Наташ, про то, что "не настаивала, пару раз сказала" - давай, приведу тебе пример достаточно свежий.
У нас была тема одной форумчанки, твоей тёзки. Мы с ней до сих пор переписываемся-перезваниваемся. Муж - манипулятор примерно того же левела, что и твой. Что он с ней только не вытворял, и как искусно виноватил - также как и твой БМ. Точно также - гулянки налево стабильно, плюс вдобавок еще и попытки принудить к групповому сексу (скрины переписки я видела, она была просто в отчаянии - не знала, как и семью сохранить и не поддаться на шатнтаж при принуждении). При этом она его ещё и продолжала любить - первый и единственный мужчина, отец ребенка, все дела.
В прошлом у них был один эпизод - она забеременела лет несколько назад. Он вынудил её сделать аборт, чуть ли не сам отвёл- в кабинет запихнул, она сопротивлялась до последнего и до сих пор страдает (она младшая дочка из большой семьи и для нее семья с одним ребенком - нонсенс).
Так вот этот деятель - её виноватит и этим абортом. Дескать - если бы ты не хотела, даже если бы я тебя на стол уложил в абортарии - ты бы встала и ушла. Сама и виновата, что аборт сделала.
Тебе это ничего не напоминает? Ты тоже ведь была "недостаточно настойчива". Ага. Просто, если бы была "настойчива" - то проблем с мужем по жизни у тебя было бы ровно в два раза больше, в силу бОльшей от него зависимости.
И еще, знаешь - дети приходят тогда, когда нужно. И не приходят. когда это не нужно. Поверь.
Если нужно было тебе родить именно только свою дочку - значит, это единственно правильный для тебя вариант. Даже если бы ты хотела родить дюжину. Судьба все же знает, как нужно. Возможно - вторая беременность могла сыграть впоследствии против тебя во время болезни - все эти гормональные подъемы и падения могли негативно отразиться в динамике и тебе не удалось бы вырулить - как знать.
А БМу твоему - позавидовать трудно. В 51 год нянчиться с младенцем - затея так себе. Это весело ровно на периоде начала беременности - когда "ооооо, я ещё мужЫг, я могу детей делать молодым теткам" - потом беременность развивается и дай бог, чтобы крышу у газели не рвануло в этот период, тогда он пройдет сравнительно спокойно.
Но - потом родится дите. Пеленки-памперсы-зубки-колики-прививки-понос-запор-херпоймичего орёт всю ночь и спать не дает. Потом с ним надо расти. Активные молодые родители не воспринимают это как нагрузку - а для дядьки на шестом десятке уже как-то все это влом. Другое дело - когда внуков привели - понянчился. поразвлекался - и заберите, родители. свое чудо, растите сами. Это - не напряжно.
Так что - не факт, ой не факт, что всё будет здорово.
И дочке можно было совершенно спокойно сказать правду. а не "держать лицо". Тебя сейчас больше всего это и угнетает - невозможность выразить свое отношение к событию, считая это неэтичным.
Неэтичным является поведение твоего мужа. Не нравилась жена - вставай, уходи, женись или не женись хоть на всем Воронеже и его окрестностях. Но относись к жене - честно, без вранья и завиновачивания. А он, по слабости характера, отказывается признавать себя ответственным за собственное свинство. И ты ему потакаешь. Хотя просто надо было признать - человек отвечает за свои поступки исключительно сам, и только он виноват в своих изменах.
Поэтому - просто честно скажи дочке - "Знаешь, меня это не радует. Я мечтала прожить с мужем всю жизнь, вместе встретить старость, нянчить внуков-правнуков и радоваться жизни. Его блядки и его рождение детей на стороне мне противны, для меня это - продолжение его измен. Радует только то, что у тебя на этом свете, возможно будет, хоть и неполнородный, но все же брат или сестра. Хотя на кой он тебе вперся, я не знаю, но вроде - так лучше, когда родни больше".
И еще - поменьше читай тем про то что "нужны только молодые" - ты этим себя уже просто заклевала, ты постоянно подпитываешь себя негативом, подтверждая самой себе, что БМ ушел в Вике. т.к. она - молодая.
Нет.
Во-1, он не ушел, это ты его выпихнула. не желая в этой грязи плескаться
Во-2, он бл"довал всю жизнь - и когда ты была в возрасте Вики - тоже. Для него дело - не в возрасте, он просто бл"дун по призванию. Он от тебя и от молодой гулял - ему пофиг на все эти заморочки. Ну, не умеет он свой член держать в штанах - ему постоянно нужно налево. Вся беда в том, что ему-то пойдет шестой десяток и сильно быстро налево не побежишь. А вот Вике-то только 30 сравняется, и путь налево она освоила уже давненько. Так что - хз, как оно будет в динамике выглядеть.
В-3, ты себя оцениваешь подсознательно как "одинокую". Как это не пошло звучит - ты уже осознай, что ты не "одинокая". Ты - свободная. Тебе не надо терпеть бл"дки мужа, для сохранения семьи, не надо оправдываться, что ты не виновата ни в чем, когда он крутит очередную манипуляцию, чтобы собственные грехи оправдать. При этом - у тебя всё есть и ты уже состоялась в жизни. Твоя главная задача сейчас - искать те моменты. которые тебе приносят удовольствие. Поверь, их - дофига.
И в какой-то момент ты увидишь труп врага, проплывающий мимо.
ПыСы. Отчасти у тебя сейчас - пролонгированная депрессия достижения цели. Потому что ты могла сохранить семью. Ты все могла сделать по-другому. Ты могла не лезть тогда в телефон, не пускать на самотек все эти привозы Вики в Израиль и прочие похождения мужа. Ты могла. в конце концов закрыть на всё это глаза -и всё это продолжалось бы до сих пор, и "семья" бы сохранилась. Но в какой-то момент у тебя назрело решение - ВСЁ, я так дальше жить не буду и не хочу. Ты его планомерно осуществляла. Это было -твое личное решение. Цель. Изменение жизни, которая не соответствовала твоим моральным установкам.
Ты достигла цели. Сейчас просто спад.
И пока еще ты не осознала. что трупы врагов всё же проплывают мимо, просто ты отказываешься их видеть.