chistoanton, да какие обидки в моём, да и твоём возрасте! Обмен мнениями, делёжка жизненным опытом, выводами, даже небезупречными, но "вдруг" кому-то полезными. Меня и в молодости порой удивляло, по каким ничтожным поводам люди готовы кидать друг в друга тонны органических удобрений (не автозамена).
Есть в твоих рассуждениях и вопросах один просчётец.
Не враг ли рода человеческого (дьявол-искуситель) завладел твоим разумом, когда ты пустил немного на самотек воспитание жены, когда начал тратить слишком много времени на с/х (рассматриваем с/х как бизнес - инструмент заработка денег).
И вот в чём он состоит. Если бы я хотел побольше бабла, то нашёл бы занятие поприбыльнее, чем с\х. Например, ударился бы в политику (реально, предлагали место помощника депутата Госдумы, с последующим ростом). Наоборот, я ушёл в с\х, справедливо рассудив, что топтаться в полевой грязи, гораздо лучше, чем валяться в "грязи" "высшего общества".
Дьявол не может завладеть нашим разумом, ему этого не дано. Он может подбросить море соблазнительных идей, на которые можно повестись, а можно и проигнорировать. Т.е. у нас есть абсолютная свобода выбора, которую не отберёт никто. Ни Бог, ни Сатана.
И вот тут-то и начинается противостояние человека и Сатаны. Чем дольше и упорнее ты отказываешься "вестись" на происки "лукавого", тем злее и изощрённее он становится! А опыт в соблазнении, хитростях, да и просто запугивании у него не чета нашему!
И, вот, тому инциденту, с вызовом ментов, помноженному на мою "усталость" от жены и алкоголя, и последующими действиями, думаю, бесы аплодировали стоя: пьеса, написанная их хозяином, удалась и актёры сыграли блестяще!
Одновременно, это и обнадёживает - раз я привлёк внимание рогатой сволочи к своей скромной персоне, значит, не всё хреново в Датском королевстве! Значит, мои трепыхания в попытках "следовать за Христом", не пропали даром. У тех, кто с бесами на короткой ноге, как правило, всё замечательно. Их житейские бури не колышут. С ними если и случается что, то скорее, по вразумлению Божьему (если Бог видит, что человек не совсем пропащий).
Вот, развидеть где, что, почему и как, и по чьей воле с нами происходят события, увы, не просто и далеко не каждому дано.