Тотальная безграмотность

Высказаться и забыть
Ответить
aska
посвященный

Сообщение aska » 01.06.14 14:07

сиб писал(а):
Ну разве что только в йобле. Или там в спорте, типа братьев Кличко. Ни в одном виде деятельности требующем приложения интеллекта человек неспособный писать грамотно "гениальным" быть не может.

Сравни "он вообще-то офигеть талантливый штангист - но гантелю поднять не в состоянии", аха.
Несмотря на блестящие математические способности, в школе Альберт Эйнштейн считался "умеренно способным", так как очень медленно читал и с трудом усваивал информацию из книг. Особенно трудно ему было правильно связывать слова. Его учитель греческого с досадой говорил, что из Эйнштейна никогда ничего не получится. Трудности с чтением и письмом сохранились у него на всю жизнь.

Ханс Кристиан Андерсен, писатель
Сочинял свои сказки в голове, затем записывал. Сотрудники издательств, потрясенные безграмотностью автора, возвращали рукописи, не дочитав их. Один из издателей писал такое примечание: "Человек, который так глумится над родным языком, не может быть писателем".

Том Круз, актер.
В детстве плохо различал буквы; как и мать и три сестры, писал некоторые буквы в зеркальном отражении. Сверстники смеялись над Крузом и считали его дауном. Сменил более десяти школ. До сих пор не расстается с орфографическим словарем.

Джордж Буш-младший, бывший президент США.
Постоянно путает слова в своих выступлениях — говорит "тактильное оружие" вместо "тактическое" (tactual вместо tactical), "терьеры" вместо "барьеры" (terriers вместо barriers), "шаготворцы" вместо "миротворцы" (pacemakers вместо peacemakers).

Продолжать список? :lol:

дефект - дислексия, ею страдают 8-12% населения любой страны.
Дислексия связана с особенностями строения левого полушария мозга. В нейрофизиологии существует представление о разделении функций между правым и левым полушариями мозга: левое полушарие отвечает за движения, речь, абстрактное мышление и логическую память, а правое — за чувственное восприятие, образное мышление и интуицию.

Кстати правши ею не страдают (я левша, но я гениальна если че, хотя пишу с ошибками и у меня уродливый почерк :lol: .

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9088/

Дивуимл
любитель

Сообщение Дивуимл » 01.06.14 14:50

сиб писал(а):А вот не говорить "я хлеба уже купил" - получицца.
Мы за письменную или устную речь тут базарим-то? Я не понял. Что такого страшного во фразе "я хлеба уже купил"?

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 01.06.14 15:09

Саша Синий, ей 5 только, она пишет, что слышит:-)
Пы Сы : Сиб, ты из Понивилля? Я такого поняшу не знаю:-(

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 17:16

сиб писал(а): Не будет карьеры - не будет и денег. И так далее. Крепка была Советская Власть.
Не, именно в СССР деньги от карьеры не зависела. Порой работяга получал не меньше директора ))
Fun_tik
ей 5 только, она пишет, что слышитSmile
Приучайте сразу писать правильно иначе намучаетесь потом. имхо.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 01.06.14 17:33

Безграмотность (за исключением случаев, когда человек реально не может понять правил или не учился в школе) - это симптом распада личности. А что вы хотели, когда мораль и нравственность ниже плинтуса, в тренде - деградация и откат в звериное прошлое, откуда взяться правописанию? И зачем? Правильно писать - это все равно, что соблюдать гигиену. Зачем мы соблюдаем гигиену? Моемся и меняем рубашки каждый день? Из самоуважения и уважения к окружающим. Ходишь вонючим засранцем - ни себя, ни окружающих не уважаешь. Уровень твоих требований к себе низок. Таких в школе и армии называют "чмо" и "чухан". Примерно то же самое с правописанием - не считаешь нужным правильно писать - значит, не уважаешь ни себя (отсутствует требовательность к себе) ни окружающих (тебе плевать, будет ли им легко понять твою писанину или нет).

Ну и еще есть промежуточный вариант - школота это делает из бунтарства, типа в школе напрягали писать правильно, а инет - не школа, и можно расслабиться. Но тут другой аспект, человек не понимает, зачем он вообще учится и ходит в школу из-под палки или по-инерции.

Ну а всякие "падонки", которые специально коверкают язык, это отдельная категория. Это к грамотности отношения не имеет.

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 01.06.14 17:42

Матиола, пытаюсь:-) Все чаще слышу: как хочу, так и пишу! Как хочу, так и живу! Приходится проучивать иногда;-)

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 01.06.14 17:44

Тотальная безграмотность сегодня по причине того, что люди перестали читать книги. Кто много читает, тот и писать будет всегда грамотно, даже не зная ни одного правила из учебника русского языка. :!:

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 17:45

Gale
Нет, и я тому пример. ))

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 01.06.14 18:42

Чему ты пример? :shock:

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 01.06.14 18:54

Gale
Я много читала и читаю, но грамотности нет. Даже с построением предложений порой что-то не так. Отправлю и потом вижу. ))
Чтение книг даёт грамотность только людям с хорошей зрительной памятью. )) имхо.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 01.06.14 18:59

Твоя проблема в том, что торопишься отправить. :wink:
На самом деле как правильно строится предложение, и как правильно пишется слово ты знаешь. Но человеческий мозг устроен так хитро, что зачастую поток мысли несколько хаотичен. Если сразу пишешь мысли не структурировав их, то тогда и получаются вот такие курьёзы с неграмотностью.
P.S. Про элементарные очепятки я не говорю конечно же.

Конец главы
старейшина

Сообщение Конец главы » 01.06.14 19:15

Я рано начала читать и любила это больше делать, чем говорить :) Врожденной грамотностью обладала. В свое время не понимала, зачем учить глаголы-исключения "гнать, держать...", поскольку чувствовала окончания. Но с возрастом, замечаю, стало проходить. Хромает уже и синтаксис с пунктуацией. Хотя стараюсь выехать на памяти и старых знаниях, но и проверять себя уже стала.
Безграмотность раздражает, конечно, но сильно докапываться к этому я не стану. Раз уж человек такой, то через инет его точно не воспитаешь.

makar
посвященный

Re: Тотальная безграмотность

Сообщение makar » 01.06.14 20:21

Ursula писал(а):Читаю сообщения на форумах и просто удивляюсь (мягко говоря).
В последнее время изменились правила грамматики?
Бесят ужасные грубые ошибки. Например:
- по просила;
- по аккуратней;
- не смотря на;
- по дороже...
и так далее. Это "по" теперь пишется раздельно? И правописание деепричастий тоже поменялось (или по менялось? :lol: )?
Ладно бы школьники писали, так пишут взрослые тётки и дядьки.
Вот так наболело. Тяжело читать безграмотные тексты.
а меня толстые тетки раздражают

makar
посвященный

Сообщение makar » 01.06.14 20:22

афтар - у тя как там с весом? не потеешь в тралебусе??

Гадкая Крыса
посвященный

Re: Тотальная безграмотность

Сообщение Гадкая Крыса » 01.06.14 20:26

Ursula писал(а): - не смотря на;
кста, если "несмотря"- предлог, тогда слитно. Если деепричастие, то раздельно

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 20:27

Матиола писал(а):Не, именно в СССР деньги от карьеры не зависела. Порой работяга получал не меньше директора ))
Слесарь офигенного разряда при схождении звёзд нужным образом действительно мог зарабатывать больше не только своего начальника но и директора завода (ситуация немыслимая в современном обществе; любой начальник зарабатывает минимум втрое больше любого своего подчинённого). Но для этого нужно было таки учиться, учиться и учиться - слесарю 80 lvl нужно очень много чего знать и уметь помимо того чтобы громко материться и пить дешёвое бухло. Вон камрад Мерген не даст спиздеть.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 01.06.14 20:32

aska писал(а):Вот зануды :lol:
)
та да, делать больше нехрен, как цепляться к грамматике. Запутанной, мутной и никому нафиг не нужной.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 20:32

aska писал(а):Его учитель греческого с досадой говорил, что из Эйнштейна никогда ничего не получится. Трудности с чтением и письмом сохранились у него на всю жизнь.
Мощно задвинуто. У меня на греческом пожалуй даже не получится спросить "Где здесь туалет?" - самая важная фраза для путешественника есличё.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 01.06.14 20:36

Дивуимл писал(а):Я не понял. Что такого страшного во фразе "я хлеба уже купил"?
А это тебе, камрад, домашнее задание. Выяснить чё не так с этой фразой и почему так говорить неправильно. Заодно выяснить как будет правильно.

ЗЫ Я в курсе что нынче не то что надысь и так говорит каждый второй.

Дивуимл
любитель

Сообщение Дивуимл » 01.06.14 21:02

Я в курсе, чё не так с этой фразой. Я спросил, что в ней такого страшного, спросил лично у вас, а не вообще у народа. И, как мне кажется, так говорит не каждый второй, а девять из десяти. Это нонешняя практика живого русского языка. Устного, причем.

Хуже, когда в письменном про пунктуацию забывают.

Children
посвященный

Сообщение Children » 01.06.14 21:15

Таки Из предложенной темы, я вынес : мне пиндец ибо -БАЛьной на оба полушария ,не читаю ,с глазами проблемы (причём с обоими )! Судари и судырыни ,признаю в писмености я ,безграмотен ,так как не воспринимаю основы орфографии и др основы Русского языка! Если чё решить проблему можно ЛЕГКО, пожизненый бан и всё счастливы !! Не ?

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.06.14 22:44

Шшшшшш, тихо, Чилдрен, мы тебя сохраним как реликтовый вид :D

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.06.14 22:53

да.
общем так, норма это то что по шкале от 1 до 9, а то что от 0 до 1 и от 9 до 10 девиации, в данном контексте -безграмотность.
тогда если 90% населения пишет "ложить сахар в чай", значит это и есть норма, то есть грамотность.
или кто-то хочет мне объяснить почему в учебнике руского языка написаны имено те правила которые написаны и например почему жи-ши? ну вот кто и почему и когда решил что жи-ши? на чём основывается это решение, мотивация его в чём? ну что бы что?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.06.14 23:10

зы. сама правила никогда не учила, за исключением "жи-щи" и "ь в глаголах" потмоу что до сих пор не верю чт оесть люди, которые излагая мысли писменно, постоянно вспоминают правила правопиания жертвуя наслаждением от рождения мыслей в пользу правописания.
про запятые даже не заикайтесь ибо запятая ставится для облегчения передачи мысли в предложении и означает остановку мысли. и тока автор предложения знает какой он смысл куда вложил и тока он прав с расстановкой запятых.
зачем заглавная буква в начале предложения? без неё не понятно что новая мысль началась? или точка в конце? для каких идиотов эти подсказки? и зачем они им если смысл предложения постичь нет возможности?

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 01.06.14 23:20

Разведка, наверное иди ещё стакан йобни и спать уже ложись. :?

Ответить