Несмотря на блестящие математические способности, в школе Альберт Эйнштейн считался "умеренно способным", так как очень медленно читал и с трудом усваивал информацию из книг. Особенно трудно ему было правильно связывать слова. Его учитель греческого с досадой говорил, что из Эйнштейна никогда ничего не получится. Трудности с чтением и письмом сохранились у него на всю жизнь.сиб писал(а):
Ну разве что только в йобле. Или там в спорте, типа братьев Кличко. Ни в одном виде деятельности требующем приложения интеллекта человек неспособный писать грамотно "гениальным" быть не может.
Сравни "он вообще-то офигеть талантливый штангист - но гантелю поднять не в состоянии", аха.
Ханс Кристиан Андерсен, писатель
Сочинял свои сказки в голове, затем записывал. Сотрудники издательств, потрясенные безграмотностью автора, возвращали рукописи, не дочитав их. Один из издателей писал такое примечание: "Человек, который так глумится над родным языком, не может быть писателем".
Том Круз, актер.
В детстве плохо различал буквы; как и мать и три сестры, писал некоторые буквы в зеркальном отражении. Сверстники смеялись над Крузом и считали его дауном. Сменил более десяти школ. До сих пор не расстается с орфографическим словарем.
Джордж Буш-младший, бывший президент США.
Постоянно путает слова в своих выступлениях — говорит "тактильное оружие" вместо "тактическое" (tactual вместо tactical), "терьеры" вместо "барьеры" (terriers вместо barriers), "шаготворцы" вместо "миротворцы" (pacemakers вместо peacemakers).
Продолжать список?
дефект - дислексия, ею страдают 8-12% населения любой страны.
Дислексия связана с особенностями строения левого полушария мозга. В нейрофизиологии существует представление о разделении функций между правым и левым полушариями мозга: левое полушарие отвечает за движения, речь, абстрактное мышление и логическую память, а правое — за чувственное восприятие, образное мышление и интуицию.
Кстати правши ею не страдают (я левша, но я гениальна если че, хотя пишу с ошибками и у меня уродливый почерк
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9088/