скорпи писал(а):Зануда , дело не в ритуалах и походах в церковь.
Можно туда вообще не ходить, но придерживаться основных заповедей, жить по своим принципам, по своей совести.
И Зануда неправ и скорпи неправа.
Поясню, почему. Для начала определим, что такое "агностицизм" и кто такие агностики, к которым себя причислил Зануда, а по ходу и бОльшую часть живущих на Земле. Если по-простому, то это люди, занимающие позицию, "как бы в стороне". Может, Бог есть, а может и нет, я, вот понаблюдаю, а потом, глядишь, к кому-нибудь примкну. А может и не примкну." Очень удобная позиция неуверенного человека, боящегося причинить себе неприятности и боль (возможно, уже хлебнувшего горя и слёз по самое "не балуйся"). И тут я согласен с Занудой, что количество таких "растерявшихся" велико. А если учесть катастрофическое сокращение числа умеющих думать и размышлять людей, из-за необходимости тратить всё своё время на поиски пропитания, то "агностицизм" и впрямь становится нормой жизни: "Какое наккуй Евангелие, мне завтра на работу вставать в 4 утра! Буду помирать - узнаю." Т.е. наш "агностицизм" более бессознательный, его больше характеризует фраза "мне фиолетово" или непоколебимое "а мне поккую". Нас вполне направленно загоняют в рамки: "Тебе, что своих проблем мало?" И наваливают этих проблем, наваливают...
Тем не менее, чтобы понять насколько важен вопрос о существовании или несуществовании Бога, приведу пример из школьного курса "Обществознания" советской школы. Там, в началах философии, было озвучено буквально следующее: "Основной вопрос философии - что первично, сознание или материя". Переводя на доступный нам язык: "Есть Бог или нет?" Спрашивается, с какого перепуга в стране победивших социализма, материализма и атеизма возник такой вопрос? Раз нету Бога, то и обсуждать нечего! При том, что Библию было хрен достать даже в библиотеке!
А, казалось бы, что особенного, ну верит человек и верит. Ходит в храм, молится. Он же не собирается ниспровергать основы существующего строя. Ан, нет! Вплоть до вызова в КГБ и закрытия всех существующих путей карьерного роста доходило, если обнаруживали крестик на шее. Золотой - фигня, просто украшение, а, вот, простенький "люминевый" тянул на серьёзное разбирательство. Бабушек это не касалось, чего там, народ отсталый, а молодёжь - ни-ни в церковь! Разве что на Пасху, поржать в подпитии, да поглазеть на крёстный ход.
Вот тут мы подходим к одной интересной фразе Зануды:
Вера в бога - это когда человек действительно ВЕРИТ, что бог есть
Зануда, так и "бесы веруют и трепещут". А я искренне верю, что варёная колбаса, не положенная в холодильник, завтра позеленеет. Дело в том, что понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ сильно между собой разнятся. И настолько Рогатому ненавистна сама мысль, что человек задумался о Боге, как об Отце истины (очень сильно примитивизируя, это и есть суть РЕЛИГИИ), что он идёт на все свои ухищрения, лишь бы не допустить до самого тошного для него момента - Возвращения блудного сына к Отцу! Если мы вспомним эту притчу, то увидим насколько тернист был путь бедолаги в Отчий дом. Агностики мне напоминают такого же блудного сына, остановившегося на полпути в раздумье: "А может всё само собой устаканится?" Не-а, не устаканится. Агностик так и помрёт на перекрёстке, под дождём, морозом и палящим солнцем, испытывая голод и жажду, вместо того, чтобы, перестав чесать репу, кинуться домой к Отцу, где он найдёт покой, любовь и достаток.
Далее, почему неправа скорпи. Вернее, не неправа, а не понимает (как и Зануда), для чего нужно ходить в храм. Дело, вовсе, не в соблюдении каких-то "обрядов". У героев одного замечательного фильма тоже был обряд - они под Новый год ходили с друзьями в баню. У меня, вот, обряд, нажравшись, гонять семейство по всем этажам.

Скажу так: если вы соблюдаете все посты и ходите в церковь каждые субботу и воскресенье, подаёте нищим и не ругаетсь матом, не понимая, на фига вы это делаете, то так и останетесь блаженно стоять на перекрёстке, вместе с агностиками!
Всё дело в ТАИНСТВАХ, которые происходят исключительно в храме. И если вы ощутите и узнаете, ЧТО это такое, и примете. тогда ваша внутренняя жизнь изменится навсегда.
Есть, правда, пичалька, о которой можно узнать из Ветхого Завета, книга Иова. Узнав её, возможно, вам захочется провести всю оставшуюся жизнь, перекидываясь в картишки с агностиками, на пресловутом "перекрёстке".