Mimoshel писал(а): ↑15.05.17 04:07
Чейтай, жертва МГУ.
Ну ты
Mimoshel писал(а): ↑15.05.17 04:07
Чейтай, жертва МГУ.
Я посмотрел статью. Краткое резюме ее:
"Бутылочные горлышки" для Y-хромосом могут быть связаны с культурными изменениями, когда новые потребности общества требовали от мужчин новых качеств. Соответственно и женщины начинали отдавать предпочтения тем мужчинам, кто этими качествами обладал. Результат: не всем удалось оставить потомство. Потомство оставили те, кто вписывался в новые рамки уже земледельческих культур. Возможно, этим объясняются и изменения в IQ. Примерно 10 тыс. лет назад появились у части населения Земли мутации, приведшие к резкому повышению интеллекта. Там, где эти мутации не случились, или же, случившись, не распространились (женщины не отдали предпочтения умникам, а мужчины умницам), там интеллект остался на достаточно низком уровне. Да, это люди, да, они могут дать и дают потомство с теми, у кого интеллект выше 90, но — но, но....
Не нашел там связи возникновения моногамии с переходом к земледелию около 10 килолет назад. Это про эволюцию Y-хромосомы и ее связь с изменением вектора полового полового отбора. Ну да, с переходом к земледелию бабы не всем давали. Ну и что? Как это связано c моногамией как таковой?
Моногамия возникла гораздо раньше. Я ссылааюсь на модель Лавджоя:
Американский антрополог Оуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции. По мнению Лавджоя, эти признаки, появившиеся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков.
Полный текст есть здесь:
http://elementy.ru/novosti_nauki/431161
А вообще, мне не нравится манера твоего общения со мной. Это мягко говоря. Выглядит с твоей стороны довольно нелепо. Расслабься уже, что ли? Или не пиши мне ничего.