Если у нас разные системы координат, как ты говоришь, то разговор наш представляет собой диалог немого с глухим.
Допустим, вот это:
Ты заставляешь сделать выбор. Но не приводишь внятных аргументов - зачем ? Чтобы не гореть в геене огненной ?
Рассуди "логически". Аргумента "чтобы не гореть в геене огненной" разве мало? Сам факт, что такое геена, оставим за рамками. Я согласился бы с тобой, более того, наверное твоё мировоззрение было бы единственно верным, при условии бесконечности жизни отдельного индивида на Земле. Но жизнь наша здесь коротка и быстротечна. И к её закату (и очень прискорбно, что только к закату) перед любым думающим человеком встаёт вопрос: "А дальше-то что?" Мне хотелось бы услышать, задумываешься ли ты о "перспективах" или тоже "фиолетово"?
Если не задумываешься, то выходит, что тебе "насрать" и на самого себя. А, если тебя этот вопрос волнует, то пора бы прибиться к какому-нибудь берегу.
Мне нравятся аллегории, приведу ещё одну. Стоит Зануда на плотике, посреди бурного потока. Я ору с берега:"Греби сюда, там впереди водопад, пистанёшься так, что мало не покажется!" А ты отвечаешь: "Какой ещё водопад, я ничего не вижу!" "Грохот-то слышишь?" "Слышу, а с чего ты взял, что это водопад? Да, может и не упаду вовсе!"
Именно поэтому верующий человек будет пытаться СПАСТИ ближнего своего, а, отнюдь, не ЗАСТАВЛЯТЬ сделать выбор! Я повторюсь: ни Бог, ни Сатана не могут отнять у человека свободу выбора! А, уж, куда человеку, поперёд батьки-то!
Про "нанизанных на меч тысяче младенцев" что сказать? Повторяешь то, в чём упрекаешь меня - придаёшь "негативную окраску" оппоненту. Хотя, х.з. быват, это простая констатация очередного "факта"?
Моя вера и твой агностицизм - всё это не привнесённое, а результат долгих раздумий, соединённых с опытом, согласись, разница есть. Ты неправильно трактуешь понятие "религия", это просто факт.
Факта, что я просто считаю целесообразным то, что я делаю, а не стараюсь заработать гипотетических очков у всевышнего
Делая что-то, неважно, считаешь ты это целесообразным или нет, или, даже, просто говоря что-то, ты автоматически, помимо своей воли, либо "зарабатываешь" очки либо идёшь "в минус". И, в рамках моей системы координат, это, так же, просто факт.