Тема о том, какие решения в семье можно принимать самостоятельно.

Высказаться и забыть
Ответить
Трипса2
старейшина

Сообщение Трипса2 » 05.07.26 19:42

Грешный Ангел писал(а):
05.07.26 17:24
ты пробовала
Пробовала, конечно. Не в Альпах, конечно. Но суть та же. Потому и говорю, не то. Я люблю познавательный отдых. Каждый день экскурсии, поезки куда то.
Не люблю снег, зимние виды отдыха.

Отправлено спустя 30 секунд:
Грешный Ангел писал(а):
05.07.26 17:24
Что Константинополь и Эфес?
В смысле, что? :mrgreen:

Грешный Ангел
посвященный

Сообщение Грешный Ангел » 06.07.26 09:24

Трипса2 писал(а):
05.07.26 19:42
Но суть та же.
Ты научилась или на попе прокатилась?
Ладно, не в этом дело.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что каждому нравится разное. И квартиры, и отпуска, и и приоритеты тоже разные.
НО! Важно то, почему в одних семьях люди могут принимать самостоятельные решения, не спрашивая одобрения/утверждения жены/мужа, а в других нет.
Причина в чем? Какие версии?
1. Нет доверия. Нужен контроль. Он купит нет, примет решение не так, как мне надо
2. Женщине интересно быть в процессе принятия решения. Это увлекательный квест, ездить, выбирать, чертить, придумывать. Так она ощущает себя причастной и значимой. (без этого чувствует себя табуреткой).Со мной советуются, значит я значима.
Что за всем этим стоит?
Страх, неуверенность и недоверие. Если бы женщина не боялась, доверяла и была уверенной в себе, то ей необязательно нужно было бы участвовать в этих решениях.
В обратной ситуации они срутся из-за кладовки и выставляют при рабочих своего мужа посмешищем. Ни шагу назад, а то он распадлючится.
Хорошо ли это? Да хз. Слишком предусмотрительно, на всякий случай. Можно такие отношения назвать гармоничными и глубокими? Вряд ли. Не могут отношения, где женщина занимает круговую оборону быть гармоничными и глубокими. В таких отношениях она вряд ли сможет почувствовать себя женщиной.

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 06.07.26 09:55

Грешный Ангел писал(а):
06.07.26 09:24
НО! Важно то, почему в одних семьях люди могут принимать самостоятельные решения, не спрашивая одобрения/утверждения жены/мужа, а в других нет.
Причина в чем? Какие версии?
1. Нет доверия. Нужен контроль. Он купит нет, примет решение не так, как мне надо
2. Женщине интересно быть в процессе принятия решения. Это увлекательный квест, ездить, выбирать, чертить, придумывать. Так она ощущает себя причастной и значимой. (без этого чувствует себя табуреткой).Со мной советуются, значит я значима.
ГА, к Вас тут ошибка: в вопросе содержится мотивация/причина, обращённая и содержащаяся в М, а предложенные две альтернативы ответа раскрываются сквозь призму восприятия-мотивации Ж.

Т.е. ответы не соответствуют вопросу, отвечается не на то, о чём спрашивается.

Для ответа именно на сформулированный вопрос необходимо рассматривать внутреннюю мотивацию М.

И в таким случае, кмк, тут главное - боится или нет М негативных последствий от Ж при принятии им самостоятельных решений и могут ли быть со стороны Ж реально выражены во вне эти негативные последствия или нет?

Очевидно, что когда он содержит Ж (+, возможно, и их детей) такая боязнь стремится к нулю.
Трипса2 писал(а):
05.07.26 19:42
Я люблю познавательный отдых.
а я - "овощной" :)

Fabia
аксакал

Сообщение Fabia » 06.07.26 10:11

Грешный Ангел, у тебя макан случайно не синий? Вчера едет такой и тормоз лупает через каждые 150 метров. Прям интересно стало. Женщина за рулём. Твою жену вспомнила. Каково на неподходящей машине.

Трипса2
старейшина

Сообщение Трипса2 » 06.07.26 11:04

Грешный Ангел писал(а):
НО! Важно то, почему в одних семьях люди могут принимать самостоятельные решения, не спрашивая одобрения/утверждения жены/мужа, а в других нет
Наверное, потому что супруги схожи в своих желаниях. Им нравится одинаковое. У них одинаковые понятия безопасности, одинаковые критерии выбора. На одной волне они.
Тогда твои решения легко принимаются второй стороной. Не потому что ты с членом, а потому что ей или нравится то же, или все равно. Вот и весь секрет.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вот мой муж тоже не любит высокие этажи. Поэтому, нам тоже нет смысла воевать по этому вопросу. :lol:
И нам легко найти компромис.
Потому что на большинсиво вещей мы смотрим одинаково, у нас одинаковые потребности, взгляды, понятия и желания.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Грешный Ангел писал(а):
Ты научилась
Неа. Не умею кататься. Но и учиться не хочу. Нет желания. Сама атмосфера - не мое. Зима, холод, снег. Не люблю.

Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Грешный Ангел писал(а):
Что за всем этим стоит?
За этим стоит то, что у жены и у мужа разные взгляды и разные потребности.
Если я знаю, что муж точно купит то, что меня устроит, то пусть покупает.

Например, муж, зная, что следующей машиной я хочу только джимку в новом кузове, купит мне его, сюрпризом, то я буду счастлива.

С квартирой я даже представить себе не могу, чтоб муж купил ее в одно лицо. Как минимум, он мне сообщит о намерениях купить квартиру, мы обсудим с ним критерии, которые у нее должны быть, и вот имея все эти данные, муж может купить квартиру сам.
Но он так не сделает. Мы обязательно поедем туда вместе до покупки.
Мне она должна понравиться.

Если муж решит поехать на отдых и сам купит билеты и отель, то тут я ему полностью доверяю. Он не будет покупать говно, а мне не столь важно, куда ехать и в каком отеле жить, важно само место: оно должно быть новым, где я еще не бывала.
Но я знаю, что он не станет покупать в месте, где мы уже были.

А значит, покупку отдыха я могу ему спокойно делегировать. Тут у нас одинаковые критерии.

Бобер123
старейшина

Сообщение Бобер123 » 06.07.26 14:06

Elib-a писал(а):
06.07.26 09:55
"овощной"
тоже раком сажаешь гортензии? :D

Ответить