо прекращает - не имеет серьезных негативных последствий, ибо статус жены в его глазах не потерян. А если тоже самое сделает женщина - статус мужа утрачен безвозвратно.
Все это хоть и инстинкты, но они откладывают колоссальный отпечаток на сознание и поведение как мужчин, так и женщин. Странно, что вы этого не видите.

Я предпочитаю прислушиваться к себе, а не выдумывать красивые нежизнеспособные теории про нумеров.
Можно написать или прочесть сто книжек про превалирующее значение сознания, но вы все так же будете вздрагивать и отдергивать руку, если обожжетесь.

Fat Rat

Сообщение Fat Rat » 18.02.07 13:36

Если, коротко, то всё, что касается самовоспроизводство общества очень жёстко обществом и регулируется. Методом воспитания - внушения вины и пр. Ещё короче - распространение таких нравов приводит к прекращения рождения детей в достаточном количестве (из-за нестабильности в этой области) и коллапс общества. Торетическую основу подогнать щас не готов, но по факту это так.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.02.07 13:49

Тетушка Чарлея писал(а):Почему измена как совершение физического действия вызывает сильнейшие душевные переживания?
1) нарушение договора о моногамности (хотя в большинстве случаев это не обсуждается, но подразумевается) - любому неприятно, когда его "кидают" и обманывают при этом
2) заложенное природой и подкрепленное религиями нежелание отвлекать ресурсы своей семьи на не свое потомство, которое может появиться
3) страх потери партнера (раз кроме меня партнер спит еще с кем-то - значит, меня больше не хотят, могут скоро бросить, а как же я буду без него??)
4) ощущение собственной неполноценности (значит я чем-то хуже, во мне что-то не так, я не соответствую предъявляемым требованиям)
5) социальный фактор (если окружающие узнАют - ко мне будут относиться с меньшим уважением, считать слабым (см.п.4) или наивным).

Закрыто