Зануда писал(а):
Вот это и есть, друг мой, суть деспота. 8) Деспот искренне считает, что правильно так, как он считает. Ну типа есть два мнения - одно мое, другое глупое. Не потому, что самовлюбленный идиот или хочет кого-то подавлять, а потому, что вот такая у него суть. Он знает - как должно быть правильно - и принуждает других как нудными лекциями, так и прямым давлением. До меня долго не доходило это понимание.
Помогло, как ни странно, сравнение национальностей. Я наконец душой прочувствовал поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть".
Вот, скажем, у русских "стучать" не принято, а у немцев это гражданский долг. У русских душа широкая, а немцы каждую копеечку считают. Хорошо это или плохо ? Вопрос дискуссионный. Но по большому счету - глупый. Ибо у каждой нации своя система ценностей. Это просто есть - и все. И бороться с этим смысла нет, и неприятие этого - неправильно. Каждая нация имеет право на свою среду, которая и формирует базовые установки.
Именно в этом причина того, что многие люди плохо приживаются на чужбине. Кого в детстве вывезли - все ок. Если в зрелом возрасте - хрен приживешься. Всегда будешь себя чувствовать не в своей тарелке.
Так вот у теток - своя система ценностей. Ни хорошая - ни плохая. Просто своя, теткина. В твоей системе рявкать - это плохо, мы ж культурные люди. А в ее - хорошо, мужик свою брутальность показал.
Так что суть семейных отношений - это взаимодействие двух индивидов с разными системами ценностей. А теперь поразмысли над этим ;)
В общем-то, ты своими дальнейшими рассуждениями и полемикой с
ех'ом проделал эту работу за меня.
Спорный момент, что "суть семейных отношений - это взаимодействие двух индивидов с разными системами ценностей". Как ни взаимодействуй, конфликты неизбежны, именно потому, что "разные системы ценностей", и накал их будет возрастать с течением времени. Т.е. развод - неизбежен, как крах капитализма.
Я придерживаюсь христианской системы координат: "...прилепится муж к жене своей и будут они одно целое". Все личные "хотелки, думалки и желалки" (это, ведь и есть "система ценностей"?) приносятся на алтарь семьи. И понимать и принимать это должны оба. Не зря одно из ТАИНСТВ церкви - это таинство бракосочетания. Образование совершенно нового организма, организма семьи. Ты, может сам того не осознавая, трактуешь тиотку по-христиански: не избитое ОНАЖЕМАТЬ, а она же МАТЬ НАШИХ детей. Какой бы распоследней сволочью она не была. Отсюда и вполне логичное решение спасти именно эту скотину, а не замечательную блондинку, которая так классно миньетит.
Порой, мне обсуждения на форуме напоминают "курилку" большого завода. Собрались в обеденный перерыв рабочие, мастера, начальники участков, инженеры, кладовщики, ВОХРовцы и ну давай обсуждать положение дел на предприятии. Как бы всё поправить и улучшить. Мастера говорят, что рабочие обленились, никуя не делают, рабочие оправдываются отсутствием инструмента, кладовщик клянётся и божится, что инструмент не завезли, инженер орёт благим матом, что, вообще все идиоты, нарушили технологический процесс, охрана чуть не наганы из кобуры рвёт, вопит, что много воруют. Тихо и скромно в сторонке стоит владелец предприятия, по совместительству его директор, построивший этот завод и знающий каждый камешек во дворе, каждый винтик в станках, каждую дырку в заборе. "Ребят, а можно я скажу..?" Все оглядываются и махнув нетерпеливо рукой: "Иди, сиди в своём кабинете, сами разберёмся!" - продолжают базарное совещание.
Мы, примерно также, машем рукой на присутствие Бога в нашей жизни и плюём на заповеди (читай, "должностные обязанности работников предприятия").
Почему в СССР была тишь да гладь и о кризисах в мире мы узнавали из программы "Время"? Да, потому что существовала система координат и ценностей, общих для всех, проживающих на территории "необъятного и могучего". По существу, коммунизм(социализм) - это та же религия, призванная заменить традиционный уклад жизни до 17 года. Мы уже четверть века живём в безвременьи, ни религии, ни устоев каких-либо. Эрзац-православие, эрзац-ислам ни куя не спасают, по причине "эрзаца" и ярко выраженной несамостоятельности.
В контексте данной полемики твоей и ех'а могу сказать, что ты прав! На сто процентов! И ех прав! На те же сто процентов! Как и любой из моей выдуманной заводской "курилки"! И даже самая унылая Тень воина, какую бы хрень не несла, тоже права! И, опять, на те же сто процентов!
Ну, нет у нас сейчас общего мерила ценностей! Эталона, с которым можно было бы сверить правоту взглядов! Скажете: а постулаты АБФ? Хотя бы, применительно, к семейно-брачным отношениям? К примеру, РСП - зло! Точняк, и с христианством вполне слитно: "кто женится на разведённой, тот сам прелюбодействует!" А что показывает жизнь? Взять архипопулярную тему Зануды, далеко не все были согласны, что РСП - зло, не так ли?
Можно согласиться с ех'ом? Можно, да ещё как! Только то, что для него будет свободным и счастливым плаванием, для меня станет блужданием по океану жизни двух обломков, некогда большого и красивого корабля!