Panzerbear писал(а): ↑12.07.24 00:16
О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!
).
Любите вы отвечать цитатами. Подкидывать пищу для размышлений
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
Panzerbear,
Не согласна я в этом с Заратустрой..
Лучше вообще тогда воздержать от вмешательства в чью-то жизнь, но и толкать (ускорять) - не надо. И это плохо.
Отправлено спустя 24 минуты 4 секунды:
К слову: полезла с вашей подачи читать. Слышала про нее, но читать не приходилось. Прочитала несколько абзацев и сразу как отворотило.
Ну реально бред сумасшедшего!
«Предоставь миру быть миром! Не поднимай против него даже мизинца!»
«Пусть, кто хочет, душит и колет людей и сдирает с них кожу – не поднимай против него даже мизинца! Так научатся они отрекаться от мира».

(многих вы знаете, кто отрекся после этого?

)
Почитала про историю создания и оценки. Солидарна с Л. Толстым.
«Читал Ницше „Заратустра“ и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия — idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?»
— Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений. М., 1935. Т.54. С.77.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
.."Против культа Ницше высказывался Лев Николаевич Толстой. Писатель был убеждён, что увлечение идеями Ницше свидетельствует о нравственном упадке русского общества. Его тревожило, что человек, которого сам он считал душевнобольным, может совратить души молодых"..