Несразимая писал(а):Я не понимаю ДИАГНОЗ - МАМА.
женщина-мать тотально опекает своего мужа. носится за ним, стирает, ублажает, готовит, делает все за него. нарезать хлеб? я нарежу, милый. где сахар? я подам, дорогой. а у нас есть молоко? сейчас сбегаю, куплю, солнышко. черт возьми, а почему я все сама таскаю? почему по дому все делаю я одна? что за несправделивость? почему мыть, стирать, готовить, убираться - все я? ах да, милый, сейчас я постираю твои носки, поглажу рубашку. что? откуда я знаю, где твои брюки??? сейчас, подожди минутку, я заварю чай.
в общем, примерно так ведет себя женщина-мать. очень часто это встречается, ибо женщину с детства не учили быть женщиной, большинство советстких семей жили так. вот, дочери тех женщин впитали это отношение с молоком.
а ваш муж - ребенок. он привык, что вы, как мать, его всегда пригреете, никуда не выгоните и т. д. вы отдаете себя, он ничего вам взамен не предлагает. вы сами себя поставили в такое положение, да?
мужчина по природе доминант, лидер. а мать? она же подавляет в нем эти качества своей мелочной опекой! такие женщины не дают мужчине самоутвердиться, он чахнет, отвыкает нести ответственность за себя и за свою семью. роль добытчика он с себя снял.
"1. Не спешите на помощь по первому его зову, и не делайте за него то, с чем он и сам справится.
Пусть сам нальет себе чай, найдет носки, включит телевизор.
2. Не опекайте по мелочам.
Если невмоготу - ограничьтесь советами и пусть он сам решает: пользоваться ими или нет.
3. Не потакайте его слабостям.
Пусть сам отвечает за свои проступки. Не покупайтесь на лесть и жалость.
4. Не ворчите и не "пилите". Показывайте, что верите в его силы, что не сомневаетесь: он все сможет.
Благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас. Всегда выражайте искреннюю веру в его силы".
это с какого-то сайта. вроде бы школажизни.