Свобода. Кто как понимает.

Высказаться и забыть
Ответить
Repka
посвященный

Сообщение Repka » 18.08.19 14:48

RinaRi писал(а): ↑
18.08.19 14:06
придумает
Ваш пример полёта, это не из области свободы это из области технических решений, которые позволяют действовать вопреки гравитации через сопротивление воздуха или реактивной тяги.
RinaRi писал(а): ↑
18.08.19 14:06
тырит
тырить нельзя, это и есть социальное табу. У нас многие табу могут противоречить друг другу. Тут ваша свобода в выборе актуального по-вашему мнению табу.
Пример с радиацией и военными из область долга службы. Свобода тут работала на этапе выбора профессии. А дальше уже устав и пр. Нормы.

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 18.08.19 20:16

Лео Гетс писал(а): ↑
17.08.19 23:52
Не пугай
Не пугайся. Всё ок. По работе, Рыппка шарит.

Рыппка, привет. Напиши про свободу.
AsLan писал(а): ↑
17.08.19 12:40
А я?
Привет, бро. Прости, не заметил твой пост сослепу.
Пиши всё, что думаешь.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 18.08.19 20:36

Aspirin писал(а): ↑
18.08.19 20:16
Напиши про свободу
Прогулять начерталку и не спалиться.

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 18.08.19 20:41

:lol: Ещё!

VsePropil
старейшина

Сообщение VsePropil » 18.08.19 21:59

Двуногий в любом случае признает некоторый свод законов. Ну не Маугли же он на самом деле?
То есть об абсолютной свободе говорить невозможно в практическом смысле.

Тут соль вопроса в том, какой именно свод законов признают двуногие.

На примере США.
Когда-то граждане (без кавычек) США, свою Свободу отстояли в битве с Британской Империей. И у них был выбор. Между обычным (традиционным, религиозным, Адатом, законом Моисея) правом, по которому они до этого жили, и конституцией.

Ну вот эти самые граждане и выбрали конституцию. То есть отписали свою свободу некому юрлицу "ООО США".
Ну и, как полагается, юрлицо, которому эти граждане себя отписали в связи с принятием конституции, принялось закручивать гайки.

В результате христиане были вынуждены вести войну с неверными в 1861-1865 годах. И это войну они проиграли.
Дальше было что?
1) Людей приравняли к неграм 2) традиционную семью "гражданам" (теперь с кавычками) запретили 3) а чуть позднее и бухать запретили (печально известный сухой закон в США) 4) а потом законодательно приравняли к содомитам 5) и т.п.

Лео Гетс
посвященный

Сообщение Лео Гетс » 18.08.19 22:02

18.08.19 20:16
Всё ок. По работе
Та кагбэ тоже не мороженку скушать

И-риска
бывалый

Сообщение И-риска » 18.08.19 22:12

Полная свобода есть у существа, движимого только инстинктами. Чем больше самосознания, родственных привязок, гражданской и прочей ответственности, чем выше положение на социальной лестнице - тем ниже уровень свободы

Лео Гетс
посвященный

Сообщение Лео Гетс » 18.08.19 22:16

И-риска писал(а): ↑
18.08.19 22:12
чем выше положение на социальной лестнице - тем ниже уровень свободы
Итак, знакомьтесь: верхушка социальной лестницы
Изображение

И-риска
бывалый

Сообщение И-риска » 18.08.19 22:21

Ну, это если передёргивать.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А если нет, то у каждого полководца по собственному кладбищу

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 18.08.19 23:03

Лео Гетс писал(а): ↑
18.08.19 22:16
Итак, знакомьтесь:
грамотно
16.08.19 21:58
возможность выбора,
возможность принятия собственного решения.
При наличии УК, ГК, и аналогичных законодательных, часто противоречащих Конституции страны надзаконных, и подзаконных актов Свобода - лишь фикция и иллюзия. Думаю, что спецом внедряемая в массовое сознание обывателей, религией и государством с определенной целью. Далее еше прикольней. По каналу RTD совсем недавно была интересная программа. Провели эксперимент. Просили человека совершить какое- либо действие, и при этом воздействовали на его мозг специальными приборами. Подопытные в дальнейшем пояснили, что приняли определенное решение, однако в последний момент передумали, и совершили точно противоположное действие, причем , будучи в полной уверенности, что выбор сделали добровольно. Итог: люди придают сверхценность идее "свободы выбора", когда на самом деле это лишь иллюзия, и в значительной степени зависит от работы мозга.

В большинстве случаев мы поступаем так, как заложено социумом в момент нашего взросления. Именно по этой причине в зрелом возрасте люди с трудом ассимилируются в иной социальной среде ( из европейца в племя малибу, и наоборот)
Далее. Личная ситуэйшн. Сын, который поступил в польский университет, ограничен законодательством РБ в своем праве на отсрочку от армии, и получении образования магистра и аспиранта. О какой СВОБОДЕ можно говорить на уровне гражданства какой-либо страны?

Если же брать аспект личностный.... Хочу ли я, чтобы ко мне в дом ворвалась "свободная" личность, и предъявила права на меня, мой дом, и мое имущество? Однозначный ответ: нет, не хочу. Для этой цели мой " немец" доходит прямо до лестницы в дом :D Поэтому, я не хочу свободы для всех, которая нарушает МОЕ право на свободу. Чувствовать себя полностью свободным невозможно, ибо это не соответсвует реальному положению дел. Однако стремиться к максимальной сепарации от навязаннных социумом установок - это и есть стремление к собственной свободе. Тема вау! !-)

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 18.08.19 23:21

Лагерта писал(а): ↑
18.08.19 23:03
ко мне в дом ворвалась
Да ну ладно.
Ты не путай свободу с беспределом.
Беспредел - он никому не нужен.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 18.08.19 23:25

18.08.19 23:21
Беспредел - он никому не нужен.
Так я и пляшу от этого. Согласна. Беспредел не нужен , факт. Значит, должны быть рамки, а если есть рамки, то свободы нет в целом по определению, но есть определенная свобода в частности.

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 18.08.19 23:53

Лагерта писал(а): ↑
18.08.19 23:03
При наличии УК, ГК
Знаешь, я, будучи врачем, так часто клал и даже лОжил на вот эти все К,
(и мне всё прощалось по итогу государством и людьми, и я был оправдан по итогу,
потому как действовал во благо)
что я даже задумался - а где рамки?

Немного задумался я, и пришел к выводу,
что внутри себя мы сами определяем рамки, границы, степени своей свободы.
Под влиянием воспитания, и социумов, и ограничений К=кодексов разных.

Рамки - в старом тезисе: "не навреди".

Короче.
Своё решение я принял и буду готов завтра защитить.

Вы простите меня за мой эгоистический подход к теме.
Вот нужно было мне почитать разные мысли и мнения.
Спасибо вам всем.

Готов продолжить дискуссию и общение,
отдышусь лишь сперва немного.

R2D2
бывалый

Сообщение R2D2 » 19.08.19 01:49

Чет перемкнуло даже от этой темы :D
Лежал сёдня на море, грел туловище, а рядом чьи-то совсем малыши ковыряются в песке и пробуют его на вкус :lol:
Подумал, глядя на них, что вот они-то как раз пока ещё ментально свободны.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 19.08.19 04:07

18.08.19 23:53
Своё решение я принял и буду готов завтра защитить.
Удачи, Аспирин!

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 19.08.19 05:24

Children писал(а): ↑
17.08.19 06:38
Свобода - поступки и отвественность .
Пожалуй, близко к моему пониманию.
Свобода прежде всего отвественность.
Больше свободы - больше ответственности.
А так бери, скока унесешь.

Frost
старейшина

Сообщение Frost » 19.08.19 05:39

Когда человек не беспокоится о чём-то, когда его ум чем-то не занят, он свободен от этого. Размышлять о свободе бесполезно, её надо переживать, а переживать её возможно только остро переживая настоящее. Единственная реальность - то, что происходит здесь и сейчас. Состояние чистого сознания, свобода от иллюзий и самости. Остальное - мыслеблудие.

"У тебя нет никакого выбора. Просто делай, что ты должен делать. Оставь, что ты должен оставить."

"Идти по пути Будды — значит не смотреть в сторону, а быть единым со своим действием."

"Просто есть эту рисовую кашу. В этом «просто есть» нет ничего высокого или низкого, умного или глупого. Нет иллюзии и нет просветления. Просто делать что-то и есть самая суть пути Будды, и это именно то, чего так не хочет понять весь мир."

"Я ничего больше не желаю в этой жизни. Я не падаю ни перед кем на колени, чтобы клянчить. Я не цепляюсь ни за что, что другие хотели бы получить от меня. Если у меня есть поесть, то я ем. Если нет, то нет. Мой ум полон решимости. Пока я буду жить, я буду жить, и когда придет время умирать, я умру. В это мгновение жизнь расстилается передо мной так ясно и безгранично, как голубое небо - что бы могло быть более прекрасным?"
Кодо Саваки.

P.S.: Забавно, что 99,9% людей действительно верят, что они - некие персонажи, с прошлым и будущим; что они - это их имена, их история: я - Вася Пупкин, живу в России, родился тогда-то и там-то, моя жизнь сложилась или не сложилась. Особенность мышления.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.08.19 08:49

16.08.19 21:58
Что это такое - Свобода?
Свободу дают деньги. Точнее их количество.

RinaRi
посвященный

Сообщение RinaRi » 19.08.19 10:21

Mishanja, деньги - это инструмент. Дееьги -это проявитель. Сами по себе деньги в большом количестве, оказавшись не в тех руках порождают вседозволенность. И мы это наблюдаем на каждом шагу. У кого-то образовались миллионы+миллиарды. Эти люди стали свободными? Да нифига
Больше возможностей - больше условностей- больше требований. Извне, надо отметить. Ну, нагрузить самолёт бл..ми и вывезти их на Бали, пить-гулчть с ними пару недель или цельный год...Вотэтофсе - свобода? Нет, это вседозволенность, жизнь без тормозов, бессмысленная и беспощадная.
А вседозволенность и свобода - это все же немножко разные вещи.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 19.08.19 10:52

Сибирячка писал(а): ↑
19.08.19 05:24
Больше свободы - больше ответственности.
Больше ответственности - меньше свободы. Имхо.

Объективно существуют: пространство-время-причины-причинно-следственные связи, и воздействие всего этого на индивидума, а также воздействие другого инвидидума, либо группы.
Если оставить в стороне влияние на человека со стороны государства, общества с его законами, и других людей, и рассмотреть иной аспект в понимании Свободы, то , думается мне, будет интересней. Рабами делаем себя мы сами. Рабами своих желаний, своих привычек, вещей, обстоятельств. Когда человек пытается чем-то овладеть, то становиться рабом этого.
Два паломника шли по святым местам. Один был очень богат, другой очень беден. Бедный паломник постоянно посмеивался по поводу жизни богатого паломника. Он говорил, что тот идёт по пути великих святых, но несёт с собой столько роскоши, одежды и денег. Богатый паломник просто отмалчивался. Но однажды случилось несчастье, они спали под деревом, и в это дерево ударила молния, и оба паломника погибли. За ними пришли служители небес и позвали их за собой. Оба садху с радостью пошли в последний путь на небеса, но через пару минут бедный садху забеспокоился и сказал, что забыл под деревом свою разбитую чашку для еды, и ему надо срочно вернуться за ней, так как без неё он не может идти в дальний путь. И тогда посланники с неба сказали ему: настоящее отречение — это не то, сколько у тебя есть, а то, готов ли ты от этого отказаться сразу и навсегда, как только придёт время…

Желания человека — самая влиятельная сила, определяющая его судьбу. Большинство людей находятся в иллюзии, думая, что они свободны, поскольку могут выполнять любые свои желания: "Я свободен, ибо могу себя баловать выполнением любых капризов ума". Это значит, что мы другого не понимаем, мы не понимаем, что бывает другая жизнь, мы идем просто, живем на поводу у своих прошлых желаний и прошлых поступков. И в результате этого, у нас нет никакой свободы выбора. Мы просто движемся по этому течению, и свободы выбора нет только по одной причине, что нам кажется, что все, что вспыхивает в нашей голове, все желания совершить какие-то поступки, нам кажется, что это и есть наши истинные желания.

Обязанность разума – контролировать ум и чувства. Разум знает, что наши желания имеют абсолютно ненасытную природу, они безграничны. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы только есть, совокупляться, обустраивать свою «нору» и спать. На это способно любое животное. Смысл жизни в развитии разума, самосовершенствовании, в очищении своего сознания от эгоизма и корысти. Поэтому разумный человек отрекается от ненужных желаний в пользу тех, которые соответствуют его целям и представлениям о наивысшем вкусе счастья. Вот такое состояние максимально близко к пониманию Свободы, в моем представлении.

Отправлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Mishanja писал(а): ↑
19.08.19 08:49
Свободу дают деньги.
Одному они дают свободу, а другому - зависимость, и неволю. Банальный пример - Киану Ривз, которому денег хватило б на несколько жизней, скромно занимается благотворительностью. Он - свободен! И какой-нибудь бывший президент, который скрывается , или бизнесмен, у которого могут всё отжать, - разве они свободны?

Mondras
аксакал

Сообщение Mondras » 19.08.19 12:10

Aspirin, нет никакой свободы камрад, есть вариативность выбора, наверное свобода - это смерть, где с темя снимают все обязательства, но это не точно, вдруг там после паромщика, таки существует приемная комиссия и в бухгалтерии выписывают инвойс на оплату.

Лео Гетс
посвященный

Сообщение Лео Гетс » 19.08.19 14:35

писал(а): ↑
19.08.19 12:10
Киану Ривз, которому денег хватило б на несколько жизней, скромно занимается благотворительностью
Чоу Юньфат в этом плане ваще монстр

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
писал(а): ↑
19.08.19 14:35
нет никакой свободы камрад, есть вариативность выбора,
Мы ж не сговаривались, прошу занести в протокол

Вася Рогов
посвященный

Сообщение Вася Рогов » 19.08.19 16:23

Красивое слово.

Mondras
аксакал

Сообщение Mondras » 19.08.19 16:29

Лео Гетс, а тут и сговариваться не нужно, давно живем, ты после онко, я с врожденным пороком сердца - удачно пропперированным светилом детской кардиохирургии, я рано понял, что завтра конкретно для меня - может не случится, но это не отменяет смены времен года, бывших и будущих войн, миллионов других родившихся, и миллионов умерших и прочих катоклизмов.

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 19.08.19 19:20

Pisces писал(а): ↑
19.08.19 04:07
Удачи, Аспирин!
Спасибо, Рыппка!
Всё получилось хорошо, как я сам хотел.
Всё ок.
Живём дальше.

Ответить