ensous писал(а): ↑12.12.19 23:56
это закладывается до 5 - 6 летнего возраста.
Сегодня небольшой, но показательный случай со мной произошёл. Стою возле банкомата, наличман снимаю. Слышу сзади: "Извините, дяденька, а можно я вам на карту денег переведу, а вы их снимите и мне дадите?" Поворачиваюсь - подросток, лет 16. На "разводилу" не тянет. Но, всё же, решаю перебдеть: "Не, нельзя", - отвечаю. Он с огорчённым видом отходит, тут жалко мне его стало, решил расспросить, чё к чему.
Оказывается, из другого города он, деньги в телефоне, а в нашей местности и карточки-то не везде принимают, не то, что с телефона оплатить!
А деньги - 200 рублей, на жратву надо, ибо с утра голодный. Даю ему две сотни, он ни в какую - гордый. В приказном порядке купюру ему дал, объяснил, что у самого сын его лет, а голодным оставаться не комильфо. Он мне руку тряс минуты две.

Потом рванул за пачкой пельменей и булкой хлеба (я видел).
Вот, тебе пример из жизни, как можно несчастными 200 рублями человеку пособить. Наверняка, кто-нибудь ему бы помог, кроме меня. А может и нет. И что в душе у этого паренька бы творилось? Все люди гандоны бесчувственные и на помощь неспособные, так бы думал?
Вишь, и притчу не пришлось выдумывать, видать, Господь рядом проходил, да надоумил.
Даже, если единственный раз в жизни ты дашь кому-то правильный и своевременный совет, а он им воспользуется, можешь считать, что жизнь не зря прожил. Так думаю.